• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Дошкольное образование в ИзраилеДошкольное образование в ИзраилеДошкольное образование в Израиле

Жизнь в Израиле


Анастасия Карамышева
Новоиспеченная израильтянка, ответственная любительница Израиля и своих двух дочек :)
Рики, воспитательница муниципального детского сада в г. Нетания. Много лет работает в сфере дошкольного образования.
Рики, воспитательница муниципального детского сада в г. Нетания. Много лет работает в сфере дошкольного образования.
Михаль, заведующая яслями с 30-летним стажем в мошаве (поселке) Шаар Эфраим.
Михаль, заведующая яслями с 30-летним стажем в мошаве (поселке) Шаар Эфраим.
Добро пожаловать в муниципальный сад
Добро пожаловать в муниципальный сад "Тильтан" (в переводе с иврита - клевер)
Территория яслей в одном из мошавов (сельскохозяйственных поселений) центра страны.
Территория яслей в одном из мошавов (сельскохозяйственных поселений) центра страны.
Веселый праздник Пурим - даже воспитательница была в костюме!
Веселый праздник Пурим - даже воспитательница была в костюме!
Игровая площадка для прогулок с малышами на территории яслей.
Игровая площадка для прогулок с малышами на территории яслей.
В ясельной группе от года до двух лет: уютно и безопасно.
В ясельной группе от года до двух лет: уютно и безопасно.
Обычный день в муниципальном саду. Присутствие родителей в эти часы не допускается – так что тссс... подглядываем из-за угла ))
Обычный день в муниципальном саду. Присутствие родителей в эти часы не допускается – так что тссс... подглядываем из-за угла ))
Книжный уголок для любознательных воспитанников.
Книжный уголок для любознательных воспитанников.
Уголок творчества - работы детей младшего
Уголок творчества - работы детей младшего "садиковского" возраста.
Питьевой уголок. С детства израильских ребят приучают пить много воды из-за климатических особенностей Израиля.
Питьевой уголок. С детства израильских ребят приучают пить много воды из-за климатических особенностей Израиля.
Кабинет заведующей на территории яслей. Очень позитивно, и заведующая всегда встречает с улыбкой!
Кабинет заведующей на территории яслей. Очень позитивно, и заведующая всегда встречает с улыбкой!

Дошкольное образование в Израиле


Экономические достижения и высокий уровень образованности жителей Израиля – заслуга отлаженной системы образования, в которую маленькие израильтяне включаются почти с рождения. Израильская система дошкольного образования рассчитана на детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Дошкольное образование в Израиле платное, но многие учреждения предоставляют родителям льготы и субсидии.

Образование детей от 3 месяцев до 3-4 лет

В три месяца большинство малышей впервые отправляются в ясли. Связано это с тем, что оплачиваемый отпуск по беременности и родам в Израиле длится всего 14 недель. Если мама принимает решение воспользоваться неоплачиваемым отпуском (еще 12 недель), то знакомство малыша с яслями откладывается до того момента, когда ему исполнится полгода.

К выбору дошкольного учреждения родители приступают заблаговременно, так как нужно решить, отдавать ребенка в ясли (маон) или домашний детский сад (мишпахтон): в частный или субсидированный. Немногие могут позволить себе няню, так как стоимость ее услуг порой превышает доходы родителей. Частные ясли в Израиле стоят вдвое, а то и втрое меньше, а субсидированные учреждения предоставляют скидки льготным категориям граждан, а также рассчитывают стоимость пребывания ребенка в саду, исходя из финансовых возможностей семьи.

Ясли и домашние детские сады открыты пять дней в неделю, начинают свою работу с 7:00 – 7:30 утра и закрываются в 16:00-18:00. Многие работают и шестой день, в пятницу, по сокращенному графику до 12:00-13:00 часов. Далеко не все учреждения работают круглогодично. Как правило, в августе предусмотрены каникулы. Полная (без субсидий) стоимость яслей колеблется от 1800 до 3000 шекелей в месяц.

Группы формируются по возрастам с шагом в один год. Воспитанникам предоставляется трехразовое питание с возможностью перекусить фруктами и снеками. Если малыш ест молочную смесь, ее приносят родители. Дневной сон детей до года организовывают в кроватках-манежах. Ребята постарше, как правило, спят на матрасах на полу, а порой даже там, где упал и заснул.

Раннее приучение к горшку и отучение от соски в израильских яслях не практикуется. Доедать все, что на тарелке, не заставляют: съел, сколько смог, - и хорошо. Обычно пару раз в неделю для малышей проводятся развивающие занятия с профессиональными педагогами.

Ясли (маон)

В этой возрастной категории выбор яслей самый разнообразный: на любой вкус и кошелек. Среди них есть частные ясли, а также ясли, принадлежащие общественным организациям (НААМАТ, Вицо, Эмуна) или местным советам (в мошавах и киббуцах). Чтобы устроить ребенка в частные ясли в Израиле, достаточно посетить их и пообщаться с хозяйкой или хозяином. Запись в остальные учреждения организуется в назначенные даты (как правило, весной после празника Песах), а места распределяются в порядке очереди.

Израильские ясли располагаются в оборудованной квартире или занимают отдельное здание. В каждой группе насчитывается 15-20 малышей, за которыми присматривают 2-3 воспитателя. Гуляют дети на специально оборудованных на территории яслей площадках.

Домашние ясли (мишпахтон)

Израильские мишпахтоны, куда одновременно принимают до 5-8 детей, организуются в квартире хозяйки, которая окончила соответствующие курсы. Хозяйка, она же воспитательница, может быть частным предпринимателем или действовать при поддержке городского муниципалитета.

В данном случае меня особенно восхищает процесс организации прогулок с малышами. Ведь, как правило, у мишпахтонов в Израиле нет собственной игровой площадки, поэтому самых маленьких везут на ближайшую площадку в коляске, а остальные, взявшись за ручки, самостоятельно топают туда гуськом.

Особенности воспитания. Мнение профессионала

Михаль, заведующая яслями с 30-летним стажем в мошаве (поселке) Шаар Эфраим:

«Невозможно рассказывать о воспитании детей младшего возраста в целом. Из-за большого различия в возрастных потребностях детей следует разделять на несколько групп.

Так, распорядок дня младенцев (до 1,5 лет) планируется с учетом их физиологических особенностей. Малышам не навязываются занятия: чтение книг, музыка, игры (в том числе на развитие крупной и мелкой моторики). Занятия проводятся в атмосфере душевного тепла, с любовью и улыбкой, поскольку самое важное в этом возрасте – окружить детишек лаской и заботой.

Возраст от 1,5 лет – это период активных исследований. Дети с интересом познают все, что попадает в их поле зрения, изучают различные материалы под присмотром персонала и участвуют в организованных занятиях. В этом же возрасте малышей знакомят с определением границ дозволенного и закладывают основы понятий дружбы и взаимности.

Перед детьми в старшей группе (от 2 лет) персонал предстает незаменимым посредником в процессе обучения и познания. Большое внимание уделяется развитию речи. Но ключевой момент – обучение детишек самостоятельности, так необходимой им уже на следующей ступени».

Образование детей от 3 до 6 лет

В 3 года маленькие израильтяне достигают возраста зачисления в детские сады (ган еладим). Поступление в них гарантировано законом, но обязательно только в последний год перед школой. Группы формируются по возрастам: тром-тром хова (3-4 года), тром хова (4-5 лет), ган хова (5-6 лет).

В течение дня в детских садах воспитанников вовлекают в развивающие игры, вместе с ними мастерят поделки, проводят спортивные и музыкальные занятия, читают книги, рассказывают о традициях. В ган хова занимаются подготовкой к школе: обучают письму, чтению и счету.

Каждую пятницу в израильских детских садах проводится церемония встречи Шаббата. Раз в несколько месяцев организуются экскурсии, куда ребята отправляются в сопровождении родителей-добровольцев. Иногда в садике проходят представления и мини-концерты приглашенных артистов.

Детский сад (ган еладим)

Из-за доступной цены - всего 75 шекелей в месяц – самыми популярными являются муниципальные детские сады. Запись туда производится зимой, когда родители выбирают, в светский или религиозный сад отдать ребенка.

Муниципальные сады работают с воскресенья по пятницу с 7:30 до 14 часов, но закрываются на все праздники, а также на летние каникулы с июля по август. В группу с двумя воспитателями набирают до 35 детей. Ни питание, ни дневной сон не предусмотрены. Каждое утро ребята приносят с собой бутерброды, фрукты и бутылку с водой, это и составляет их дневной рацион.

Для детей от 3-х лет также существуют частные детские сады: они работают полный день и обеспечивают воспитанников питанием. Однако, из-за большей стоимости по сравнению с муниципальными, они не очень популярны. Зато частные детские сады при мошавах и киббуцах славятся своим чутким отношением к детям.

Группа продленного дня (цаарон)

Поскольку время работы муниципальных детских садов ограничено (до 14-00), работающие родители могут оставить ребенка на продленке (цаароне) до 17-18 часов. За 900-1000 шекелей в месяц ребенок будет находиться в разновозрастной группе под присмотром 2 воспитателей, которые накормят детей горячим обедом и предложат им дополнительные занятия.

Лагерь дневного пребывания (кайтана)

Летом и в праздничные дни, когда израильские детские сады закрываются на каникулы, работают лагеря дневного пребывания. Детей сюда принимают с утра на полный день. Это, по сути, тот же детский сад с продленкой, только вдвое дороже. К сожалению, почти все лагеря дневного пребывания не работают в августе, что создает трудности работающим родителям.

Особенности воспитания. Мнение профессионала

Рики, воспитательница муниципального детского сада в г. Нетания. Более 9 лет она работает в сфере дошкольного образования и делится основными педагогическими принципами, которые применяет в своей практике:

«Дети в возрасте 3-6 лет хотят быть в центре событий, и мы поддерживаем их в этом стремлении, пытаясь максимально разнообразить их повседневную жизнь.

Система воспитания базируется на расстановке границ дозволенного в сочетании с созданием теплой и дружелюбной атмосферы для развития таких качеств, как самостоятельность, ответственность, последовательность, уважение к людям, умение слушать.

Особое внимание уделяется формированию жизненных навыков: умению противостоять трудностям и находить решение в случае конфликта.

В садике нет понятия «наказание». Спорные ситуации тщательно разбираются и обсуждаются с детьми для достижения взаимопонимания. Это помогает ребятам овладеть хорошими коммуникативными навыками к моменту поступления в школу».

Анастасия Карамышева
Новоиспеченная израильтянка, ответственная любительница Израиля и своих двух дочек :)
18
дети

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Елена Ищенко    02.11.2014 в 19:15
Здравствуйте, я педагог с 25-летним стажем. Я хочу работать в тром-тром хова. Что для этого надо?
vk
 
Настя Карамышева    02.11.2014 в 21:20
Для начала - иврит.
Лучше уточнить этот вопрос в мисрад а-хинух (министерстве образования) или зайти в местную ирию (мерию), отдел, который правляет детскими садами. Насколько я знаю, стать воспитательницей в муниципальном детском саду возможно только после обучения на специальных курсах и стажировки. Возможно для репатриантов, имеющих опыт работы в стране исхода, существуют иные правила.
vk
 
Дария Фижбин    28.08.2014 в 15:45
Спасибо. Дата рождения 3
апреля 2013
vk
 
Настя Карамышева    28.08.2014 в 15:48
Значит до января 2016 года можете сидеть спокойно. Если законы не изменятся, конечно)
vk
 
Дария Фижбин    28.08.2014 в 15:50
Спасибо огромное
vk
 
Настя Карамышева    28.08.2014 в 15:51
Пожалуйста! Обращайся.
vk
 
Дария Фижбин    28.08.2014 в 01:00
Здравствуйте, а как не пропустить свою очередь в муниципальный садик? Где вставать в очередь? Нам пока 1.5 года
vk
 
Настя Карамышева    28.08.2014 в 15:34
Здравствуйте, Дария!
На очередь в муниципальный садик встают в январе-марте (точные даты узнайте в своем муниципалитете) того года, когда ребенок должен отправиться в тром-тром хову (младшую группу). Какая дата рождения у вашего ребенка?
vk
 
Настя Карамышева    12.05.2014 в 13:52
Матнас - это типа дома культуры, да. Но он занимается не только досугом детей, но и взрослых, и пожилых.
Инженеры, как правило, неплохо устраиваются. Основные вакансии находятся в центре. Собственное дело с юридической точки зрения открыть очень просто, однако, чтобы преуспеть, необходимо разбираться в местном рынке и понимать менталитет.
No avatar  
Olga_B    12.05.2014 в 10:13
Спасибо за ответ. Мы с мужем по образованию инженеры строители, я занимаюсь дизайном интерьера. Как с организацией собственного дела?
Матнас - это как в России ДК Творчества или Школы Искусств?
vk
 
Настя Карамышева    11.05.2014 в 22:47
Оля, добрый вечер!
По порядку. Для начала вздохни) Все хорошо! У тебя есть родственники в Израиле, а это уже большая моральная поддержка.
Детям возраста садика в плане языка будет проще всего. Причем чем раньше они окунутся в ивритоязычную среду, тем быстрее пройдет адаптация (конечно, не без учета личных особенностей ребенка). Старшей будет чуть посложнее - и все же и она быстро схватит иврит + дополнительно к школе ей будет предоставлен бесплатный ульпан. В школе к репатриантам относятся лояльно, но все же не стоит расхолаживаться.
Теннисные корты есть. Различные кружки и секции также в изобилии. О стоимости нужно будет уточнять на месте. Самый большой выбор общеразвивающих занятий (рисование, танцы, спорт) - в местных организациях под названием матнас. Ежемесячная стоимость 1 кружка колеблется от 120 до 350 шекелей в месяц.
Выбор города - вопрос особый. Тут нужно учитывать вашу профессиональную основу, денежный достаток и т.д. Если в общем - то центр благоприятнее с точки зрения перспектив, но дороже. Север - экономнее с финансовой точки зрения, но и предоставляет меньше возможностей.
Не стесняйся задавать вопросы! С удовольствием ответим=)
No avatar  
Olga_B    11.05.2014 в 21:39
Добрый день! Прошу принять меня в вашу компанию. Я новичок: родители репатриировались недавно. Я еще живу в России, но с семьей тоже собираюсь уехать в Израиль на ПМЖ. Поэтому существует масса вопросов, я даже не знаю куда на этом сайте писать, поэтому не судите строго если не совсем по теме. Я являюсь матерью 3-х несовершеннолетних детей: 10, 5 и 3 года, соотвественно интересуют вопросы по школе, дошкольному образованию, спортивным, художественным секциям. В каком городе лучше, как детям легче адаптироваться, языковой барьер. Согласитесь сложно приехать в страну и сразу пойти в школу где информацию преподносят на незнакомом тебе языке. Старшая занимается большим теннисом уже 5 лет на проффесиональном уровне, хотелось бы продолжить ее тренировки, есть ли теннисные центры? Среднюю хотим в танцы отдать. Как обстоят дела с доп образованием в Израиле? На государственном уровне или на общественных началах. Дорого или символически оплачивается? Спасибо за ответы.
vk
 
Настя Карамышева    01.04.2014 в 16:33
Meliia, увы, халатность имеет место даже там, где она недопустима - в любой стране(.
vk
 
Настя Карамышева    01.04.2014 в 16:37
Сhiffa, растет количество садов для детей до 4 лет, и они, несомненно, имеют спрос. Частных садов, принимающих детей старшего возраста, в разы меньше. Разумеется, внимания детям в них уделяется гораздо больше - но не каждый даже коренной израильтянин предпочитает их с экономической точки зрения. Тем более, взгляд сабров на воспитание детей совсем иной, чем у выходцев из стран СНГ.
No avatar  
chiffa    30.03.2014 в 11:32
а автор статьи давно в стране? потому что фраза "Однако, из-за большей стоимости по сравнению с муниципальными, они не очень популярны" вызывает удивление)))) если они не очень популярны, то почему их такое количество и с каждым годом становиться все больше и больше? да и если сравнивать то, как, чем и сколько занимаются в частных садах, то муниципальные отстают и намного. Мы не говорим о питании(его даже сравнить нельзя), мы говорим именно о развитии детей. В частном саду на каждые 8-10 человек - один воспитатель (мы говорим о нормальных, зарегистирированных детских садах, а не о шарашкиных конторках, именующих себя детскими садами). А в муниципальных - на 30-35 человек воспитатель и помощница. И где внимания конкретно вашему ребенку будет уделяться больше? за качество занятий и внимание родители действительно платят хорошие деньги. Но они того стоят. Да и если работают оба родителя с нормальной средней зарплатой, то цены не так уж и бьют по карману. Плюс, если в частный сад ходят двое детей, то в большинстве садов дают скидки на оплату. Другой вопрос, что олим хадашим, которые в большинстве случаев работают если не за минимум, то за чуть больше минимума, не могут себе позволить эти сады чисто из материальной стороны - это очень бьет по семейному бюджету. Но говорить, что частные сады не очень популярны - это не соответствует действительности.
vk
 
Катя    21.02.2014 в 05:42
Настюш, спасибо, статья очень пользительная!:)
 
Настя    20.02.2014 в 23:28
Спасибо =). А что тебе видится по-другому?
No avatar  
meliia    20.02.2014 в 21:02
Написано очень красиво! Как жаль, что все далеко не так....