• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Бахайский храм в ХайфеБахайский храм в ХайфеБахайский храм в ХайфеБахайский храм в Хайфе


Юрий Полторак
Журналист, профессиональный дипломированный гид в Израиле. Автор многочисленных публикаций и книг о Святой земле.


Замечательные Бахайские сады в Хайфе. Здесь покоится пророк Бахаулла.
Замечательные Бахайские сады в Хайфе. Здесь покоится пророк Бахаулла.
Висячие сады храма часто называют 8-м чудом света. Бахайский храм в Хайфе
Висячие сады храма часто называют 8-м чудом света. Бахайский храм в Хайфе
Бахайские сады в Хайфе насчитывают 18 терасс.
Бахайские сады в Хайфе насчитывают 18 терасс.
Бахайские сады в Хайфе. 1700 ступенек, посчитать которые вы можете только сверху вниз.
Бахайские сады в Хайфе. 1700 ступенек, посчитать которые вы можете только сверху вниз.
Еще один радурс на ступеньки висячих садов Бахайского храма в Хайфе.
Еще один радурс на ступеньки висячих садов Бахайского храма в Хайфе.
Висячит сады в Бахайском храме в Хайфе. История религии началась в 1844-м году.
Висячит сады в Бахайском храме в Хайфе. История религии началась в 1844-м году.
Бахайские сады. Очень много самых разнообразных цветов )
Бахайские сады. Очень много самых разнообразных цветов )
Вид с Бахайских садов в Хайфе. Правда красота?
Вид с Бахайских садов в Хайфе. Правда красота?

Бахайский храм в Хайфе




Объединение человечества, сближение религий и установление всеобщего мира проповедует монотеистическая религия бахаи. Центр веры бахаи находится на склонах горы Кармель в Хайфе. Более 5 миллионов приверженцев “неизменной и единой веры” стремятся хоть раз в жизни посетить это место. Многочисленных же туристов привлекают находящиеся здесь уникальные террасные сады, в центре которых расположена усыпальница одного из основателей этой религии – Баба. А ЮНЕСКО внесла террасы садов бахаи в Список всемирного культурного наследия человечества.

К усыпальнице ведет грандиозная лестница, по которой обычному человеку можно лишь спускаться, подниматься по ней – привилегия приверженцев веры бахаи. Кто же такие бахаи, которым разрешено двустороннее движение?

История веры бахаи

История веры бахаи началась не так давно, в 1844 году, когда в персидском городе Шираз человек по имени Сейид Али Мухаммад объявил себя Бабом (араб. “врата”), т. е. “посредником”, который несет весть о скором появлении нового посланника Всевышнего. Учение Баба быстро распространилось среди народа, его последователи стали именоваться бабидами. Но подобные религиозные идеи вступили в резонанс с политическими волнениями в стране, из-за чего Баб был арестован и публично казнен на одной из центральных площадей города Тебриз.

Продолжателем дела Баба стал представитель одного из древнейших родов Персии, провозгласивший себя Бахауллой (“Славой Божьей”). За свои кощунственные, с точки зрения ислама, взгляды новый посланник Всевышнего прошел застенки Багдада, Константинополя, Адрианополя и Акко. После освобождения из тюрьмы Бахаулла пишет “Китаб-и-Агдас” (Наисвятая Книга).

Объединение всего человечества, сближение различных религий, примирение религии и науки, всеобщий мир, избрание единого международного языка, организация общества с должными правами и свободой для каждого – таковы основные принципы человеческих взаимоотношений, выдвинутые в этом сочинении Бахауллой. Они же легли в основу новой религии, которая получила название вера бахаи.

Дело Бахауллы продолжили потомки, их стараниями вера бахаи широко распространилась по миру, завоевав многочисленных приверженцев на всех континентах.

Стараниями сына Бахауллы в 1909 году останки Баба были перевезены в Хайфу и захоронены в усыпальнице на живописном склоне горы Кармель. Позднее над святилищем Баба был воздвигнут “Золотой купол”, для построения которого использовались итальянские мрамор и гранит, кармельский известняк, а также изразцы и позолоченная черепица. Внутри – множество цветов, разноцветные ковры, вазы, оригинальные светильники.

осьмое чудо света"

На склоне горы раскинулись “висячие сады”, превратившие этот уголок Хайфы в “восьмое чудо света”. Сады представляют собой 19 террас шириной от 60 до 400 метров, буквально распластавшихся по склону горы. И, словно драгоценный камень, в центре этого ажурного ожерелья сияет усыпальница Баба в оправе рукотворного парка – так сформулировал идею этого проекта иранский архитектор Ф. Сахба. 1700 ступенек “дороги к Храму” ведут мимо высоких пальм, серебристых олив, кипарисов, цветущих круглый год цветов и кактусов самых разнообразных сортов и размеров. А ещё парк полон вычурными вазами, фигурками диковинных животных и птиц, многочисленными фонтанами и журчащими под ногами ручейками, тенистыми дорожками, усыпанными осколками красной черепицы или речной галькой. Всё это богатство создаёт неповторимое чувство умиротворённости, покоя и высокой духовности.

В верхней части садов разместились административные учреждения веры бахаи. Это резиденция Всемирного Дома Справедливости, где находится международный управленческий орган всемирной общины бахаи. В здании международного Архива Бахаи хранятся реликвии, связанные с жизнью основателей новой религии, а также оригиналы их произведений. В 1999 году открылся Центр изучения Писаний, где учёные занимаются исследованием Святых Писаний и исторических документов бахаи. А в Здании Международного Центра Обучения Советников обосновались назначаемые должностные лица, которые разрабатывают и реализуют программы развития всемирной общины бахаи.

Хайфа – священный город для бахаистов

Как Иерусалим является центром иудаизма и христианства, а Мекка и Медина – ислама, так Хайфа – это священный город для бахаистов всего мира. “Земной шар – единая страна, и все люди – её граждане. Пусть гордится не тот, кто любит своё отечество, но тот, кто любит весь человеческий род”, – так определил Бахаулла суть человеческого бытия на земле. Эти слова вполне гармонируют с рукотворным чудом на горе Кармель )

Посетите Бахайские сады

Бахайские сады в Хайфе открыты каждый день (без выходных), кроме бахайских праздников и израильского Судного Дня (Йом Киппур). Сады открыты с 9:00 до 17:00, кроме части, прилегающей непосредственно к Бахайскому Храму, на которую можно попасть только с 9:00 до 12:00.

Вход в сады возможен с одного из трех входов: нижнего входа со стороны верхнего торца шдерот Бен Гурион, верхнего входа со смотровой точки на вершине горы Кармель на променад Луи (ул. Яфе Ноф 61) или с центрального входа в храм на шдерот а-Ционут 81. Центральный вход даст вам возможность посетить сам Храм и близлежащие к нему сады, которые открыты с 9:00 до 12:00.

Вы можете также посетить сады с бесплатной экскурсией, которые проводятся ежедневно (кроме среды) в 12:00 и 13:30, точное рассписание экскурсий на иврите, русском и английском языках можно посмотреть здесь. Экскурсии отходят от верхнего входа и проведут вас по живописным тропинкам и аллеям садов до центральной его части.

Приятного посещения :)

Юрий Полторак
Журналист, профессиональный дипломированный гид в Израиле. Автор многочисленных публикаций и книг о Святой земле.
26
достопримечательности, хайфа, люди израиля

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Саша Куколев    06.06.2015 в 13:56
Здравствуйте . Прошу оценить мои работы . Буду рад вашему мнению .





vk
 
Галь Гутцайт    21.04.2014 в 12:42
Юрий, а зачем тебе им становиться? :)
vk
 
Юрий Резник    17.01.2014 в 17:47
И еще будучи гражданином Израиля ты не можешь стать бахаем :)
vk
 
Ирина Тодорчук    04.01.2014 в 18:23
Стыдно признаться, но за 6 раз моего пребывания в Израиле я не была в этом месте ( Очень хочу!