Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 5 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 1 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 3 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 2 статей
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
|
Северные морские врата Израиля — город Акра (он же Акко) — один из древнейших городов мира. Однако в наши дни, несмотря на историю от неандертальцев до османцев, Акко знаменит, в основном, гигантскими сооружениями эпохи Крестоносцев и прекрасной Белой мечетью, третьей по величине и второй по своей значимости в Израиле.
Ближайший знаменитый сосед Хайфы – Акко – ведет свою историю еще со времен неандертальцев. Примерно с 9 тыс. до н.э. и вплоть до глобальных перемен медного и бронзового веков первые жители Святой Земли занимали пещеры на склонах Кармиельских гор и осваивали окрестности Акко. В 20-17 вв. до н.э. Акко упоминается в египетских манускриптах как один из городов, представляющих опасность для фараонов. Удобное месторасположение на пересечении торговых путей гарантировало Акко не только быстрое развитие, но и сделало его желанной добычей для правителей буквально всех ранних и поздних империй.
Акко завоевывали фараоны и израильские цари, на него покушались ассирийцы, селевкиды, римляне, омейяды, сельджуки, крестоносцы, Наполеон и османские правители. Такая невероятная популярность города, несмотря на неоднократные разрушения, в конечном итоге пошла ему на пользу. Сегодня мы можем наслаждаться мегаломанскими архитектурными сооружениями (не раз спасавшими городу жизнь), красивейшими мечетями, акведуками, караван-сараями и, безусловно, одним из самых живописных портов Израиля.
Крестоносцы построили в Акко многочисленные кварталы для монашеских и рыцарских орденов, которые соседствовали с районами итальянских торговых гильдий Генуи, Пизы и Венеции. В эпоху крестоносцев Акко пережил свой расцвет, однако приход османцев поставил точку на возведении величественных крепостных стен, сводов и кварталов. Большую часть построек крестоносцев ожидала незавидная участь – превращение в «строительный материал» для новых архитектурных проектов османцев. Но туркам удалось перестроить далеко не все – большая подземная часть города с разветвленными ходами, тоннелями и залами сохранилась отлично. Так, под турецкой цитаделью, одной из самых известных построек в городе, была раскопана трапезная рыцарей Ордена Иоанна. А подземные ходы, прорытые во времена Крестовых походов, и служившие для транспортировки торговых грузов и передвижения армии, сегодня являются популярной туристической аттракцией.
Однако несколькими столетиями раньше, когда Акко был «действующим», а не «туристическим» центром, ему пришлось больно поплатиться за тысячелетия славы. В конце эпохи Крестовых походов и после турецких завоеваний город, столетиями наслаждавшийся богатством и развитой торговлей, понес значительный ущерб в результате продолжительных кровавых сражений. Это в конечном итоге и сделало его единственное «окно в мир» — порт — практически непригодным к использованию. Будучи блокированным долгое время, он устарел и не мог более принимать большие современные корабли. Со временем его заместил конкурент-сосед — порт Хайфы. После развала Османской империи в начале XX века, население Акко составляло лишь шестую часть от количества жителей времен средневековья. Величие и известность были возвращены городу лишь во второй половине прошлого века, когда после образования Государства Израиль армии завоевателей сменили нашествия туристов.
Сегодня, ступая по мощеным булыжником узким улочкам Акко, наблюдая над головой сохнущее яркое белье на натянутых между домами веревках, сложно представить себе реки крови, килограммы золота и гремевшую на весь мир славу этого портового города. Сохранивший в себе генуэзский привкус, щедро приправленный левантийским арабским колоритом, Акко идеален для неспешной прогулки и знакомства с боевой историей Святой Земли. В порту большие торговые суда сменили маленькие рыболовецкие лодки, караван-сараи уступили место арабскому базару, а многочисленные рыбные рестораны всегда готовы накормить посетителей свежевыловленной рыбой.
Помимо мечетей, цитаделей и останков крепостных стен эпохи крестоносцев, в Акко можно найти невероятной красоты краснокупольную греческую церковь, несколько синагог и музеев, на окраине города расположен второй по красоте в Израиле храм и парк бахаитов.
Однако главное, за чем стоит охотиться в Акко, – это местная атмосфера и картинка, волей-неволей всплывающая в голове каждого, кто провел несколько спокойных часов в городе: бурные морские волны, разбивающиеся в мелкую водную пыль о величественные крепостные стены, и ухающее в Средиземное море солнце – закат одного дня города, но не закат его истории.