• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
«Светленькие» и «темненькие» родные израильтяне«Светленькие» и «темненькие» родные израильтяне

Люди


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.
Разные люди Израиля.

«Светленькие» и «темненькие» родные израильтяне


Люди в Израиле концептуально разделяются на «светленьких» и «темненьких». Так и буду называть их: «светленькие» и «темненькие» израильтяне. Почему они разделяются, ведь все евреи произошли от Авраама? Возьмите, например, яблоки. Они тоже различаются между собой – желтые - сладкие, зеленые - чуть кисловатые и т.д. Так же и израильтяне – мы есть всех сортов и видов, и у всех – своя уникальность.

Израильский котел плавления – волны репатриации

Израильское общество – так и называет себя на иврите – «котел плавления» (ивр. – כור היתוך), так как приехали мы сюда из самых разных концов света. Настоящих, коренных израильтян в Израиле реально мало, буквально считанные проценты. Подавляющее большинство страны – это приезжие, так называемые репатрианты, в том или ином поколении. Волны репатриации, как их принято называть, начались с конца 19-го века. До этого еврейское население земли Израиля составляло около 30 тысяч человек, оно было, в основном, религиозное. Евреи жили в Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне.

Вообще, начало возрождения страны положили «русские». Да-да, именно на этом языке в конце 19-го и начале 20-го века изъяснялись первые репатрианты. Основной причиной репатриации тогда стали волны еврейских погромов, прокатившихся по Российской Империи и Восточной Европе. Первые переселенцы - были религиозные сионисты, хотели построить еврейский рай на исконно своей земле.

За первыми двумя волнами репатриации последовала еще одна из Восточной Европы после 1-й Мировой, потом еще одна до 2-й Мировой, вследствии увеличения антисемитских настроений с приходом нацистов, потом, после ужасов Катастрофы Еврейского Народа в страну до начала 50-х продолжали приезжать выходцы из Европы и немного из стран Северной Африки.

В начале 50-х в Израиль стали репатриироваться в массовом порядке евреи Марокко, Ирака и Йемена, следом за ними репатриировались евреи из Польши. Паралельно шли потоки из остальных стран мира, в том числе Европы, Аргентины, Америки и др. В 70-х произошла первая в волна репатриации из СССР, тогда приехало примерно 163 тысячи человек. Десятки лет спустя, в 90-х, произошел второй массовый исход евреев из стран бывшего СССР. За 10 лет в Израиль приехало около миллиона людей. Сегодня в Израиле каждый пятый знает в той или иной мере русский язык. Он у нас, правда, очень своеобразный, но об этом потом.

Разноцветное население любимой страны

По сути, коренных израильтян практически не существует в природе, мы все приехали откуда-то. Или приехали мы сами, или приехали наши родители, или приехали наши бабушки-дедушки, но все мы приезжие. Поэтому в Израиле так лояльно относятся к новоприбывшим. Знаете, что среди нас живут еще много людей, которые помнят, как происходило провозглашение государства Израиль в 1948-м году? И несмотря на то, что глубина наших корней на этой земле доходит до 3-4 -го поколения, все мы безмерно любим свою страну, хотя бы потому, что другой у нас нет и не предвидится.

В каждой семье говорят на двух языках

А теперь представьте себе, что большинство населения страны знает как минимум два языка – язык страны исхода (на нем говорят с мамой-папой-дедушкой-бабушкой) и иврит. И, конечно, английский. Израиль – очень развитая в этом плане страна, например стать врачом в Израиле без знания английского практически невозможно – вся учебная литература на этом языке. Поэтому переводчикам в Израиле приходится туго – тут каждый второй тебе что угодно переведет :)

Города обитания разных израильтян

Уверен, это не специально, но в разных городах Израиля преобладает население разных стран исхода. Так исторически сложилось. Почему в Тель-Авиве есть йеменский квартал? Потому что там выделили землю выходцам из Йемена, когда шла их репатриация. Почему в Тель-Авиве больше выходцев из Европейских стран? Потому что первый еврейский город на Святой земле был основан выходцами из Европы, сюда же, в основном, приезжали беженцы после 2-й Мировой.

Почему в Натании, Эйлате или Ашдоде так много французских евреев? Потому что они решили приехать и поселиться имено в этих городах, наверное, из-за близости к морю и менее густой застройки – современным большим восточным семьям требуются большие квартиры по приемлимым ценам. Не удивляйтесь, французские евреи – не французы. Они, преимущественно, выходцы из Марокко, которые приехали во Францию, десятки лет жили там и теперь, когда антисемитизм в этой стране процветает, они в массовом порядке репатриируются в Израиль. В центре Натании, например, вы слышите главным образом французский.

Таким образом, в каждом городе преобладает население определенного типа. В таких городах, как Ерухам и Димона преобладают выходцы из стран Северной Африки. Хайфа и Крайот – это «русские районы»: там очень много выходцев из СССР и стран Европы. В Хайфе также большой процент арабского населения – они там жили всегда. В 90-х многие арабы жили в районе Вади Ниснас. Сейчас же в районе Адар, некогда населенном выходцами из Европы и «русскими», есть целые «арабские» улицы. А европейцы - наоборот, поднялись выше – на гору Кармель. Продвигаясь в сторону центра можно отметить Хадеру - город, принявший большой процент репатриации из Эфиопии.

Если посмотреть на центр страны, то там деление более четкое: Тель-Авив – это европейцы, американцы и туристы, относительно мало «русских». Южный Тель-Авив – это выходцы из стран востока, северный – Европы и США. «Русские», которые хотят быть ближе к Тель-Авиву, живут в основном в Бат-Яме, находящийся напротив Холон тоже принял немало наших, но там все таки не около моря, так что наши предпочитают Бат-Ям. В Гиватаиме много пожилого населения европейского происхождения, в Рамат-Гане много выходцев из Ближнего Востока и стран Северной Африки. Иерусалим – это религиозно-арабский город, который с каждым годом становится все религиознее, молодежь уезжает оттуда в Тель-Авив.

Беер-Шева – это очень разное население, где тоже относительно много «русских». В этом городе можно встретить и бедуинов, хотя у них есть свои города и поселения.

Список можно продолжать до бесконечности, ведь в нашей многонациональной стране есть еще и поселения сельскохозяйственного типа – кибуцы и мошавы, которые также населены выходцами из разных стран. В кратце: в поселения на север страны приезжали «светленькие» израильтяне, на юг – «темненькие».

Все очень глубоко

Несмотря на то, что Израиль – это котел, в котором расплавляются большинство культурных особенностей разных стран, нужно понимать, что это дело поколений. Культура общения и жизни передается в семье от бабушек и дедушек папам и мамам, а от них детям. Сами понимаете, если ребенок смотрит на то, как папа кинул стаканчик в урну – то он тоже будет так поступать. Поэтому, по сути своей, основные принципы выходцев из России, Египта, Ирака или Польши будут неизменны. У «русских» бабушке всегда будет выделена отдельная комната в доме :)

Особенно интересно видеть смешаные семьи. У меня есть друг, семья которого выходцы из Ирака, а жена у него из Молдавии. Между собой, конечно, общаются на иврите, семейные ценности – нейтрально-общеизраильские, но бабушка там старается разговаривать с детьми на русском языке. Короче, котел есть котел. Его братья-сестры поженились кто с «темненькими», кто со «светленькими» израильтянами: «все смешалось, люди, кони...». Но интересно.

Разница менталитетов

«Темненькие» израильтяне – это восточный темперамент: большие семьи, всегда предложат покушать, любят большие тусовки на природе, громко говорят, молодежь зачастую любит ездить в машинах с громкой музыкой восточно-ориентированных исполнителей, таких как Сарит Хадад, Моше Перец, Эяль Голан и другие. На свадьбах у них от 200 до 500 человек.

«Светленькие» израильтяне – это европейский, более умеренный темперамент: семьи поменьше (не пугайтесь, в Израиле любят детей, так что не 5-6, как у «темненьких», а 3-4 ребенка), не так громко говорят, не всегда прививают свой музыкальный вкус окружающим и т.д.

Разница между «светленькими» и «темненькими» израильтянами проявляется также и в политике – «темненькие», как правило, будут голосовать за правые партии, «светленькие» – за левые.

Так вот, чем же уникален Израиль? Тем, что не важно, из какой страны исходят твои истоки, ты – израильтянин! Ты принадлежишь этому народу и этой стране. Ты живешь на исторической, уникальной земле и на улицах твоего города ты можешь найти рестораны любой кухни мира :)

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
71
люди израиля, евреи

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Вера Аршинова    08.04.2016 в 11:18
Галь! Спасибо!Статья очень понравилась
vk
 
Алена Черкасова    14.09.2015 в 16:37
"Светленькие" довольно часто далеко не левые. А "темненькие" пойдут голосовать за ШАС. Коренные-это те, кто тут родился. А за все годы существования их уже достаточно. Странное деление ТА на ТА и Южный ТА. Это вообще-то один город. Если уж делишь-выделяй и другие районы ТА.
vk
 
Галь Гутцайт    14.09.2015 в 17:06
Алена шалом,
Конечно, ничего не делится категорично в ту или иную сторону, я написал какие-то общие тенденции, то, что увидел за свои пару десятков лет в стране. Лично мое, никого к себе не обязывающее мнение.
Насчет Тель-Авива, как житель оного - это конечно очень разнообразный город и в статье невозможно было описать все районы. Северная часть города - это конечно более экономически высокостоящее население, там в основном выходцы из Европы и Америки, в последние годы иногда встречаются русские. Центр города - там больше молодежи и туристов. В особенности "молодежный" район - это Флорентин. За ним, например Шапира, тайон центральной автобусной станции, а-Тиква - там уже много иностранных рабочих, выходцев из Африки и т.д. Я про ТА могу много писать, это тема для отдельной статьи.
А какой твой опыт в плане политических разбросов израильтян?
vk
 
Бэлль Бэлль    24.07.2015 в 11:19
Все верно ,этот плавильный котел полюбить сложно ,но если полюбишь эта любовь на всю жизнь ,за самобытность ,за уникальность ,и за то ,что это маленькое место на земле ,где еврей может гордо сказать ,,ЭТО МОЕ МЕСТО ,,а дальше только море .Мне рассказывал старый йеменский еврей ,как пришел с синагоги в войну Судного дня,взял рюкзак и в бой,все шли ,русские и ймениты ,марроканцы и тунисцы......голодные и в бой.Вы хорошую статью написали ,что нет цвета ,есть мы -израильтяне,есть страна Израиль .Ею будем гордится,и защищать
vk
 
Галь Гутцайт    25.07.2015 в 18:51
Бэлль, спасибо за комментарий! Тут даже и добавить нечего.
ok
 
Майя Гутина    19.07.2015 в 18:04
Галь Гутцайт, спасибо тебе! Хорошая статья. Но я, кажется не по теме: душа болит. В городе Цфат ЗАКРЫЛИ музей Милы Розенфельд "Куклы против террора", который работал 20 лет. "Кому он мешал?"- спрашивают и "светленькие", и "тёмненькие" израильтяне и не израильтяне. Прошу Вас, помогите заново открыть музей.
vk
 
Галь Гутцайт    22.07.2015 в 17:32
Майя шалом!
Спасибо, что постоянно читаете наши публикации и любите наш проект.
Я слышал об этом музее и о том, что его закрыли, или хотели закрыть... Печально, конечно. Музеи, если они интересуют людей и приносят им пользу - должны работать. Или как-то изменить свою концепцию, приспособить ее к спросу современных потенциальных посетителей и тогда проблема не возникнет.
Думаю, музей и те люди, которым он дорог, должны подумать о том, как сделать так, чтобы он был более полезен людям.
И тогда все будет хорошо :)
Спасибо и хорошего дня!
 
Наталия    18.07.2015 в 23:58
Спасибо. Мне, не израильтянке, было интересно читать.
В многонациональных, мультикультурных странах особое внимание должно быть уделено воспитанию толерантности. Только в этом случае из народа, можно сделать нацию.
Толера́нтность — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям
vk
 
Галь Гутцайт    22.07.2015 в 17:29
Наталия, спасибо!
Я думаю, что израильтяне - одни из самых толерантных людей на планете, потому что у нас у всех очень "гонимое" прошлое: нашему народу пришлось испытать на своей шкуре очень много плохого. Почитай, например, мою статью про Холокост, поймешь немного больше: http://loveisrael.ru/articles/my_holocaust
И это не единственное плохое, что произошло с нашим народом.
Думаю, нет на свете еврея, который бы когда-либо не испытал на себе антисемитизма, я помню, что мне в детстве пренебрежительно говорили "еврей" и пытались обидеть и оскорбить на этой почве. И это было в Питере, не в какой-то неразвитой деревне. И только потом, когда я уже приехал в Израиль, я понял, что нашей нацией можно и нужно гордиться... И на это есть причины.
Суть моей мысли в том, что когда человек испытал на себе плохое отношение, он второй раз подумает, как "дарить" такое отношение другим людям.
Спасибо за мнение и комментарий :)
 
Наталия    22.07.2015 в 19:16
Сложно сказать какая нация самая толерантная, но те, кто сам прошёл через гонения, унижения, плохое отношение не станет подвергать этому других. Моя родня по отцу из Питера и в детстве я часто гостила у них. Это была обычная комуналка с разнонациональными жильцами. Про них можно сказать, что они были эталоном толерантности.
В Москве я долгое время работала в организации, где евреи составляли не менее половины штата. Среди них были и коммунисты и руководители разных уровней. Не могу сказать, что были какие-то притеснения по национальному признаку, но ровно до тех пор пока кто-то не подавал документы на эмиграцию. Как мне рассказывал мой знакомый - приказ приходил "сверху" (не из самой организации).
Такое было управление в стране. Хорошо, что оно закончилось.
Статью про холокост обязательно прочту.
fb
 
Елена Раваева    18.07.2015 в 20:37
Хорошая статья! Хорошая тема, о которой можно писать и писать. все разные, темненькие, светленькие, с голубыми глазами и не только, всех объединяет одно - Израиль) Спасибо за статью, возникло желание почитать об этом глубже.
vk
 
Галь Гутцайт    22.07.2015 в 17:24
Елена, спасибо - согласен, тема очень обширная! Может еще в будущем напишу об этом еще несколько материалов. Иногда, знаете, возникает такое желание написать - сажусь и пишу. Людям нравится. Что стимул :)
Так что буду ждать такого же момента и углублюсь в эту тему поглубже.
Спасибо, что любите вместе с нами :)