• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Тхина (тахини) - паста на все случаи жизни

Культура


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Тхина в маленьком баке, откуда ее кладут на фалафель или шауарму.
Тхина в маленьком баке, откуда ее кладут на фалафель или шауарму.
Тхина в фалафеле - без нее фалафель - совсем не то!
Тхина в фалафеле - без нее фалафель - совсем не то!
Тхину часто кладут в хумус, на самом деле два этих блюда - не разделить!
Тхину часто кладут в хумус, на самом деле два этих блюда - не разделить!
Поэтому мы покажем вам еще и хумус :)
Поэтому мы покажем вам еще и хумус :)
А вот так его нежно держит в руках арабская женщина, приготовившая его в Яффо!
А вот так его нежно держит в руках арабская женщина, приготовившая его в Яффо!
Хумус с грибами. Самый вкусный :)
Хумус с грибами. Самый вкусный :)
Просто хумус, без начинки. Подается с паприкой и петрушкой.
Просто хумус, без начинки. Подается с паприкой и петрушкой.
Хумус с грибами. Самый вкусный :)
Хумус с грибами. Самый вкусный :)
Хумус с грибами. Самый вкусный :)
Хумус с грибами. Самый вкусный :)
Хумус с грибами. Самый вкусный :)
Хумус с грибами. Самый вкусный :)
Хумус с грибами. Самый вкусный :)
Хумус с грибами. Самый вкусный :)
Питы.
Питы.

Тхина (тахини) - паста на все случаи жизни


В рецептах хумуса, фалафеля и других израильских блюд часто встречается экзотическое слово ТХИНА («тахини»). Что это за секретный ингредиент? Объясняем, показываем, готовим.

Что такое тхина (тахини)?

Тхина, она же тахини (ивр טחינה‎), она же сезамовая паста или кунжутная паста – густая кремообразная паста из молотых семян кунжута. Это необходимый компонент многих блюд, в частности, хорошо известных нашим читателям фалафеля (подробнее о нем - читайте здесь) и хумуса (а о нем - вот здесь). Также на основе тахини делают разнообразные соусы.

Название кунжутной пасты не вполне устойчиво: в русском и английском языках ее называют тахини (tahini) или тахина (tahina), в Израиле – тхина или техина. Это слово произошло от древнего арабского корня, означающего «размалывать».

История тхины

Кунжут выращивается на Востоке с глубокой древности. Эта культура упоминается еще в клинописных табличках, написанных около 2000 лет до н.э. Они повествуют о богах, которые пили кунжутное вино. Древнегреческий историк Геродот пишет, что кунжут выращивался в дельте рек Тигр и Евфрат; здесь из него делали кунжутное масло.

Тхина в качестве составной части хумуса упоминается в рецепте, датируемом XIII в. Эта паста используется не только в Израиле и на Ближнем Востоке, но и в Китае, Корее, Японии, Индии. В ХХ в. она стала популярна и на Западе; в США тахини начала продаваться в магазинах здоровой пищи в 1940 году.

Из чего состоит и чем полезна тхина

Основные ингредиенты тахини – семена кунжута, лимонный сок, соль и чеснок. Часто к этой основе добавляют оливковое масло и различные пряности: молотый кумин, красный перец, петрушку.

Тахини – богатый источник витаминов и минеральных веществ: здесь содержится много кальция, цинк, марганец, медь, фосфор, витамин B1, а также многие важные аминокислоты, белок и клетчатка.

Как едят тахини

Тахини – один из основных израильских продуктов питания. Кроме того, что она входит в состав многих израильских блюд, ее подают как соус к мясу или рыбе, как подливку к фалафелю или шварме, или просто так – с питой или хлебом. Тахини используется даже в приготовлении сладостей – например, халвы, халвичного мороженого и печенья из тахини. Но самое вкусное блюдо с тхиной - это она любимая с баклажанами. Гармонию этих друх вкусов не спутаешь ни с чем... на самом деле они очень похожи, наверное, тем и гармонируют - обязательно попробуйте!

Как приготовить тахини

Если в магазинах рядом с вами найти тахини сложно, а попробовать саму пасту и блюда на ее основе очень хочется, приготовьте ее сами! Это легко и очень быстро.

Ингредиенты:

Семена кунжута – 8 ст. л.

Масло растительное (желательно оливковое, без запаха) – 2 ст. л.

Сок лимона – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Кунжутное масло (желательно) – 1 ч.л.

Приготовление:

Прокалить семена кунжута на сковороде до золотистого цвета, дать остыть. Затем перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще масла. К получившейся пасте добавьте по вкусу молотый кумин, красный перец, чеснок, петрушку.

Готовьте тахини и блюда на ее основе и будьте здоровы! И не забывайте, что если вы хотите отведать настоящей израильской кухни - она без тахини не обходится :)

Кстати, самое вкусное блюдо с тхиной - это баклажаны с тхиной. Попробуете, узнаете.

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
35
кухня, советы туристу

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »