
С юга к Тель-Авиву примыкает Яффо – один из самых колоритных городов Израиля с богатой историей и увлекательными легендами. Это древний город, который связывают с именем одного из сыновей Ноя – Иафета, и драгоценное место для апостола Петра: от его дома небольшая тропинка убегала на холм, куда любил прогуливаться апостол. Сейчас там, вдали от суеты больших городов, уединился православный храм святой праведной Тавифы.
В начале XIX века, когда небольшой еврейский квартал еще не превратился в Тель-Авив, а в Яффо была всего одна улица вдоль моря, здесь была лишь гробница. Наверх все так же, как и во времена апостола Петра, вели узенькие мягкие тропинки, по которым паломники поднимались к гробнице праведной Тавифы.
В 1868 это место было принято в лоно православной миссии. Вскоре на участке был построен странноприимный дом, где паломники, держащие путь в Иерусалим, могли найти свое пристанище. А спустя 20 лет в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей Романовых и великой княгини Елисаветы Феодоровны там было положено основание будущему храму.
За строительство принялись искусные итальянские мастера, а необыкновенный цвет храма и византийский стиль ему придал сам архимандрит Антонин (Капустин), который долгое время был настоятелем посольских церквей в Афинах и в Константинополе, где изучал греко-византийское зодчество. В 1894 году храм был освящен Патриархом Иерусалимским Герасимом в честь особо почитаемого в этом городе святого апостола Петра.
Шли годы, и время неумолимо оставляло свой отпечаток на всех зданиях подворья. К концу XX они заметно обветшали, и около 20 лет назад были начаты восстановительные работы. Мастера отреставрировали монастырский храм и колокольню. Настоятельский дом заиграл новым светом, а дорожка, ведущая к храму, оделась в новое каменное платье.
Омолодившийся храм, окруженный кедрами и кипарисами, возвысился над ними своей колокольней, а вокруг раскинулись сады с фруктовыми деревьями, где гуляют кошки, голуби и павлины. На деревьях пестрыми стаями щебечут попугаи, а покой охраняет пес Барон, устроившись в будке под апельсиновым деревом. Подворье превратилось в маленький цветущий рай, где слышна музыка света, цвета и веры.
Сейчас подворье находится в самом Тель-Авиве. Его высокая розовая колокольня, как маяк в море, виднеется между высокими зданиями города. И загадка этого места в том, как, находясь в такой близости от шумного мегаполиса, оно, в то же время, невообразимо далеко от него.
Это место, где останавливается время, где душа отдыхает, глаз наслаждается игрой цвета и света, а слух услаждают перезвоны колоколов. И тишина, удивительная тишина, наполняющая сады, проникает в душу и дарит покой и умиротворение. Пение птиц, легкий ветер и шепот фонтанов создают необычайную гармонию. А фантастический цвет церкви озаряет все вокруг и наполняет сердце ощущением сказки и чуда.
Храм находится в ведении Русской Духовной Миссии, а я являюсь его ключарем. Я приехал сюда в 2011-м году из Санкт-Петербурга и ничуть не жалею, жизнь в нашем подворье очень насыщенная и разнообразная.
Нас здесь проживает немного, но люди просто приходят помогать. Они помогают церкви, а церковь помогает им. Мы, например, помогаем детским онкоклиникам. Я езжу навещать деток. Некоторые лежат в больнице по нескольку лет, в чужой для них стране с непонятным языком, и вера – единственное лекарство от отчаяния, которое у них есть.
В наш храм приезжают люди со всех уголков Израиля и даже всего мира. Иногда бывают эритрейцы и индусы. Интересно, что в храм они не заходят, а только стоят рядом и молятся. Однажды один голодный эритреец пробрался на кухню, но взял только еду, подписанную на иврите.
Свое пристанище находят здесь не только люди, но и братья наши меньшие. В наших садах обитает около 20 павлинов, год назад прилетела курица, которая с удовольствием к ним присоединилась. А совсем недавно прилетел и петух, так что теперь они чинно прогуливаются вдвоем в садах старинной гробницы. Есть там и две маленькие собачки, подброшенные прямо в церковь и живущие здесь уже третий год.
Есть при храме и действующая библиотека с художественной и духовной литературой, оставшейся еще от русской интеллигенции и пожертвованная церкви.
После посещения храма можно прогуляться в садах и спуститься в гробницу Святой Тавифы, где есть мозаика еще с византийских времен.
В общем, сложно перечислить все ценности, которые можно найти здесь, ведь для каждого они свои и обретаются они сердцем. Один увидит великолепный храм, украшенный росписями древних мастеров; другой затаит дыхание от восхитительной природы и буйной зелени, которая обвивает все вокруг; третий, закрыв глаза, ощутит необыкновенную тишину и спокойствие, услышит музыку ветра и вдруг случайно разберет чей-то шепот, доносящийся сверху и вливающийся в бесконечную музыку вселенной.
Сложно описать все великолепие подворья праведной Тавифы – это нужно почувствовать, это нужно увидеть своими глазами, в это нужно окунуться всем сердцем.
Подворье в честь святой праведной Тавифы в Яффо:
Тел.: (+972-3) 682-12-41. Факс: (+972-2) 625-63-25
Посещение подворья для организованных групп паломников возможно с 8:00 до 19:00
Божественная литургия на подворье совершается по субботам и воскресеньям и в дни великих праздников.
Исповедь перед литургией с 7:00 до 8:00, начало литургии в 8:00,
накануне (в пятницу, субботу и перед праздниками) вечернее богослужение в 16:00
Подворье открывается в дни богослужений:
вечером перед службой в 15:00, утром перед литургией в 6:30,
закрывается после окончания богослужения - вечером в 19:00, утром в 11:00
Сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме: www.rusdm.ru