• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Тель Авив - город, непохожий сам на себяТель Авив - город, непохожий сам на себяТель Авив - город, непохожий сам на себяТель Авив - город, непохожий сам на себя

Места


Таня Украински
Дипломированный гид в Израиле. Знает и любит нашу страну вдоль и поперек.


Площадь на въезде в Яффо с часовой башней, очень хороший ориентир, если встречаетесь с кем-то ). Город Тель Авив.
Площадь на въезде в Яффо с часовой башней, очень хороший ориентир, если встречаетесь с кем-то ). Город Тель Авив.
Старый Яффо, маяк... только не работает сейчас ).Город Тель Авив.
Старый Яффо, маяк... только не работает сейчас ).Город Тель Авив.
Яффский порт. Город Тель Авив.
Яффский порт. Город Тель Авив.
Стрит-арт на одном из заброшенных зданий в Яффском порту.Город Тель Авив.
Стрит-арт на одном из заброшенных зданий в Яффском порту.Город Тель Авив.
Тель Авив с высоты птичьего полета. Правда замечательно? )
Тель Авив с высоты птичьего полета. Правда замечательно? )
Тель Авивская набережная - это раздолье для всех, в том числе и детей!
Тель Авивская набережная - это раздолье для всех, в том числе и детей!

Тель Авив - город, непохожий сам на себя




Представьте себе город, гуляя по улицам которого можно окунуться в многовековую историю, касаясь Евангелия и древнегреческих легенд, а буквально через пару сотен метров поразиться техническим достижениям современности. Город, где переплетаются архитектурные стили начала 20-го века с колоритом построек дожелезобетонного периода. Город, где можно невзначай встретить древнеегипетского фараона Тутмоса III рядом с Наполеоном, а миллионера Ротшильда - с горячим сионистом Герцлем. Город, полный контрастов и неожиданностей. Представили?

Welcome to Tel Aviv!

Тогда добро пожаловать в Тель-Авив, по праву гордящийся своим девизом «город без остановки», в город, непохожий сам на себя! Тель-Авив является одним из самых известных городов Израиля, и причин тому достаточно: это самый большой город на средиземноморском побережье, рядом расположен международный аэропорт, здесь происходит множество культурных и развлекательных мероприятий, сочетаются современная и древняя истории...

На самом деле полное название города: Тель-Авив-Яффо. Хотя официально это один город, между Яффо и Тель-Авивом существует немало различий. Яффо – Старый город, которому вот уже около 4000 лет, по сравнению с ним Тель-Авив совсем ребенок 100 с небольшим лет от роду. Яффо рос стихийно, на холме возле естественного порта, Тель-Авив же был запланирован и построен на песках вдоль побережья. В Старом городе можно найти узкие улочки и дома из песчаника, в Тель-Авиве - торговые центры и магистрали. Два таких разных, не имеющих чёткой границы, по-своему неповторимых, дополняющих друг друга.

Каждый найдет свой способ времяпровождения

В Тель-Авиве можно начать день с утренней пробежки по набережной или купания в море: температура воды даже зимой не опускается ниже 18 градусов. Неспешной утренней трапезой можно насладиться в одном из множества кафе. Для бизнесменов и ценителей небезынтересным может оказаться посещение одной из четырёх крупнейших мировых алмазных бирж. Не останутся без дела и любители шоппинга, Тель-Авив предоставляет разнообразнейшие возможности: от дизайнерских бутиков на улице Дизенгофф и Шенкин до блошиного рынка в старом Яффо.

Чтобы почувствовать себя настоящим тель-авивцем, после обеда можно отправиться на неспешную прогулку по городу, как самому, так и с экскурсоводом, ведь Тель-Авив таит в себе множество историй. Неприметный серый дом на старейшей аллее города - бульваре Ротшильда - оказывается именно тем зданием, в котором в 1948 г. была провозглашена независимость государства Израиль. А вот вечно закрытая дверь в старом Яффо ведет в дом библейского героя Симеона Кожевника, где гостил апостол Пётр. Чуть выше можно найти католическую церковь, посвящённую тому же событию. Не пропустите смотровую площадку в бизнес-центре Азриели! Лучшее место, чтобы встретить закат, находится на 49-ом этаже круглой башни-небоскреба.

Кулинария здесь – это радость любого гурмана

Множество салатиков на столе и свежепойманная рыба, приготовленная на углях, или морепродукты отлично утолят голод в ресторане на берегу Средиземного моря. Вам хочется почувствовать себя в Европе? В квартале Неве Цедек, на улице Шабази Вас ждут кафе и рестораны в европейском стиле. Если и старушка Европа вам уже приелась, то можно отправиться в японский, китайский, тайский рестораны. Здесь есть всё! И даже больше.

Ночная жизнь?

И этим славится неутомимый город. Вечером перед Вами встанет выбор: театр, концерт местных исполнителей или заезжих музыкантов, веселая вечеринка или неспешный променад по берегу Средиземного моря. Впрочем, вы наверняка успеете и то и другое, и сегодня и завтра, ведь жизнь в Тель-Авиве не останавливается ни на минуту!

Тель-Авив не устает удивлять нас

Этот город может предстать перед Вами в неповторимом разнообразии обличий. Здесь сочетается несочетаемое: старина и современность, новое и обветшалое, высотки северных кварталов и двухэтажные дома южных районов, тишина парков и гомон улиц... Список можно продолжать бесконечно. Главное, что всё вместе и создаёт тот необыкновенный колорит, из-за которого люди возвращаются сюда снова и снова. Окунитесь в него, и Вам, как и мне, обязательно захочется вернуться!

Таня Украински
Дипломированный гид в Израиле. Знает и любит нашу страну вдоль и поперек.
26
города израиля, тель-авив, достопримечательности

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

No avatar  
Наталья1961    15.08.2014 в 22:42

На твоём языке

Любовь Сирота-Дмитрова
…И бродя по неведомым раньше местам,
И вбирая восторженно нового дух –
Всё вздохнуть норовишь об оставшемся т а м,
Норовишь на родное настраивать слух:

Услыхать незабытое в бое часов,
В шелестении ветки, задевшей лицо,
И в нестройном гуденье чужих голосов
Вдруг знакомую мысль ухватить за словцо.

По цветущей воде утка шлёпнет крылом,
Крикнет селезень, рябь пробежит по реке –
И фрагмент, затерявшийся в смутном былом
Окликает тебя на твоём языке.

Как знакомо гремит незнакомый трамвай!
Открываемый мир – он, конечно, неплох,
Он – отрада для глаз… А душе подавай
То, что теплится в ней
под пластами эпох.

Была в Израиле в ноябре прошлого года...Незабываемо! Очень скучаю и хочу приехать вновь...а стихи очень созвучны моему настроению)
No avatar  
bliksa    09.08.2014 в 08:35
Попав один раз в этот город, понимаешь, что уже никогда не сможешь его забыть. Тель-Авив влюбляет в себя своими улицами, морем, рисунками на стенах, потрясающими балконами, а самое главное людьми. Это самые жизнерадостные, улыбчивые и приветливые люди на свете!! Рядом с ними и сам ощущаешь себя по-настоящему счастливым! Рынки, пляжи, Яффо и Неве Цедек, шакшука и фалафель, гранатовое вино и яркое солнце.
Мира тебе Тель-Авив и весь Израиль!!







vk
 
Виктория Шостак    06.08.2014 в 03:49
Надо сказать, что я никогда не любила большие шумные города, особенно те, что застроены высокими небоскрёбами из стекла и бетона. Однако жизнь повернулась так, что однажды я приехала в Тель-Авив…
Любви с первого взгляда у нас категорически не получилось. Сначала город мне совсем не понравился: толпы местных жителей и туристов, автомобильные пробки, вокруг высотки вперемешку со старыми серыми домами. Какой-то ближневосточный Шанхай! Однако к концу второго дня, проведённого в Тель-Авиве, я покидала его уже со слезами на глазах и страстным желанием поскорее вернуться обратно!
Кстати, так бывает и в отношениях с людьми: хорошенько присмотревшись, мы часто влюбляемся в тех, кого сперва невзлюбили. С Тель-Авивом получилось нечто подобное. Как оказалось, его нужно прочувствовать, рассмотреть, возможно, разузнать о нём побольше и наконец понять! Понять этот город, которому всего чуть более ста лет, но оттого его история ощущается ещё острее и ярче, ведь она творится до сих пор! И её творцы – это не мифический Юрий Долгорукий или живший несколько веков назад Петр Первый. Создатели Тель-Авива – наши современники, которые мыслили примерно теми же категориями, что и мы. Они строили город таким, чтобы он был максимально функционален и одновременно радовал глаз. Возможно, поэтому Тель-Авив и получился таким комфортным, интересным и в то же время очень-очень душевным, даже несмотря на свои стеклянно-бетонные небоскрёбы. Кстати, теперь я уже не уверена, что не люблю города с высотками.. по крайней один из них навсегда поселился в моём сердце)






vk
 
Ирина Тодорчук    04.01.2014 в 17:51
Белый город :) Очень сильно его полюбила!
 
Галь Гутцайт    04.01.2014 в 01:53
Я люблю Тель Авив и считаю что это самый свободный город на земле... хотя, может быть это потому что я много еще где не был :)