• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
«Зри в корень!» или как учить иврит«Зри в корень!» или как учить иврит

Репатриация


Инна Гринберг
Доктор философии, лингвист и востоковед, преподаватель иврита в Израиле. Знает и любит этот язык всем сердцем.
Изучение иврита
Изучение иврита
Хороший конспект - залог успеха! Изучение иврита
Хороший конспект - залог успеха! Изучение иврита
Изучение иврита
Изучение иврита
Такая вот забавная девушка на фонарном столбе говорит:
Такая вот забавная девушка на фонарном столбе говорит: "Мы ценим иврит" :). Изучение иврита

«Зри в корень!» или как учить иврит


«Зри в корень!» или как учить иврит


Я не расстаюсь с ивритом уже более двадцати лет и очень счастлива. Иврит – мой самый ближайший друг, мой учитель, мой помощник в непростой повседневной жизни. Я постоянно работаю с ним, исследую его, обучаю ивриту других людей и с удовольствием делюсь с ними своей любовью к этому необыкновенному языку.


«Учись сам и делись своими знаниями с другими»

В 1987 году, когда я успешно защитила кандидатскую диссертацию, мой супруг Сергей Гринберг, известный лингвист и переводчик, уже вовсю преподавал иврит. Это было время перестройки, когда в больших городах бывшего Советского Союза весьма активно начал проявляться интерес к еврейской жизни, культуре, традициям и, разумеется, к языку. Повсюду открывались еврейские центры, в которых кипела культурная и просветительская деятельность.

Мой муж был одним их ведущих преподавателей иврита в Ташкенте, городе моего детства и молодости, и очередь на занятия к нему была расписана на полгода вперед. Желая приобщить к этому и меня, он вручил мне самоучитель «Иврит хайя» и предложил начать заниматься. Я взяла эту книгу, раскрыла ее и… провела над ней полночи. Именно так началось мое знакомство с ивритом, так зародилась моя влюбленность в этот удивительный язык.

Я интенсивно учила иврит и для того, чтобы набраться опыта, начала преподавать его пожилым людям. Недаром в Торе сказано: «Учись сам и делись своими знаниями с другими». На протяжении всей своей жизни я стараюсь следовать этому правилу.

Мой подход к языку всегда был не только познавательным, но и исследовательским – очевидно, сказался 21 год опыта работы в Институте востоковедения. Иврит, на котором мы говорим сегодня – обновленный язык. Он уточненный, логичный, математический. Немногие знают, что в начале прошлого века шла борьба за этот язык и родоначальник современного иврита, Бен Иегуда, все-таки одержал в ней победу. Этот язык тесно связан с иудаизмом, с Торой, с историей еврейского народа.

Ключ к нашему мирозданию

Ивритские буквы – это не только графические изображения. Они несут в себе серьезную смысловую нагрузку, в них есть определенное числовое значение. В иврите 22 согласные буквы, а, согласно трактовкам нумерологов, 22 – это очень непростое число. Один мудрый еврей-математик, живший когда-то в Иерусалиме, делал свои расчеты, используя ивритские буквы и слова. Он пришел к заключению, что 22 согласные буквы алфавита – это ключ к нашему мирозданию.

Нельзя не отметить, что иврит обладает необыкновенным магнетизмом, необыкновенным звучанием, которое, к сожалению, дано услышать далеко не каждому. В иврите бессмысленно зазубривать отдельные слова – с ними надо работать во фразах, в речевых моделях, учиться понимать, от какого корня они образованы. Известное выражение «Зри в корень!», принадлежащее Козьме Пруткову, имеет к изучению иврита самое прямое отношение. Но, прежде чем подойти к работе с корнями, важно понять, каким образом лучше всего запоминать их и классифицировать.

Количество слов - далеко не главное

Некоторые уверены, что чем больше слов они знают, тем скорее овладеют ивритом. Такой подход, как мне кажется, может привести лишь к депрессии. Дело в том, что слова на иврите запоминаются довольно быстро – возможно потому, что они короткие (по сравнению, к примеру, с русским или немецким языком). Однако говорить на нем, использовать эти слова в речи почему-то получается далеко не у всех.

На вопрос «Как у вас с ивритом?», мои ученики нередко отвечали: «Я уже знаю около ста или двухсот слов, но почему-то не говорю», «Самые большие мои проблемы - с разговором…», «Научите меня говорить…». А на вопрос: «Что для вас легче - понять или говорить?» - чаще всего можно услышать ответ, что понять намного легче, чем сказать самому. Хотя есть значительный процент учеников, утверждающих, что сложить нужную им фразу для вопроса они с горем пополам все-таки могут, а вот понять то, что им отвечают, чаще всего нет.

Иврит не прощает распыления

Хочется отметить еще один важный факт, создающий трудности в изучении языка, с которым мы нередко сталкиваемся. За последние 20 лет, с момента большой алии (репатриации в Израиль), появилось огромное количество всевозможных пособий разных авторов, в которых есть масса предложений и методик изучения иврита. Разумеется, в каждом из них есть свое рациональное зерно. Но раз за разом люди, изучающие иврит, совершают одну и ту же ошибку: они покупают множество пособий, бросаются от одного к другому, в конце концов, запутываются в огромном количестве материала, бросают все или отодвигают на неопределенный срок, говоря, что разберутся с этим потом. Ну, и дальше – как обычно :)

Начните с простых выражений

И все-таки, несмотря на все трудности, учить иврит, конечно же, надо! Не стоит оставаться в ограниченном языковом пространстве и жить только «той», прежней жизнью, отрекаться от всего, что вас окружает, сторониться людей, говорящих на иврите, переключать по телевидению передачи на иврите - одним словом, всеми силами ограждать себя от языка.

Есть определенные речевые модели, которые можно использовать на начальном уровне изучения. Они еще не требуют знания времен глагола, ими можно начать говорить, строя самые простые выражения. Важное условие: их обязательно нужно проговаривать вслух.

Например, первая речевая модель: личное местоимение + вспомогательный глагол + глагол в инфинитиве.
Затем идут так называемые «наполнители».

Я хочу есть и пить. – אני רוצה לאכול ולשתות

Эту модель можно использовать и как вопросительную, подставив нужное вопросительное слово:

Что ты хочешь есть? ?מה אתה רוצה לאכול? מה את רוצה לאכול

Что ты хочешь пить??מה אתה רוצה לשתות? מה את רוצה לשתות

Потом в ответе можно добавить, что именно ты хочешь есть, пить и т.д.

Кроме того, следует обратить внимание на склонение предлогов.

В иврите оно происходит с помощью местоименных суффиксов: каждому личному местоимению соответствует определенный местоименный суффикс, который присоединяется к тому или иному предлогу, образуя местоимения различного разряда. Эти местоименные суффиксы (их можно называть окончаниями) устойчивы, их легко выучить. Кроме того, склонение наиболее распространенных предлогов можно соотнести с падежными отношениями русского языка.

Вот, например: предлог ל (предлог направления «в») при склонении соответствует дательному падежу русского языка. Вопросительное слово «кому?» в иврите будет звучать как – ?למי

Мне, тебе, ему, ей – לי, לך, לו, לה

Окончания, или местоименные суффиксы, которые стоят рядом с предлогом – это те грамматические элементы, с помощью которых происходит склонение предлогов.

После этого можно перейти к моделям с частицами «есть» или «нет», которые являются, фактически, формой настоящего времени глагола «БЫТЬ». К этим частицам прибавляется предлог ל в склонении и получается форма: «Есть у меня, у тебя, у него…/ Нет у меня, у тебя, у него, у нее…» и т.д.

Есть еще много моделей, которые легко можно использовать в разговорной лексике. С их помощью стоит смело делать первые шаги и начинать говорить на иврите. После закрепления этих моделей можно постепенно переходить к глаголам, которые рассматриваются в диалогах или в текстах на определенную тематику. Когда все это закрепится, начинайте постепенно добавлять теоретический материал, определенные упражнения, тексты и т.д.

Изучать иврит самостоятельно

Важно, чтобы рядом был преподаватель, который систематизирует процесс обучения, будет проверять домашние задания, поможет скорректировать и сформировать необходимый для вас лексический запас. Я уверена, что в изучении языка преуспеет тот, кто относится к нему серьезно. Ведь, как известно, «Дорогу осилит идущий». Именно на этой фразе я хочу сегодня закончить статью и пожелать успехов всем начинающим и продолжающим изучать иностранные языки.

Уважаемые посетители сайта! Если эта статья вас заинтересовала, мы можем продолжить обучение ивриту с Инной Гринберг. Ждем ваших отзывов, вопросов, предложений и пожеланий!

Инна Гринберг
Доктор философии, лингвист и востоковед, преподаватель иврита в Израиле. Знает и любит этот язык всем сердцем.
183
иврит, репатриация

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Елизавета Мормыло    23.05.2016 в 20:26
А мне очень понравилось читать книжки для детей. Причем есть сайты, на которых понятно как найти себе книгу нужного уровня. Для 3-х лет или уже для 6))) Так же здорово использовать книги совсем для малышей, когда у тебя с одной стороны картинка (ты смотришь и пытаешься вспомнить слово), а с другой стороны то как слово пишется. Что-то типа этой серии http://goo.gl/EJmdhH
vk
 
Галь Гутцайт    08.01.2016 в 17:44
Ищете квартиру в Израиле?
Эти статьи максимально расскажут вам, как правильно найти квартиру в Израиле, на что обращать внимание при ее выборе, как подписывать договор и что нужно сделать после того, как вы ее сняли.
Нужна помощь - можете обратиться в личку.

Как найти и снять квартиру в Израиле:
http://loveisrael.ru/articles/how_to_rent_a_flat
Подписание договора на аренду квартиры – практические советы:
http://loveisrael.ru/articles/advice_signing_contract
Что нужно сделать, после того, как вы сняли квартиру:
http://loveisrael.ru/articles/advice_when_you_rent_a_flat
livejournal
 
Костя Шахмуров    22.11.2015 в 07:18
По поводу: "А на вопрос: «Что для вас легче - понять или говорить?» - чаще всего можно услышать ответ, что понять намного легче, чем сказать самому. Хотя есть значительный процент учеников, утверждающих, что сложить нужную им фразу для вопроса они с горем пополам все-таки могут, а вот понять то, что им отвечают, чаще всего нет." - хочу поделиться собственными наблюдениями. Лично у меня, и у пары моих знакомых, была такая ситуация: я лучше понимал, а жена лучше говорила. Я думаю, это как-то связано со складом мышления. Ведь есть типично мужской склад ума, и типично женский. Так вот, людям с мужским складом ума (среди них могут быть и женщины) - легче понимать, а с женским - легче говорить. Мой товарищ со смехом рассказывал мне историю, как они с женой ходили в магазин, и говорили с продавцом. Жена задавала продавцу вопрос, муж слушал ответ, и переводил этот ответ жене на русский, затем она задавала следующий вопрос. Продавец удивился и спросил женщину:
- Что он тебе всё время говорит?
- Он мне переводит.
- Но ты же хорошо говоришь на иврите!
- Говорю хорошо, но понимаю плохо
:-)
vk
 
Галь Гутцайт    31.10.2015 в 20:59
Очень полезная статья о том, как найти и снять квартиру в Израиле - надеюсь вам поможет! Практические советы, читайте внимательно!
http://loveisrael.ru/articles/how_to_rent_a_flat
 
Roza    13.08.2015 в 15:54
Я тоже учу иврит и сложнее даются глаголы. Но не отчаиваюсь ) Смотрю израильские фильмы в основном с субтитрами и ловлю себя на том, что местаю понимаю о чем говорят без перевода. Увлекательное занятие :)
vk
 
Анна Романовская    25.05.2015 в 21:28
Шалом, спасибо за статью, много полезной информации!
Хотела бы у Вас узнать, за какое примерно время можно выучить
иврит самостоятельно на среднем уровне, если заниматься по два часа
каждый день? (аналитические способности хорошие)
И какой самоучитель Вы посоветуете для начала, лучший на Ваш
профессиональный взгляд. Большое спасибо!
 
Bary    01.09.2014 в 00:34
Мне очень понравилась статья! Я изучаю иврит, но без преподавателя сложно. Пытаюсь вникнуть в Биньяны, но это сложно. Не подскажите, как легче изучить эту тему?
fb
 
Elena Judakova    16.05.2014 в 20:42
Здравствуйте. С интересом жду продолжения и есть вопросы по пособиям. Как их удобнее задать - я имею в виду в письме к Вам или здесь на сайте?
vk
 
Галь Гутцайт    14.06.2014 в 14:42
Елена шалом,
Вопросы можно задавать здесь, в комментариях к статье.
vk
 
Natalya Chuzhba    13.04.2014 в 22:50
Невероятно загадочный иврит =)
No avatar  
Inna    02.03.2014 в 09:39
спасибо, что вы заинтересовались моей статьей. Надеюсь, что скоро будет продолжение и не менее увлекательное...
vk
 
Natalya Chuzhba    09.02.2015 в 16:51
Очень интересная статья! Жду с нетерпением продолжения!
vk
 
Константин Земцов    15.02.2014 в 19:38
Инна, тода! Буду ждать новых статей!
 
Михаил    09.02.2014 в 08:57
Да, мне очень помогла статья и "Зри в корень" - именно то, что нужно делать в иврите! зная три буквы корня (иногда 4) можно разгадать большинство "ребусов" заморского языка)))
vk
 
Ира Лайвина    03.02.2014 в 17:23
прекрасная статья! огромное спасибо за советы! конечно же, хотелось продолжить обучение с таким знающим человеком! :)
fb
 
Evgeniya Bakaushina    14.01.2014 в 15:57
Очень поучительная статья. Спасибо Вам огромное. Я говорю на нескольких языках и стараюсь изучить еще больше языков. Мне нравится говорить, писать и понимать людей, говорящих на другом языке. Иврит дается не так легко, как хотелось бы. В основном, запоминаются слова. После прочтения Вашей статьи я постараюсь выстроить схему изучения иврита по Вашему примеру.