
Работа – основа жизни каждого человека, и вопрос тут не только в зарплате. Работа является своего рода твоим вторым «я», она отражает то, кем ты являешься в обществе, и не только в израильском. И неважно, кто ты – учитель, строитель, веб-дизайнер, программист, ученый, солдат… У каждого должен быть свой профессиональный путь, и Израиль в этом очень отличается от, например, России. Так как найти работу в Израиле?
А сложно ли найти работу на Украине, в Америке или Германии? Да, конечно. Найти работу, которая будет приносить моральное удовлетворение, хорошую зарплату и даст площадку для самореализации, сложно в любой стране мира, в том числе и в Израиле (тем более, если учитывать такие особенности этой страны, как размеры и склонность к «семейственности»). Но одно можно сказать абсолютно точно: кто хочет нормально работать в Израиле, тот работает.
Израиль – маленькая страна. Нас всего-то 8,5 миллионов израильтян. То есть, например, в одной только Москве проживают в полтора раза больше людей, чем в нашей любимой стране. Соответственно, и рынок труда, относительно мировых масштабов, небольшой. Другими словами, ваш работодатель, у которого вы будете проходить собеседование, скорее всего лично знаком со всеми конкурентами, знает, где они живут и, может даже, по пятницам они вместе ходят в театр.
Вообще, в Израиле есть большая проблема «централизованности» рынка. Проблема эта известная, и на борьбу с ней брошены силы регуляторов на государственном уровне. Почему? А что мешает владельцам двух крупнейших сетей кафе договориться в антракте между актами спектакля, почем они будут продавать нам кофе? Вот так.
Самый лучший способ найти работу в Израиле – через знакомых. И если вам будут с пеной у рта доказывать, что это не так, – пошлите их в крупнейшие израильские компании «Хеврат а-Хашмаль» и «Мекорот», а заодно и во все крупные пищевые концерны страны, муниципалитеты, армию, полицию, государственную службу и так далее. Хотя и существует законодательство, запрещающее руководителю брать на работу родственника, не беспокойтесь, он будет работать в параллельном министерстве, а племянник того, кто его туда принял, сможет без труда устроиться на работу к первому нашему герою.
Многие из моих знакомых, которые находились в поиске работы "конвенциональным методом": ходили на интервью, рассылали резюме и т.д., в конце концов нашли ее через друзей или знакомых.
Нас много везде, не только в Израиле. По некоторым данным, только в Москве проживает более 50,000 израильтян, не говоря о сотнях тысяч в США и других странах мира, и это только люди с израильским гражданством. Есть такая шутка, что страна евреев – весь мир, а Израиль – это только офис... так вот, это не совсем шутка.
Нередко поиск работы израильтянину в любой стране мира облегчает простая беседа с другими израильтянами, живущими в этой стране. Не исключено, что каким-то магическим и непредсказуемым образом у него там, оказывается, живут знакомые знакомых, одноклассники, ребята из армии или даже дальние родственники. Помните теорию пяти рукопожатий? Так вот, в Израиле их максимум три :)
А можно ли найти работу в России, не зная русского? Конечно, можно. Вопрос только в том, какую. Если ваша должность не будет требовать общения с людьми, то да, вполне реально. Если ваш потенциальный работодатель – ивритоговорящий израильтянин, будет достаточно базового знания иврита, чтобы узнать в какой день выходить на работу, а в какой нет, в какие часы нужна подмена на завтра и когда отпуск... В таком случае можно обойтись и сотней слов.
Для более квалифицированной работы вам понадобится иврит. Хороший иврит. Запомните – чтобы иметь хоть какие-то шансы на карьеру и профессиональное развитие в Израиле, вам нужен хороший иврит. Чем раньше вы начнете его учить, тем лучше. Изучая иврит, вы строите фундамент вашего профессионального израильского счастья. А работа – стержень жизни.
Есть, разумеется, определенные сферы, в которых вам не понадобится иврит, – например, можно устроиться в фирму, которая ориентируется на «русский» сегмент в Израиле – будь то детские праздники на русском языке, русскоязычный туризм или социальный работник, работающий с русскоязычными пенсионерами. «Русская улица» в Израиле насчитывает более полутора миллионов человек, и вы вполне можете прожить всю свою жизнь в Израиле, выучив иврит на уровне «мне, пожалуйста, два литра молока». Но учтите, ваше профессиональное (да и личное) развитие навсегда будет ограничено этим сегментом.
То же самое касается и призыва в израильскую армию. Русским ребятам, знающим иврит на базовом уровне «принеси-подай», грозит служить в АОИ или поваром, или водителем. Или же снайпером – эта область израильской армии почти целиком «русская», метко стрелять мы умеем и молча. Если вам нравится крутить баранку, идите в армию без иврита. Это, может, и выглядит заманчиво (например, вам оплатят водительские курсы, что, конечно, плюс), но не забывайте, что после заслуженной демобилизации вам предстоит еще 20 лет быть водителем в резерве, призываясь на службу на срок от двух до четырех недель в год.
Чтобы научиться плавать, плюхаются в бассейн, чтобы научиться водить автомобиль, садятся за руль. А для быстрого овладения ивритом лучше всего как можно быстрее найти работу в ивритоязычной среде: чтобы босс был израильтянин, сотрудники – израильтяне и, желательно, клиенты – тоже израильтяне. Короче, или, как говорят у нас в Израиле, «бе кицур», если у вас есть амбиции к интеграции в израильское общество – учите иврит.
Зарплаты в Израиле очень-очень разные и зависят от вашей сферы деятельности и занимаемой должности. Поэтому цифры здесь писать не буду совсем. На большинстве государственных должностей зарплата зависит от образования (от степени, которую вы получили), трудового стажа, количества пройденных профессиональных курсов и так далее. Все эти условия вам стоит узнать на конкретном рабочем месте, которое вас интересует.
На многих рабочих местах в Израиле, в зависимости от указанных выше параметров, предусмотрен постепенный рост заработной платы, поэтому очень важно при выборе места работы смотреть не только на начальную заработную плату, но и на перспективы ее роста. И не стесняйтесь спрашивать об этом вашего потенциального работодателя, в Израиле к этому относятся абсолютно спокойно, а у вашего работодателя наверняка уже готовы для вас ответы.
Мало кто хочет брать на работу человека, не услышав мнение о нем от других его израильских работодателей, поэтому прежде чем отправляться на собеседование, стоит запастись списком таких людей. И да, желательно, чтобы они сказали о вас хорошие вещи :)
Как человек, который не раз давал подобного рода телефонные рекомендации, могу сказать, что они во многом определяют ваши шансы найти работу. То, какую вам дадут характеристику, имеет решающее влияние на окончательное решение вашего потенциального работодателя. Помните, что кроме вас на это рабочее место претендуют, как правило, еще несколько кандидатов, каждый из которых, соответственно, заручился своими рекомендациями. Совет: не давайте никому рекомендательных писем, там пишут только хорошее и им никто не верит, а вот телефонный разговор с рекомендателем будет гораздо продуктивнее.
Отпуск в Израиле зависит от вашего места работы и обычно варьируется от 14 до 25 дней, причем количество дней отпуска увеличивается со стажем: например, 14 дней в первые два года, 16 дней в последующие и так далее. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье «Работаешь? Израильское трудовое право». Разумеется, отпуск не включает в себя государственные праздники, такие как Суккот, День Независимости, Рош а-Шана, Йом-Киппур.
Будет ли трудно мне найти работу? ... вопросом на вопрос: а кому сейчас легко? Для того чтобы найти работу в Израиле, нужно очень и очень хорошо потрудиться, пройти не один десяток собеседований, послать не одну сотню резюме и... в конце найти ее через знакомых. Это не шутка, зачастую так оно и бывает.
Чтобы найти работу в Израиле, придется очень постараться. Но что уникально в нашей стране – это то, что если вы хороший работник, у вас все обязательно получится. Хороших людей в Израиле любят и поддерживают, ценных работников лелеют, уважают и продвигают, но это не работа – это вы, запомните это. Если вы верите в себя, свои силы и профессиональные навыки, не стесняйтесь показать это вашему боссу, сотрудникам и подчиненным. Будьте открытыми, покажите, на что вы способны, стремитесь сделать больше – и вы продвинетесь по карьерной лестнице. Будьте «хуцпаним» (ивр. – наглыми) и «нудниким» (ивр. – занудами)! Если вам не перезванивают – перезвоните сами, не ответили – перезвоните еще раз, это абсолютно нормальный для Израиля подход, и кто принимает его, выживает.
В принципе, кто хочет найти работу в Израиле – всегда ее находит. Будьте профессионалами, будьте собой и будьте "израильтяне", и все у вас будет хорошо! :)