• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Академия спорта имени Вингейта - учим побеждать

Жизнь в Израиле


Моран Бецер
Руководитель Академии Спорта имени Вингейта.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Академия спорта имени Вингейта, Нетания.
Наша сборная по плаванию.
Наша сборная по плаванию.
Наш олимпийский бассейн.
Наш олимпийский бассейн.

Академия спорта имени Вингейта - учим побеждать


В 90-х годах профессиональный спорт в Израиле получил новый виток развития. В результате массовой репатриации из стран бывшего СССР в Израиль приехали тренеры мирового уровня, большинство из которых были обладателями достигли мировых успехов в своих областях спорта. достижений в спорте. В профессиональный спорт стали внедряться новые мировые методики и практики. Основной тренировочной базой и главным научно-исследовательским центром стала Израильская спортивная академия имени Вингейта в Нетании – единственный институт спорта в Израиле.

Наша задача

Главная задача академии – тренировать молодых израильских спортсменов, помогать им становиться сильнее, чтобы соревноваться и побеждать на международном уровне. 180 детей приходят сюда, чтобы воплотить свою мечту, и наша цель – помочь им добиться максимальных результатов.

Именно поэтому академия организована как школа-интернат. Здесь все находятся вместе: ученики и тренеры, диетологи и физиотерапевты, залы и тренажеры, а также школа. Так учащиеся могут полностью сосредоточиться на занятиях, сконцентрировать максимум усилий и посвятить большую часть времени достижению поставленной цели, не отвлекаясь на проезд и на вещи, не связанные со спортом.

Такая концепция находит в мире все больше и больше сторонников. Многие признают, что концентрация ресурсов, направленных на одну цель и находящихся в одном месте, дает лучший результат. Недаром именно институт Вингейта – ключевое звено в развитии олимпийского спорта в Израиле.

Обучение спорту и не только

Все ребята, которые учатся в нашей академии, помимо занятий спортом, посещают школьные занятия, и каждый из них должен в конце концов успешно сдать выпускные экзамены и получить израильский аттестат зрелости (багрут). Мы внимательно следим за тем, чтобы все наши ребята имели хорошую успеваемость в школе. Это необходимо для того, чтобы в будущем у них была возможность продолжить обучение наряду с занятиями спортом или после окончания спортивной карьеры.

После утренней тренировки и завтрака ребята берут с собой фрукты и сендвичи и садятся в автобусы, которые развозят их по школам. На уроках по общеобразовательным предметам (таким как иврит, Тора) классы полностью «укомплектованы» учениками из Вингейта, а для изучения специализированных предметов (на уровнях 3, 4, 5 единиц) они уже распределяются по разным классам и занимаются вместе с другими школьниками, что способствует их социальной интеграции.

Воспитание

Мы стараемся привить своим ученикам общечеловеческие и израильские ценности – именно израильские, а не только еврейские, так как в нашей академии учатся ребята разных национальностей, в том числе арабы. У нас есть две девочки арабки-христианки, которые занимаются футболом, есть один араб-мусульманин в молодежной сборной по баскетболу, есть арабы-христиане в сборной по волейболу и так далее. Но все они выступают за Израиль, и это их сплачивает.

Когда наши выпускники будут стоять на пьедестале с медалью на груди на фоне израильского флага, мы хотим, чтобы это было для них не только спортивным достижением, но чтобы они чувствовали гордость за свою страну и национальный спорт. Если бы в нашей стране все занимались спортом, межнациональных распрей было бы меньше, ведь спорт объединяет людей. Это можно увидеть и по тому, как даже спустя годы после окончания учебы ребята продолжают поддерживать связь друг с другом.

Спортивные программы

На сегодняшний день в нашей академии есть девять видов спорта: дзюдо, настольный теннис, триатлон, плавание, легкая атлетика, женский футбол, женский и мужской баскетбол, женский и мужской волейбол и гандбол. Всего у нас учатся около 180 ребят в возрасте от 12 до 18 лет.

Также у нас есть программа для солдат, имеющих в армии статус «выдающихся спортсменов», сейчас у нас их около 30. Несмотря на то, что ребята уже в армии, они продолжают жить на территории академии и принимать участие в тренировках вместе с учащимися. После армии самые сильные из них продолжают заниматься спортом или отправляются учиться за рубеж.

Распорядок дня академии

Учебная неделя начинается в субботу вечером, когда ребята, разъехавшиеся на выходные по домам, возвращаются в интернат. В 20:00 уже проводится вечерняя тренировка. Воскресное утро тоже начинается с тренировки – для каждой группы в разное время, в зависимости от вида спорта. Группа по триатлону, например, проводит утреннюю тренировку с 5:00 до 8:00, потому что у них плавание, бег и велосипеды. Программа очень насыщенная: плавание в 6:15, игры с мячом в 6:30 и так далее. В 8:00 душ и завтрак. Завтрак у нас – дело серьезное! Все питание школьников тщательно сбалансировано диетологом института Вингейта.

После завтрака ребята разъезжаются по школам, а в 13:30 уже возвращаются обратно в Вингейт, где их ждет обед, тихий час до 15:00 и полдник. Затем начинаются основные тренировки, которые длятся около 3–4 часов, причем тренировки у всех разные. Например, команда по плаванию занимается один час в тренажерном зале, затем у них два часа плавания. Около 19:00 все идут в душ и потом на ужин.

После ужина у ребят есть пара часов (с 20:00 до 22:00) на то, чтобы сделать уроки. В это время в интернат приезжают учителя, родители и студенты, которые проводят дополнительные занятия по разным предметам для тех, кому нужна помощь. В это же время для каждой возрастной группы проводятся занятия с кураторами на различные темы. Кураторы исполняют важную роль в жизни интерната: с одной стороны, они следят за порядком и соблюдением распорядка дня, с другой – к ним всегда можно обратиться за помощью или советом, что бывает очень важно для ребят, которые находятся вдали от дома и не всегда могут получить родительский совет.

В 21:45 ребята кушают перед сном, это так называемый «ночной перекус». На самом деле питание – это самая большая статья расходов академии и нам это очень важно. Ребята едят 5 раз в день. И на ночь тоже нужно хорошо поесть, – подается тунец, овощи, хлеб, сыр, йогурт, каши. Не беспокойтесь, голодным никто не останется, в каждой комнате еще есть холодильник :)

В 22:15 уборка комнат и отбой. Кураторы проходят по всем комнатам, проверяют, все ли в порядке, все ли убрано и все ли в кроватях. Конечно, есть случаи, когда дело этим не заканчивается, это же все-таки подростки. Иногда влюбленные парочки выходят погулять по территории, но у нас есть ночные сторожа, которые строго следят за соблюдением правил общежития. Кстати, институт выходит к морю, но купаться ребятам запрещено (на пляжах нет спасателей), разрешаются только пробежки вдоль берега.

Кто они – ученики Вингейта?

Как и в других учебных заведениях Израиля, ребята в академии Вингейта очень разные, из семей с разным уровнем благополучия и достатка. Обучение в академии стоит относительно дорого, но каждый ученик платит в зависимости от социоэкономического положения своей семьи. Есть ребята, которые ничего не платят, есть такие, кто платит 2,000 шекелей в год, кто-то платит 5,000, а кто-то 29,000. В среднем, если оба родителя работают, обучение здесь стоит 22,000 шекелей. Но если у ученика есть талант к спорту, он будет учиться здесь, неважно, есть у его семьи деньги или нет, – путь будет найден.

Большинство учеников приходят к нам в академию уже после того, как они проявили себя в спорте, обычно на городском, а некоторые даже на национальном уровне. Абитуриенты проходят испытательный период: наши тренеры наблюдают за ними в течение года, и только после этого принимается решение об их зачислении в академию. Отбор очень жесткий. Например, чтобы попасть в группу по плаванию, нужно уже плавать 5-6 лет и быть лучшим в своей возрастной категории, как рассказывает тренер Леонид Кауфман о воспитании олимпийских пловцов. Чтобы попасть в интернат, нужно быть лучшим!

И мы действительно гордимся своими учениками! Они не только достигают прекрасных спортивных результатов, но также занимаются различными общественными проектами, например, они общаются с детьми-инвалидами и людьми с ограниченными возможностями, рассказывают им о своих видах спорта, помогают советами и вдохновляют. А как иначе? Мы все живем в одной стране Израиль.

Моран Бецер
Руководитель Академии Спорта имени Вингейта.
14
спорт, образование

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

 
Irina    01.06.2015 в 15:16
Моран, спасибо, увлекательная статья! Впечатляет плотный график занятий и тренировок спортсменов. Скажите, у них отсаётся какое-то свободное время для себя?)