Места

Церковь Святой Тавифы в Яффо
Горненский монастырь
Бахайский храм в Хайфе
Храм Гроба Господня в Иерусалиме
Эйн Геди заповедник на Мертвом море

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.


Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Копи царя Саломона.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Копи царя Саломона.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Горы и много пустыни.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Горы и много пустыни.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Песчаные горы.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Песчаные горы.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Скульптуры при въезде в парк, видны с дороги - ваш верный ориентир.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Скульптуры при въезде в парк, видны с дороги - ваш верный ориентир.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Причудливой формы каменные формации.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Причудливой формы каменные формации.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Огромный каменный гриб - символ парка.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата. Огромный каменный гриб - символ парка.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата.
Парк Тимна, недалеко от Эйлата - настоящее озеро посреди пустыни, прямо оазис!
Парк Тимна, недалеко от Эйлата - настоящее озеро посреди пустыни, прямо оазис!

Парк Тимна в Эйлате - геологическое чудо


Парк Тимна – это музей под открытым небом, на экспонатах которого лежит печать гениальности самого искусного творца – Природы. Здесь застыло время, сюда не долетает рев цивилизационных моторов, перемалывающих старые кости гор в бурном туристическом Эйлате. Это храм, в который приходят, чтобы замереть в немом почтении перед Вечностью, вспомнить, кто мы, откуда пришли, и куда стремительно несет нас жизненный поток, в конце концов оборачивающийся струйкой песка, которую ветер, наигравшись, развеет, и не останется следа...

Древний Египет: шахты, медь и «бирюзовая» богиня

Отъехав двадцать пять километров от Эйлата на север, мы попадаем в парк Тимна, где, неожиданно выступая из молочной дымки хамсина, нас приветствуют фараон Рамсес ІІ и богиня Хатхор, покровительница приисков. Немного дальше вырисовываются контуры Эйлатских гор. Тёмно-красные, невысокие, суровые в своем доисторическом молчании, горы обступают нас со всех сторон. Машина продвигается вглубь парка, который и не парк вовсе, а геологический театр, арена битв камня и магмы, затихших около четырехсот с половиной миллионов лет назад. О сотнях вулканов, воспламенивших в незапамятной древности эти горы, напоминают черные полоски оплавившейся меди.

Собственно, из-за меди долина Тимны и заинтересовала древних людей, которые были несколько равнодушны к красотам природы и искали практического применения камню, воде и солнцу. Медь – первый метал, который начал осваивать и обрабатывать человек. А Тимна – первое в мире место, где началась промышленная добыча меди. В XIV-XII веках до нашей эры египетская цивилизация переживала свой зенит, расцвет царства фараонов. Человечество шагнуло в Медный век. Фараон Сети I, полководец и устроитель Египетского царства, направил своих разведчиков-рудокопов в Тимну, и результат не заставил себя ждать.

Вооруженные давним глубоким знанием рудного дела, египтяне превратили Тимну в крупнейший центр добычи меди. Они прорубали в песчанике тоннели-трубы, уходящие на 30 метров вглубь скалы. После многих несчастных случаев здесь была изобретена также технология «ступенек» – по бокам тоннеля вырубались специальные углубления для ног.

Сын Сети I, знаменитый и блестящий фараон Рамсес II, продолжил медные разработки, которые велись здесь и после его царствования, в общей сложности две сотни лет. Рамсес отстроил после землетрясения в Тимне храм богини Хатхор, покровительницы шахтеров. В отличие от Хозяйки Медной горы из уральских сказов Павла Бажова, Хатхор, «бирюзовая» богиня радости и женственности, не превращала смертных в камень, а, напротив, оберегала от сглаза. Кстати, самыми близкими по геологическому строению к горам долины Тимна является именно Уральская гряда.

Храм Хатхор представлял собой четырехугольное строение с двумя высокими колоннами, каждая из которых была увенчана головой богини. Внутри храма, кроме алтаря для жертвоприношений, находилась небольшая мастерская медных изделий. Археологи обнаружили в этом месте несколько тысяч артефактов, в частности медную змейку с голубыми глазами, которая хранится теперь в Иерусалимском музее. Кроме «нижнего» храма, расположившегося у подножия скал, есть еще «верхний» – к нему ведет лесенка, как и в древние времена, с той только разницей, что теперь она имеет вполне цивилизованные ступеньки. На гладкой, точно обтесанной рукой человека стене скалы, можно рассмотреть (с помощью бинокля, который стоит здесь же) гравюру Рамсеса III, приносящего жертву богине Хатхор.

«Бренд» Царя Соломона и археологические экспедиции

Впервые связал долину Тимны с неуловимыми Копями Царя Соломона исследователь и археолог Нельсон Глюк в 30-х годах прошлого века. Как выяснилось позднее, он промахнулся на несколько сот лет, так как в X веке, при жизни Царя Соломона, добыча меди на этом участке не велась. Однако в 80-х годах ЮНЕСКО «по инерции» закрепила за Тимной право называться единственным возможным местом, где могли находиться знаменитые Копи. Ажиотаж вокруг Копей Царя Соломона – эхо легенд, которыми овеяно несметное богатство царя евреев.

Большую часть его Соломон получил именно благодаря завоеванию земель, населенных медианитянами и амалекитянами, то есть окрестностей современного Эйлата (подробнее об этом городе читайте в этой статье). Через эти земли пролегал один из самых знаменитых караванных путей – Дерех ХаТавленим, или Дорога пряностей. Получив контроль над дорогой, Соломон смог собирать с купцов значительный налог. В Библии приводится «налоговая» декларация царя Соломона. В год он получал 666 талантов золота (1 талант ≈ 40 кг). Несколько лет назад два английских математика взяли 666 талантов золота, умножили на 40 и получили примерно 25 тонн золота. Дальше они вывели формулу понимания того, сколько процентов инфляции набежало за 3000 лет. Вычислили, что примерно 7 тысяч процентов. Прибавив к современной стоимости золота 7 тысяч процентов инфляции, они получили скромную цифру в 260 миллиардов долларов. То есть, сегодняшняя десятка Forbes по сравнению с царем Соломоном просто играется в пятнашки... :)

Во всяком случае, своими заявлениями Глюк наделал много шума и привлек к Тимне внимание международной общественности. Кроме того, в 1952 году в Тимне, после проведения первой аэрофотосъемки территории Израиля, были обнаружены следы «летающих тарелок» – тысячи точек белого цвета диаметром около 80 сантиметров. А если в дело вмешались внеземные цивилизации, откладывать научную экспедицию дальше уже некуда. И в Тимну отправляется группа ученых под руководством профессора Бено Ротенберга.

Жили ли евреи в этих местах?

Исследователи прожили в Тимне около 12 лет, совершив самое фундаментальное археологическое исследование в этой области. После подробного анализа «тарелок», выяснилось, что никакой связи с инопланетянами, они, конечно не имеют. Каменные круги – всего лишь засыпанные входы в те самые шахты древних египтян. Ротенберг не нашел никаких свидетельств пребывания здесь евреев, чем опровергнул гипотезу Глюка, зато именно он раскопал храм богини Хатхор и нашел множество предметов быта и религиозных атрибутов. Но есть и другое место в Тимне, связанное с именем иудейского царя – «Соломоновы столбы». Это выдающиеся вперед треугольные части скал действительно исполинских размеров, образованные в результате эрозии красного песчаника. Легенда гласит, что царь Соломон, увидев эти столбы, сравнил их колоссальную мощь с бронзовыми колоннами при входе в Первый Храм.

Из-за того, что горы долины Тимна достаточно неоднородны по своему строению, процессы эрозии протекают неравномерно в различных горных породах и создают настоящие чудеса естественного зодчества. «Винтовой» холм, получивший своё название благодаря опоясывающей его спиральной лестнице, словно бы призывает прохожих попрактиковаться в скалолазании. Но стоит обратить внимание на табличку, настоятельно запрещающую подобные попытки. Было проверено на личном опыте с русскими туристами: залезть-то на холм можно, а вот возвращаться назад по склону осыпающейся и скользящей под ногами породы – удовольствие сомнительное. Лучше, пока шея не сломана и голова твердо сидит на плечах, поспешить дальше – к диковинному грибу, лежащему льву и парящему камню. Не забудьте также поднять голову и полюбоваться местным сфинксом, который, если объехать его и посмотреть с западной стороны, превращается в силуэт человека, наблюдающего за парком.

Наскальная живопись и животный мир Тимны

Изящным штрихом нашу прогулку по древнему миру дополняют наскальные рисунки в одной из горных расселин. Три тысячи триста лет назад художник с примитивной точностью пытался изобразить окружающий его мир. Очевидно, в те времена пустыня Арава была не таким уж безжизненным плато. Фигурки животных, высеченные на каменном «холсте» первобытным долотом, могут многое нам рассказать о фауне долины Тимна.

Сразу же бросается в глаза изображение аравийского орикса. Это уникальное животное, называемое еще аравийский единорог, существует и в наши дни, хотя оно было практически истреблено из-за своего питательного и полезного мяса и ценной белоснежной шкуры. Кроме орикса, древний живописец изобразил горного козла, страуса, и дикого африканского осла, который также давно исчез из этих мест. Отдельного внимания заслуживает силуэт колесницы с двумя воинами. Колесница была изобретена как раз во время расцвета египетского царства и значительно посодействовала древним египтянам в покорении и подчинении себе соседних народов. Колесница, прообраз танка, теперь входит во все топ-листы оружия, совершившего революцию в военном деле.

На этом мы закончим нашу виртуальную экскурсию, хотя парку Тимна еще есть, что нам показать. Время медных приисков, караванов и языческих храмов давно кануло в лету, но этот уголок Аравийской пустыни никогда не утратит своей волшебной привлекательности. Может быть, потому, что пустыня – единственное место на планете Земля, где можно почувствовать себя пришельцем. Древность, почти неземная, встречает тебя гробовым молчанием и терпеливо дожидается, когда ты окончишь свой визит, чтобы сомкнуть у тебя за спиной свою незримую стену тишины и покоя, в которую бьется неугомонный ветер десятки, сотни, тысячи лет подряд.

Часы работы парка Тимна

Будете проезжать мимо - обязательно загляните в этот уголок древней пустынной природы! Часы работы: с сентября по июнь все дни, кроме пятницы с 8:00 до 16:00, в пятницу с 8:00 до 15:00. В июле-августе парк работает во все дни недели с 8:00 до 13:00. Стоимость входа в парк - 49 шекелей для взрослых, 39 для детей. Дополнительную информацию можно посмотреть на новом красочном сайте парка - здесь.

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
9
эйлат, досуг, история

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

ok
 
Майя Гутина    09.07.2015 в 12:31
Спасибо, Галь! Как здорово ты написал о парке Тимна. Сам восторг водил твоим пером. Я любовалась не только красотами парка, но и твоим мастерством журналиста.
ok
 
Майя Гутина    09.07.2015 в 12:27