• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Нужна ли виза в Израиль, что такое рабочая виза?Нужна ли виза в Израиль, что такое рабочая виза?

Туризм


Александр Борохович
Израильский адвокат в сфере предпринимательства, гражданского права и недвижимости.
Для граждан России и Украины не нужна туристическая виза в Израиль. Покупаете билет на самолет и айда в лучи солнышка на срок до 3-х месяцев!
Для граждан России и Украины не нужна туристическая виза в Израиль. Покупаете билет на самолет и айда в лучи солнышка на срок до 3-х месяцев!
Путешествие по Израилю начинается уже в аэропорту им. Бен-Гуриона.
Путешествие по Израилю начинается уже в аэропорту им. Бен-Гуриона.
Студенческая виза А2.
Студенческая виза А2.
"Израиль с любовью" всегда ждет вас с солнечной улыбкой :)
В путешествии в Израиль главное не брать много вещей.
В путешествии в Израиль главное не брать много вещей.
Для израильтян в аэропорту им. Бен-Гуриона есть специальная система паспортного контроля посредством сканирования руки. Прогресс :)
Для израильтян в аэропорту им. Бен-Гуриона есть специальная система паспортного контроля посредством сканирования руки. Прогресс :)
Сейчас уже не ставят штамп в паспорте, а только выдают въездной и выездной талоны.
Сейчас уже не ставят штамп в паспорте, а только выдают въездной и выездной талоны.
Виза временного жителя Израиля (Алеф Хамеш) сроком действия 1 год с правом работы
Виза временного жителя Израиля (Алеф Хамеш) сроком действия 1 год с правом работы
При выезде из страны на противоположную страничку паспорта вклеивается виза, которая дает разрешение на обратный въезд в Израиль
При выезде из страны на противоположную страничку паспорта вклеивается виза, которая дает разрешение на обратный въезд в Израиль
При въезде в страну, как и обычным гражданам выдается талончик
При въезде в страну, как и обычным гражданам выдается талончик "Разрешение на въезд"

Нужна ли виза в Израиль, что такое рабочая виза?


Израиль относится к ряду государств, притягивающих своим климатом и социоэкономическим благосостоянием. Если вы мечтаете ступить на Землю обетованную, но не относитесь к категории людей, которые могут претендовать на израильское гражданство, не отчаивайтесь: существуют порядки и законы, позволяющие временное или даже постоянное пребывание на территории страны. Речь пойдет об израильских визах.

В зависимости от ситуации и цели пребывания в стране, виза может быть туристической, рабочей, учебной, гуманитарной и так далее. Все визы предоставляют право временного пребывания в стране, однако некоторые со временем могут позволить получить вид на жительство или даже гражданство. Итак, кто же может получить визу в Израиль? «Дать нельзя отказать» – где поставить запятую? Давайте разбираться.

Туристические визы

Несколько лет назад двусторонним соглашением между Россией и Израилем (а также между Израилем и Украиной) визы были отменены, так что теперь граждане этих стран могут пересекать израильскую границу без оформления туристической визы. Туристы из стран, с которыми есть соглашения о безвизовом въезде, могут пребывать в Израиле до 90 дней в течение полугода.

Граждане стран, с которыми такого соглашения нет, перед визитом в Израиль обязаны обратиться в консульство Израиля для получения туристической визы.

Пребывание в Израиле по туристической визе можно продлить. Для этого нужно обратиться в МВД страны. Разрешение на продление выдается на срок до 6–12 месяцев с момента въезда в Израиль. Для граждан России и Украины это период составляет, как правило, не более 6 месяцев с момента приезда.

Рабочие визы

Рабочую визу Б1 сроком до 5 лет имеет право получить тот, кто может претендовать на израильское гражданство по закону о возвращении. Чтобы оформить визу Б1, необходимо получить приглашение работодателя и выполнить условия, указанные в законе и инструкции МВД. Эту визу тоже можно продлить на срок до 63 месяцев.

Получить рабочую визу также могут профессионалы в различных сферах, таких, как строительство, сельское хозяйство, производство, а также работники национальных ресторанов. Высшее учебное заведение может пригласить на работу лекторов.

В области образования существует 4 категории виз:

• учебная, на первую степень (выдается на 4 года);
• А2 для ученых/исследователей;
• для лекторов–визитеров, приглашенных на конференции или курсы;
• рабочая, для лекторов, приглашенных на работу в учебных заведениях.

Спортсмены могут быть приглашены командой, с которой заключили соглашение. Им будет выдана виза Б1, а их семьям – Б2. Что касается приглашения на работу артистов, им требуется разрешение МВД, даже если речь идет об одном концерте. Работники по уходу за пожилыми людьми могут быть приглашены частными работодателями без посредников.

Волонтеры в армию, в кибуцы (кооперативы) и в другие общественные организации могут получить визу Б4 на срок от 6 до 24 месяцев (до 24 месяцев – для волонтеров в организации, связанные с религией или социальными услугами). Волонтер, имеющий право на получение гражданства, может получить визу Б4 сроком до 3 лет.

Воссоединение семей

Супруги

Смешанные пары, где гражданство страны имеет только одна из сторон, могут создать семью на Земле обетованной. В данной ситуации второй супруг тоже получит гражданство, однако прежде соответствующие ведомства проверят и удостоверятся в том, что супружеская связь искренняя и настоящая. Ожидая получения гражданства, супруг может получить разрешение на работу и визу на пребывание в стране.

Если же оба супруга не являются гражданами Израиля, но одному из них полагается гражданство, то второй стороне будет выдана виза А5, дающая право пребывания в стране в течение одного года. Если за это время ведомства не убедятся в искренности их союза, виза может быть продлена еще на год, по истечению которого будет вынесено решение: гражданство или… менее приятная перспектива.

Дети

Ребенок, не достигший 18 лет и имеющий родителей, которым полагается гражданство, получит визу А5 на три года, в течение которых будет проверено, является ли Израиль центром его жизни. Если это подтвердится, можно смело просить гражданство.

Подросток, не достигший 18 лет, которому полагается гражданство по закону о возвращении, но который приехал в Израиль один или только с одним родителем без согласия второго, получит визу А5. Если будет дано согласие обоих родителей или опекуна, он получит гражданство по обычной процедуре.

Правнук того, кому полагается гражданство по закону о возвращении, не достигший 18 лет и приехавший в Израиль с родителями, получит визу А5 сроком на три года. По истечении трех лет можно подать просьбу о получении гражданства.

Разрешение на пребывание в Израиле может получить и ребенок, усыновленный родителями, ожидающими репатриации. Если усыновление было оформлено непосредственно накануне репатриации, будет проверяться возможность фальсификации. Если нет, ребенок получит статус, подобный статусу родителей: репатриант.

Дети и внуки тех, кто спасал евреев во время Второй мировой войны, могут получить визу Б1 сроком до 5 лет.

Родители

Родитель солдата-одиночки может получить визу А5 на срок до 5 лет. Важно, чтобы процедура была начата во время срочной службы солдата, а начать ее можно только после одного года срочной службы, кроме того, солдат должен отслужить полный срок (хотя в этом вопросе есть исключения). По истечении 5 лет родитель сможет получить гражданство.

Также гражданин Израиля может просить вид на жительство для своего пожилого родителя (для женщин от 65 лет и для мужчин от 67), если тот остался в другой стране один, без опоры супруга или других детей.

Гуманитарные визы

Гуманитарную визу могут получить супруги граждан Израиля, чья ступенчатая процедура была прекращена по причине семейного насилия, развода (при наличии общих детей) или смерти супруга. Для оформления гуманитарной визы необходимо подать просьбу в комиссию по гуманитарным случаям.

Беженцы из стран, объявленных министром МВД Израиля как те, откуда следует принимать беженцев, имеющие на руках подтверждение из ООН, могут подать просьбу на получение статуса для оформления своего пребывания в границах государства. В свете происходящего сейчас на Украине нужно сказать, что Украина не входит в список таких стран, поэтому шансы украинцев получить статус беженца в Израиле, мягко сказать, невелики.

В данной статье я осветил 95% от всех возможных способов оформить свое пребывание в Израиле. Однако всегда остается место для нюансов, поэтому я не указывал точные условия, а осветил лишь общие параметры и группы, которые могут претендовать на получение визы. Не торопитесь делать самостоятельные шаги, всегда обращайтесь к специалисту, который сможет подсказать для вас лучшее решение с учетом всех деталей вашей ситуации.

Александр Борохович
Израильский адвокат в сфере предпринимательства, гражданского права и недвижимости.
32
советы туристу, закон

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Alice Shpiller    08.08.2016 в 02:21
Для участия в танцевальном фестивале и проведения мастер-класса в рамках фестиваля нужно ли разрешение МВД? Какова процедура получения? Спасибо заранее!
ok
 
MARINA LAZAREVA-AVITAN    20.07.2016 в 02:26
Дети и внуки тех, кто спасал евреев во время Второй мировой войны, могут получить визу Б1 сроком до 5 лет
a kak dokazat to jto moi ded eto delal ?xotya deistvitelno spasal nikakix bymag nijego net////
mailru
 
Андрей Николаевич    12.06.2016 в 20:58
или по ссылке http://rabota-israel.at.ua/
mailru
 
Андрей Николаевич    12.06.2016 в 20:57
Кому интересно уехать на легальную работу в Израиль - тут есть инфа http://rabota-israel.at.ua/
mailru
 
Татьяна Аврамова    23.02.2016 в 14:37
Шалом Вам! Я гражданка России. Нахожусь в Израиле несколько месяцев по волонтёрской визе. Скажите пожалуйста, если прабабушки уже нет в живых, каким образом мой отец может доказать, что его бабушка была еврейкой, что для этого нужно? А что после этого должна и как доказывать я? Другой вопрос, если отец восстановлением её еврейства заниматься не будет, а мне нужен этот статус, что и как я могу сделать для себя?
Спасибо!!!
mailru
 
Наташа Аерова    14.10.2015 в 21:49
Здравствуйте!Можете ли вы ответить мне вот на какой вопрос.Я гражданка Украины, сейчас нахожусь по туристической визе в гостях у своей сестры,срок действия визы истекает в декабре,но я бы хотела остаться здесь на некоторое время поработать,для этого мне нужна рабочая виза.Для того чтобы получить рабочую визу мне нужно ехать обратно в Украину, или можно тут по месту как-то ее получить.Ну или подскажите кто нибудь куда обратиться с подобным вопросом.Спасибо!
Добрый день! Интересует такой вопрос: я еще не гражданка (оранжевый теудат зеуд), муж гражданин. У нас родилась дочь, сейчас ей 2,5 месяца. Я хочу выйти на работу и хочу чтобы моя мама из Украины приехала и смотрела за ребенком. Можно ли ей сделать визу или разрешение сразу на пол года, а потом еще продлить на три?! Хотим пойти в мисрад апним, о быть готовыми и со всеми необходимыми документами и бланком прошения на предоставление разрешения на въезд сроком до 9 месяцев.
vk
 
Rost Gindin    31.08.2015 в 17:58
Здравствуйте! Мы с любимой девушкой, гражданкой России хотим пожить вместе в Израиле, в течении 2-ух ближайших лет, до окончания моей учёбы в колледже(Я гражданин Израиля). Каким образом это можно всё сделать, без женитьбы? Заранее благодарю за ответ.
vk
 
Галь Гутцайт    02.09.2015 в 09:04
Рост шалом,
В принципе, такая возможность имеется. Но тебе нужно быть в Израиле, пойти здесь в МВД, написать вызов своей девушке и по этому вызову она может приехать. Просто по туристической визе въезжать для нее незаконно, так как у этой поездки не будут туристические цели. Процесс подачи прошения в МВД для нее у тебя может занять много месяцев. Но когда будет разрешение, она приезжает и вы вместе идете в МВД и открываете дело на ее получение гражданства на основании "хаим мешутафим", то есть "совместной жизни". Тогда ей дадут рабочую визу и, в последствии, вид на жительство (через полгода-год) и гражданство (через 5-7 лет).
vk
 
Rost Gindin    14.01.2016 в 02:04
Большое спасибо за ответ! Мы уже успели пожениться и уже как муж и жена этот весь процесс делаем =-)
vk
 
Все Отлично    24.02.2015 в 13:56
Здравствуйте,я хотел бы что бы Вы мне немного помогли,дело в том что мы с женой хотим отправиться в Израиль по рабочей визе б1.мы знаем базовые требования,и какие нужно документы.не могли бы вы нам подсказать какие есть тонкости,и где найти работодателя который может нас пригласить на работу.или есть фирмы которые этим занимаются?заранее Вам благодарен!
vk
 
Мария Васильева    09.11.2014 в 23:48
Добрый день! Есть вопрос: год назад совершили алию с супругом и ребенком (ребенок не гражданин "четвертое поколение"). Ребенку в мисрад апним дали визу на один год. Год уже почти закончился. Вопрос в следующем, надо ли ее продлевать, если фактически сейчас в Израиле мы всей семьей не проживаем (живем в России)? И что будет, когда мы следующий раз прилетим, а виза эта будет просрочена? Заранее спасибо за ответ)
vk
 
Игорь Иванов    06.07.2014 в 14:48
Ребатя, привет!

Я не еврей, под законы репатриации не подпадаю.
Хотел бы больше узнать об условиях получения рабочей визы Б1.

"Получить рабочую визу также могут профессионалы в различных сферах, таких, как строительство, сельское хозяйство, производство, а также работники национальных ресторанов".

Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах можно узнать компании и вакансии в области IT и интернет-маркетинга, которые ищут сотрудников за границей?
Как вообще можно узнать об этих вакансиях?
ok
 
Шалом)моя прабабушка еврейка,она давно умерла...у меня нет ее документы чтобы доказать что мы евреи...очень хочу жить в Израиль
No avatar  
Aborochovich    08.06.2014 в 13:17
Анастасия, здравствуйте. Ваша прабабушка может дать право приехать в Израиль Вашим родителям. Так как, видимо вам уже больше 18 лет, прабабушка не поможет. В любом случае родителям придется доказывать, что прабабушка была еврейкой. Если вы не в Израиле, то обратитесь в консульство Израиля в вашей стране.
vk
 
Яна Шитикова    27.05.2014 в 00:04
"Дети и внуки тех, кто спасал евреев во время Второй мировой войны" - это что-то новенькое... Впервые слышу
No avatar  
Aborochovich    27.05.2014 в 16:53
Это не новое. Скорее вы впервые слышите.