• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Очистка воды, или чем поливают газоны в Израиле?Очистка воды, или чем поливают газоны в Израиле?Очистка воды, или чем поливают газоны в Израиле?

Жизнь в Израиле


Дмитрий Лисицын
Главный инженер компании GES - разработчика решений по очистке воды. Доктор химических наук.
Очистные сооружения для крупного фармацевтического завода.
Эта уникальная установка очищает отходы производства медикаментов с очень высоким уровнем загрязнения.
Очистные сооружения для крупного фармацевтического завода. Эта уникальная установка очищает отходы производства медикаментов с очень высоким уровнем загрязнения.
Мембранный биореактор, разработанный в GES.
Практически безотходная установка, очищающая сточные воды для использования на технические нужды завода.
Мембранный биореактор, разработанный в GES. Практически безотходная установка, очищающая сточные воды для использования на технические нужды завода.
Биореактор GES на территории продуктового завода Uniliver.
Спроектированная инженерами GES станция очищает 350 кубометров сточных вод в день.
Биореактор GES на территории продуктового завода Uniliver. Спроектированная инженерами GES станция очищает 350 кубометров сточных вод в день.
Очистные сооружения в Акко. Вторичный отстойник.
Вторичные отстойники служат для задержания активного ила, поступающего вместе с очищенной водой из аэротенков.
Очистные сооружения в Акко. Вторичный отстойник. Вторичные отстойники служат для задержания активного ила, поступающего вместе с очищенной водой из аэротенков.
Очистные сооружения в Акко. Центр управления станцией.
Очистные сооружения в Акко. Центр управления станцией.
Водоочистные сооружения в Акко.
Водоочистные сооружения в Акко.
Очистные сооружения в Акко. Конструкция третичного фильтра. Предпоследняя стадия очистки сточных вод.
Очистные сооружения в Акко. Конструкция третичного фильтра. Предпоследняя стадия очистки сточных вод.
Очистные сооружения в Акко. Со строения третичного фильтра виден огромный резервуар очищенной воды, откуда она поступает на сельскохозяйственные нужды.
Очистные сооружения в Акко. Со строения третичного фильтра виден огромный резервуар очищенной воды, откуда она поступает на сельскохозяйственные нужды.
Очистные сооружения в Акко.
Очистные сооружения в Акко.
Очистные сооружения в Акко.
Очистные сооружения в Акко.

Очистка воды, или чем поливают газоны в Израиле?


Знаете ли вы, что происходит, когда израильтянин нажимает на ручку спуска «бачка», или куда идет мыльная вода после нашего душа? Огромное значение в жизни и экономике Израиля имеет очистка (и повторное использование) сточных вод, в стране очищаются как канализационные стоки сельских и городских поселений, так и вода, загрязненная различными производственными процессами.

Когда речь идет об израильских промышленных предприятиях, в каждом случае подбирается определенная технология очистки сточных вод, в зависимости от химического состава и уровня загрязнения стоков. В соответствии с конвенцией Евросоюза, принятой в Израиле, оптимальная технология определяется комиссией Министерства Охраны Окружающей Среды Израиля.

Компания GES занимается очисткой стоков электростанций, предприятий химической и нефтехимической промышленности, заводов по изготовлению продуктов питания, косметики и лекарственных препаратов, производства биотехнологий, учреждений здравоохранения и т.д.

Промышленные сточные воды уникальны: в каждом производстве – свои примеси. Зачастую из-за химического состава сточных вод производства не имеют разрешения для их сброса в канализацию и вынуждены вывозить их на специальные заводы для очистки или на полигоны для захоронения. Обходится это «удовольствие» предприятиям очень недешево, иногда – сотни шекелей за кубометр вывезенных отходов. Именно поэтому предприятия стараются очищать стоки на своей территории. Делается это, для того чтобы снизить расходы, а также в дальнейшем вновь использовать очищенную воду на определенных технологических этапах, например, в градирнях (охладительных башнях).

Подвергается ли какой-то очистке вода из открытых водоемов?

Если вода берется из открытых водоисточников, там могут быть ненужные человеку бактерии. Поэтому государственная компания водоснабжения «Мекорот», отвечающая за транспортировку воды потребителю по всему Израилю, обязана ее дезинфицировать, что обычно делается путем добавлением в нее хлора.

В последнее время устаревшую технологию хлорирования воды успешно вытесняет технология электролиза. Электролитический аппарат, разработанный и запатентованный компанией GES, позволяет добывать хлор напрямую из ионов хлоридов, растворенных в воде.

Как происходит очистка муниципальных стоков в Израиле?

В стране функционирует сеть очистных сооружений, которые и производят эту очистку. Компании GES принадлежат крупные региональные очистные сооружения в Акко и Герцлии, а также очистные сооружение местного значения, такие как в кибуцах Эйлон, Тиморим, Тель Шахар и т.д. В Акко, например, очистная станция GES обслуживает порядка двухсот тысяч человек из прилегающих поселений. Канализационные стоки поставляются посредством сети насосных станций, которые собирают отходы из каждого дома для их последующей очистки. Каждая насосная станция, в зависимости от мощности, обслуживает площадь в три - пять квадратных километров.

До недавнего времени в Акко очищалось около 18 000 кубометров стоков в день. Однако с февраля 2013 года началось дополнительное строительство для увеличения мощности сооружений. Таким образом, уже через год объем очищенных вод увеличился до 36 000 кубометров в день.

Сточные воды, которые поступают в очистные сооружения Акко, содержат в себе большое количество органики. Поэтому первоначально, после грубой очистки с помощью механических фильтров, вода находится в «первичном отстойнике» месяц – полтора. После этого она поступает в резервуар-аэротенк, где органика интенсивно разлагается при использовании мелкопузырчатых диффузоров, снабжающих кислородом раствор для ускорения процесса. На третьем этапе вода проходит через еще один итоговый процесс очистки в бассейне с вращающейся «гребенкой». После этого вода поступает в бассейн, откуда затем либо направляется для использования в орошении сельскохозяйственной продукции, либо поступает на еще один этап очистки. Четвертый этап заключается в прохождении воды через гравитационные фильтры, в которых сточные воды пропускают через шесть слоев разнофракционного кварцевого песка, дробленого по специальной технологии и в последующем насыщении ее хлором для дезинфекции.

Куда идет полученная вода?

Вода используется для полива декоративного озеленения – парков, скверов, газонов, цветников, а также фруктовых деревьев, злаков и овощей. На полив декоративного озеленения вода может направляться уже после третьего этапа очистки, а для полива сельскохозяйственных культур – только после четвертого, или даже, при дополнительном (по заданию компании-потребителя), пятом этапе – обработке ультрафиолетом.

Очистка сточных вод – процесс наукоемкий и сложный, но такой важный для нашей страны. Ведь все мы хотим видеть свой дом красивым, чистым и цветущим…

Дмитрий Лисицын
Главный инженер компании GES - разработчика решений по очистке воды. Доктор химических наук.
8
производство, сельское хозяйство, акко

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

 
devision    15.02.2014 в 23:17
потрясающая статья! спасибо вам