• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Истории репатриации - Игорь Хижняков

Репатриация


Игорь Хижняков
Новый репатриант из Украины, женат, счастливый отец. На Украине работал руководителем в ресторанном бизнесе, в Израиле стремится продолжить развитие в этой области.
Истории репатриации - Игорь Хижняков, кибуц Хукук, Израиль.
Истории репатриации - Игорь Хижняков, кибуц Хукук, Израиль.
Истории репатриации - Игорь Хижняков, кибуц Хукук, Израиль.
Истории репатриации - Игорь Хижняков, кибуц Хукук, Израиль.
Истории репатриации - Игорь Хижняков, кибуц Хукук, Израиль. Репатриация из Украины
Истории репатриации - Игорь Хижняков, кибуц Хукук, Израиль. Репатриация из Украины

Истории репатриации - Игорь Хижняков


Мысли о переезде в Израиль в нашей семье начали появляться в конце 2013, когда начались беспорядки в Киеве. Первый раз мы пришли в Сохнут в январе 2014, там нам рассказали про программы, по которым мы можем уехать, задавали вопросы и направили к консулу в посольство. Те репатрианты которые проходили консульскую проверку в Киеве, меня поймут. Там есть работник посольства – женщина, которая выдает анкеты и собирает документы, но ведет она себя так, как будто она главный консул в Украине! Об этом позже :)

Первая встреча с консулом

Первая наша встреча с консулом была очень положительной, хотя мы с супругой сильно переживали и ребенка, поэтому оставили дома с мамой. Консул расспрашивал нас почему мы хотим ехать, что там будем делать, какие взгляды на будущее и т.д., сказал принести еще пару бумажек и все будет ок. Когда мы ждали своей очереди в посольстве, мы по телефону записались на бесплатные курсы изучения иврита. На курсы мы пошли через месяц, когда набралась группа. В общей сложности наше обучение проходило 6 месяцев, но весь этот материал в ульпане в Израиле мы прошли за 2-4 недели.

Когда мы получили на руки нужные документы для консула, мы стали повторно дозваниваться в посольство на запись к консулу, но это сделать было практически невозможно! Мало того, что есть определенные часы, по которым там возьмут трубку, так еще когда ты начинаешь звонить в эти часы, там всегда занято. И только через 5-7 дней, женщина-царица соизволит взять трубку и записать тебя на очередь через 1,5-2 месяца! О ней я ранее говорил. Нас записали к консулу через 1,5 месяца, и он нам дал положительный ответ, сказал заниматься выпиской и оформлением документов на ПМЖ. В Сохнуте мы обговорили, что выезд планируем на конец августа - сентябрь. И тут начались самые золотые месяца. Почему золотые? Потому что война в Украине началась полным ходом, все верхушки правительства убежали из Украины, а те кто остался, не хотели на себя принимать ответственность. К тому же я сам из Харькова и прописан там, а супруга из Киева. И мне пришлось раз 7-10 ездить в Харьков чтоб решить все вопросы.

В июле мы получили визы и в нам назначили вылет на 19 августа. УРА! - кричали мы с супругой, наконец, мы это сделали! Начали потихоньку собирать чемоданы. Вылет у нас был вечером, прилетели мы в 23.00. Нас отвели в специальную комнату, где всем репатриантам выдают документы. Там нам попался очень нахальный и грубый сотрудник, который не выдал нам в аэропорту теудат зеут, а сказал в Тверии ехать в МВД. После нас посадили на такси и поехали мы в кибуц Хукук. Ехали ночью, очень устали и хотелось спать, хорошо, что в такси ребенок уснул. Приехали в Хокук к 05.00. Нас встретили там наши кураторы Элиягу и Люда. Поселили в домике, мы минут 20 пообщались с ними и пошли спать. Мы даже не смотрели на место, куда мы приехали, что есть в этом домике, так как сильно устали. Утром, а вернее днем, начали уже осматриваться, где мы будем жить следующих 6 месяцев.

Кибуц Хукук

Кибуц Хукук находится в 15 км от Тверии и в 5 км от озера Кинерет, в горной местности, дорога не прямая - серпантин. Добраться из кибуца в город можно только на попутке, а из Тверии в кибуц ездит только один раз автобус в 12.00. Поэтому есть очень много проблем из-за транспорта, начиная от того когда и где купить покушать и заканчивая как можно поехать покупаться или куда-нибудь съездить. Летом здесь очень жарко, а зимой очень холодно! Вокруг кибуца есть поля, которые принадлежат арабам, они их регулярно поливают навозом, а так как кибуц находится на вершине холма и ветер тут постоянно, то можете себе представить какой тут аромат. Так же на территории кибуца есть ферма по выращиванию овец и баранов и ангары где выращивают курей. Поэтому когда на улице температура 38-42 градуса, такое ощущение что ты живешь в свинарнике, рядом со свиньями. Здесь очень много аргентинцев, люди они добрые, но очень любят сплетничать. Это как жить в общежитии! Можно и дальше перечислять минусы, но здесь есть много и плюсов – например, красивый вид на горы, Кинерет и Тверия

Наш первый дом в Израиле

Возле нашего дома растет пальма, она пока маленькая, но это очень красиво. Дом маленький, 2 комнаты. Ремонт делали перед нашим заездом, нам повезло, у других семей было очень печально, особенно с ванной и туалетом. Когда мы приехали в доме были угощенья, фрукты и легкие закуски. За это огромное спасибо, потому что в первый день в новой стране в шабат, у тебя хоть не болит голова, что нет еды для твоей семьи. Так же были проблемы с финансами и договором. Хоть договор и дали на русском языке, но правильный тот, который на иврите. С финансами – пытаются выкачать по максимуму деньги, завышают оплату, не объясняют, почему в том месяце была такая стоимость, а в этом такая. В магазин что в кибуце лучше не ходить, цены просто космические!

Ульпан

Мы с супругой с самого начала попали в усиленную группу. Хоть в Киеве мы учили 6 месяцев иврит, здесь мы это прошли за 3-4 недели. Учительницы очень хорошие, да и группа у нас была интересная, все семьи из разных стран, было о чем пообщаться.

Детский сад

Это отдельная история и с нашим менталитетом и воспитанием, тяжело принять! Дети постоянно с кашлем и соплями, причем не просто насморк, а прям, текут зеленые сопли и им их не вытирают. При этом здесь детей водят в сад с температурой до 38,5! Дети в садике бегают босоногие на плитке холодной и спят на матах. Но! Этот детский сад намного лучше тех, что в Украине. Воспитатели нашего сына научили многому, он конечно и сам учится смотря на других деток. Научился там и не самым хорошим вещам, но это дети и все проходит с возрастом.

Машина и права

Здесь купили в кредит, через 3 недели пребывания в стране, потому что по-другому нельзя. Много смотрел салонов и читал статей, отзывов, один мехирон чего стоит! Одно могу сказать, когда узнают что вы новый репатриант, сразу пытаются вас надурить, особенно русскоговорящие израильтяне. Кредит не хотят давать, чеки не принимают. Нашел салон в Ришоне, где приятные цены и с машиной не обманули и кредит дали. Сдал на права с первого раза, взяв при этом 10 уроков, права украинские были уже.

Работа

Здесь тебе ее не предложат, так как кураторы заинтересованы, чтоб ты учил иврит. Но, кто ищет, тот всегда найдет. Я пошел на пластиковый завод. Сначала работал рабочим, потом повысили до старшего смены. В целом деньги можно зарабатывать и неплохие, с учетом, что в кибуце затраты минимальные. Хоть директор завод и наш земляк с Украины, всячески пытался нас обдурить, то дней мало посчитано, то не правильно суммировано, то за праздники не платил, пока мы ему не сказали, в общем, жук. Но если тебе что-то нужно, всегда готов был помочь как советом, так и делом. И большой плюс, что работа от дома в двух минутах. Но нужно читать и спрашивать все законы и моменты связанные с оплатой труда, так как это все упирается в деньги. Про особенности рынка труда в Израиле можно прочитать в этой статье.

Аренда квартиры

Это сложный процесс, но нельзя опускать руки и бежать к маклерам, мало того что они тут ленивые, так и возьмут с вас стоимость месячную за квартиру, как свой гонорар. Есть много сайтов, самый лучший это яд шния, в принципе он лучший по всем пунктам, главное понимать иврит. Хотите еще советов? Читайте здесь.

В заключение хочу сказать,

В целом, на сегодняшний день, мы очень довольны, при том, что ждем пополнения в нашей семье, хотя в стране 10 месяцев. Есть, конечно, тут и плохие люди, а есть и хорошие, но так везде. Главное, если вам что-то нужно, попросите или спросите у других, если с первой попытки вы не получите, что хотели, попробуйте второй или третий раз. И конечно - учите иврит! Здесь очень много змей, скорпионов и сколопендр, думаю, в других местах они тоже есть.

Большим плюсом этого кибуца является наш куратор Элиягу – это золотой человек в плане изучения иврита. Он принесет вам разные книги, брошюрки, тетради, будет давать домашнее задание, главное чтоб вы этого хотели. Даже может вам найти индивидуально человека, который будет с вами говорить на иврите. Такого как он нет!

Я, конечно, не знаю правильно ли мы сделали, что поехали в кибуц а не в город, но это было лучше для ребенка, а это главное. И если мне предложили бы еще раз приехать в кибуц, то я бы отказался.

Игорь Хижняков
Новый репатриант из Украины, женат, счастливый отец. На Украине работал руководителем в ресторанном бизнесе, в Израиле стремится продолжить развитие в этой области.
13
репатриация, истории репатриации, кибуц

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Elena Kovarsky    19.01.2017 в 13:50
Жаль, что Игорь забыл упомянуть, что до приезда в Хукук уверял всех работников сохнута в Харькове, что самое важное для него по приезде в Израиль это изучение иврита и его практика - ни о какой работе в первые полгода речи быть не может - заявлял Игорь - только что кулаком в грудь себя не бил. И что цены на квартиру в кибуце субсидированы - 1300 шекелей в месяц за двухкомнатную квартиру - и за садик - 1100 шекелей до 4 часов с 4 кормежками и 3 воспитательницы на 15 детей. И что при выяснение счетов, в которых, по мнению Игоря с него "пытаются содрать" оказываплось, что никто ничего не внес лишнего - просто привычка, оставшаяся с Украины, где, видимо, это норма, приводит к тому, что человек себе не представляет, что может получить правильный счет - точно "накрутят" - нет, не накрутят, здесь все по закону. Спрашивается, зачем было изначально ехать по программе, если цель была заработать и позволить себе машину? Или все-таки в кибуце выгоднее, потому что все услуги субсидированы и разница между заработанным и выплаченным значительная? И что это "они", то есть представители программы, пристают с этой учебой и работы не предлагают? Они, дураки, поверили, что я, Игорь Хижняков, действительно собираюсь учить иврит - наивные!
vk
 
Александр Гликин    10.08.2015 в 14:48
Как- то мрачновато(((,но все равно удачи ребята!!! Пообщаться с вами оч хочется, нам тоже Хукук предлагают, а родня отговаривает, говорят что захолустье страшное.
 
Наталия    18.06.2015 в 18:50
То, что Игорь на Украине работал руководителем в ресторанном бизнесе, помогло ему быстро договариваться с незнакомыми людьми, а также устранять проблемы, связанные с попыткой обмануть.
История Игоря тем и хороша, что рассказывает, где следует быть внимательным и дотошным и не стесняться всё перепроверять.
У каждого человека (фирмы) свои интересы, нужно уметь их продвигать. Вершиной этого мастерства является умение расположить к себе человека так, чтобы ему самому захотелось помочь.
Не сомневаюсь, что на Украине Игорь был успешным руководителем.