Места

Церковь Святой Тавифы в Яффо
Горненский монастырь
Бахайский храм в Хайфе
Храм Гроба Господня в Иерусалиме
Эйн Геди заповедник на Мертвом море

Кирилл Милютин
Израильтянин и инженер, фотограф-любитель и путешественник, всегда готовый поделиться своей любовью к стране.
Вход в тюрьму узников подполья в Иерусалиме.
Вход в тюрьму узников подполья в Иерусалиме.
Экскурсия по тюрьме проводится от имени британского военного полицейского.
Экскурсия по тюрьме проводится от имени британского военного полицейского.
Вход в крыло, где содержались евреи - политические заключенные.
Вход в крыло, где содержались евреи - политические заключенные.
Одна из камер, где сидели узники из организации
Одна из камер, где сидели узники из организации "Эцель".
Бушлаты, которые выдавались заключенным евреям.
Бушлаты, которые выдавались заключенным евреям.
Комната, где содержали узников подполья. На кушетке спал надзиратель-мухтар.
Комната, где содержали узников подполья. На кушетке спал надзиратель-мухтар.
Туалет заключенных.
Туалет заключенных.
Вешалка с тайником для тюремных записок.
Вешалка с тайником для тюремных записок.
Посуда заключенных.
Посуда заключенных.
Полочка с тайником для оружия.
Полочка с тайником для оружия.
Склад личных вещей заключенных евреев.
Склад личных вещей заключенных евреев.
Двор тюрьмы узников подполья.
Двор тюрьмы узников подполья.
Тюремная синагога узников подполья.
Тюремная синагога узников подполья.
Двор тюрьмы узников подполья.
Двор тюрьмы узников подполья.
Туннель в одной из камер.
Туннель в одной из камер.
Общий вид камеры, в которой находился туннель.
Общий вид камеры, в которой находился туннель.
Тюремная кухня.
Тюремная кухня.
Тюремные туалеты.
Тюремные туалеты.
Душевые комнаты.
Душевые комнаты.
Женщина в форме тюремного заключенного рассказывает историю 16-ти летней участницы подпольной организации
Женщина в форме тюремного заключенного рассказывает историю 16-ти летней участницы подпольной организации "Эцель".
Свет свободы над тюрьмой.
Свет свободы над тюрьмой.
Кабинет начальника тюрьмы.
Кабинет начальника тюрьмы.
Карцер.
Карцер.
Камера смертников для приговоренных к смертной казни.
Камера смертников для приговоренных к смертной казни.
Тюремные робы смертников.
Тюремные робы смертников.
Камера исполнения смертного приговора.
Камера исполнения смертного приговора.
Мемориал героям сопротивления Финштейну и Баразани.
Мемориал героям сопротивления Финштейну и Баразани.

Музей узников подполья в Иерусалиме


Есть в Иерусалиме одно место. Оно находится недалеко от улицы Яффо, в самом центре города, за зданием мэрии, по дороге от автобусной станции к Старому городу… Место это малоизвестно туристам, и даже большинство жителей города едва ли о нем слышали. Оно несет на себе отпечаток тяжелой и трагической истории событий и людей, отдавших свои жизни за свободу и независимость Израиля. Поведать нам эту историю могут стены Бевингарда. Мы даже сможем услышать их голоса, нужно только сделать небольшой шаг в прошлое…

Погружение в историю

1917-й год – последний год правления Османской империи в Эрец Исраэль. Сионистская деятельность, ослабленная османским правлением, уже почти потеряла свою силу, а государства Европы активно стремятся закрепиться на Ближнем Востоке, и среди них - Россия.

Один из самых простых способов обозначить свое присутствие – развивать паломничество. Паломники в большом количестве приезжали в Израиль, и многие оставались жить на Святой земле. Для своих паломников Россия строит рядом со Старым городом комплекс, включающий в себя храм, госпиталь и подворья: мужское и женское.

Позже, после окончания Первой мировой войны, когда территория современного Израиля достанется Британии, англичане разместят в зданиях русского подворья свои административные центры, в том числе, полицейский участок и центральную британскую тюрьму Бевингард, в стенах которой в нечеловеческих условиях будут содержаться участники еврейского освободительного движения.

Декларация генерала Бальфура

Незадолго до захвата Палестины Британия озвучивает декларацию генерала Бальфура, в которой говорится о создании двух государств для двух народов. Для евреев этот документ стал надеждой на возрождение Сионистского движения и образование своего, пусть и маленького, но независимого государства. Для арабов же эта декларация была как гром среди ясного неба. Их недовольство стало выражаться в постоянных стычках с еврейским населением Палестины и требованием отмены декларации.

Как оказалось позднее, усилия британцев отнюдь не были направлены на создание Еврейского государства, а целиком преследовали лишь интересы самой Британии. После Арабского восстания в 1936 году, в ходе которого пострадали как евреи, так и сами британцы, энтузиазм у англичан иссяк. Последовали ограничения иммиграции и запрет на создание поселений, то есть, на то, что играло основополагающую роль в создании Еврейского национального государства.

Еврейское подполье

Противостояние арабов иммиграции привело к созданию еврейского освободительного движения «Агана», а препятствия со стороны британцев заставили группу людей из «Аганы» уйти в подполье и создать еще одну военную и более радикальную организацию – «Эцель». Действия «Эцель» были направлены как против арабского сопротивления, так и против самих британцев.

В 1940 году, уже во время Второй мировой войны, зарождается еще одна организация сопротивления – «Лехи». В нее входили члены «Аганы» и «Эцель», которые были не согласны во время Второй мировой войны помогать англичанам в борьбе с нацистами. Именно члены «Лехи» продолжили сопротивление жесткой политике Британской империи в отношении иммиграции евреев.

За свою деятельность члены подпольного сопротивления «Аганы», «Эцель» и «Лехи» отправлялись в тюрьму Бевингард в качестве политических заключенных. Приговоры им выносились военными судами и, в зависимости от тяжести преступления, варьировались от нескольких месяцев до пожизненного заключения. А за террор в отношении английских военных выносились смертные приговоры.

В стенах Бевингарда

Члены освободительных движений содержались в камерах без кроватей. Спали они на полу на циновках, подушкой служил шерстяной плед. В качестве туалета – черное ведро в углу камеры, умывальник – таз с водой. Заключенные носили коричневую тюремную одежду. В каждой камере был «мухтар» – ответственный за порядок. Он имел некоторые привилегии, например, кровать. Во многих камерах на стенах и на полу видны нацарапанные символы, оставленные заключенными: звезды Давида, серп и молот, очертание Палестины с ружьем на переднем плане, символы военных организаций, а также имена осужденных.

Обычные преступники, осужденные за «легкие преступления», содержались в лучших условиях. Им разрешено было носить обычную одежду, они спали на кроватях, им позволялось иметь в камере нарды или шахматы.

В начале Британского мандата численность заключенных в тюрьме не превышала 250 человек, а к концу мандата их число составляло уже 500 человек. Среди заключенных были как евреи, так и арабы. Нередко в тюрьме возникали стычки между ними, что привело к крупным волнениям в 1947 году.

Число политических узников тюрьмы (членов сопротивления) постоянно росло, и они требовали перевести их в отдельные камеры. Британцы с трудом согласились на это требование, разделив здание тюрьмы на два крыла: еврейское и арабское. Также были созданы мечеть и синагога. Для многих синагога была единственным способом связи с внешним миром: сюда в шабат и праздники на протяжении 25-ти лет приходил раввин Арье Левин, через которого можно было послать весточку родным или узнать какие-то новости.

Территория тюрьмы

Внутренний тюремный двор служил для дневных прогулок. К нему примыкали подсобные, технические и рабочие помещения: мастерские, кухня, пекарня, прачечная, склад личных вещей и душевые с туалетами. Туалеты было разрешено посещать только во время прогулок, в остальное время – то самое черное ведро в углу камеры.

На территории также была печатная мастерская, где заключенные печатали газеты, и творческая мастерская, где делали ковры и различные предметы домашней утвари. Была также сапожная и швейная, где шили тюремные робы. Мастерские служили для нужд британцев: изготовлялась обувь для солдат, для погибших в тюрьме делали гробы, а печатный двор печатал британскую прессу.

Побег из Бевингарда

В 1946 году заключенным одной из камер при помощи товарищей, находившихся на свободе, удалось организовать побег. Их товарищи под видом ремонтников приходили в тюрьму чинить канализацию, но вместе с этим они помогали делать подкоп, который заключенные начали рыть в углу камеры под одной из кроватей. К побегу готовились тщательно. В нескольких камерах в полках и стеллажах были организованы тайники для записок, оружия и инструментов. Туннель копали к канализации, которая проходила за пределами тюрьмы. Когда он был готов, беглецы переоделись в одежду спецслужб. Двенадцати заключенным удалось сбежать.

Камеры смертников

Для приговоренных к смертной казни были две отдельные камеры, а рядом с ними – комната, где приговор приводили в исполнение. Петля и люк в полу – быстро и без церемоний. Смертники носили красную одежду, а камеры были без окон, похожие на карцер. Карцер тоже был – он располагался в полуподвальном сыром помещении.

Среди заключенных этой камеры в 1946 году были член «Лехи» Моше Баразани и член «Эцель» Меир Файнштейн. Их поймали и осудили за различные акции и протесты. Обе организации решили сорвать казнь и приготовили две гранаты. Каждую спрятали в апельсин и пронесли в камеры вместе с другими фруктами. Одна граната – для подрыва охраны и начальника тюрьмы, а вторая – чтобы подорвать себя.

Однако в день перед казнью к заключенным пришел Раввин Яков Гольдман, который после разговора с ними решил присутствовать на казни, чтобы поддержать дух идущих на смерть людей. Баразани и Файнштейн не могли допустить, чтобы пострадал раввин, а отговаривать его, раскрывая план, не было никакого смысла: он не одобрил бы самопожертвование по духовным причинам. После его ухода приговоренные на смерть обнялись, зажав гранату между собой, запели «Атикву» и подорвали себя, не дав привести приговор в исполнение.

Музей узников подполья

В 1948 году, после окончания Британского мандата, в ходе Войны за Независимость здания тюрьмы перешли под контроль еврейской освободительной армии «Агана», а в 1960 году Израиль выкупил эту территорию у Советского союза в рамках известной многим «апельсиновой сделки». Сейчас в помещении бывшей британской тюрьмы находится Музей узников подполья. Во время экскурсии можно посетить все помещения и узнать истории узников, находившихся в этих стенах.

Перед камерами, в которых Файнштейн и Баразани провели последние дни жизни, висят сейчас мемориальные доски с их портретами. Они были похоронены на Масличной горе. А их первые надгробные плиты находятся сейчас в музее в память об их героическом поступке. Руководитель «Эцель», а в последствии премьер-министр Израиля Менахем Бегин завещал похоронить его не на правительственном кладбище на горе Герцль, а рядом с ними – на Масличной горе.

В этом жутком месте, в темных холодных помещениях с каменными полами, в постоянных стычках между арабскими и еврейскими заключенными жили и умирали члены освободительных движений, боровшихся за мир на своей земле. Многие погибали от болезней. А те, кто выходил из мрачных стен Бевингарда, продолжали свою борьбу за свободу и независимость Израиля. Память о них хранится и сегодня… недалеко от улицы Яффо, в самом центре города.

Часы работы музея: вс. - чт. с 9:00 до 17:00. Адрес: ул. Мишоль Агвура (Misheol Hagvurah) 1, Русское Подворье, за зданием Иерусалимского муниципалитета.

Кирилл Милютин
Израильтянин и инженер, фотограф-любитель и путешественник, всегда готовый поделиться своей любовью к стране.
10
история, музеи, иерусалим

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Яна Шитикова    12.06.2014 в 23:13
Не очень люблю музеи, особенно с картинами, но такие места считаю обязательными для посещения!