• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Как привезти любимую девушку в Израиль?

Как привезти любимую девушку в Израиль?


Ты влюбился, но твоя девушка живет не в Израиле. Как привезти её в страну? Сел писать и вспомнилась старая песня знаменитой израильской группы «Машина», она рулила в 90-х, сейчас уже распалась: «а сипур шели у кцат музар, аль бахура ше ло мизман икарти...» погуглите, она хорошая. В переводе на первый родной со второго: моя история немного странная, про девушку, с которой недавно познакомился... потом там поется, что они встречались в баре каждую ночь, она была красивая и немного странная, короче, все об этом. Но не будем вдаваться в лишнюю ностальгию, зачем они в наш суетной инстант-век? Сейчас я просто хочу передать вам наш опыт создания семьи: я израильтянин, она россиянка.

История одного знакомства

Она интересная. Мы познакомились, когда Она путешествовала по Израилю со своим русским, вернее московским, мужчиной – они отдыхали на Красном море. В первый день их поездки, несмотря на то, что встречались они уже не первый месяц, они поссорились и им стало ясно, что дальше им будет не по пути. Наташа не растерялась, связалась со своей знакомой, которая тоже живет в Израиле, объяснила ситуацию и попросила приютить ее на несколько дней. Знакомая, которая также и моя знакомая, сказала «да, конечно, но я сейчас немного повздорила с мужем и ночую у своего знакомово, если он согласится приютить уже двух красивых девушек, то пожалуйста!». Этим знакомым был я и мне повезло! Но тогда мы только шапочно познакомились, особо не общались и она улетела обратно в Москву.

Прошли месяцы, мы не общались и вдруг, как-то случайно, пересеклись на интернете и завязалась переписка, потом разговоры по скайпу, потом я пригласил ее приехать погостить на пару недель посмотреть Святую Землю, and, как говорится в народе, the rest is history. Но проблема заключалась в том, что она уехала, а я остался в Израиле.

Как пригласить любимую женщину к себе в Израиль

Формально? Нужно сходить в Мисрад а-пним (на первом родном – МВД), заявить о том, что мол люблю и хочу иметь, дать данные, они их заносят в компьютер, потом ты высылаешь приглашение, они его рассматривают, вызывают ее там на интервью, рассматривают и потом выносят решение. Но я не знал всего этого, я просто пошел в МВД, отстоял очередь с остальными разноцветными людьми, подошел к тете и спросил, как мне пригласить любимую женщину.

Ответ, изложенный мне, меня крайне разочаровал. На мой вопрос, как можно жить без нее еще столько месяцев, когда я только позавчера ее целовал, адекватного ответа я не получил. Спросил, может ли она приехать как туристка, мне сказали, что в принципе, это не запрещено, но все зависит от решения на границе, мол могут и не пустить, но попробуй. Сказал ладно, попросил отметить в компьютере, что я тут и жду ее в нашей новой жизни и отпустил служащую к своим насущим. А, да, назначил нам очеред на открытие дела о совместном проживании через 5 месяцев, это была самая ранняя очередь, которую они мне могли назначить в Тель-Авиве, это самый занятый МВД в стране.

Месяц ожидания и сбора документов

Шли дни, недели, разговоры по скапу, мои приготовления к новым людям в жизни. У Наташи есть чудесная 3-х летняя девочка от предыдущих менее удачных отношений, так что приготовлений было вдоволь. В России активным темпом шла подготовка всех требуемых по длинному списку МВД документов: делались и апостилировались различные справки, новые загран паспорта и т.д. – все по списку, все как доктор прописал. Продавались и покупались вещи, планировалось что нужно взять с собой, как это перевести, что лучше купить там и т.д., короче бытовое житье-бытье.

Как перевезти ребенка в Израиль

В нашем случае – легко. Так как Наташа, по счастливому стечению обстоятельств, не определила биологического отца в свидетельстве о рождении, то не требовалось разрешения отца на вывоз девочки за границу. В любом случае, мы никому ничего не говорили, дабы не испытывать судьбу.

Наглость: я написал ей приглашение

Я искренне верю в то, что в МВД нужно говорить правду и только правду, nothing but the truth. Поэтому я сходил еще раз в МВД и спросил у них, что мне нужно сказать им и что они должны написать в своем компутере, чтобы мою будущую супругу не «развернули» на нашей израильской границе, хотел чтобы все прошло гладко и не дай Б-г... ну сами понимаете. Из кв-ры выехала, вещи продала, обратно ехать было просто некуда.

Рассказов о том, как разворачивают на границе русских девушек, которые приезжают к своим суженым по туристической визе с явно нетуристическими целями, я наслышался вдоволь. В МВД на меня посмотрели странно (только потом я понял почему) и сказали, что нет, ничего такого в компутере они указать не могут и вообще, у них с пограничниками пока разные системы, хотя они и работают над интеграцией. С ребенком все сложнее и они не понимают, как я его тоже приглашаю. Сказал, что все норм, девочка едет сюда с мамой. Короче, никакой гарантии, что ее не развернут на границе, мне не дали. А просил я настойчиво, поверьте.

Тогда я просто написал ей приглашение на иврите, где изложил, что у нас отношения и я, номер теудат зеута такой-то такой-то, прилагается копия, приглашаю их к себе в Израиль жить и что у нас назначена очередь в МВД в такой-то день для открытия нашего дела. Вся правда.

День воссоединения - удача

Билеты куплены, вещи распроданы, новый телефон и ноут куплен (в Израиле дороже), чемодны собраны и они летят. Разумеется, никого запугивать про «развернут» не стал, зачем. Сам, конечно, сижу в Бен-Гурионе, нервно ерзаю на стуле, жду. Прокручиваю в голове разные сценарии, как, если что, я всех там пойду рвать, что скажу и т.д. Чем все таки нехорош интернет – тем что он позволяет тебе начитаться всяких историй страшных, которые, если бы не он, не капали тебе на мозг.

Приземляются. Сижу, пью чай. Звонок. Они. «К тебе ли едет девушка с ребенком на руках, коляской и двумя большими чемоданами, по туристической визе, с твоим письмом на руках, в котором говорится, что она собирается остаться в Израиле навсегда, forever and ever, till death do you part?».

Да, ко мне. Да, я понимаю, что «навсегда», но по туристической визе. Как это так? Ну, так. Был в МВД и мне сказали, что мол можно ей приехать по туристической визе и потом уже со всем разбираться здесь (это действительно было сказано в первом визите, когда я возмутился, как это они назначили нам очередь на через полгода). Да, я понимаю, что в принципе это не так делается и собираюсь уже после первого медового дня идти и разговаривать с ними о нашем законном будущем. Да, у нас уже есть дата очереди на открытие дела. Она позже, чем ее обратные билеты, так что буду разбираться. Но да, конечно, она оставит страну по обратным билетам и ни секунду позже.

Было видно, что пограничники удивились ситуации. Но пропустили. Только после этого разговора я реально осознал, насколько все могло быть иначе. Хотя, в нашем случае, наверное нет. Верить в лучшее, это таки наша, еврейская, доля.

Мы в Израиле, но нужно выехать пожениться

Интересный момент. Если у твоей любимой есть ребенок, у вас есть только один способ жить вместе в Израиле – пожениться. То есть, открыть дело по принципу «совместная жизнь» (а это вторая возможность узаконить ваши отношения) и получить для твоей девушки статус в Израиле – невозможно. Ребенок от предыдущего брака «проходит» только в случае, если пара жената.

В Израиле два нееврея пожениться не могут. Уже пару десятков лет «русские» партии пытаются исправить эту абсурдную, даже в мировых масштабах, ситуацию, но пока без успеха. Так что нужно лететь жениться заграницу, Россия, Кипр, Прага и т.д. – об этом в этой статье.

Ок, путь ясен. Но возникает техническая проблема: нам нужно выехать пожениться и потом въехать обратно в Израиль. И, если один раз ее впустили по туристической визе с нетуристическими целями, гарантии, что это «прокатит» еще раз – нет. Скорее, как раз, при возвращении со свадебного тура вы, как гражданин, гордо пройдете в Израиль, а вашу, уже законную, жену «развернут». Но... выход есть! По закону, оказывается, если оба будущих супруга уже находятся в Израиле на законных основаниях (а туристическая виза – законное основание), вам должны предоставить визу на один дополнительный въезд в страну, для того, чтобы вы смогли пожениться все ее пределов. Хорошее правило, однако, для людей. Правда было добавлено МВД после решения суда, после того, как кто-то их порвал за нечеловечность.

То есть нужно идти на прием в МВД. Загвоздка: прием назначен только после окончания 3-х месяцев туристической визы. Тогда надо перенести очередь на более ранний срок. Как? Идти опять стоять в очереди в заветное окошко и общаться с ними.

Вообще, посещения сего рода государственных заведений меня никогда не прельщали. Как-то до сих пор мне удалось избежать их за мои немалые годы жизни в Израиле. Всю свою жизнь я работаю на стабильной работе, где меня уважают, с моим мнением считаются. А тут, подходишь, говоришь точно и ясно что тебе нужно и тебе говорят «нет, ты этого не получишь». Даже иногда перефразировал им свои просьбы, не верил в то, что цели помочь тебе у них не стоит.

Короче: пришел, отстоял, прошу перенести очередь на более ранний срок. Проверяют что-то на компьютере, говорят «нет очередей раньше». Начинаю возмущаться, повышаю голос, объясняю, что мол, нужно жениться сейчас, иначе не проходит ребенок, виза заканчивается, прием уже после окончания 3-х месяцев. Что делать? Говорят – иди общайся с «менаелет» (руководительницей). Иду, общаюсь, объясняю ситуацию. Говорит, ничем не могу помочь, иди обратно в окошко, может там. Возращаюсь в окошко, говорю, послали обратно. Говорит, ничем не может помочь. Уже сильно повышаю голос, злюсь. Очередь встрепенулась, подходят несколько человек, говорят мол я хочу отодвинуть дату очереди, давай меняться. Обращаемся оба в окошко. Меняют. Счастье есть. Но оно в израильтянах, не в МВД.

Немного укорочу рассказ – были на приеме, поставили еще одну однократную въездную визу, мы полетели поженились за границей, вернулись и на паспортном контроле ее даже не посмотрели. Я просто сказал, что она со мной, мы здесь живем и ее пустили. Чудеса :)

Что делать, если жене нужно вернуться на месяц в страну исхода

Допустим, у вашей жены есть какие-то дела в стране исхода. Например, нужно разобраться с недвижимостью, закончить учебу, помочь семье и др.? А что делать, если вашей жене нужно вернуться в страну исхода закончить разные дела? Опять идти в МВД. Можете пойти или вы, или она сама, как человек, просящий для себя визу.

Совет – если жена сама пойдет, напишите ей сопроводительное письмо, где четко изложите требуемое на иврите, тогда она подойдет к окошку, просто протянет его служащему и ей все сделают. Она сходила, показала письмо и ей поставили дополнительную однократную визу на въезд в страну.

Менять ли ей фамилию?

Как хотите. Нам многие люди говорили, что это зависит от того, что вы указали в свидетельстве о браке. Если в свидетельстве о браке написано, что жена принимает фамилию мужа, мол все подаваемые в МВД на открытие дела документы должны быть на новую фамилию. После долгих раздумий и советов от разных людей, которые говорили очень много разных вещей от «менять срочно все документы на новую фамилию» до «не знаю, как повезет», мы решили ничего не менять. В свидетельстве о браке написано, что жена принимает фамилию мужа, но мы все документы подали на фамилию жены, как написано в ее загранпаспорте. Это всего лишь значит, что по всем документам в Израиле она будет числиться по своей фамилии. Через несколько лет, думаю, не будет проблем ее поменять.

Документы, требуемые для открытия дела в МВД

Список всех документов можно посмотреть на сайте МВД, они также все гуглятся на различных сайтах. Их много, в основном со стороны жены, она должна их обязательно привезти с собой в Израиль: справка о несудимости, свидетельство о рождении, справка о гражданском положении, свидетельства о смене имени и фамилии (если были), справка о разводе (если был), свидетельство о рождении ребенка (если есть) – все должны быть оригиналы и апостилированы. Со стороны израильтянина: документы на кв-ру (договор на съем или подтверждение собственности), платежные ведомости с места работы, распечатка банковского счета, распечатки арноны, электричества и воды на ваше имя.

Также вам следует подготовить отдельную папку с вашими совместными фотографиями, под каждой из которых будет указано, где вы были и когда. И израильтянин - приготовь подробное письмо о том, как вы познакомились, его придется тоже подавать в МВД.

Искренне надеемся, что эта статья поможет вам в этом нелегком деле - воссоединении двух любящих сердец на святой земле Израиля.

Леонид Кижман
Израильтянин, приехал в детстве из Москвы, живу в центре страны, инженер в сфере IT.
19
семья, дети, закон

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Галь Гутцайт    21.04.2017 в 14:21
Друзья,
Присоединяйтесь к нашей замечательной группе Вконтакте - Израиль с любовью. Там можно задать вопрос на любую тему. Десятки профессиональных обсуждений с тысячами комментариев, самая полная коллекция израильских фильмов и десятки тысяч красочных фотографий!
Мы ждем вас :)
Израиль с любовью.
https://vk.com/loveisrael

И на Мордокниге у нас есть группа репатриации в Израиль, присоединяйтесь к нам и там :)
https://www.facebook.com/groups/205083489828790/

Будут вопросы - пишите в личку в соцсетях, всегда буду рад помочь.