
«Государство Израиль будет открыто для приема еврейских репатриантов из стран рассеяния,» – значилось в Декларации Независимости Израиля, принятой 14 мая 1948 г. С тех пор в Израиль прибыли миллионы репатриантов, которые полностью изменили лицо израильского общества, каждая новая волна репатриации вносила что-то новое, свою уникальную культурную лепту, свой штрих в развитие страны.
Государство Израиль является страной, население которой состоит большей частью из людей, приехавших в нее за 60 с лишним лет существования. Как осуществляется процесс репатриации в Израиль, и на какую помощь могут рассчитывать новоприбывшие?
Первые волны иммиграции начались еще до создания еврейского государства. С 1839 года до конца 19 века население Палестины увеличилось в 4 раза. Новые иммигранты, движимые национальным сознанием, стали активно переселяться в Палестину с 1882 года. В результате к моменту провозглашения независимости Израиля в 1948 году еврейское население составляло 600 тыс. человек.
Первыми в суверенный Израиль прибыли пережившие Холокост евреи из лагерей перемещенных лиц. За ними последовали еврейские общины стран Востока: Ирана, Марокко, Алжира, Туниса. Репатриация продолжается все последующие годы, вплоть до наших дней. Были периоды спада и роста алии, даже время, когда число выезжающих из страны превышало число репатриантов. В 50-х активизировалось переселение евреев из стран Восточной Европы, а после Шестидневной войны 1967 года началась репатриация евреев из СССР. Последние десятилетия характеризуются динамичным переселением в Израиль евреев из стран СНГ.
По израильским законам, право на получение израильского гражданства имеют евреи, их дети, внуки и члены их семей. Израильское гражданство выдается на территории Израиля. Однако до получения гражданства необходимо пройти предварительный этап: процесс проверки документов и прохождения собеседования с израильским консулом (советы адвоката по поводу собеседования с консулом читайте в этой нашей статье) на территории страны проживания или гражданства. В случае положительных результатов проверки и собеседования репатрианту выдается виза на репатриацию в Израиль, которая действует в течение полугода. Советы адвоката о документах, требуемых для репатриации, можно прочитать в этой нашей статье.
По прилету в Израиль с визой репатрианта в аэропорту претендент получает свидетельство нового репатрианта и внутриизраильское удостоверение личности, аналог внутреннего паспорта. В течение первого года пребывания в Израиле неработающий репатриант имеет право на бесплатное государственное медицинское страхование, затем – на платное, при условии проживания в Израиле.
Освоиться и устроиться в Израиле помогает репатриантам Еврейское агентство для Израиля – «Сохнут». В рамках программ «Сохнута» действуют также компьютеризированный Центр трудоустройства для репатриантов, различные студенческие и молодежные программы. За год до репатриации потенциальный репатриант может зарегистрироваться на сайте Aliyah Job Center, получить пароль после собеседования с представителем всемирного информационного центра Global, и бесплатно пользоваться услугами сайта также в течение года после репатриации.
Центр трудоустройства для репатриантов предлагает актуальную на текущий момент базу данных по поиску вакансий. Кроме того, на сайте можно получить разнообразную и актуальную информацию по широкому спектру вопросов, касающихся трудоустройства.
Ульпаны предлагают репатриантам интенсивное изучение иврита, гарантирующее знание языка для успешной профессиональной и социальной интеграции. Программы ульпанов включают также знакомство с израильской культурой и обществом, экскурсии.
Управление по делам студентов, действующее совместно с Еврейским агентством «Сохнут» и Министерством Абсорбции, предоставляет новым репатриантам регулярную стипендию в течение 3 лет обучения на первую или вторую степень в соответствии с существующими критериями. После приобретения базового уровня владения ивритом (уровень «Бет» и выше) студенту, желающему продолжить обучение с целью получения высшего образования, рекомендуется принять участие в одной из подготовительных программ: программе подготовки к поступлению в университет «Мехина» или академической программе «ТАКА».
В Израиле военнообязанными являются все граждане старше 18 лет. Новые репатрианты призываются на срочную военную службу не раньше, чем через год после репатриации, а на резервистскую – через 2 года. Обязательной является регистрация в призывном пункте (лишкат гиюс) по прибытии в еврейское государство. В зависимости от возраста репатрианта, его семейного положения, состояния здоровья сроки и категории военной службы могут варьироваться. Подробнее о предстоящей службе можно почитать в этой нашей статье.
По всем вопросам, связанным с репатриацией, можно получить консультацию в Информационном Центре Еврейского Агентства GLOBAL по бесплатному телефону: из Израиля 1-800-228-055, из России 8-800-333-7460 , из Украины 0800-504603.
Это шаг, на который непросто решиться, но который совершили уже миллионы израильтян. Люди – самый драгоценный капитал для Израиля. И страна прикладывает все усилия, чтобы донести важность абсорбции до сознания израильского общества, делая особый акцент на слове «уважение»: уважение к репатрианту, его личности, внутреннему миру и традициям. Наверное, именно поэтому ответы репатриантов из самых разных стран мира на неоднократно задаваемый мною вопрос, не жалели ли они о своем переезде в Израиль, были поразительно схожими: “Здесь моя родина и моя земля, как же иначе?”