В 90-х годах профессиональный спорт в Израиле получил новый виток развития. В результате массовой репатриации из стран бывшего СССР в Израиль приехали тренеры мирового уровня, большинство из которых были обладателями достигли мировых успехов в своих областях спорта. достижений в спорте. В профессиональный спорт стали внедряться новые мировые методики и практики. Основной тренировочной базой и главным научно-исследовательским центром стала Израильская спортивная академия имени Вингейта в Нетании – единственный институт спорта в Израиле.
Главная задача академии – тренировать молодых израильских спортсменов, помогать им становиться сильнее, чтобы соревноваться и побеждать на международном уровне. 180 детей приходят сюда, чтобы воплотить свою мечту, и наша цель – помочь им добиться максимальных результатов.
Именно поэтому академия организована как школа-интернат. Здесь все находятся вместе: ученики и тренеры, диетологи и физиотерапевты, залы и тренажеры, а также школа. Так учащиеся могут полностью сосредоточиться на занятиях, сконцентрировать максимум усилий и посвятить большую часть времени достижению поставленной цели, не отвлекаясь на проезд и на вещи, не связанные со спортом.
Такая концепция находит в мире все больше и больше сторонников. Многие признают, что концентрация ресурсов, направленных на одну цель и находящихся в одном месте, дает лучший результат. Недаром именно институт Вингейта – ключевое звено в развитии олимпийского спорта в Израиле.
Все ребята, которые учатся в нашей академии, помимо занятий спортом, посещают школьные занятия, и каждый из них должен в конце концов успешно сдать выпускные экзамены и получить израильский аттестат зрелости (багрут). Мы внимательно следим за тем, чтобы все наши ребята имели хорошую успеваемость в школе. Это необходимо для того, чтобы в будущем у них была возможность продолжить обучение наряду с занятиями спортом или после окончания спортивной карьеры.
После утренней тренировки и завтрака ребята берут с собой фрукты и сендвичи и садятся в автобусы, которые развозят их по школам. На уроках по общеобразовательным предметам (таким как иврит, Тора) классы полностью «укомплектованы» учениками из Вингейта, а для изучения специализированных предметов (на уровнях 3, 4, 5 единиц) они уже распределяются по разным классам и занимаются вместе с другими школьниками, что способствует их социальной интеграции.
Мы стараемся привить своим ученикам общечеловеческие и израильские ценности – именно израильские, а не только еврейские, так как в нашей академии учатся ребята разных национальностей, в том числе арабы. У нас есть две девочки арабки-христианки, которые занимаются футболом, есть один араб-мусульманин в молодежной сборной по баскетболу, есть арабы-христиане в сборной по волейболу и так далее. Но все они выступают за Израиль, и это их сплачивает.
Когда наши выпускники будут стоять на пьедестале с медалью на груди на фоне израильского флага, мы хотим, чтобы это было для них не только спортивным достижением, но чтобы они чувствовали гордость за свою страну и национальный спорт. Если бы в нашей стране все занимались спортом, межнациональных распрей было бы меньше, ведь спорт объединяет людей. Это можно увидеть и по тому, как даже спустя годы после окончания учебы ребята продолжают поддерживать связь друг с другом.
На сегодняшний день в нашей академии есть девять видов спорта: дзюдо, настольный теннис, триатлон, плавание, легкая атлетика, женский футбол, женский и мужской баскетбол, женский и мужской волейбол и гандбол. Всего у нас учатся около 180 ребят в возрасте от 12 до 18 лет.
Также у нас есть программа для солдат, имеющих в армии статус «выдающихся спортсменов», сейчас у нас их около 30. Несмотря на то, что ребята уже в армии, они продолжают жить на территории академии и принимать участие в тренировках вместе с учащимися. После армии самые сильные из них продолжают заниматься спортом или отправляются учиться за рубеж.
Учебная неделя начинается в субботу вечером, когда ребята, разъехавшиеся на выходные по домам, возвращаются в интернат. В 20:00 уже проводится вечерняя тренировка. Воскресное утро тоже начинается с тренировки – для каждой группы в разное время, в зависимости от вида спорта. Группа по триатлону, например, проводит утреннюю тренировку с 5:00 до 8:00, потому что у них плавание, бег и велосипеды. Программа очень насыщенная: плавание в 6:15, игры с мячом в 6:30 и так далее. В 8:00 душ и завтрак. Завтрак у нас – дело серьезное! Все питание школьников тщательно сбалансировано диетологом института Вингейта.
После завтрака ребята разъезжаются по школам, а в 13:30 уже возвращаются обратно в Вингейт, где их ждет обед, тихий час до 15:00 и полдник. Затем начинаются основные тренировки, которые длятся около 3–4 часов, причем тренировки у всех разные. Например, команда по плаванию занимается один час в тренажерном зале, затем у них два часа плавания. Около 19:00 все идут в душ и потом на ужин.
После ужина у ребят есть пара часов (с 20:00 до 22:00) на то, чтобы сделать уроки. В это время в интернат приезжают учителя, родители и студенты, которые проводят дополнительные занятия по разным предметам для тех, кому нужна помощь. В это же время для каждой возрастной группы проводятся занятия с кураторами на различные темы. Кураторы исполняют важную роль в жизни интерната: с одной стороны, они следят за порядком и соблюдением распорядка дня, с другой – к ним всегда можно обратиться за помощью или советом, что бывает очень важно для ребят, которые находятся вдали от дома и не всегда могут получить родительский совет.
В 21:45 ребята кушают перед сном, это так называемый «ночной перекус». На самом деле питание – это самая большая статья расходов академии и нам это очень важно. Ребята едят 5 раз в день. И на ночь тоже нужно хорошо поесть, – подается тунец, овощи, хлеб, сыр, йогурт, каши. Не беспокойтесь, голодным никто не останется, в каждой комнате еще есть холодильник :)
В 22:15 уборка комнат и отбой. Кураторы проходят по всем комнатам, проверяют, все ли в порядке, все ли убрано и все ли в кроватях. Конечно, есть случаи, когда дело этим не заканчивается, это же все-таки подростки. Иногда влюбленные парочки выходят погулять по территории, но у нас есть ночные сторожа, которые строго следят за соблюдением правил общежития. Кстати, институт выходит к морю, но купаться ребятам запрещено (на пляжах нет спасателей), разрешаются только пробежки вдоль берега.
Как и в других учебных заведениях Израиля, ребята в академии Вингейта очень разные, из семей с разным уровнем благополучия и достатка. Обучение в академии стоит относительно дорого, но каждый ученик платит в зависимости от социоэкономического положения своей семьи. Есть ребята, которые ничего не платят, есть такие, кто платит 2,000 шекелей в год, кто-то платит 5,000, а кто-то 29,000. В среднем, если оба родителя работают, обучение здесь стоит 22,000 шекелей. Но если у ученика есть талант к спорту, он будет учиться здесь, неважно, есть у его семьи деньги или нет, – путь будет найден.
Большинство учеников приходят к нам в академию уже после того, как они проявили себя в спорте, обычно на городском, а некоторые даже на национальном уровне. Абитуриенты проходят испытательный период: наши тренеры наблюдают за ними в течение года, и только после этого принимается решение об их зачислении в академию. Отбор очень жесткий. Например, чтобы попасть в группу по плаванию, нужно уже плавать 5-6 лет и быть лучшим в своей возрастной категории, как рассказывает тренер Леонид Кауфман о воспитании олимпийских пловцов. Чтобы попасть в интернат, нужно быть лучшим!
И мы действительно гордимся своими учениками! Они не только достигают прекрасных спортивных результатов, но также занимаются различными общественными проектами, например, они общаются с детьми-инвалидами и людьми с ограниченными возможностями, рассказывают им о своих видах спорта, помогают советами и вдохновляют. А как иначе? Мы все живем в одной стране Израиль.