![Ицхак Шайн: мне просто повезло выжить в Катастрофе](/upload/small/jewish-star-pic.jpg)
Те, кто решил репатриироваться в Израиль, или, как говорят у нас, совершить алию, нужно знать, что для возвращения на историческую родину «из стран рассеяния» есть два пути: можно начать процесс в стране вашего проживания или приехать в Израиль в качестве туриста и уже на месте менять статус на репатрианта. Тем, кто решил пойти первым путем, то есть обратиться к консулу по месту проживания, мы хотим дать несколько советов.
Чтобы вам назначили собеседование, нужно записаться на прием.
В Российской Федерации обращаться следует в Посольство Израиля в России по адресу: 119017, Москва, ул. Большая Ордынка, дом 56, тел.: 8 (495) 660-27-00, факс: 8 (495) 660-27-68, веб-сайт: www.moscow.mfa.gov.il
На Украине вам смогут помочь в Посольстве Израиля на Украине по адресу: Киев, ул. Леси Украинки, дом 34, телефон: 38044-5861500, веб-сайт: www.kiev.mfa.gov.il
В московском консульстве можно воспользоваться предварительной консультацией, где вам подробно объяснят всю процедуру, посмотрят документы и расскажут о возможных путях репатриации.
При подаче документов в обязательном порядке требуется оригинал свидетельства о рождении – это такая зеленая книжечка, которую выдавали в старые добрые времена. Повторно выданные свидетельства о рождении не являются достаточным доказательством. Если оригинал утерян, нужно искать все возможные подтверждения – например, сделать копию книги учета актов гражданского состояния, подтвердить и заверить копию, чтобы было видно, что запись оригинальная и относится к советскому времени.
Такие требования возникли не на пустом месте. Во время перестройки стало доступно получение «повторных» свидетельств о рождении, которые не отражали реального положения вещей, и в инструкциях по проверке документов запретили на них полагаться. Не будут полагаться и на вашу внешность, стиль одежды или макияж. Консула интересуют прежде всего ваши документы, которые он будет тщательно проверять по трем основным критериям, от которых будет зависеть, уедете вы в Израиль или нет. Об этих критериях мы и поговорим ниже.
Во-первых, это еврейство предков. Правом на репатриацию – алию – в Израиль обладают евреи, их дети и внуки, то есть три поколения. Не забывайте, что по закону еврейство передается по материнской линии. Другими словами, если ваша мама еврейка, вы считаетесь первым поколением – евреем, а если у вас папа еврей – то вторым поколением, то есть сыном еврея.
Чтобы доказать еврейство предков, подойдут либо свидетельства о рождении старого образца (книжечки, которые выдавали еще в СССР), либо другие убедительные доказательства, такие как выписки из синагогальных книг, архивов, оригинальные советские документы, указывающие на национальность, фотографии с еврейского кладбища, – все, что убедительно и неоспоримо говорит о еврействе ваших предков.
Мы знаем, что в эпоху преследований и гонений евреи иногда скрывали свою национальность, и добыть такие документы сложно. В моей практике был случай, когда бабушка клиента была русской по всем документам, однако нам удалось найти доказательства того, что ее родители были евреями и были похоронены на еврейском участке кладбища. И это стало достаточным доказательством для репатриации.
Во-вторых, необходимо показать «непрерывность генеалогической цепочки» – то есть то, что ваши родители – это действительно ваши родители, а их родители – действительно их родители. Обычно это несложно, однако бывают исключения. Например, когда утеряны документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении старого, советского образца), приходится находить им замену: выписки из книг учета и регистрации в школе, в институте, судебные решения, – любые документы, составленные в Советском Союзе.
Ну и в-третьих, еврей, поменявший свою веру, права на репатриацию не имеет. Это значит, что если вы приняли христианство, дорога в Израиль вам закрыта (если вы, конечно, еврей, а не потомок еврея, евреем не являющийся).
В моей практике были случаи, когда евреи, никакого отношения к религии не имеющие, рассказывали на собеседовании, что ходят в церковь, или называли себя буддистами. Несмотря на то, что само по себе посещение церкви или монастыря может иметь под собой исключительно эстетические мотивы, а буддизм как таковой религией не является – это, скорее, духовная практика, таким людям было очень тяжело получить право на алию, и некоторым даже пришлось доказывать в суде, что они не меняли веры.
ВАЖНО! В случае сомнения относительно документов или каких-либо нюансов в вашей истории, рекомендуем проконсультироваться с адвокатом до того, как обращаться в консульство. Лучше не начинать процесс, чтобы не попасть в отказные списки, а заранее подготовить все убедительные для израильских проверяющих доказательства. Теперь, вооруженные этими знаниями, вы готовы к собеседованию в консульстве. А мы всегда рады помочь вам советом и консультацией!