
Экономические достижения и высокий уровень образованности жителей Израиля – заслуга отлаженной системы образования, в которую маленькие израильтяне включаются почти с рождения. Израильская система дошкольного образования рассчитана на детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Дошкольное образование в Израиле платное, но многие учреждения предоставляют родителям льготы и субсидии.
В три месяца большинство малышей впервые отправляются в ясли. Связано это с тем, что оплачиваемый отпуск по беременности и родам в Израиле длится всего 14 недель. Если мама принимает решение воспользоваться неоплачиваемым отпуском (еще 12 недель), то знакомство малыша с яслями откладывается до того момента, когда ему исполнится полгода.
К выбору дошкольного учреждения родители приступают заблаговременно, так как нужно решить, отдавать ребенка в ясли (маон) или домашний детский сад (мишпахтон): в частный или субсидированный. Немногие могут позволить себе няню, так как стоимость ее услуг порой превышает доходы родителей. Частные ясли в Израиле стоят вдвое, а то и втрое меньше, а субсидированные учреждения предоставляют скидки льготным категориям граждан, а также рассчитывают стоимость пребывания ребенка в саду, исходя из финансовых возможностей семьи.
Ясли и домашние детские сады открыты пять дней в неделю, начинают свою работу с 7:00 – 7:30 утра и закрываются в 16:00-18:00. Многие работают и шестой день, в пятницу, по сокращенному графику до 12:00-13:00 часов. Далеко не все учреждения работают круглогодично. Как правило, в августе предусмотрены каникулы. Полная (без субсидий) стоимость яслей колеблется от 1800 до 3000 шекелей в месяц.
Группы формируются по возрастам с шагом в один год. Воспитанникам предоставляется трехразовое питание с возможностью перекусить фруктами и снеками. Если малыш ест молочную смесь, ее приносят родители. Дневной сон детей до года организовывают в кроватках-манежах. Ребята постарше, как правило, спят на матрасах на полу, а порой даже там, где упал и заснул.
Раннее приучение к горшку и отучение от соски в израильских яслях не практикуется. Доедать все, что на тарелке, не заставляют: съел, сколько смог, - и хорошо. Обычно пару раз в неделю для малышей проводятся развивающие занятия с профессиональными педагогами.
В этой возрастной категории выбор яслей самый разнообразный: на любой вкус и кошелек. Среди них есть частные ясли, а также ясли, принадлежащие общественным организациям (НААМАТ, Вицо, Эмуна) или местным советам (в мошавах и киббуцах). Чтобы устроить ребенка в частные ясли в Израиле, достаточно посетить их и пообщаться с хозяйкой или хозяином. Запись в остальные учреждения организуется в назначенные даты (как правило, весной после празника Песах), а места распределяются в порядке очереди.
Израильские ясли располагаются в оборудованной квартире или занимают отдельное здание. В каждой группе насчитывается 15-20 малышей, за которыми присматривают 2-3 воспитателя. Гуляют дети на специально оборудованных на территории яслей площадках.
Израильские мишпахтоны, куда одновременно принимают до 5-8 детей, организуются в квартире хозяйки, которая окончила соответствующие курсы. Хозяйка, она же воспитательница, может быть частным предпринимателем или действовать при поддержке городского муниципалитета.
В данном случае меня особенно восхищает процесс организации прогулок с малышами. Ведь, как правило, у мишпахтонов в Израиле нет собственной игровой площадки, поэтому самых маленьких везут на ближайшую площадку в коляске, а остальные, взявшись за ручки, самостоятельно топают туда гуськом.
Михаль, заведующая яслями с 30-летним стажем в мошаве (поселке) Шаар Эфраим:
«Невозможно рассказывать о воспитании детей младшего возраста в целом. Из-за большого различия в возрастных потребностях детей следует разделять на несколько групп.
Так, распорядок дня младенцев (до 1,5 лет) планируется с учетом их физиологических особенностей. Малышам не навязываются занятия: чтение книг, музыка, игры (в том числе на развитие крупной и мелкой моторики). Занятия проводятся в атмосфере душевного тепла, с любовью и улыбкой, поскольку самое важное в этом возрасте – окружить детишек лаской и заботой.
Возраст от 1,5 лет – это период активных исследований. Дети с интересом познают все, что попадает в их поле зрения, изучают различные материалы под присмотром персонала и участвуют в организованных занятиях. В этом же возрасте малышей знакомят с определением границ дозволенного и закладывают основы понятий дружбы и взаимности.
Перед детьми в старшей группе (от 2 лет) персонал предстает незаменимым посредником в процессе обучения и познания. Большое внимание уделяется развитию речи. Но ключевой момент – обучение детишек самостоятельности, так необходимой им уже на следующей ступени».
В 3 года маленькие израильтяне достигают возраста зачисления в детские сады (ган еладим). Поступление в них гарантировано законом, но обязательно только в последний год перед школой. Группы формируются по возрастам: тром-тром хова (3-4 года), тром хова (4-5 лет), ган хова (5-6 лет).
В течение дня в детских садах воспитанников вовлекают в развивающие игры, вместе с ними мастерят поделки, проводят спортивные и музыкальные занятия, читают книги, рассказывают о традициях. В ган хова занимаются подготовкой к школе: обучают письму, чтению и счету.
Каждую пятницу в израильских детских садах проводится церемония встречи Шаббата. Раз в несколько месяцев организуются экскурсии, куда ребята отправляются в сопровождении родителей-добровольцев. Иногда в садике проходят представления и мини-концерты приглашенных артистов.
Из-за доступной цены - всего 75 шекелей в месяц – самыми популярными являются муниципальные детские сады. Запись туда производится зимой, когда родители выбирают, в светский или религиозный сад отдать ребенка.
Муниципальные сады работают с воскресенья по пятницу с 7:30 до 14 часов, но закрываются на все праздники, а также на летние каникулы с июля по август. В группу с двумя воспитателями набирают до 35 детей. Ни питание, ни дневной сон не предусмотрены. Каждое утро ребята приносят с собой бутерброды, фрукты и бутылку с водой, это и составляет их дневной рацион.
Для детей от 3-х лет также существуют частные детские сады: они работают полный день и обеспечивают воспитанников питанием. Однако, из-за большей стоимости по сравнению с муниципальными, они не очень популярны. Зато частные детские сады при мошавах и киббуцах славятся своим чутким отношением к детям.
Поскольку время работы муниципальных детских садов ограничено (до 14-00), работающие родители могут оставить ребенка на продленке (цаароне) до 17-18 часов. За 900-1000 шекелей в месяц ребенок будет находиться в разновозрастной группе под присмотром 2 воспитателей, которые накормят детей горячим обедом и предложат им дополнительные занятия.
Летом и в праздничные дни, когда израильские детские сады закрываются на каникулы, работают лагеря дневного пребывания. Детей сюда принимают с утра на полный день. Это, по сути, тот же детский сад с продленкой, только вдвое дороже. К сожалению, почти все лагеря дневного пребывания не работают в августе, что создает трудности работающим родителям.
Рики, воспитательница муниципального детского сада в г. Нетания. Более 9 лет она работает в сфере дошкольного образования и делится основными педагогическими принципами, которые применяет в своей практике:
«Дети в возрасте 3-6 лет хотят быть в центре событий, и мы поддерживаем их в этом стремлении, пытаясь максимально разнообразить их повседневную жизнь.
Система воспитания базируется на расстановке границ дозволенного в сочетании с созданием теплой и дружелюбной атмосферы для развития таких качеств, как самостоятельность, ответственность, последовательность, уважение к людям, умение слушать.
Особое внимание уделяется формированию жизненных навыков: умению противостоять трудностям и находить решение в случае конфликта.
В садике нет понятия «наказание». Спорные ситуации тщательно разбираются и обсуждаются с детьми для достижения взаимопонимания. Это помогает ребятам овладеть хорошими коммуникативными навыками к моменту поступления в школу».