Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 5 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 1 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 3 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 2 статей
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
|
Там, куда после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, чтобы сообщить праведной Елисавете - матери святого Иоанна Предтечи - о грядущем рождении Иисуса Христа, находится Горненский православный женский монастырь. А рядом с ним, в центре живописного иерусалимского района Эйн-Карем, можно увидеть источник, из которого Богородица брала воду. Дорога от источника ведет к монастырю.
Сегодня монастырь - одно из самых интересных и посещаемых паломниками мест Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. «Сестра, благословите!» - так обращаются друг к другу при встрече сестры и прихожане.
В 1871 году глава Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) выкупил оливковую плантацию у дипломатического работника французского консульства. Поначалу здесь был построен приют для русских паломников, в котором со временем стали селиться инокини. Постепенно приют стал монастырем, но не совсем обычным. Согласно уставу архимандрита Антонина, желающие поселиться здесь монахини должны были на свои средства построить себе дом с садом. Так монастырь приобрел свой необычный вид: без корпусов с кельями, но с уютными домиками в окружении душистых садов с лимонными, миндальными и оливковыми деревьями.
Первый каменный храм здесь возвели в 1882 г. и освятили через год в честь Встречи Божьей Матери с праведной Елисаветой. Позднее ради спасения сестёр обители от эпидемии холеры в Палестине здесь стала особо почитаться Казанская икона Божьей Матери, а храм стали именовать в её честь.
Сейчас монастырь посещает много паломников, каждый день прибывают новые группы из разных уголков России, Украины и других стран. Когда-то здесь не было ни дорожек, ни тропинок – камни да пыль, а сегодня в каждом домике есть вода, канализация. Кроме того, около собора строится гостиница. На территории монастыря еще остались полуразрушенные домики, от некоторых – одни стены, но они постепенно восстанавливаются, чтобы все желающие могли посетить это святое место.
Покои матушки Георгии (до пострига Валентины Щукиной) находится в самом сердце монастыря. С ее террасы открывается живописный вид на иерусалимские горы с раскиданными по склонам монастырями. Матушка Георгия была назначена настоятельницей монастыря по благославению Патриарха Алексия II и Священного Синода с напутствием «восстанавливать Горний» в 1991-м году. Как сказал тогда Патриарх: «За святое послушание, матушка, Господь поможет! Побудете три-четыре года, восстановите монастырь, станете принимать паломников».
Тогда, более 20 лет назад, большинство зданий в монастыре были полуразрушены, не было ни воды, ни электричества, ни канализации. Послушницы ходили за водой вниз, к источнику, из которого, по преданию, пила Пресвятая Богородица. Но, милостью Божьей, это святое место удалось восстановить из праха забвения и разрухи.
В детстве матушка Георгия пережила блокаду Ленинграда: «Когда нас эвакуировали, на станции Орехово-Зуево мама сдала меня и младшую сестру Ниночку, как умерших, в морг. Ниночка так и осталась там, а я выжила, пролежала больше месяца в больнице. За день до выписки, по воле Божьей, пришел главврач с запросом от моей мамы, которую эвакуировали в Краснодарский край, жива ли я? Так мы и воссоединились. Потом станицу, где мы жили, взяли немцы. Мы прятались от них в погребе. Бог сохранил, не нашли. В Ленинград вернулась в 1944, а в 1949-ом я ушла в монастырь в Эстонии, где прожила почти 40 лет».
Восстановление обители началось с 1992-го года, когда в монастырь прислали 20 студентов-семинаристов из Московской Духовной Академии. С ними работа пошла быстрее. Они восстановили древнее двухэтажное здание при входе в монастырь, в котором была богадельня. Теперь в нём гостиница. Еще через несколько лет в монастырь прибыло около 20 послушниц, и с ними работа закипела. Иногда сестры болеют, справляться со всеми делами бывает трудно. Но матушка не унывает: помогать монастырю часто приезжают «трудники».
«Трудники» - люди, которым хочется посвятить определенный период жизни служению Богу. Они приезжают на срок до трех месяцев, насколько позволяет туристическая виза, живут в монастыре и помогают в его быте. Каждому из них определяются задачи по умениям.
Трудники не обременены монастырским уставом, у них свой распорядок дня: в 7:00 - завтрак, после завтрака – работы, на которые их назначает благочинная (сестра, выполняющая административные обязанности), потом обед, час отдыха и опять работа до вечера. После ужина в 18:00 - свободное время. Иногда бывает вечерняя служба, которую все посещают в праздники и воскресные дни.
Также монастырь посещает много паломников. Так, однажды приехала группа батюшек из России и в течение визита их предупредили: мол, иногда на территории монастыря можно встретить скорпионов и в случае укуса нужно обязательно выпить аракий. На что батюшки отшутились: зачем же ждать укуса скорпиона? :)
Пасторально, тихо, поют птицы... Жизнь в монастыре размеренная, но насыщенная. У всех сестер есть свои «послушания». Сестры, несущие послушание в церкви, следят за свечками, которые ставят люди, помогают в алтаре, вне церкви сопровождают паломников как гиды или помогают в домиках-гостиницах, убирают территорию, собирают маслины, из которых здесь же изготавливается оливковое масло. Сестры ухаживают за больными, есть послушание в канцелярии, на просфорне, где пекут просфоры - богослужебный литургический хлеб, в трапезной, на воротах (в качестве привратников).
День сестер расписан по часам: с 5:30 до 9:00 утренняя служба, общий завтрак с 9:00 до 9:30. Затем все идут исполнять свои послушания до 12:30. С 12:30 до 13:00 - обед, после которого вновь послушания до 15:00, а с 15:00 до 18:00 - вечерняя служба. Бывают и вечерние послушания с 18:00 до 21:00.
Оставшееся время можно посвятить келейным молитвам, чтению... или кормлению животных! В монастыре водятся черепахи, целые стаи зеленых попугаев, кошки и даже мангусты! Они, по рассказам сестёр, очень воспитанные и приходят иногда целыми семействами. Когда монахини кормят кошек, зверьки терпеливо ждут, пока те насытятся, и только потом угощаются сами :)