• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Что нужно сделать, после того, как вы сняли квартиру в Израиле

Жизнь в Израиле


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Счет за
Счет за "арнону" тель-авивского муниципалитета.
Счет за воду, тель-авивский
Счет за воду, тель-авивский "таагид маим" - Мей Авивим.

Что нужно сделать, после того, как вы сняли квартиру в Израиле


Выбор квартиры является одним из самых значимых событий в жизни человека, мы много думаем об этом, ищем, читаем, советуемся с друзьями, смотрим, выбираем. Практические советы, как искать квартиру в Израиле можно прочитать в этой моей статье, а сейчас я расскажу вам что нужно сделать сразу после того, как вы эту самую квартиру нашли. А сделать нужно немало :)

При въезде, вам нужно будет перевести на свое имя все счета и сервисы, связанные с этой квартирой и местом вашего жительства. В этой статье я подробно расскажу, как это сделать. Это в обоюдных интересах, ваших и вашего арендодателя. При переводе счета на ваше имя, все прошлые задолжности высылаются к оплате предыдущему жильцу, так что вы въезжаете в квартиру, за которой нет долгов. Вашему арендодателю это тоже полезно, потому что он знает, что теперь вы сами несете ответственность за свои счета.

Шаг 1: измените адрес в МВД

Для того, чтобы все официальные государственные письма (национальное страхование - «битуах леуми», министерство обсорбции, голосование в выборах и т.д.), могли найти вас на вашем новом месте проживания, вам нужно изменить свой адрес в МВД («мисрад а-пним») по месту жительства. То есть, если вы сняли квартиру в Хайфе, идите в МВД города Хайфы, в Тель-Авиве – тель-авивский и так далее. Часы работы филиалов МВД: вс, пн, вт, чт 8:00-12:00, пн 14:30-17:00, ср 13:30-17:00. Адреса филиалов МВД в городах Израиля (на русском языке) вы можете посмотреть здесь.

Это, пожалуй, самый важный этап, так как во многих местах, где вы в последствии захотите изменить свой адрес (например – в банке, на работе и т.д), у вас потребуют показать вкладыш («сефах») вашего «теудат зеута» с новым адресом.

Требуемые документы: договор на квартиру и ваш «теудат зеут» с вкладышем («сефах»).

Шаг 2: переведите «арнону» на ваше имя

Арнона – это муниципальный налог, который каждый житель города платит своему муниципалитету за уборку мусора по утрам, чистые улицы и т.д. Сумма «арноны» зависит от города проживания, района, типа помещения и метража квартиры. Для того, чтобы перевести «арнону» на свое имя, вам нужно прийти в муниципалитет и попросить об этом служащую в окошке, вежливо протянув требуемые документы (о них ниже).

Важно: если вы новый репатриант, вам полагается 90% скидка на «арнону» в течение первого года после репатриации, на первые 100 метров вашей квартиры. Также, скидки на «арнону» полагаются инвалидам, пожилым людям, лицам получающим пособия из Германии и другим, список скидок можно посмотреть здесь:

Внимание: перевод «арноны» на ваше имя лучше всего делать вместе с предыдущим жильцом, тогда они выписывают ему квитанцию на оплату до даты начала вашего контракта, которую он может сразу же на месте оплатить. Паралельно, они переводят все будущие выплаты на ваше имя.

Для того, чтобы точно определить адрес вашей квартиры в муниципалитете советую иметь при себе одну из предыдущих квитанций об оплате, на ней они смогут увидеть так называемый платежный номер вашей квартиры «миспар мешалем». Если у вас ее нет, не беспокойтесь, они смогут идентифицировать жилье по номеру «теудат зеута» его хозяина, который должен фигурировать на вашем договоре о съеме.

Требуемые документы: договор на квартиру и ваш «теудат зеут» с вкладышем («сефах»). Для получения одной из вышеперечисленных скидок нужно также принести соответствующие документы, например, «теудат оле», если вы новый репатриант и т.д.

Шаг 3: переведите на свое имя счет в электрической компании

Также, как и в случае «арноны», лучше всего это делать вместе с предыдущим жильцом, только в данном случае вам не нужно никуда ездить, а просто позвонить в службу 103 израильской электрической компании. Учтите, что там говорят только на иврите.

Если у вас есть один из предыдущий оплаченных счетов, посмотрите на нем номер контракта с электрической компанией («миспар хозе»), по нему вашу квартиру смогут определить в службе 103. Если предыдущих квитанций уже нет, вам нужен номер «теудат зеута» предыдущего жильца, адрес квартиры и номер вашего электрического счетчика (обычно он находится на лестнице).

Как происходит процесс? Снимите показания счетчика и позвоните 103. Вместе со служащей определите вашу новую квартиру (по «миспар хозе» или другими способами) и скажите текущие показания счетчика (обычно 5 или 6 цифр). Передайте трубку предыдущему жильцу, он оплатит по своей кредитной карточке счет до настоящих показаний счетчика. Затем трубку берете вы и диктуете свои данные: имя и фамилию, номер «теудат зеута» и данные кредитной карточки, если хотите автоматически оплачивать счет по ней. Вы также можете оставить адрес своей электронной почты и попросить получать счета на нее, от всех деревьев нашей планеты вам низкий поклон :)

Вы можете не оставлять данные кредитной карточки, в таком случае вам будет приходить счет, который нужно будет оплачивать в банке или на почте.

Шаг 4: переведите на ваше имя счет на воду

Вода в Израиле находится в распоряжении так называемых «водных концернов» («таагидей маим»), у каждого муниципалитета есть свой концерн. Для того, чтобы перевести счет на свое имя вам нужно будет зайти на сайт концерна. Его можно найти в поиске гугл на иврите: водный концерн – «таагид маим» (תאגיד מים) и название города – Рамат-Ган (רמת גן), Тель-Авив (תל אביב), Бат-Ям (בת ים) и т.д. Все сайты на иврите, используйте переводчик сайтов или попросите кого-нибудь вам помочь. На всех сайтах есть номер телефона, по которому можно задать любой вопрос, оплатить счет, уточнить информацию т.д.

На сайте вам нужно будет найти и заполнить специальную форму «перевода имени владельца», сделать это нужно вместе с хозяином квартиры или с предыдущими жильцами. Суть формы – просьба предыдущих жильцов перевести счетчик на ваше имя, то есть там прежде всего должны фигурировать их данные и прилагаться копии их «теудат зеутов». Также, к форме нужно приложить копии ваших «теудат зеутов» и копии первой и последней страниц контракта на квартиру. Да-да, это, пожалуй, самый непростой перевод из всех. У большинства водных концернов существует возможность послать весь пакет документов по мейлу. Изменение осуществляется компанией в течение 14 бизнес дней, но обычно быстрее.

Важный совет: водный тариф зависит от количества людей, проживающих в квартире. На каждого человека полагается 7 кубических метров воды на два месяца по «низкому» тарифу. Последующие кубометры уже будут стоить вам гораздо больше. Для того, чтобы послать уведомление о количестве человек, проживающих в квартире следует также заполнить соответствующую форму и приложить к ней копии всех «теудат зеутов» (с «сефахом»!) всех проживающих старше 18 лет. Дети меньше 18 лет прописаны во вкладышах («сефах») своих родителей.

Шаг 5: переведите будущую корреспонденцию на новый адрес

У вас есть возможность попросить у нашей любимой израильской почты автоматически переводить на ваш новый адрес всю вашу корреспонденцию, приходящую на ваш предыдущий адрес, бесплатно, в течение 4-х месяцев. Для этого вам нужно прийти в любое почтовое отделение, подойти в окошко и попросить оказать вам услугу перевода почты («доар окев»).

Вам выдадут бланк, в котором нужно будет заполнить ваши паспортные данные, предыдущий и новый адреса, номер телефона. Для чего номер телефона? Чтобы они могли позвонить вам через 4 месяца и предложить продлить эту услугу на следующие 6 месяцев, но уже за 60 шекелей :)

Шаг 6: измените адреса в других значимых инстанциях вашей жизни

Например, в вашей больничной кассе, в отделении банка, на работе, в армии (для «милуим»), кредитной карточке, сотовой компании и других местах. В большинстве компаний изменить адрес можно по телефону, после прохождения стандартной идентификации по таким данным, как имя, фамилия, дата рождения, предыдущий адрес и 4 последние цифры карты, с помощью которой оплачивается счет.

Единственное место, в котором у вас не получится изменить адрес по телефону, является ваш банк. Так как это серьезное учреждение, которое пишет ваш адрес на чеках и иногда посылает вам юридически обязывающие документы, для изменения адреса в оном вам нужно будет послать им факс с соответсвующей просьбой. Просьба может быть в свободной форме: прошу вас изменить адрес с... на... ваша подпись, номер счета и отделения банка, можно от руки. Вместе с просьбой нужно будет выслать копию своего «теудат зеута» с вкладышем («сефахом») с вашим новым адресом.

Ну вот, вроде, и все. Если вы выполните все перечисленные пункты, вы существенно облегчите свою жизнь. Очень многие государственные и муницпальные инстанции автоматически посылают официальные уведомления на домашний адрес, который фигурирует в ваших данных, так что лучше потом не искать свои письма где-нибудь еще. Меняя адреса, переводите платежи на автоматическую оплату по кредитной карте, а счета на электронную почту – это тоже съэкономит вам много драгоценного времени жизни.

Надеюсь у меня получилось вам помочь, если будут еще какие-либо вопросы или нужна помощь или совет, задавайте в комментариях или пишите в личку, с удовольствием отвечу всем! Шалом :)

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
34
недвижимость, репатриация

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Александр Шапиро    04.09.2016 в 20:42
Большое спасибо за интересные и полезные статьи о съеме квартиры и оплате комунальных услуг. У меня такой вопрос - в некоторых обьявлениях о сдаче кыартиры в аренду указано что в цену входят все услуги кроме электричества. Что происходит в этом случае? Есть какой-то лимит на литры воды и тд? В таких случаях не надо оформлять на себя арнону и воду, а только электроенергию? И стоит ли снимать квартиру на таких условиях? Заранее спасибо, если ответите!
vk
 
Галь Гутцайт    04.09.2016 в 23:25
Александр, шалом!
Да, такие объявления есть, обычно на таких условиях сдается комната в квартире или часть частного дома с отдельным входом ("яхидат диюр"). Делается это есть нет возможности установить отдельный счетчик на воду и когда арнона (муниципальный налог) платится арендодателем за всё жильё целиком. Обычно в такие включенные платежи входит арнона, вода и ваад байт (управдом), но возможны варианты. Если нет отдельного счетчика воды, то, соответственно, невозможно измерить сколько ты пользуешься. Если все перечисленные платежи включены в стоимость аренды, то обычно они уже не переводятся на твоё имя (нет надобности, они на имя остаются на имя арендодателя).
Насчет стоит или нет - всё зависит от конкретных условий, твоих предпочтений и обстоятельств и степени соответствия первого со вторым :)
Надеюсь получилось помочь, будут еще вопросы - пиши, всегда с радостью.
vk
 
Элия Гутман    19.11.2015 в 13:40
Добавлю, что всё то же самое делается и при покупке квартиры.
fb
 
Marianna Grinshteyn    07.11.2015 в 12:44
В банке Леуми адрес можно поменять по телефону, не обращаясь лично в отделение. Так что при переезде нужно узнать кому и как платить за обслуживание подъезда (ваад абайт), а вот газ зачастую переводить полностью на свое имя нельзя- он так и останется или на имя хозяина квартиры, или на имя одногш из квартиросъемщиков в дополнени с именем владельца квартиры
vk
 
Галь Гутцайт    07.11.2015 в 12:50
Марианна - спасибо большое за дополнение про "ваад байт" (управдом), очень важно также проследить, чтобы предыдущий жилец, или хозяин квартиры, погасил свои задолжности перед "ваад байт". Кто именно этим занимается в вашей квартире вам должен сказать хозяин. Это обычно один из жильцов дома, который также обязан выдавать вам квитанции за любой платеж, который вы ему передаете.