
Храм Гроба Господня (Воскресения) в Иерусалиме является самой главной святыней для всего католического, православного и восточного христианства. Протестанты и прочие последователи реформации церкви 16-17 вв. видят в нем, в основном, архитектурно-историческое наследие. Под одной крышей здесь собраны места, где провел последние часы жизни, прошел через распятие, смерть и погребение Иисус из Назарета: Голгофа, Камень Миропомазания и погребальная пещера (Кувуклия).
Две тысячи лет тому назад в римской провинции Иудея жил и проповедовал учитель и целитель, ученый муж своего времени Иисус Галилеянен. После своего тридцатилетия Иисус предпринимает ряд действий, которые быстро привлекли внимание масс и, впоследствии, иерусалимской номенклатуры: нравственные проповеди, исцеления, воскрешения, разного рода чудеса.
В 33 года, весной, Иисус в окружении своих учеников посещает Великий Иерусалим с целью отметить там важный иудейский праздник Песах. После праздничного вечера Иисус был арестован римскими солдатами и на следующий день осужден. В глазах римской власти Иисус был мятежником, одним из тысячи бунтарей, не угодных императору. На шестой день (в пятницу) Иисуса распяли на Голгофе, в нескольких десятках метров от городской крепостной стены. Смерть наступила в тот же день. После снятия с креста и миропомазания Иисус был погребен в пещере неподалеку от Голгофы. На третий день (первый рабочий день, позднее - воскресенье) камень, закрывавший пещеру, был обнаружен в стороне, а могила оказалась пуста. Находившийся ангел рядом сообщает о Воскресении Христовом.
На основании учения Иисуса Христа апостолы создали новую религию - христианство. Первые три века строить культовые христианские сооружения не представлялось возможным: римский двор не только не признавал новое учение, но и активно боролся с христианами. Исторически важные изменения начались в годы правления императора Константина Великого (начало 4 века). Результатом этих изменений является паломническая поездка матери Константина, православной Елены Равноапостольной. Елена отыскала места, где был Иисус, в том числе, место казни и погребения. Очистив лишнюю скальную породу (включая стены погребальной пещеры, сохранив лишь погребальное ложе), подданные Елены впервые в истории возводят Храм Гроба Господня (335).
С момента постройки и до захвата Иерусалима крестоносцами Храм неоднократно разрушался и восстанавливался. Крестоносцы внесли много изменений и добавлений в здание храма. За исключением многочисленного новодела, можно утверждать, что современный комплекс храма с архитектурной точки зрения преимущественно относится к эпохе крестоносцев.
В соответствии с фирманом (указ в мусульманских странах) о “Статусе Кво” святынь на Святой Земле от 1852 года, вся территория Храма Гроба Господня была поделена между шестью христианскими конфессиями:
• Греческая православная церковь (Святогробское братство)
• Католическая церковь (Францисканский орден)
• Армянская церковь
• Коптская церковь
• Сирийская церковь
• Эфиопская церковь
Имеются также площади совместного пользования.
Данное разделение строго соблюдается всеми конфессиями и полицией государства Израиль.
• Увидеть Храм Гроба Господня как отдельно стоящее здание невозможно. С веками храм “оброс” различным сооружениями, как правило, ритуального назначения. Фасад единственного входа и выхода Храма является лучшим творением зодчих эпохи крестоносцев. На крыше Храма находится колоритный монастырь эфиопских монахов.
• Ключами от Храма Гроба Господня традиционно владеет мусульманская иерусалимская семья, представитель которой, Ваджих Нусейбе, ежедневно дежурит у ворот.
• Первый проект Храма был в два раза больше его современных размеров.
• Самым глубоким и удаленным пределом храма является предел обретения Креста – там, где Елена обнаружила крест, на котором был распят Христос.
• Одной из причин Крымской войны 1853 года явилась конфликтная ситуация, возникшая вокруг контроля над Храмом и другими святынями на Святой Земле между Россией и Францией.
• Пять последних остановок Крестного пути (ViaDolorosa) находятся на территории Храма. В его центре обнаружен символический центр христианского мира (пуп земли).
• За исключением армянского предела, в Храме Гроба Господня не ведется никакая торговля, поэтому свечами нужно запастись заранее, в многочисленных лавках по пути.
• Вполне удачная копия Храма Гроба Господня была построена патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре в Подмосковье в 1656 году.
• Благодатный пасхальный огонь исправно сходит каждый год с момента появления традиции в период византийского владычества.
Главные святыни храма компактно помещены под одну крышу. В сети легко можно найти схему храма и ориентироваться по ней.
Если следовать хронике событий той пятницы, дня крестной смерти Христа, снятия Его тела с креста и погребения, то, заходя в храм, нужно повернуть направо. По ступенькам вы поднимаетесь на Голгофу – холм, на котором римляне поставили крест, где умер Христос. С Голгофы спускаетесь по другим ступеням - и слева сразу виден Камень Миропомазания. На нем тело Христа подготовили к погребению, помазали маслом миро и укутали в льняной саван. Испокон веков именно на этом камне многочисленные верующие со всего мира совершают обряд освящения различных религиозных атрибутов.
Идя налево от входа и от Камня Миропомазания, посетитель оказывается в тусклой ротонде, в центре которой, под куполом, стоит красивая часовня. Православные называют ее Кувуклия, католики Эдикула. Кувуклия имитирует пещеру, в которой положили тело Христа на каменную скамью. Здесь же произошло и Воскресение Христово. Сооружение было восстановлено после пожара на пожертвования царской России в начале 19 века. Именно в Кувуклии, в пределе Гроба, раз в год, на православную Пасху в Священную Субботу иерусалимский греческий патриарх получает чудесным образом Благодатный огонь.
Самостоятельно до Храма добраться достаточно просто. Заходя через Яффские ворота в Старый Город и пересекая красивую площадь, надо попасть на рыночную улицу Давида. На пересечении улицы Давида с Христианской улицей (ChristianQuarter) следует взять налево. Полюбовавшись пару минут на сувенирные лавки, поворачиваем направо на ул. Святой Елены (St.
• Иногда здесь можно столкнуться с шарлатанами. Реагируя на них, не лишним будет призвать на помощь ваш здравый смысл.
Приятной прогулки!
Иерусалим, Старый город, Христианский квартал, улица Святой Елены, Храм Гроба Господня (Воскресения)
Телефон: 026273314
Часы работы:
Летнее время (Апрель-Сентябрь) с 06.00 до 20.00
Зимнее время (Октябрь-Март) с 06.00 до 19.00
Время может меняться.
Маленький секрет: каждую ночь с субботы на воскресенье с полуночи начинается ночная служба греческой православной церкви.