Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 5 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 1 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 3 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 2 статей
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
|
В рецептах хумуса, фалафеля и других израильских блюд часто встречается экзотическое слово ТХИНА («тахини»). Что это за секретный ингредиент? Объясняем, показываем, готовим.
Тхина, она же тахини (ивр טחינה), она же сезамовая паста или кунжутная паста – густая кремообразная паста из молотых семян кунжута. Это необходимый компонент многих блюд, в частности, хорошо известных нашим читателям фалафеля (подробнее о нем - читайте здесь) и хумуса (а о нем - вот здесь). Также на основе тахини делают разнообразные соусы.
Название кунжутной пасты не вполне устойчиво: в русском и английском языках ее называют тахини (tahini) или тахина (tahina), в Израиле – тхина или техина. Это слово произошло от древнего арабского корня, означающего «размалывать».
Кунжут выращивается на Востоке с глубокой древности. Эта культура упоминается еще в клинописных табличках, написанных около 2000 лет до н.э. Они повествуют о богах, которые пили кунжутное вино. Древнегреческий историк Геродот пишет, что кунжут выращивался в дельте рек Тигр и Евфрат; здесь из него делали кунжутное масло.
Тхина в качестве составной части хумуса упоминается в рецепте, датируемом XIII в. Эта паста используется не только в Израиле и на Ближнем Востоке, но и в Китае, Корее, Японии, Индии. В ХХ в. она стала популярна и на Западе; в США тахини начала продаваться в магазинах здоровой пищи в 1940 году.
Основные ингредиенты тахини – семена кунжута, лимонный сок, соль и чеснок. Часто к этой основе добавляют оливковое масло и различные пряности: молотый кумин, красный перец, петрушку.
Тахини – богатый источник витаминов и минеральных веществ: здесь содержится много кальция, цинк, марганец, медь, фосфор, витамин B1, а также многие важные аминокислоты, белок и клетчатка.
Тахини – один из основных израильских продуктов питания. Кроме того, что она входит в состав многих израильских блюд, ее подают как соус к мясу или рыбе, как подливку к фалафелю или шварме, или просто так – с питой или хлебом. Тахини используется даже в приготовлении сладостей – например, халвы, халвичного мороженого и печенья из тахини. Но самое вкусное блюдо с тхиной - это она любимая с баклажанами. Гармонию этих друх вкусов не спутаешь ни с чем... на самом деле они очень похожи, наверное, тем и гармонируют - обязательно попробуйте!
Если в магазинах рядом с вами найти тахини сложно, а попробовать саму пасту и блюда на ее основе очень хочется, приготовьте ее сами! Это легко и очень быстро.
Ингредиенты:
Семена кунжута – 8 ст. л.
Масло растительное (желательно оливковое, без запаха) – 2 ст. л.
Сок лимона – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Кунжутное масло (желательно) – 1 ч.л.
Приготовление:
Прокалить семена кунжута на сковороде до золотистого цвета, дать остыть. Затем перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще масла. К получившейся пасте добавьте по вкусу молотый кумин, красный перец, чеснок, петрушку.
Готовьте тахини и блюда на ее основе и будьте здоровы! И не забывайте, что если вы хотите отведать настоящей израильской кухни - она без тахини не обходится :)
Кстати, самое вкусное блюдо с тхиной - это баклажаны с тхиной. Попробуете, узнаете.