• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Хайтек в ИзраилеХайтек в ИзраилеХайтек в Израиле

Жизнь в Израиле


Альберт Хавинсон
Инженер-разработчик в израильской компании Emoze, кандидат математических наук. Живет в городе Рамат-Ган.
Хайтек в Израиле - очень развитая отрасль,
Хайтек в Израиле - очень развитая отрасль, "паровоз" израильской промышленности.
Хайтек парк в Петах-Тикве, промышленная зона Кирьят-Арье.
Хайтек парк в Петах-Тикве, промышленная зона Кирьят-Арье.
Большинство мировых IT компаний имеют филиалы и R&D центры в Израиле.
Большинство мировых IT компаний имеют филиалы и R&D центры в Израиле.
Здание IBM в израильском хайтек-парке. IBM имеет филиалы по всей стране, в том числе в парке МАТАМ в Хайфе и хайфском университете (вид оттуда замечательный).
Здание IBM в израильском хайтек-парке. IBM имеет филиалы по всей стране, в том числе в парке МАТАМ в Хайфе и хайфском университете (вид оттуда замечательный).
Любая уважающая себя еврейская мама хочет, чтобы ее сын стал... нет, не доктором, а инженером IT )
Любая уважающая себя еврейская мама хочет, чтобы ее сын стал... нет, не доктором, а инженером IT )
Хотите хорошо жить и много работать в Израиле? Вам туда )
Хотите хорошо жить и много работать в Израиле? Вам туда )

Хайтек в Израиле


Хайтек в Израиле

Рынок высоких технологий в Израиле это практически передовой фронт борьбы за 22 век. Здесь было проведено невероятное количество разработок, без которых трудно представить себе современный мир. Например, более 30 млн. российских граждан используют ICQ, но мало кто знает, что его изобрели именно в Израиле. Флешка (Disk On Key) это израильское изобретение, разработка Windows mobile также ведется здесь. Я уже не говорю о различных системах слежения, высокоточной технике и многом-многом другом.

Как же получилось, что за короткое время Израиль стал одним из мировых лидеров в области IT?

Достаточно придумать новую технологию

Все просто. В 1996 году четверо предприимчивых израильтян: Яир Голдфингер, Сефи Вигисер, Амнон Амир и Арик Варди открыли небольшую компанию Mirabilis (с латинского «чудесный», «удивительный»). Ребята разработали технологию, позволяющую общаться по глобальной сети в режиме реального времени и, более того, видеть, кто онлайн. А это было настоящим прорывом на тот момент. Изобретение оказалось очень полезным и своевременным, так как двумя годами позже Mirabilis (то есть ICQ) приобрела фирма AOL за 407 млн долларов. Примерно столько же стоит, например, высотное здание в каком-нибудь столичном городе.

И тогда вся страна поверила, что миллион ждет их где-то за углом достаточно только придумать новую технологию и провести соответствующие разработки. Нужно отметить, что немаловажным оказался и "советский человеческий фактор": большинство иммигрантов из бывшего СССР (начиная с 1989 года, в Израиль приехало порядка 700 000 человек) были если не инженерами, то талантливыми математиками. Благодаря этому израильский IT-рынок получил самое ценное - кадры.

Была такая юмористическая группа в Израиле "Бледнолицые следопыты". В одной из их сценок жених приходит к родителям невесты, а те солят огурцы. И жених говорит: "Эй, я не могу себе позволить такую роскошь, я программист". Таким было положение дел на рынке высоких технологий Израиля в 80-х годах. То есть, денег в индустрии было, мягко говоря, немного. В конце 90-х ставки на технологии стали необычайно высоки, а к 2000 Израиль понял: люди во всем мире пользуются Интернет-сервисами. И тогда страны коснулся так называемый "dot.com" кризис. Правда, к 2002 году все вернулось на круги своя. Видимо, оптимизм и неистребимая вера в миллион за углом сделали свое дело.

Технологии в Израиле "живут" везде

В Тель Авиве есть целый район хай-тека Рамат-а-Хаяль, в соседней Герцлии располагается еще один крупный software-парк, на севере страны, в Хайфе, функционирует такой гигант как, IBM, в сравнительно небольшом городке Кирьят Гате поселилось целых два завода Intel. Надпись "Google" на здании можно встретить во многих городах и между ними. Разработки ведутся везде. Кстати, в скором времени ожидается выпуск нового процессора от Intel для мобильных телефонов, который будет работать в два раза быстрее, поглощая при этом минимальное количество энергии. Догадайтесь, где он разрабатывается?

Слышали ли вы выражение "шахматы это израильский спорт"? Ну так вот, на самом деле это не шахматы, а технологии и хай-тек. Одна из двадцати начинающих фирм продает свои разработки за очень хорошие деньги. К сожалению, ключевое слово - "продает". Мало кто здесь собирается вести бизнес самостоятельно, большинство компаний после достижения определенного успеха предпочитают продать технологию или продукт заграницу. Но ничего, новые идеи у нас рождаются одна за другой. Тем более, что один из лучших в мире технических университетов, Технион в Хайфе неустанно подготавливает все новые кадры.

Я проработал программистом в Израиле более 20 лет. Создавал программы для подсчета всего, наверное, кроме фекалий. Были и трубы, и банковские программы, а в последние 10 лет специализируюсь на мобильных операционных системах. Но что я люблю в израильском рынке высоких технологий больше зарплаты, так это обилие колоритных личностей. Ну от кого еще, как не от инженера из бывшего СССР, я бы узнал, что причина смертности среди бобров – это травмы, полученные от упавших на них деревьев?

Альберт Хавинсон
Инженер-разработчик в израильской компании Emoze, кандидат математических наук. Живет в городе Рамат-Ган.
7
производство, технология

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Галь Гутцайт    27.06.2014 в 14:10
Вчера ехал утром на работу (надо) и слушал радио, рассказывали о новой израильской аппликации "Yo".

Это очень простая аппликация, которая просто посылает слово "Yo" (типа: yo, man!) контактам на вашем смартфоне.
Не слова, не предложения, не вопросы, не картинки, а просто слово "Yo".

Мама хочет узнать, пришел ли ее сын из школы домой, он пришел и послал ей "Yo"; девушка подъехала за подругой на машине, вместо СМС "Я тут" - "Yo", жена обижается, что муж не думает о ней, у него есть сказочная возможность показать ей свое внимание и послать ей "Yo" на обед и между заседаниями. Yo, my woman, I'm thinking about you.
Гениально.

Эллочка-людоедка оказывается не классический персонаж, а великий Нострадамус стартапов.
Аппликация уже получила 1 миллион $ инвестиций и ждет своего звездного часа.
Как вы думаете, получится у них? :)