Армия обороны Изра́иля (Цва hагана́ ле-Исраэ́ль – сокращённо Цахал) – армия Государства Израиль и главный орган его безопасности. На протяжении всей своей истории армия Израиля комплектуется только на призывной основе. Главной особенностью Армии обороны Израиля является то, что в ней проходят службу как мужчины, так и женщины.
Как проходит призыв в израильскую армию? С какими трудностями в ходе этого процесса сталкиваются новые репатрианты? Что такое «Центр призыва online»? На эти и другие вопросы мы попросили ответить командира онлайн центра призыва Армии Обороны Израиля, подполковника Хавьера Розенфельда.
- Хавьер, прежде всего, хотелось бы узнать, кого именно в Израиле призывают на срочную службу?
- Согласно действующему законодательству, все граждане Израиля, а также все, постоянно проживающие на территории государства, по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в Цахал. Срок срочной службы составляет 36 месяцев для мужчин и 24 месяца для женщин. Репатрианты-мужчины в возрасте от 18 до 24 лет проходят сокращенную воинскую службу, срок которой устанавливается в соответствии с их возрастом и семейным положением и варьируется от четырех до 30 месяцев. Репатрианты старше 24 лет проходят службу только в резервных войсках после четырехмесячной военной подготовки. Важно то, что все репатрианты призываются на службу только спустя один год со дня приезда в Израиль. Однако в течение первых шести месяцев они обязаны зарегистрироваться на призывном пункте по месту жительства.
Новый репатриант, служивший в иностранной армии, пройдет сокращенную воинскую службу. Ее срок определяет специальная комиссия, призванная изучить все документы в отношении службы репатрианта в другой стране.
- А кто от призыва освобожден?
- От призыва освобождены девушки старше 20 лет, вышедшие замуж ко времени призыва, юноши и девушки, признанные непригодными к службе по состоянию здоровья («21-й профиль») и новые репатрианты, прибывшие в страну в возрасте старше 26 лет или имеющие детей. Кроме того, молодые люди, обучающиеся в еврейских религиозных школах – йешивах, получают отсрочку на время учёбы, которая может длиться всю жизнь. Религиозные девушки также имеют право на освобождение от воинской обязанности, либо могут пройти альтернативную службу в больницах, образовательных учреждениях и различных добровольческих организациях.
- Существует ли какая-то отсрочка от армии?
- Да, все призывники, включая новых репатриантов, обучающиеся в высших учебных заведениях или в заведениях, имеющих статус средних специальных, имеют право получить отсрочку от службы до окончания процесса обучения.
- Куда призывник может обратиться для того, чтобы получить информацию о призыве?
- Он может обратиться к нам, в «Центр призыва», позвонив по телефону *3529. На этот номер ежедневно поступает около пяти тысяч звонков. Информацию о призыве можно получить на русском, английском и амхарском языках. Ответы на вопросы, требующие дополнительного рассмотрения, высылаются на почтовый адрес призывника в течение двух недель.
Всю необходимую информацию будущие солдаты и их родители могут получить на нашем сайте, который полностью посвящен призыву и условиям службы в израильской армии: https://www.aka.idf.il/main/giyus/. Здесь можно получить ответы на все вопросы, касающиеся процесса призыва, добровольной и срочной службы и многого другого. Вся информация ресурса на сегодняшний день дана только на иврите, однако, в ближайших планах – перевод на английский, французский и русский языки.
- Присутствует ли центр призыва АОИ в социальных сетях?
- «Центр призыва» имеет свою страницу в Facebook, которая на данном этапе доступна только жителям Израиля. Ответы на популярные вопросы, заданные на стене страницы, будут получены с воскресенья по четверг с 8:00 утра до 0:00. Если вопрос носит личный характер и не предназначен для размещения в общем доступе, то задать его можно посредством личного сообщения. На странице можно также найти многочисленные фотографии и информацию обо всех мероприятиях, проводимых для призывников, например, о «Месибат гиюс» – ежегодном «Дне открытых дверей для призывников».
Видеоматериалы (в том числе и на русском языке), можно посмотреть на официальном канале АОИ на YouTube, а короткие сообщения, связанные с информацией о процессе призыва, – в сети Twitter.
- А можно ли каким-то образом повлиять на то, кем призывник будет в армии?
- Каждый призывник после прохождения проверочных экзаменов для поступления в армию получит на свой домашний почтовый адрес анкету, в которой может указать свои предпочтения, касающиеся дальнейшей службы. Молодым людям нужно указать три должности, которые кажутся им наиболее привлекательными. На основе этих данных Цахал подберет для них место службы. Таким образом, примерно 98% призывников получат одну из указанных в анкете должностей. Оставшиеся два процента – это, как правило, те, кто не заполнили анкету и, именно по этой простой причине, не получили желаемое.
Девушкам немного сложнее: им дается возможность указать не три, а пять-шесть желаемых должностей. Они не всегда получают ту специальность, которую указали в числе первых трех. Девушки-призывницы проходят собеседование и тестирование, во время которого оцениваются их знания, способности и психологические качества. На базе этих данных формируется так называемый «профиль», который, в свою очередь, служит основой для подбора их армейской специальности.
Могу рассказать вам интересную историю на эту тему. На одной из встреч с будущими призывниками в школе Ашдода я встретил репатриантку из России, которая мечтала стать летчицей. Девушка – единственный ребенок в семье, ее родители живут в России. Для того, чтобы ее мечта воплотилась в жизнь, мы помогли ей получить разрешение родителей через консульство России. Сейчас она проходит первый этап проверки, по итогам которого станет ясно, сможет ли она стать летчицей или пойдет служить в другие войска.
- Чем, на ваш взгляд, является служба в израильской армии? Что она дает молодым людям?
- Израильская ментальность отличается от всех остальных. Это очень трудно объяснить словами, но служба в армии в этой стране – часть израильского гражданства, самоидентификации израильтянина. Я сам был новым репатриантом, приехал в страну в возрасте 14 лет, в 18 призвался в армию, и моя жизнь связана с ней уже много лет. Ни призывникам, ни их родителям не нужно бояться службы в армии. Мы обязательно позаботимся о том, чтобы она прошла успешно!