
Бат-Ям – мой город юности, в котором я живу уже более 15 лет. Впервые я почувствовала, что Бат-Ям – это мой дом, когда наконец-то встретилась с мамой после отъезда в Израиль на учебу в рамках проекта НААЛЕ. После долгой разлуки мы много часов подряд, до сумерек, разговаривали на берегу моря, на пляже Cэла («Cкала»). Тогда впервые после жизни в СНГ я решила, что мы теперь богатые – ведь мы стали жить на берегу моря, а там, откуда мы приехали, это было редким удовольствием или привилегией зажиточных людей.
Постепенно я узнала, что у Бат-Яма отрицательная репутация: считается, что он относится к отстающим городам, и его даже называют городом бандитов. Поначалу мне было обидно слышать это о своем городе. Ну а прожив здесь полжизни, я сделала совершенно обратный вывод. К этому городу я могу испытывать лишь нежные чувства.
Что означает название города? «Бат» в переводе с иврита – «дочь», а «ям» – «море». Поэтому «Бат-Ям» переводится как «дочь моря» или «русалка». Но это название можно перевести и как «дочь Иерусалима» – ведь слово «ям» состоит из первой и последней букв слова «Иерусалим» на иврите.
В Бат-Яме очень много репатриантов из стран СНГ, их доля составляет уже 30% населения. Во многом из-за этого в нашем городе в последние годы тоже стали отмечать 9 мая, и мне это очень приятно. Возле памятника Партизанам в центре бульвара Ацмаут ежегодно проходит концерт для ветеранов Великой Отечественной Войны. Школьники кладут цветы у памятника и радуют наших ветеранов старыми военными песнями об отваге и победе.
Жители Бат-Яма в свое время тоже боролись за независимость города. Об этом напоминает герб города – алый кораблик с белыми парусами на фоне защитной стены.
Я очень люблю море и нашу набережную, которая значительно преобразилась за последние годы. Мое любимое место – я его называю «природный бар» или «экологический бар» – это деревянные, похожи на барные, стойки с высокими круглыми стульями, которые расставлены вдоль всей центральной части набережной. Нет лучше места, чтобы встретить рассвет с чашкой кофе или полюбоваться закатом с прохладительным напитком. Сидя здесь, сливаешься воедино с природой, запахами цветов, соленого моря, шумом волн и ветерком. А когда бывает грустно, то спустишься на берег, и тогда, как писал мой папа, cатирик и пародист Альберт Заборцев, «волны убаюкивают грусть».
Летом по субботам и в будние дни для горожан устраивают народные танцы, и музыка гремит на всю набережную. Кто-то подходит полюбоваться, а те, кто знают шаги танца, присоединяются к хороводу.
Ежегодно на нашей набережной проходят различные театральные фестивали. Здесь выступают акробаты, клоуны, музыканты, устраиваются игры и представления для детей. В эти дни кажется, что весь воздух пропитывается радостью.
Любое развлечение станет по-настоящему удачным, если после него вкусно перекусить. Так что, если вы проголодаетесь, то сверните с шумной набережной, забитой туристами, на тихий бульвар Ацмаут. Недалеко от амфитеатра, в скромном жилом доме здесь находится самый лучший китайский ресторан, который хвалят и рекомендуют друзьям уже многие годы. Казалось бы, он не выигрывает ни расположением, ни оригинальностью концепции, но там всегда чисто, вкуснейшие блюда, отличное обслуживание, в общем – ничем не уступает оригинальному ресторану в Китае!
Моя работа близко связана с экологией, и не могу не оценить то, как много за последние несколько лет было предпринято в нашем городе для улучшения экологической ситуации. Бат-Ям стал одним из 18 городов Израиля, которые обязались уменьшить количествово выхлопных газов, загрязняющих атмосферу. Кроме того, в нашем городе установили усовершенствованные системы по очистке воды, посадили множество цветов с низким потреблением воды. У нас выросли показатели по сбору бумаги и стекла и начали внедряться новые технологии для снижения использования бумаги. И наконец, в Бат-Яме развивается программа «город без машин», цель которой – поощрять жителей ездить на автобусах. В рамках этой программы горожанам даже предоставляются средства на покупку велосипедов и электросамокатов – сегвеев.
Муниципалитет Бат-Яма поддерживает отношения с рядом городов-побратимов. На данный момент у Бат-Яма есть связи с городами в России, Украине, Италии, Германии, Франции, Чили, Сербии, Польше и Турции. Эти отношения дают возможность организовывать различные молодежные программы обмена, проекты в сферах предпринимательства, культуры и искусства, семинары и другие формы общения, о всех них можно узнать в муниципалитете.
Летом в Бат-Яме, помимо купания в море, можно заняться спортом в небе, воде и на суше! Здесь можно покататься на серфе (подробнее об этом - здесь), полетать на парашюте, поиграть в пляжный волейбол или заняться цигуном, йогой или пилатесом с местной группой.
А если хочется культурных мероприятий, то я бы советовала посетить дом музей еврейского художника российского происхождения Иссахара-Бера Рыбака, где представлена обширная коллекция его работ. Музей находится на ул. Хададэй Шауль д. 6. Часы работы: с вс. по чт. с 9:00 до 13:00, в ср. 16:00-19:00. Телефон для справок 054-6611885.
Зайдите также в дом-музей классика еврейской литературы Шолома Аша. Вы увидите эксклюзивную коллекцию его рукописей, документов, фотографий, рисунков, а также предметов иудаики. Адрес: ул. Арлозоров д. 50, телефон для справок 03-6591140. Вход бесплатный.
Ну а особую гордость у меня вызывает то, что именно у нас в Бат-Яме находится «Мир Михаль Негрин» – гостевой центр израильского известного дизайнера Михаль Негрин, покорившей уже весь мир – ее платья и аксессуары пользуются популярностью у таких звезд, как Николь Кидман, Бритни Спирс, Мелани Гриффит и Шэрон Стоун. Здесь можно посетить ее студию и мастерскую, посмотреть выставку романтичных винтажных работ и приобрести что-то для себя любимой. Ул. Каф-Тет Новембер 7, телефон для справок 03-5553326. Туры проводятся начиная с 9:30 по предварительной записи.
Из выдающихся личностей, которых живут в Бат-Яме, с большой любовью хочу отметить духовного учителя, целителя, посланницу Любавичского Ребе, а также дорогого мне человека и друга Ор Рубин. Она известна своей историей самоисцеления от рассеянного склероза благодаря методике правильного питания по Рамбаму. Сейчас Ор помогает здоровым людям найти свое предназначение и реализовать себя, а больным – исцелиться или улучшить качество жизни. В настоящий момент она готовится к поездке в Перу, где воплотится ее заветная мечта – откроется оздоровительный санаторий «Амен Ор».
Известный раввин и основатель хасидского движения Бааль Шем Тов говорил: «Где мысли человека, там и сам он». Бат-Ям всегда в моих мыслях и мыслях моих родных, для нас это город любви и свободы. Бат-Ям – это синеглазая Русалочка, дочь моря Средиземного, которая гостеприимно встретит вас и подарит вам свою идиллию.
Русалочка
Своей судьбы плохой я был хозяин,
И рок ее куда меня не заносил:
От заполярных северных окраин
И до пустынь, где властвует хамсин.
Благодаря своей идише маме,
(земля ей пухом), я похвастаться могу:
Сейчас живу со всей семьей в Бат-Яме
На чудном средиземноморском берегу.
Только лишь тебя увидел я, и в тебя влюбился сразу я
Ты, Бат-Ям, моя идиллия, дочка моря синеглазая.
Здесь растут на крышах пальмочки – тень от солнца полуденного.
Ты, Бат-Ям – моя русалочка, дочка моря Средиземного!
Та Родина, которую любил я,
Порой мне хуже мачехи была.
Но все обиды я давно простил ей –
Я на Святой Земле не помню зла.
Тут на меня никто не смотрит косо,
Никто не может упрекнуть меня,
Что свои северные белые березы
Я на магнолии и пальмы променял.
Здесь зимой растут фиалочки и цветут деревья разные.
Ты, Бат-Ям, моя русалочка, дочка моря синеглазая.
На песках курорта южного солнца, моря – хватит всем его!
Ты, Бат-Ям, моя жемчужина, дочка моря Средиземного!
Луна здесь кверху рожками, а не как в России – в сторону.
Серебристыми дорожками я хожу-брожу по городу
Портят вид лишь грязь да свалочки. Люди, это безобразие!
Пожалейте вы русалочку, дочку моря синеглазую!
Чистота – залог здоровия, и Бат-Ям подарит всем его!
Ты, Бат-Ям мой, ты любовь моя! Дочка моря Средиземного.
Там далеко, за морем, за границей
Остались верные товарищи-друзья.
И город детства мне ночами снится,
Неласковая родина моя.
А если грусть накатится под вечер,
И ностальгия подкрадется вдруг,
Иду на море, – шум прибоя лечит,
А волны убаюкивают грусть...
Бат-Ям, апрель 1999 г.