• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Натания - любовь не с первого взгляда

Места


Марианна Гринштейн
Очаровательная израильтянка, любит природу, домашний уют, Натанию, фейсбук и счастье.
Новый стадион в Натании.
Новый стадион в Натании.
Закат солнца в Натании.
Закат солнца в Натании.
И такие интересные здания есть в нашем городе :)
И такие интересные здания есть в нашем городе :)
Береговая линия Натании.
Береговая линия Натании.
Натания - это любовь.
Натания - это любовь.
Новостройки Натании.
Новостройки Натании.
Новостройки Натании.
Новостройки Натании.
Новостройки Натании.
Новостройки Натании.

Натания - любовь не с первого взгляда


Честно говоря, до своей репатриации я ни разу не была в Натании и вообще мало что знала про свой город, хотя объездила к тому моменту многие города Израиля и имела более или менее четкое представление, где я хотела бы жить. Натания не входила в мои планы совсем.

Наше случайное знакомство

Первый раз в Натании (именно в Натании, а не Нетании) я оказалась чисто случайно, еще живя и учась в центре абсорбции в Раанане, по пути в Икею, по ошибке приехав в центр города. Город предстал передо мной во всем "великолепии"- рынок, центральная автобусная станция, полуразрушенные трущебы, нелегалы и обилие вывесок на русском языке. Тогда у меня промелькнула мысль о том, что в этом городе я бы жить не хотела. Особенно учитывая, что Раанана – это шикарный и благоустроенный город, выделяющийся из общей израильской картины. Но, как обычно бывает, планы зачастую не совпадают с реальностью.

Ммм... а Натания, оказывается, неплохая!

Так получилось, что я устроилась в компанию, один из офисов которой находится в новой промышленной зоне Нетании, мне приходилось каждый день ездить из Раананы на работу. Дальше новой промшленной зоны города я так особое нигде и не была и ничего не видела. Как-то подруга попоросила съездить с ней к нотариусу в центральную часть города. Я с удовольствием согласилась, не зная, что эта поездка перевернет мое восприятие города. Мы оказались на одной из центральных улиц города и решились прогуляться по округе. Приятно удивило, что вечером все открыто, есть множество кафешек на выбор, магазинчиков, красивая свеже реконструированная центральная площадь ("кикар Ацмаут") с фонтанами и развлечениями для детей, и прекрасная набережная, откуда можно посмотреть красочные закаты средиземноморья. Эта прогулка помогла мне взглянуть на город с другой стороны и задуматься о Натании, как о месте моего проживания, так как подходил срок выезда из центра абсорбции в Раанане.

Честно говоря, поиски жилья заняли всего один день и мне просто очень повезло, что я нашла "шутафа" (по-русски "компаньона") для съема квартиры за 1 день и 1-го апреля 2013 года, через год после репатриации, я переехала в северную часть Нетании. Тогда я город совсем не знала, в районах не разбиралась и просто была рада, что переехала поближе к месту работы. Район улицы Соколов относится к "шхуне” (квартал, район по-русски) Пардес а-Гдуд. Это достаточно тихий район с очень удобной транспортной развязкой и морем в пешой доступности (до 1 км).

Наверное я такой человек, что ищет всегда плюсы во всем поэтому начну именно с них.

Разннообразие жилых районов на любой кошелек

От самых дорогих новых райнов: Ир-Ямим, Полег, Кирьят а-Шшарон, Галей-Ям, Агамим – где "арнона" (мунициапальный налог) может доходить до 2000 шекелей за 2 месяца, а аренда начинается от 4,500 шек, до не очень благополучных - Рамат-Хен, Рамат-Ядин, Амалия, Рамат-Герцель (где 3-х комнатную квариру можно снять за 2,500). Многие новые репатрианты, опираясь на опыт стран исхода, рассматривают как место проживания только центр города . В Израиле эта система не работает.

В центре города излишне плотная застройка, проблемы с парковкой (вернее ее отсутствием), многим домам уже за 40. В центре также часто перекрывают дороги в дни мероприятий, завышенные цены на съем и высокая арнона. В Натании достаточно широкий выбор небольших квартир – студий, 2-х комнатных квартир (не разделенных, построенных в 60-70-е годы), разделенных квартир и различных "единиц жилья" – небольших домиков, пристроек, крыш и т.п. Для молодых пар без детей и одиночек –это идеальные варианты для проживания. Я сама снимаю 2-х комнатный домик в очень тихом районе, в 15-20 минут ходьбы от моря за 2,400 шекелей (включая "арнону", воду и тв).

Удобные транспортные развязки

В городе есть 2 станции поезда ("ракевет"), 3-я станция должна быть завершена в начале 2016 года. Внутри города курсируют автобусы во все районы, также есть междугородние линии во всех направлениях: без пересадок можно добраться в Хайфу, Эйлат, Бейтар-Элит, Бней-Брак, Петах-Тикву, Тель-Авив и другие города центра. Есть даже религиозные рейсы в Цфат и Ашдод.

Автобусное сообщение с каждым годом улучшается, вводится все больше новых маршрутов. Заметным плюсом является наличие маршрутных такси ("монитк шерут"), которые перевозят пассажиров круглосуточно, даже в праздничные и шаббатние дни. Так что, если в хотите прогуляться по барам Тель Авива в шаббат, то добраться ночью в Натанию проблем не будет.

Трудоустройство

Наверное, работа является одним из первоочередных факторов для любого человека. Конечно, если вы инженер-химик, то вам будет трудно найти работу в Натании. Для людей других специальностей проблем особых быть не должно, особенно с неквалифицированной работой на первое время. В городе есть две промышленные зоны ("старая" и "новая") с большим количеством заводов, магазинов, офисов и call-центров. Если вы программист, из Натании вы сможете ездить на работу в Герцлию, Тель-Авив и Раанану, благо транспортная система у нас развита хорошо.

Образование в Натании

Натания относится к округу а-Шарон, это северный округ центра страны. В округ входят Герцлия, Рамат а-Шарон, Раанана, Кфар-Саба, Од а-Шарон, Натания и рядом расположенные сельскохозяйственные поселения . Школы именно этого округа считаются одними из лучших в стране. Касаемо частных детских садов, их стоимость разнообразна и начинается от 1,700 шекелей. Частные садики (для детей от 3-х месяцев до 4-х лет) у нас есть как ивритоговорящие, так и двуязычные. Подробнее о дошкольном образовании можно прочитать в этой нашей статье. Касаемо высшего образования и профессиональных курсов хотелось бы отметить , что в городе открыты два колледжа ("михлалот"), действует филиал Открытого Университета Израиля и других учебных заведений. Институт спорта им. Вингейта и центр Рупин так же относят к Натании, хотя территориально они находятся за пределами города. Так же в городе действуют профессиональные курсы, для тех кто хочет получить профессию бухгалтера, косметолога, ассистента стоматолога др.

Муниципалитет Натании

Особо хотелось отметить работу мэрии Натании, которая действительно вкладывает все силы в развитие города, ремонт дорог, организацию досуга и развитие парков отдыха для детей. Сайт мэрии содержит информацию на нескольких языках, в том числе на русском. На сайте (www.netanya.muni.co.il) всегда можно найти акутальную информацию о городских мероприятиях, порядку оформления различных документов и городских проектах.

За последние годы в городе был построен новый современный стадион, строится 3-я ж/д станция в новой пром. зоне, построен новый мост через железно-дорожное полотно в Кирьят а-Шароне, строится новый выезд из северной Натании на прибрежное шоссе, активно реализуются проекты по реконструкции старых жилых домов ("Тама 38"). Продуктовый рынок Натании - единственный в стране, у которого есть сайт с возможностью покупки онлайн: www.shuk.co.il. В городе часто проводятся бесплатные концерты израильских исполнителей, фестивали вина и сыра, отмечают международные праздники (например День Взятия Бастилии), проходит "рэйв" фестиваль, рынки фермерских продуктов итд. В Натании заботятся о лицах с ограниченными физическими возможностями, для доступа на пляж для людей на инвалидных колясках построен специальный лифт, который также помогает родителям с маленькими детьми.

Досуг

Конечно, Натания - не Тель Авив и не пытается им быть. Если вы активный тусовщик и любитель ночных клубов, то Натания не для вас. Это город для более спокойной жизни, подходящий для семей с детьми и в меру тусовочной молодежи. От себя могу сказать, что за 2.5 года жизни в Натании я всегда находила какие-то новые пабы и кафешки, в которых можно посидеть с друзьями. В будний день всегда можно погулять в центре города, а уже в шаббатние и праздничные дни жить "некошерной" жизнью в новой промшленной зоне: суши-бары, рестораны, кинотеатр (второй кинотеатр будет достроен в 2016-м), каньон и 2 крупных супермаркета.

Если рассмотреть прогулки по свежему воздуху, то самым популярным местом являются набережные Натании, пролегающие от религиозного района Кирьят-Цанз (таелет Ница) до нового района Галей-Ям (район памятника солдатам Красной армии). Помимо стандартных велосипедов в Натании можно взять аренду Segway (электрический самокат) . Всем известно, что Натания славится своими пляжами, которые протянулись более чем на 13 км. На центральном пляже действует школа серфинга для детей и взрослых. Внешкольный досуг для детей предствален различными кружками, как спортивного, так и худужественного характера. Для туристов из Натании организован выезд на все основные экскурсионные туры по Израилю.

Географическое расположение

Натания равноценно удалена от Ашдода и Хайфы и расположена всего в 30 км от Тель-Авива. За все время военных операций город ни разу не подвергался ракетным обстрелам.

В плане минусов хотелось бы отметить

Недостаточное количество фитнес центров с бассейнами (в городе их всего 2), утренние пробки внутри города (иногда путь на работу занимает почти 1,5 часа, недешевые цены на жилье (если вам хочется жить в хорошем, безопасном районе без криков и караоке под окнами). Но Натания - это центр страны, поэтому по другому и быть не может. Ульпан Натании – тоже скорее минус, он один на весь 200 тысячный город, а преподавание в нем достаточно посредственное – это простой городской ульпан без каких либо специальных програм преподавания. В плане климата хочется отметить высокую влажность.

Наши в городе

В Натании большая русскоязычная община. Хотя, в процентном соотношении, русскоговорящая часть населения не так высока, как в Бат Яме, Хайфе, Петах-Тикве или Ашдоде. Также, франкоговорящее население города очень быстро растет. Но для тех, кто только учит язык это огромный минус, так как поле для практики будет отсутствовать. Услышав вашу неуверенную ивритскую речь, с вами просто будут переходить на русский язык даже те, кто для кого русский не является родным.

Если вы турист или только планируете свой переезд в Натанию, то могу от себя порекомендовать онлайн ресурсы, где всегда можно задать интересующий вопрос о жизни в нашем городе или просто узнать больше о достопримечательностях города. Это www.gonetanya.com, www.netanya.muni.co.il , группы на Facebook – Secret Netanya, Netanya news, Русская Натания.

Приезжайте! Надеюсь, что Вам в нашей Натании понравится :)

Марианна Гринштейн
Очаровательная израильтянка, любит природу, домашний уют, Натанию, фейсбук и счастье.
21
города израиля, репатриация

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Спасибо большое Марианна за очень интересную статью. Живя в этом городе совсем недавно очень круто узнавать что т новое вовремя))) да и вообще автор этой статьи всегда придет на помощь в вопросах о Нетании))). От себя могу сказать, что голод хорош со всех сторон, и любителям спокойных морских городов место именно здесь...)))
vk
 
Николай Чистяков    05.11.2015 в 21:55
"Первый раз в Натании (именно в Натании, а не Нетании)/
Так получилось, что я устроилась в компанию, один из офисов которой находится в новой промышленной зоне Нетании, мне приходилось каждый день ездить из Раананы на работу."
Так всё таки как правильно то? Без подколов, просто на самом деле самому интересно
fb
 
Marianna Grinshteyn    05.11.2015 в 22:46
Правильно именно Натания
vk
 
Николай Чистяков    06.11.2015 в 18:12
Марианна я честно не хотел обидеть или усомниться.
Спасибо за прекрасный рассказ о прекрасном городе.
fb
 
Vitaly Shalman    06.11.2015 в 06:04
Если интересно, я могу рассказать. Тут надо различать, на каком языке вы хотите знать название города. Если на русском - то это кто как привык - можно Натания, можно Нетания. Лично я называю мой город - Нетания, потому что это более правильно грамматически. Далее объясню почему. Город назван в честь Натана Штрауса, пожертвовавшего крупную сумму денег на его развитие (хотя бытует и версия про "нэтан йа - данная Богом". Русские экскурсоводы сразу парировали: раз Натан - значит Натания. Но они не учли грамматику иврита и правила на этот счёт. Правильное название города на иврите - [нэ-тан-йА] (с ударением на последний слог), а так, как это имя собственное, при смещении ударения на окончание, первая огласовка редуцируется, а вторая превращается в патах. Это же правило действует и на слово Гедалия - Гэ-да-льЯ.
В любом словаре вы это увидите - огласовка шва в первом слоге (даже в Вики), а в любом выпуске новостей на Решет Бет - услышите. Город [нэ-тан-йА], и на мой взгляд, Нетания - это более правильный вариант. Он и на английском пишется Netanya.
Спорить на эту тему довольно бессмысленно (ака твОрог и творОг), это уже кто как привык.
vk
 
Николай Чистяков    06.11.2015 в 18:11
Спасибо за столь подробный ответ.
Я спорить то и не собирался ни с кем. На самом деле интересно было ибо бывая в Израиле слышал и такой вариант и такой. Собственно поэтому и заинтересовался
fb
 
Marianna Grinshteyn    06.11.2015 в 19:32
Спасибо за уточнение:-) мне самой удобнее называть свой город именно НЕтанией