• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Правила ввоза животных в Израиль

Репатриация


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Правила ввоза домашних животных в Израиль.
Правила ввоза домашних животных в Израиль.

Правила ввоза животных в Израиль


Хорошие владельцы домашних животных относятся к своим питомцам как к полноправным членам семьи. Так что, если семья репатриируется или просто едет в отпуск в Израиль – то только в полном составе! Что нужно сделать, чтобы забрать свое животное с собой в Израиль? Читайте дальше.

Соблюдайте правила ввоза животных

Для начала разберемся, кого можно ввозить в Израиль. Это собаки, кошки, птицы, кролики и грызуны(за исключением диких животных). Запрещен ввоз собак «опасных» пород и их близких метисов, а именно: американский стаффордширский терьер, бультерьер, аргентинский дог, японская тоса, стаффордширский бультерьер, питбультерьер, фила бразильеро и ротвейлер.

Ввоз животных в Израиль возможен только через основные авиа- и морские порты страны: аэропорт Бен-Гурион, морские порты в Хайфе, Эйлате и Ашдоде. Один человек может ввезти до двух питомцев. На большее количество животных нужно специальное разрешение.

Для успешной репатриации питомца необходимо выполнить требования:

а) по вывозу животного из страны исхода,

б) по ввозу его в Израиль,

в) требования авиакомпании, с которой вы полетите.

Разберемся с каждым из этих пунктов.

Вывоз животных из России

Разумеется, в каждой стране исхода свои правила по перевозке животных. Для примера рассмотрим российские требования. В первую очередь вам понадобится международный ветеринарный паспорт животного, заполненный на английском языке. В нем должны быть отметки о прививке против бешенства и лабораторных исследованиях на гельминтозы (или дегельминтизации). Внимание, прививки должны быть сделаны в течение текущего года, но минимум за 30 дней до оформления справки!

Через 30 дней после прививки сделайте животному анализ крови на антитела к бешенству – он тоже необходим. Анализ должен быть выполнен в одной из лабораторий, аккредитованных Международной Организацией Здоровья Животных (OIE) - ссылка. Везти животное в лабораторию не обязательно; кровь можно сдать в любой ветеринарной клинике, а затем переправить в лабораторию. Проконсультируйтесь с ветеринаром о том, как лучше и надежнее это сделать. Внимание, срок давности лабораторных исследований на момент въезда не может превышать двух месяцев! Не забудьте также, что сам анализ может выполняться до двух недель.

Для кошек, кроме этого, обязательна люминесцентная диагностика стригущего лишая (проводится в государственной ветеринарной станции непосредственно перед оформлением ветеринарной справки), а для птиц – исследования на орнитоз, сальмонеллез и птичий грипп.

Также животное придется чипировать. Обратите внимание на требования к чипу (подкожный идентификационный чип на частоте 134.2, который можно считывать датчиком, соответствующим стандартам ISO). Не забудьте, что информация должна быть внесена в международную базу данных!

После всех этих действий, с заполненным паспортом вы получаете в государственной ветеринарной станции ветеринарное свидетельство № 1-вет (ветеринарная справка животного). Внимание, свидетельство должно быть получено не более чем за три дня до отъезда! Врач обязательно должен отметить, что на момент осмотра животное здорово и не проявляетет признаков заболевания заразными болезнями.

Ветеринарное свидетельство потребуется и для внутреннего перелета по России, если вы летите в Израиль не из своего родного города. Ну а во время перевозки животного через государственную границу РФ ветеринарное свидетельство меняется на международный ветеринарный сертификат (на английском языке, обязательно с фотографией животного).Это можно сделать в каждом аэропорту, нужно только заранее выяснить, куда обращаться и за какое время до вылета. Чтобы гарантированно избежать нервотрепки в очередях, стоит позвонить в службу ветеринарного контроля в своем аэропорту и по возможности оформить сертификат заранее, возможно, даже за несколько дней до вылета. Бланк сертификата у каждой страны свой, образец израильского сертификата можно скачать здесь (Аннекс А). Для обмена, кроме самого ветеринарного свидетельства, вам потребуются ваш заграничный паспорт, билеты на самолет, а также чип или другой идентификатор животного – то есть прийти, скорее всего, придется вместе с питомцем.

У хозяев собак могут также потребовать разрешение из Российской кинологической ассоциации, заверяющее, что животное не представляет собой племенной ценности. Эту справку возьмите в своем клубе служебного собаководства.

Правила ввоза домашних животных в Израиль

Животное, ввозимое в Израиль, должно быть старше четырех месяцев (щенкам и котятам до трех месяцев прививок не делают, плюс 30 дней на карантин).

Вам понадобится заполнить декларацию, в которой вы заявляете, что это – ваше животное и оно находилось вместе с вами в течение как минимум 90 дней до въезда в Израиль. Бланк декларации также можно скачать здесь (Аннекс С).

Не менее чем за два рабочих дня до вылета нужно будет отправить по факсу в ветеринарную службу порта прибытия копию ветеринарного паспорта и заявление, содержащее следующую информацию: имя и паспортные данные владельца, вид животного и его возраст, порт прибытия, номер полета и ориентировочное время прибытия. Бланк заявления также можно скачать здесь (Аннекс В).

На первый взгляд кажется, что документов для питомца придется собрать немало. Однако есть и хорошая новость: Израиль не требует помещать в карантин здоровых животных, имеющих все необходимые документы и справки. Для сравнения, в некоторых странах ЕС ввозимое животное в любом случае отправляется в карантин на срок от 1 до 18 месяцев за счет хозяина. Согласитесь, по сравнению с этим собрать зверю документы – сущая ерунда.

А также правила авиакомпаний

Требования авиакомпаний к перевозке животных различаются, и хозяевам стоит выяснить все подробности до того, как покупать билет. Иначе может оказаться, что любимый избалованный питомец полетит в багажном отсеке – некоторые авиакомпании полностью запрещают перевозку животных в салоне. В любом случае, перед покупкой билета нужно предупредить представителя выбранной авиакомпании, что с вами полетит животное, и дополнительно обсудить условия его перевозки.

Приведем для примера основные требования израильской авиакомпании Эль Аль. В салоне самолетов этой компании можно провозить собак, кошек и птиц, вес которых вместе с контейнером для переноски не превышает 8 кг. Животные весом более 8 кг полетят в багажном отделении; в этом случае необходимо заранее предупредить экипаж самолета, чтобы они включили обогрев багажного отсека! Если вы летите с пересадкой, следует проследить, что животное переведено в следующий самолет и что там также включен обогрев багажного отсека.

Размеры переноски, в которой животное поедет в салоне, не должны превышать 40х21х40 см, чтобы переноска помещалась под сиденьем перед пассажиром. Она также не должна пропускать жидкость.

Полные требования Эль Аль можно узнать на их сайте по этой ссылке.

А если попробовать "на авось"?

Кто-то может подумать, что на въезде животных проверяют выборочно, а люди всегда сумеют договориться, и попробовать въехать без соблюдения всех требований. Что ж, возможно, такому владельцу животного и повезет. Однако если его все-таки поймают и проверят, пострадает в первую очередь ни в чем не повинный питомец.

Животное, хозяин которого поленился собрать документы, могут отправить обратно (а российские авиаперевозчики редко соглашаются перевозить животное без хозяина). Либо его могут отправить в карантин на время, необходимое для подготовки документов (то есть документы все равно придется собрать, но теперь это будет гораздо более хлопотно, а за карантин платить будете вы). И наконец, животное без документов могут усыпить. От безответственного хозяина здесь, кстати, ничего не будет зависеть – решение об усыпление или карантине принимается не хозяином животного, а ветеринарным контролем израильского порта прибытия.

Что касается владельца животного, он в любом случае получит запись о нарушениях правил таможенного контроля. Одним словом, если уж вы решили ввозить животное в Израиль, нужно делать это ответственно и по всем правилам – в ином случае милосерднее будет просто отдать питомца в добрые руки в стране исхода.

Нужные контакты

На сайте государственной ветеринарной службы Израиля (ссылка) можно ознакомиться с полными правилами ввоза животных в страну на английском и иврите.

Факс аэропорта Бен Гурион – +972-3-9772033, порта г. Хайфа – +972-4-8622455, порта г. Ашдод – +972-8-8565673, порта г. Эйлат – +972-8-6323054.

Полезные советы по вывозу животного из Израиля

Не стоит забывать, что ветеринарные требования стран могут меняться. Поэтому перед поездкой на всякий случай стоит получить дополнительную консультацию у официальных лиц.

И наконец: если вы хотите не ввезти животное в Израиль, а, наоборот, вывезти израильскую кошку или собаку за границу, следует тщательно изучить правила ввоза животных в страну, куда вы отправляетесь. Не забывайте, что в некоторых странах животное по прибытии помещается в карантин независимо от наличия у него документов.

Собрать животное в дорогу за рубеж – не самое простое дело. Но мы в ответе за тех, кого приручили, а за все ваши хлопоты зверь стократно отплатит любовью, радостью и верностью. Счастливого пути вам и вашим питомцам! Ну а если у вас уже есть опыт поездок в Израиль или из него с животными – непременно поделитесь в комментариях!

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
43
репатриация, закон

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Vitaly Roytberg    26.06.2018 в 01:51
Какой адрес электронной.почты в Бен Гурионе у ветеринара? Ксения если не трудно поподробней какие документы требуют. На сайте написано что собака должна находится с вами не менее 90 дней.
fb
 
Vitaly Roytberg    26.06.2018 в 01:46
fb
 
Kseniia Ganina    14.06.2018 в 19:55
Добрый день. Перевозила собаку 4 дня назад. Пара моментов: пересылать документы в Бен Гурион можно по эл почте,отвечают оперативно. Обязательно на аннекс А на первой его странице поставить круглую печать Россельхознадзора,хотя там не написано что она нужна в этом месте. Справку по форме 1 можно получить за 5 дней до вылета,а не за три. Справка о племенной ценности от РКФ давно никому не нужна уже. Разрешение,ради которого вы будете отправлять документы на почту в Бен Гурион,покажете только служащему в красном коридоре после прохождения бордер контроля и получения багажа.
vk
 
Даха Макурман    03.12.2017 в 17:09
Здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я ввести в Израиль скунса? и можно ли держать их в Израиле как домашних питомцев?
fb
 
Здравствуйте.Дочь живёт в Москве.Хочет привезти мне в подарок собаку.Какие правила ввоза в этом случае?
vk
 
Галь Гутцайт    21.04.2017 в 14:17
Друзья,
Присоединяйтесь к нашей замечательной группе Вконтакте - Израиль с любовью. Там можно задать вопрос на любую тему. Десятки профессиональных обсуждений с тысячами комментариев, самая полная коллекция израильских фильмов и десятки тысяч красочных фотографий!
Мы ждем вас :)
Израиль с любовью.
https://vk.com/loveisrael

И на Мордокниге у нас есть группа репатриации в Израиль, присоединяйтесь к нам и там :)
https://www.facebook.com/groups/205083489828790/

Будут вопросы - пишите в личку в соцсетях, всегда буду рад помочь.



Добрый день. хочу приобрести щенка в России и привезти его сюда! Подскажите пожалуйста кто с этим уже сталкивался, осматривают ли щенков и вообще дом. животных в Бэн Гурионе. и как и где я могу его получить в руки ? А то сколько не читаю, везде абсолютно разная информация. И судя по постам ниже я еще что то должна заполнять в Министерстве сельского хозяйства
fb
 
Ольга Вайнер    15.03.2018 в 22:38
Алина привет. Удалось привезти щенка из России? Если да,то подскажи как это сделать.....тоже хочу привезти собачку
mailru
 
Виктория Беляева    14.03.2017 в 11:18
Анализ крови на бешенство делается одни раз, и если потом прививки ставятся во время каждый год, то дополнительного анализа перед вылетом делать не нужно.
mailru
 
Николай Ник    28.01.2017 в 16:22
С Украины
mailru
 
Николай Ник    28.01.2017 в 16:21
Я репатреант,хочу купить котенка. И превести в Израиль. Реально ли это?
fb
 
Виктория Виктория    01.12.2016 в 09:04
Когда мы репатриировались,то не смогли забрать своего котика. через 3 месяца к нам прилетела свекровь и привезла его. В Украине ему сделали все прививки,поставили чип и сделали анализ на антитела. перед вылетом вет.врач дал справку,что кот здоров. мы заказывая билеты указали,что будет лететь кот.его вес и размер клетки(он в багажном отсеке летел). его билет обошелся примерно 100€. на все анализы,прививки и чип потратили поимерно 250$ кот долетел хорошо и быстро адаптировался))). в аеропорту даже не спрашивали его документы. но я в письме-приглашении свекрови указала,что она везет нашего кота со всеми документами(вет.паспорт,справки,ответ про антитела). и еще перед тем,как кота привезли я заполнила анкету на сайте мин.сельского хозяйства Израиля(не уверенна в названии) и оплатила примерно 40-50 шек. за кота. эта бумага(распечатка про оплату и мне пришел ответ на почту что все ок) тоже приложили ко всем документам.



mailru
 
Жанна *****    07.09.2016 в 17:01
Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Я хочу ввезти в Израиль своего кота. В ветеринарной службе Национального аэропорта "Минск" мне сказали, что, в дополнение ко всем прививкам и тесту на антитела, нужно еще и разрешение от Министерства сельского хозяйства Израиля на ввоз домашнего животного. Кто-нибудь что-нибудь знает по поводу данного разрешения? Оно действительно нужно или нет?
Буду благодарна за скорый ответ!
Жанна
fb
 
Dmitry Sorokin    11.07.2016 в 13:36
Галь. Огромное спасибо за статью. Для людей живущих в Минске вот могу предложить ссылку где делают паспорт и вводят чип.http://vetmed.by/veterinarnyy-pasport-vetpasport-v-belarusi
fb
 
Vitaly Radchik    26.04.2016 в 18:41
Хочу поделиться своим опытом ввоза кошки в Израиль. Возможно это будет полезно. В целом это отличная статья информация тут актуальна, так что огромное спасибо автору за информацию.
Из того, что тут не написано. Во-первых документы (сканы) можно отправить не только по факсу, а ещё и по электронной почте на адрес vs-airport@moag.gov.il, что намного удобнее как при отправке так и при получении обратной связи. Мне ответили в течение дня и подтвердили, что документы впорядке.
Во-вторых, срок действия справки на антитела к бешенству не ограничен.
Так же для репатриантов городов отличных от Москвы будет полезным узнать, что сделать международный сертификат о здоровье (требуемый Израилем) можно не только в московских аэропортах, но и во всех остальных имеющих статус международного. Просто позвоните в ветеринарную службу своего аэропорта и будете удивлены уровнем сервиса. Это очень облегчит жизнь в плане сбора документов за несколько дней до полета и позволит Вам заранее всё отправить в Израиль и получить подтверждение.
Что касается меня, то я документы у меня проверяли только в России. В Израиле же никто на мою кошку даже не взглянул.
fb
 
Irina Patyuk    22.07.2016 в 17:21
Подскажите пожалуйста на счёт сертификата.Он заполняется в аэропорту за несколько дней до вылета и отправляется со сканами документов в Израиль?
fb
 
Dmitriy Burkov    27.02.2016 в 00:21
Ч о делать если в Беларуси не делают тест на антитела?
fb
 
Vitaly Radchik    21.02.2016 в 11:46
Подскажите, откуда информация что свидетельство об анализах на антитела к бешенству действует 2 месяца. Нигде в официальных документах об этом не написано.
vk
 
Христина Исаева    08.03.2016 в 21:24
Мне кажется, что это ошибка, так как данный срок установлен для лабрроторных исследований на гельминтозы
fb
 
Елена Раваева    22.07.2015 в 12:50
Самая полная статья, которую я прочла за последнее время! Спасибо, получила даже дополнительную информацию.
vk
 
Галь Гутцайт    22.07.2015 в 17:18
Елена, спасибо большое, обращайтесь еще! Если вас интересует тема репатриации в принципе, то посетите вот этот наш раздел:
http://loveisrael.ru/articles/9
Под каждой статьей можно задать вопрос и вам ответит автор!
Шалом :)
vk
 
Лика Шатуновская    15.04.2015 в 09:56
Шалом! А хорьков ввозить можно? они хищники, а не грызуны