• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Истории репатриации - Дарья Долгинова

Репатриация


Дарья Долгинова
Я молодая мама и дизайнер одежды, репатриировалась из России в 2012-м году. Живем с семьей в Хадере. Веду 2 блога: о жизни в Израиле и материнстве.
Истории репатриации - Дарья Долгинова, Хадера, Израиль.
Истории репатриации - Дарья Долгинова, Хадера, Израиль.
Истории репатриации - Дарья Долгинова, Хадера, Израиль.
Истории репатриации - Дарья Долгинова, Хадера, Израиль.
Истории репатриации - Дарья Долгинова, Хадера, Израиль.
Истории репатриации - Дарья Долгинова, Хадера, Израиль.

Истории репатриации - Дарья Долгинова


Я переехала в Израиль в июле 2012 года, но задумываться о переезде я начала осенью 2011 года. На тот момент я жила в Москве, работала, училась, занималась какими-то любимыми и не очень делами, в общем, крутилась как белка в колесе, как и большинство жителей Москвы. В октябре 2011 года я решила съездить в Израиль, навестить своих родственников и просто отдохнуть. Я отлично провела время, отдохнула и так же посмотрела на Израиль не только с точки зрения туриста, но и с точки зрения жителя.

Мне чего-то не хватало в Москве

После моего возвращения в Москву, через какое-то время я начала понимать, что в Москве мне чего-то не хватает и мне очень захотелось перемен, причем глобальных. Мне захотелось переехать в другую страну. Единственное что меня держало в Москве на тот момент – это работа. Хоть я и работала по профессии и занималась любимым делом, я не видела для себя в ближайшем будущем карьерного роста в компании, где я работала. Для себя я решила, что если не сейчас, то возможно уже никогда. Пока я молодая и пока меня ничего серьезного не держит в России – стоит рискнуть. Лучше я буду сожалеть о том, что сделала, чем о том, что не сделала.

Три варианта изменить свою жизнь

Я начала рассматривать 3 варианта развития событий и изменения своей жизни. Первый вариант был переезд в Китай, т.е. вариант найти работу дизайнером одежды с постоянным проживанием в Китае. Второй вариант – это переезд в Израиль. Ну и 3 вариант, наименее предпочтительный, это смена работы в Москве. Так как 3 вариант для меня был менее желательным – я очень завысила требования, просила очень высокую зарплату, определённые условия труда и т.д. и я прекрасно понимала, что, скорее всего работодатели не пойдут мне на встречу.

Итак, я начала прорабатывать все 3 варианта, ходила на собеседования и записалась на прием к консулу Израиля. Работы в Китае на тот момент не было, идеальную работу в Москве мне никто не давал, а вот с консульством все было очень просто.

В консульство были большие очереди, и я записалась примерно за месяц. На сайте консульства я нашла список документов, которые нужно принести - это паспорт, 2 фото, и подтверждающие еврейство документы (советы по поводу собеседования читайте здесь). У меня папа еврей и гражданин Израиля, так же почти все родственники по папиной стороне – граждане Израиля и евреи, поэтому я готовила папины документы (удостоверение личности и загранпаспорт Израиля, свидетельство о рождении), и документы бабушки и дедушки по папиной стороне (удостоверения личности, свидетельство о браке и т.д.) , так же я приготовила оригинал своего свидетельства о рождении, в котором сказано, что мой отец - еврей.

Консульская проверка на репатриацию

Настал день консульской проверки. Я несла все документы в пакете, т.к. на территорию консульства нельзя проносить сумки. Пришла я еще до открытия, на улице стояла уже большая очередь, было раннее утро, зима, шел снег. Когда консульство открылось, людей начали запускать по 5-6 человек, сначала в небольшую комнатку, из которой уже по одному впускали в основное помещение. Система безопасности в консульстве не слабее, чем в аэропорту – все вещи пропускали через рентген, люди проходили через металодетектор. Когда набралось определенное кол-во человек, которые пришли по вопросу репатриации, нас повели в другое здание на территории консульства. Там я заполнила анкету, и меня пригласили на беседу с сотрудником консульства.

Мне задали несколько вопросов: «почему я переезжаю?», «кто у меня живет в Израиле? и т.д. Сотрудница консульства, изучив мои документы, сказала, что у меня все в порядке. В следующий раз мне нужно донести еще несколько документов (свидетельство о браке и о разводе моих родителей, копию трудовой книжки мамы и свидетельства о рождении моих младших братьев по папиной стороне), загранпаспорт с печатью «для проживания за границей», и мне поставят визу на ПМЖ. Примерно в это же время я начала ходить в ульпан и занялась оформлением нового загранпаспорта.

Когда у меня на руках были все нужные документы и паспорт, я не торопилась идти в консульство и решила еще раз сходить на собеседования, но, как и в прошлый раз, подходящей для меня работы не было. Я очень боялась того, что, когда я перееду в Израиль, мне будет сложно первое время найти работу по профессии, и я могу вылететь из рабочей колеи на несколько лет. Время шло, и когда была уже середина весны, я решила, что тянуть больше некуда и записалась на прием к консулу.

Виза есть, теперь Сохнут!

Как и обещали, визу на ПМЖ мне поставили сразу, и я отправилась в сохнут. В сохнуте мне заказали билеты на самолет, объяснили процесс оформления гражданства и задали несколько вопросов: «к кому я еду?», «по программе ли я еду?», «где я планирую жить?», «нужно ли меня встречать?» и т.д.

Далее, я уволилась с работы, раздала свои вещи, которые я не хотела или не могла везти в Израиль и начала собирать чемоданы. Последние 2 недели перед вылетом у меня было все готово, и я просто ждала в предвкушении своего рейса.

Настал тот день, 4 июля 2012 года. Я приехала в аэропорт заранее, встретилась с группой новых репатриантов, которые летели со мной и далее нас встретил сотрудник Сохнута, который объяснил наши дальнейшие действия и отдал билеты на самолет.

Когда мы прилетели, нашу группу встретили прямо у трапа самолета и повезли в автобусе в отдельное здание на территории аэропорта. Там нам оформили все документы, теудат зеут, теудат оле, дали наличными первую часть первой выплаты корзины абсорбции и объяснили, что делать в первые недели жизни в Израиле, т.е. оформить мед страховку, сделать банковский счет и т.д. Все оформление документов заняло около 3-х часов и далее нас отвезли в основное здание аэропорта, откуда меня забрали тетя с дядей.

Документы, ульпан, работа

В первые дни я оформила медецинскую страховку и банковский счет, все это сделать мне помогла моя тетя. Примерно через 2 недели после переезда я начала ходить в ульпан в Раанане, начала я с уровня «Алеф +», т.к . еще в Москве я начала изучать иврит. Занятия в ульпане длились около полугода, 5 дней в неделю, по 5 часов в день. Первое время я жила у бабушки с дедушкой в Кфар Сабе, а где-то месяца через 4 я переехала в Нетанию, но все равно продолжала ездить в ульпан в Раанану.

Где-то через 4-5 месяца моего пребывания в Израиле я начала подыскивать работу. Искала я работу по профессии, т.к. ничего другого попросту делать не умела и не хотела. Никогда в жизни я не работала не по профессии и это наверно единственная вещь, в которой я не гибкая. И после нескольких собеседовании, через месяц или полтора, мне удалось найти работу дизайнером одежды, фри-лансером в Тель-Авиве. Честно признаюсь, работа была ой как далека от идеала. Утром я училась в ульпане, после ульпана 2-3 раза в неделю ездила в Тель-Авив. Было непросто, я много работала дома, и приходилось далеко ездить, да и деньги были далеко не такие, как я зарабатывала в Москве, но мне было важно, что я работаю по профессии, набираюсь израильского опыта и не теряю времени. Там я проработала около 5 месяцев.

Наше первое дело в Израиле

Сейчас у меня свое дело, которое мы с мужем начали с ноля - я проектирую одежду под своей маркой, которая продается в маленьких частных бутиках, и в скором времени планирую открыть свой интернет-магазин. Живя в Москве, я бы вряд ли на такое решилась.

В Израиле я встретила свою вторую половинку, своего мужа Андрея и в 2014 году у нас родился сын Янчик. Сейчас ему 6 месяцев. Андрей тоже репатриант, он переехал из Одессы в Израиль в 2005 году по программе Села, ему тогда было 17 лет. Сейчас он работает в семейном бизнесе со своим отцом и параллельно помогает мне в моем деле, а именно занимается всеми организационными моментами и всеми документами.

Еще здесь я исполнила свою давнюю мечту, о которой не могла и помышлять в Москве – я завела большую собаку. Нашего пёсика зовут Виски и взяли мы его в питомнике.

Израиль - это мой дом

Я нисколько не жалею о переезде, мне здесь комфортно и я чувствую себя как дома. Если сравнивать с Москвой, то там я все время куда-то и зачем-то бежала, торопилась все успеть, а по сути, не успевала главного – жить. Я не могу сказать, что в Москве мне было плохо, абсолютно не так, я очень люблю, и любила это город. Мне нравилось там жить, работать, отдыхать, но , конечно же, жизнь в Москве выматывает. Первое время я очень скучала по моей московской жизни, по друзьям, а особенно по работе, как и многие новые репатрианты, я столкнулась с проблемой профессиональной реализации в новой стране. Сейчас я нашла себя в профессиональном и творческом плане, во многом, конечно, благодаря поддержке мужа, хотя есть еще к чему стремиться.

К культуре, к погоде, к людям, к израильскому менталитету, ко всему остальному я привыкла достаточно быстро, в этом смысле я очень гибкий и открытый человек, мало что может помешать мне быть счастливой и чувствовать себя комфортно. Я придерживаюсь того мнения, что не окружающим мир создает комфорт человеку, а отношение человека к этому миру. Не стоит ехать в Израиль с надеждой, что здесь кто-то или что-то создаст для Вас счастливую жизнь. Как в любой точке мира, счастливую жизнь себя можете создать только вы. Поэтому переезжая, я была открыта всему новому, с чем возможно столкнусь. Я понимала, что многое меня удивит, шокирует и не понравится, но я была к этому готова.

Переезжайте с позитивным настроем

И последнее, чтобы мне хотелось отметить - переезжать, я считаю, нужно с позитивным настроем, но не с розовыми очками. Сложности будут всегда и везде, никто за вас ничего делать не будет и надо быть к этому готовым. Ни в коем случае нельзя опускать руки, ныть, жаловаться на жизнь, надо брать свою жизнь и строить ее так, как хочется. Израиль открывает много возможностей людям, готовым работать, развиваться и идти напролом к своей цели, не важно, откуда вы приехали и кто вы по профессии.

Дарья Долгинова
Я молодая мама и дизайнер одежды, репатриировалась из России в 2012-м году. Живем с семьей в Хадере. Веду 2 блога: о жизни в Израиле и материнстве.
27
репатриация, истории репатриации, искусство

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

mailru
 
Andrey Chymachenko    16.06.2015 в 15:51
умничка!!!