• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Как новому репатрианту найти жилье в Израиле?

Репатриация


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.

Как новому репатрианту найти жилье в Израиле?


Решили репатриироваться в Израиль и озадачились вопросом в каком городе жить и как искать жилье в новой стране? Где искать информацию, какой город для жизни выбрать, нужно ли временное жилье и как искать квартиру «на постоянку»? Здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Определитесь с городом

Города в Израиле есть очень разные, с разным населением и в разных регионах страны и не факт, что все вам идеально подойдут для жизни... Поэтому, прежде всего, вам стоит определиться с городом, в который вы собираетесь репатриироваться.

Поиск должен отвечать вашим целям и приоритетам, поэтому, прежде всего определитесь с ними. Нужен ли вам метрополин, маленький город или поселение сельскохозяйственного типа? Хотите ли вы жить прямо около моря или вам приемлемо выбираться на пляж раз в неделю и ехать на общественном транспорте? Предпочитаете ли вы зеленый север, пустынные просторы юга Израиля или же немного тесноватый центр страны? Чем вы собираетесь заниматься в профессиональном плане в Израиле, в какие школы вы хотите запустить ваших детей и... самый главный вопрос: сколько денег у вас есть на квартиру. Запишите себе на бумажке ответы на эти вопросы и, только после этого, начинайте искать город, где вы будете строить свою жизнь на исторической родине. Конкретные вопросы можно задать в комментариях, с удовольствием постараюсь ответить.

В разных городах живут разные израильтяне. Вообще, мы все здесь делимся на беленьких и темненьких израильтян или как это еще называют: ашкеназы и сефарды, подробнее об этом читайте в моей статье: http://loveisrael.ru/articles/different_israelis

Добавлю, что город вы, впоследствии, с легкостью сможете поменять, говорю вам это как человек, который прожил в Израиле 25 лет почти везде. В Хайфе, на севере около Афулы и в Кирьят-Шмоне, в Рамат-Гане и в Тель-Авиве и еще во многих других местах по чуть-чуть. Расстояния в Израиле не такие как в России или на Украине, например, центр страны (так называемый Гуш-Дан) – это почти один сплошной жилой массив, где зачастую одна сторона улицы принадлежит одному городу, а другая уже другому. Например, улица Жаботинский начинается в Петах-Тикве, идет через Бней-Брак и Рамат-Ган и потом плавно переходит в Тель-Авив. Расстояния в Израиле – вещь очень относительная. Вы всегда сможете переехать в другой город и это не составит особенного труда. Пусть вас не пугает счет в банке, я не посещал свой банк уже 20 лет. Все операции производятся по интернету или телефону, бумаги на подпись вам могут выслать в ближайшее к вам отделение в течение 24-х часов. Больничные кассы также есть везде и т.д.

Итак, куда репатриироваться? Очень рекомендую почитать мнения других людей о разных городах, это можно сделать в социальных ресурсах нашего проекта LoveIsrael: в группе ВК в обсуждении «Города Израиле, плюсы и минусы» https://vk.com/topic-12938769_32533033 и в нашей группе репатриации на ФБ, где есть много постов обсуждения Ашдода, Ришона, Кармиеля, Хайфы и других городов: https://www.facebook.com/groups/205083489828790/. Если не найдете там, задайте вопрос в комментариях. я отвечу.

Не ищите квартиру из заграницы

Ни в коем случае не пытайтесь найти квартиру на «постоянку» из заграницы! Это очень распространенная ошибка новых репатриантов, которая может вам стоить кучу сил, денег и энергии, если вам не понравится это жилье, когда вы его увидите. Представьте, вы входите с 10 баулами на квартиру... и понимаете, что тут вы не хотите жить. Не потому что по техническим параметрам она не подходит вам, вроде метраж - как было обещано. И местоположение вы на карте видели и стоимость знаете. Но вот только понимаете с первого взгляда, что не хотите здесь жить! Сколько энергии вам будет стоить расторгнуть договор, найти вместо себя других жильцов и т.д., когда у вас есть масса других проблем: работа, иврит, дети, семья, попробовать фалафель, обжиться в новом ближневосточном менталитете и т.д.

Речь идет о вашем первом доме в Израиле, стране, в которой вы хотите построить своё будущее и растить детей. Вам нужно выбрать самим: посмотреть, походить по округе в разное время суток, посмотреть на соседей, звуки и запахи на улице и так далее. Выбор квартиры на год или два - это не то, что вы делаете на интернете или через знакомых, даже если её посмотрят и скинут вам фотографии. Мультиварку можете так купить, не вопрос. Но не дом, где вы будете просыпаться каждое утро и куда будете возвращаться к семье после рабочего дня. Имхо.

Найдите временное жилье

Временное жилье вам понадобится на период, в течение которого вы будете искать постоянное, это около двух недель. Все разговоры о том, что можно найти квартиру за 3-4 дня не имеют ничего общего с действительностью! В Израиле, чтобы найти квартиру в которой вы захотите жить, нужно посмотреть своими глазами и ногами как минимум 10-20 вариантов, это уже из тех вариантов, которые вы предварительно отсеяли и обзвонили из тех десятков, которые вылезли на ваши параметры поиска на интернете.

Квартиры на аренду в Израиле можно смотреть обычно вечерами, когда израильтяне возвращаются с работы домой, а работаем мы много и до вечера. С примерно 18-19 вечера в будние дни реально посмотреть в среднем, 2-3 варианта (30-40 минут на переезд между ними), с которыми вы договорились заранее. Выстроить такую цепочку просмотров нужно за день или два. В пятницу, самый плодотворный день для поиска квартиры, можно посмотреть 5-7 вариантов, если правильно выстроить цепь просмотров, это обычно более свободный день для людей, пол дня отдыха перед шабатом. В шабат не принято звонить или смотреть квартиры, это день отдыха.

В среднем, поиск вашей будущей квартиры займет около двух недель, плюс-минус 2-3 дня. Временное жилье советую искать на двухнедельный срок, желательно заранее обговорить возможность продлить его на несколько дней. Иногда не получается въехать на ту квартиру, которую вы нашли именно в тот день, когда она освобождается: могут быть непредвиденные обстоятельства у предыдущих жильцов, арендодатель может захотеть несколько дней для того, чтобы покрасить её и так далее. Всегда лучше иметь в запасе возможность продлить, чем быть вынужденным перевозить свои баулы еще куда-то на 2-3 дополнительных дня. И еще придется искать куда.

Где искать временное жилье?

У особенно везучих в Израиле есть родственники, которые согласятся их приютить на эти несколько недель. Если у вас есть такая возможность и вам удобно их об этом попросить – go for it! Если вам не удобно их просить, просто скажите им, что вы приезжаете и вам нужно временное жилье на период поисков, если они захотят – предложат вам сами. А если нет – вам нужно искать жилье «на короткий срок».

Найти такое жилье «для туристов» вы можете на массе туристических сайтов, которые публикуют такие квартиры в Израиле, например наш модуль: http://flats.loveisrael.ru/ и другие. Всегда есть великий и могучий https://www.airbnb.com/, и тот же http://www.yad2.co.il/. Есть куча сообществ на ФБ и ВК, сделайте поиск на соц. сетях и вы их найдете. Иногда я сам знаком с какими-то вариантами на неделю-другую, напишите мне в личку и постараюсь помочь.

В некоторых муниципалитетах есть предложения «муниципального» жилья, которое тоже может быть интересно. В Ришоне, например, я знаком с семьей, которой сдали 3-х комнатую квартиру за 100 шекелей в день, что очень (!) хорошо. Им даже не выгодно оттуда быстро съезжать, постоянное будет стоить дороже :) Шанс получить такую квартиру – невелик, но он есть. О возможностях получить такой вариант аренды интересуйтесь у своего координатора абсорбции.

Поиск постоянной квартиры

Если вы определились с городом и вашими будущими направлениями жизни в Израиле и вы серьезно настроены в плане репатриации, я советую искать квартиру сроком минимум на год, а если можно и на два. Для себя, например, я недавно снял квартиру на 2 года... у меня стабильная работа, возле которой мне нужно жить, личная жизнь, спорт и т.д. в центре, поэтому я не вижу причины, по которой нужно проходить нетривиальный процесс поиска квартиры каждый год. Если можно – заключайте сразу на два с прописанной в контракте возможностью найти вместо себя других жильцов и съехать раньше.

Поиск квартиры на «долгий срок» - дело сложное и нетривиальное, сразу готовьтесь к тому, что вам будет нелегко. Это как выудить рыбку из пруда, только тут вам не придется сидеть спокойно с удочкой на берегу речки, а штудировать интернет и ездить-смотреть-вести переговоры. Много работы, готовьтесь сразу.

Искать квартиру нужно только на http://www.yad2.co.il/ и ни в коем случае не на «русских» аналогах, там вы просто не найдете даже десятой доли предложения жилья в аренду на израильском рынке. Все-таки, на сий момент, 95% квартир на съем в Израиле принадлежат людям, не говорящем на русском языке. Я не говорю, что на «русских» сайтах невозможно найти, всё бывает. И если там есть предложение, на него будет свой спрос. Просто на это меньше шансов и вы ищете изначально на узком сегменте рынка.

Не знаете иврит? Учите! Не думайте, что это ограничивает вас и вы не сможете искать кв-ру на Яд-2. Выучите 20-30 требуемых слов на иврите (этаж, кровать, шкаф, улица и т.д.) и вы сможете сами без труда искать квартиру на этом сайте. Не можете зайти на сайт из заграницы? Используйте любой прокси сервер, например этот: http://free-proxyserver.com/. Не важно какой, этот просто вылез у меня первый в поиске. Большинство арендадателей в Израиле знают английский язык, так что незнание иврита не ограничит вас в обзванивании квартир. Главное – верить в себя, видеть путь и действовать.

Не думайте масштабами месяцев, думайте годами, не как туристы, а как израильтяне. Не факт, что вам нужно селиться возле знакомых и родственников, уже после первого месяца "давайте заходите на чай" и "да, конечно, во всем поможем" всё устаканится и каждый вернется в свою жизнь: дом-работа, приоритеты. А через полгода и вовсе будете встречаться только по праздникам. И на русский Новый Год, конечно :) Критерии "жить 5 минут от моря" тоже имеют временный характер, не пройдет и пары месяцев, как ваши поездки на море сократятся от раз в день до, в лучшем случае, раза в неделю. Ульпан на пол дня сменится на работу на целый день и море отойдет на второй план. Жизнь - сильная штука. Мыслите резолюцией лет.

Дополнительные материалы по теме

Обязательно прочитайте вот эту мою статью о поиске квартиры в Израиле, там много практических советов: http://loveisrael.ru/articles/how_to_rent_a_flat

Как найдете квартиру и нужно будет подписывать контракт на аренду, в этой моей статье вы найдете много рекомендаций о том, что стоит внести в контакт и что нужно требовать убрать: http://loveisrael.ru/articles/advice_signing_contract

А вот когда найдете квартиру, подпишите договор аренды и заедете, в этой статье вы найдете всю информацию о том, как переводить счета на ваше имя: муниципалитет, электричество, вода и так далее: http://loveisrael.ru/articles/advice_when_you_rent_a_flat

Ну, вот, вроде, и все. Если у вас еще остались вопросы по поиску жилья в Израиле, задавайте их в комментариях, с удовольствием поделюсь опытом и помогу советом и делом.

Хорошей и удачной абсорбции и помните: если вы верите в свой путь, у вас все получится!

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
46
недвижимость, репатриация, истории репатриации

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »