• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Кармиэль - обожаю и нежно люблю

Кармиэль - обожаю и нежно люблю


Кармиэль - обожаю и нежно люблю. Прежде всего потому, что сама прожила в этом городе более 25 лет. Но есть ещё и много других поводов! Кармиэль - очень симпатичный, уютный и зелёный город. Ухоженные и чистые улицы, дома необычной архитектуры, обилие цветов и свежесть кругом. Практически каждый дворик устроен так, что есть где погулять детям и посидеть родителям. Но обо всём по-порядку.

Наш город совсем молодой - основан в 1964 году в Западной Галилее. Название Кармиэль ("Виноградник Господа") происходит от ивритского названия долины Бейт hа-Керем, в которой он расположен. Эта долина упоминается в священных книгах иудаизма, и в буквальном переводе ее название означает «дом виноградника» или «давильня винограда».

Кармиэль - отличное расположение и климат

Среди других северных поселений Израиля наш город выделяется очень удачным расположением. На самом деле, он расположился между Средиземным морем и озером Кинерет, причем до каждого можно добраться на машине за 25-30 минут; в 35 км от Тверии (город-ровесник начала библейской истории, изобилующий старинными артефактами, природными и современными достопримечательностями - например Магдала), в 22 км от Акко (город с 4000-летней историей, основанный еще финикийцами и служивший для крестоносцев центром их походов, подробнее о нем - читайте здесь), в 45 км от Хайфы (город кайфа, смотрите :).

Кармиэль находится в окружении живописных гор Галилеи и многочисленных хвойных лесов. Если вы любите делать красивые фотографии природы, не сомневайтесь — в окрестностях Кармиэля они получаются чудесные и запоминающиеся! Климат в городе очень благоприятный, умеренный и сухой. В отличие от других приморских городов, у нас не так жарко, низкая влажность, приятная свежесть летом и мягкая зима. Для людей, трудно переносящих жару - это большой плюс.

Кармиэль - промышленный центр севера

Но, что важно, промзона отделена от жилых кварталов, и это позволяет сохранять экологически здоровую среду в городе. Как отмечает газета "Times", уровень загрязнения воздуха тут один из самых низких на планете. В Кармиэле находится не имеющий аналогов иследовательский институт Проталикс изготовляют лекарство от болезни Горе, он уникален тем, что это биофармацептический иследовательский и производящий на весь мир институт.

В восточном районе города, который располагается отдельно, находится промзона с более чем 100 заводами, фабриками и мастерскими (хай-тек, металлообработка, изделия из пластика и другие направления). Вблизи Кармиэля (15 км) находятся промзоны Терадион, Тефен и Бар-Лев (8 км), где работают многие жители города. Так же есть военное производство, производящее не имеющие аналогов системы и т.д. Так что без работы вы точно не останетесь!

Транспорт

Кармиэль расположен на автомагистрали № 85 (Акко-Цфат). Хорошо развито как автобусное сообщение, так и маршрутное такси. С центральной автобусной станции можно легко добраться до Тель-Авива, Хайфы, Иерусалима, Акко, Цфата, Кирьят-Шмона. На море я езжу в Акко, если не в час пик, то до пляжа возле гостиниц ровно 15 минут в зелёную полосу и 18-20 в красную... но тут уж как повезет :)

В городе ехть удобная сеть автобусных маршрутов со средней интенсивностью до 15 минут ожидания. Скоро вступит в действие железная дорога напрямую без пересадок можно будет доехать из Кармиэля до Тель-Авива или аэропорта. Для жителей города будет бесплатный проезд в течение полугода, с последующей скидкой в 50% на два следующих года.

Медицина, образование и досуг

В Кармиэле есть представительства всех 4-х израильских больничных касс. Есть приёмный покой "Терем" и дневной стационар для экстренной помощи, а если понадобится - две больницы в 30-40 минутах езды. С медицинским обслуживанием у нас проблем никогда не возникало.

Я вырастила в Кармиэле четырех детей и всегда была довольна! Хорошие ясли, сады - есть как муниципальные , так и частные. А так же 12 начальных и две средние школы. По статистике в классах около 30 учеников. В академическом колледже Орт Брауде можно получить степени магистра, бакалавра и младшего инженера по различным специальностям и направлениям.

Мэрия города прикладывает большие усилия, чтобы наши дети могли получить лучшие возможности для развития своих как творческих, так и физических способностей. Выбирайте на любой вкус: консерватория, 3 студии вокала, студия рисования, классический балет, театральная студия, 2 школы международного класса по бальным танцам, 6 школ спортивных танцев, 4 студии аэробики, зумба, восточные танцы, шахматы и др.

Ну а для тех, кто любит спорт, тоже найдется немало секций: школа плавания, художественная гимнастика, лёгкая атлетика, 3 футбольных клуба, 3 баскетбольных клуба, волейбол, большой теннис, настольный теннис, бокс, дзюдо, крав мага исраэли - вид рукопашной борьбы израильских коммандос, карате, айквандо. В Кармиэле много интересных детских площадок и уличных тренажеров. Кармиэль - город, где легко и приятно растить детей!

Отдыхаем со вкусом

В нашем городе всегда можно хорошо отдохнуть и наполнить душу прекрасным. Есть Центр Культуры, летний амфитеатр на 25 тыс. человек и три художественные галереи. В городской библиотеке вы сможете найти более чем 80 тысяч книг, в том числе, разумеется, и на русском языке. В бассейне и фитнес-центре Top Club можно поддержать свою физическую форму и привести в порядок фигуру.

Каждое лето в Кармиэле проходит 3-х дневный международный фестиваль танца - центральное событие летнего сезона в Галилее. На фестиваль приезжают как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со всего мира и со всего Израиля. Обязательно посетите это уникальное событие - вы не пожалеете! Разнообразие стилей, от народных танцев до модерна, участники от детского до "пенсионерского" возраста - море красок, зажигательных эмоций и радости вам будут обеспечены! А главное – это то, что на Фестивале в Кармиэле танцуют все и повсюду: на улицах, на лужайках, на эстрадных площадках и в парках. Просто танцуют. Кто как умеет, кто как хочет, но танцуют так, будто каждый танец – и первый, и последний :)

Замечательные парки и сады Кармиэля

Особенно хочу упомянуть о гордости Кармиэля - о чудесных и таких разнообразных городских парках. Их в нашем небольшом городе целых шесть. Парк "а-Галиль" - один из крупнейших и красивейших городских парков Израиля. Живописные ландшафты, места для романтических прогулок, амфитеатр, цветочные клумбы, на которых вечером включают красивую подсветку. Чарующую, умиротворенную атмосферу можно почувствовать у декоративного озера, в котором растут лилии. Подумать о вечном под звуки падающей воды около искусственных водопадов.

В парке "Мишпаха" (семья) действительно приятно отдыхать всей семьей. Дети могут развлекаться на интересных детских площадках, играть в большие шахматы, путешествовать в лабиринте из кустов. Ну а родителям скучать тоже не придется - есть площадки для мини-гольфа и боулинга, кафе.

Парк в районе Рамат- Рабин связан с историей Израиля. На его территории находятся развалины церкви византийского периода, на полу которой сохранились остатки старинной мозаики. А так же можно осмотреть здание древнего монастыря, построенного еще в период крестоносцев. Есть еще парк Офиры в центре города, парки Алон и Макош.

Шопинг в Кармиэле

С покупкой продуктов и всяких разных вещей у нас вообще проблем нет. Цены вполне доступные, большой выбор товаров. В городе построены 8 крупных торговых центров. Есть рынок, правда, он работает не каждый день. Большой торговый центр "Биг" находится в промзоне, там более 50 магазинов израильских и мировых сетей. Торговый комплекс "Лев Кармиэль" (Сердце Кармиэля) расположен вблизи Южного района и а-Галиль. В огромном 3-х этажном здании более 85 магазинов и бутиков, филиалы почты и банков, кафе. Есть подземная парковка. "Кикар Аир" ("Городская площадь") тоже многоэтажный торговый центр с большим ассортиментом всякой всячины.

Репатрианты из бывших стран СНГ любят пользоваться некошерными магазинами сетей "Радуга", "Тив-Там" и прочих частных магазинов. Помимо израильских, там можно купить родные продукты из России, Украины, Грузии и др. бывших республик и Европы. В супермаркетах чистые и аккуратные полки, присутствует разнообразие сортов продуктов, множество скидочных акций.

В овощных магазинах в конце недели, после часа дня, цены снижают до минимума . Такого нет даже в Хайфе :)

Кармиэль - город многоликий, где-то тихий и уютный, где-то весёлый и зажигательный. В Кармиэле есть свой неповторимый колорит и уникальная атмосфера. Мне кажется, это идеальный вариант для мягкой репатриации в Израиле. Приезжайте познакомиться с городом и убедитесь сами!

Алла Ханкис
Житель Кармиэля уже 25 лет, обожаю свой город. Продюсер, человек искусства.
15
север израиля, города израиля, дети

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

Я в основном согласна с перечисленными плюсами Кармиэля. Город очень уютный и приятный, здесь, действительно, комфортно растить детей. Природа вокруг красивейшая. Автор статьи не рассказал еще об одном большом плюсе - ценах на жилье. Если поискать, можно снять 3-х комнатную квартиру за 2000 шек/мес., купить 4-комнатную квартиру на вторичном рынке от 650 тыс. шек.
Но, мне кажется, нельзя не упомянуть и о недостатках. Главный из них, на мой взгляд, - малый выбор квалифицированных работ. Работу на заводе найти можно, но у репатриантов, как правило, это работа за минималку, а зачастую еще и тяжелая физически. Все понимают, что хорошая работа обычно связана с хорошим знанием иврита, но с этим в городе дела обстоят по-среднему. Работает неплохой ульпан уровня алеф, есть вечерний бэт, но уже даже ульпана гимель в Кармиэле не найдешь (за несколько лет я один раз видела такой курс в колледже ОРТ Брауде за большие деньги - и это, похоже, все). А "погрузиться в языковую среду" в городе, где минимум каждый второй так или иначе знает русский, довольно сложно. Город маленький, 52 тыс. жителей, поэтому культурная жизнь несопоставима с той же Хайфой (хотя иногда, действительно, выступают потрясающие артисты, и фестиваль танца - настоящее культурное явление). Молодежь уезжает из города, ей скучно. Шопинг - вот вроде все правильно, есть магазины, есть бренды - но купить хорошую вещь за доступную цену почему-то намного труднее, чем в Тель-Авиве или в Хайфе. Школы Кармиэля занимают в израильских рейтингах далеко не первые места, скорее серединку, хотя лично у меня нареканий к школам нет.
Моя семья из Кармиэля уезжать не собирается, потому что в этом городе мы чувствуем себя дома. Куда бы мы ни поехали, возвращаемся сюда - и просто сердце замирает. Но ведь "каждый выбирает для себя".