• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Израильские фильмы

Культура


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Израильский актер Зеев Ревах. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильский актер Зеев Ревах. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильская актриса Хана Ласлау. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильская актриса Хана Ласлау. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильский актер Лиор Ашкенази. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильский актер Лиор Ашкенази. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильская актриса Гила Алмагор. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильская актриса Гила Алмагор. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильская актриса Аси Леви. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильская актриса Аси Леви. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильский актер Моше Ивги. израильские фильмы, израиль фильмы,
Израильский актер Моше Ивги. израильские фильмы, израиль фильмы,

Израильские фильмы


Израильские фильмы

Израильский кинематограф покажет вам... как это ни странно, но самые противоречивые аспекты жизни нашей страны, как правило, это истории жизни и любви простых людей. В их персонажах всегда будет диссонанс: религиозный, военный, сексуальной ориентации или национальный... или все вместе :)

Если вам интересно посмотреть на грани израильского общества - посмотрите эти фильмы, специально подобранные нашим проектом "Израиль с любовью". Кстати, по фильмам с субтитрами очень удобно учить язык: слышишь речь актеров и читаешь титры. Я, например, так выучил английский.

Династия Шварц (Schwartz Dynasty, שושלת שוורץ)

Режиссер Шмуэль Асфари, 2005

Не удивляйтесь, но все действие фильма разворачивается вокруг еврейского кладбища в одном из израильских поселений сельскохозяйственного типа (мошав). Странно? Но факт. С кладбищем связаны сразу несколько сюжетов фильма: история молодой русской девушки Анны, которая прилетает в Израиль, чтобы исполнить последнюю волю своего отца и похоронить его на Святой земле; история дедушки Шварц, который был обвинен в расточительстве казенных денег и покончил жизнь самоубийством и история его жены Мириям, последнее желание которой - быть похороненной рядом с мужем.

Концертом дирижирует раввинатский суд, во власти которого обряды жизни и смерти израильтян, судьи решают, кто, как и где будет похоронен... Только вот глава суда - тоже человек и ему тоже нужна помощь.

Это фильм о семье, иудаизме и "русских" израильтянах. Весьма интересный, очень советую посмотреть )

Примечание (Footnote, הערת שוליים)

Режиссер Йосеф Сидар, 2011

Элиэзер Школьник - профессор в Еврейском Университете, который в течение тридцати лет изучал иерусалимский Талмуд. В течение 40 лет каждый день он ходит пешком из своего дома в иерусалимском квартале Рехавия в Национальную библиотеку всегда одним и тем же путем, в любую погоду.
Его любимая фраза: "Это очень хорошая мысль, но не верная". Однажды он получает телефонный звонок, где ему сообщают, что он был избран лауреатом Премии Израиля.

По непредвиденному стечению обстоятельств, сыну профессора Школьника, Уриэлью, пришлось срочно приехать в маленькую комнатку, заполненную важными людьми и написать объяснения жюри к номинации своего отца.

Зачем, спросите вы? И почему талмудическое высказывание "человек может завидовать всем, кроме своего сына и своего ученика" - так актуально в этом произведении?
Смотрите фильм )

Гости (Ushpizin, אושפיזין)

Режиссер Гиди Дар, 2004

Наверное, для многих этот фильм уже не новость, но все же хочется поделиться им с теми, кто еще не в курсе )

Это своего рода комедия об израильских реалиях, где тесно переплетаются религиозные и светские нити, прошлое и настоящее, плохое и хорошее... )

Бедная семья готовится к празднику Сукот (праздник кущей). Малка и Мойше недавно пришли к вере и мечтают о чуде. Считается, что в дни праздника Сукот людей посещают семь гостей - ушпизин (это слово по-арамейски означает «гости»), души праотцов. Однако в данном случае вместо «высоких гостей» к ним является парочка сбежавших из тюрьмы заключенных.

Улицы религиозного хасидского квартала вздрагивают от ритмов техно и хип-хопа, но религиозная семья вынуждена смириться с гостями, которых послал им Б-г, и принять их по-королевски.

Сломанные крылья (Broken Wings, כנפיים שבורות)

Режиссер Нира Бергман, 2002

Еще один теплый израильский вечер - подходящее время для просмотра еще одного израильского фильма о жизни. Простую израильскую семью постигло большое горе: ушел из жизни глава семьи. Дафна, акушерка в больнице, пытается как-то удержаться с детьми, помочь и поддержать каждого ребенка, но получается не очень хорошо: она одна, как ее может хватить на всех?

Это фильм о семье, глубоких человеческих отношениях между братьями, поиске себя, юношеском максимализме, материнской любви и дружбе. Простой дружбе между простыми людьми.
Приятного просмотра )

Мой отец - мой Бог (My father - my lord, "חופשת קיץ")

Режиссер Давид Волах, 2007

Счастливый отец Раввин Авраам, посвятивший, как и многие хасиды, свою жизнь изучению Торы, уделяет совсем мало внимания воспитанию своего сына Менахема, который только начинает познавать основы религиозного еврейского общества.

Однажды семья села в автобус и поехала отдохнуть на Мертвое море, хасиды собрались на молитву не берегу... Сквозь призму, казалось бы, размеренной жизни религиозной семьи вы увидите режиссерское видение семейных ценностей хасидов. Жизнь, смерть, Б-г, боль и разлука... Что и кому важнее?
Противоречивый и нелегкий фильм.
Приятного просмотра )

С широко открытыми глазами (Eyes Wide Open, עיניים פקוחות‎)

Режиссер Хаим Табакман, 2009

Однажды вечером молодой выходец из ешивы по имени Эзри находит убежище от дождя под кровом мясной лавки в Иерусалиме... Аарон Флейшман - религиозный еврей, отец 4-х детей, семьянин и хозяин мясной лавки, у него недавно умер отец, и он немного потерян в своей обыденной, годами не меняющейся жизни.
Аарон берет Эзри на работу в мясной лавке, Эзри рисует портрет Аарона, они начинают понимать друг друга.

И тут по району начинают распространяться слухи... Это фильм о различиях, о противоречиях и просто о жизни.
Приятного просмотра )

Салах Шабати (Sallah Shabati, סאלח שבתי)

Режиссер Эфраим Кишон, 1964

Эта картина - своего рода раритет израильского кинематографа. На самом деле он считается классикой )
Действие картины происходит в 50-е годы в Израиле. В тот период в страну приезжали волны репатриантов из стран Северной Африки.
Салах - йеменский еврей, который вместе со своей семьёй был доставлен в Израиль в ходе операции Ковёр-самолёт (1949-1950).

После приезда в Израиль семья Шабати помещается на жительство в специальный транзитный лагерь для новых репатриантов. Водитель, который привёз семью Шабати в лагерь, сказал, что они останутся в нём всего на несколько дней... Недалеко от лагеря есть киббуц.
И вот тут начинается самое интересное, легкая израильская комедия во всем своем блеске, наивный, добрый старый фильм )

Прогулки по воде (Walk on water, ללכת על המים)

Режиссер Эйтан Фокс, 2004

Что происходит, когда брат немец приезжает за сестрой, живущей в киббуце в Израиле и приглашает ее приехать на день рождения отца в Германию? И при чем тут агент Моссада? "Железный" ли он человек, как должен быть, если верить фильмам и рассказам? И кто в конце свершит провосудие? Много вопросов, да? Смотрите )

Мне очень нравятся израильские фильмы... Нравятся тем, что они не голливудские: в них есть душа, сердце и жизнь. Жизнь простых людей, для простых людей.

Приятного просмотра.

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
55
досуг

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Галь Гутцайт    08.01.2016 в 17:04
Ищете квартиру в Израиле?
Эти статьи максимально расскажут вам, как правильно найти квартиру в Израиле, на что обращать внимание при ее выборе, как подписывать договор и что нужно сделать после того, как вы ее сняли.
Нужна будет помощь - можно обратиться в личку.

Как найти и снять квартиру в Израиле:
http://loveisrael.ru/articles/how_to_rent_a_flat
Подписание договора на аренду квартиры – практические советы:
http://loveisrael.ru/articles/advice_signing_contract
Что нужно сделать, после того, как вы сняли квартиру:
http://loveisrael.ru/articles/advice_when_you_rent_a_flat
No avatar  
anikinadom    29.06.2015 в 21:19
Галь, а есть мультфильмы? может с переводом.. готовимся с дочерью к покздке в Израиль, хотела ей в доступной форме рассказать про страну, мультипликация в этом всегда была хорошим помощником:)
No avatar  
Naobum    12.06.2015 в 21:42
Ой, Галь!
Кто ищет - тот всегда найдет! Как я рада! До сих пор мне удавалось находить по одному-двум фильмам, когда набирала запрос с русскими/английскими субтитрами... И вот сегодня, наконец, нашла КЛАД! СПАСИБО!
vk
 
Анна Романовская    25.05.2015 в 21:04
Шалом! Спасибо за подборку фильмов, посмотрела почти все )
Было бы очень интересно узнать, какие израильские фильмы принимали участие в международных кинофестивалях ( Канны, Венеция, Оскар и т.д.)? И каких успехов достигли? Спасибо.
vk
 
Галь Гутцайт    09.01.2015 в 10:35
Друзья, шалом!
Кто интересуется израильскими сериалами, может заглянуть в нашу группу вконтакте, там собран сериал "Вязаные кипы", рассказывающий о жизни и любви религиозных израильтян, живущих в Иерусалиме, вот альбом:
https://vk.com/videos-12938769?section=album_55648738
И также сериал "Ячейка Гординых", представляющий выдуманную историю о русских разведчиках, пытающихся завербовать офицера израильской армии, своего рода триллер:
https://vk.com/videos-12938769?section=album_55648739
И потом будем добавлять еще сериалы.. Так что вступайте в группу и приятного просмотра :)
No avatar  
Artzohen    09.10.2014 в 13:59
Посмотрел сериал srugim, под впечатлением! Друзья, может кто то подскажет еще сериалы с русскими субтитрами, буду очень благодарен!
vk
 
Олег Бабин    09.10.2014 в 16:05
Привет. Есть еще один сериал про жизнь религиозных, называется Штисель. Он очень интересно рассказывает про жизнь харидим в квартале Меа Шеарим в Иерусалиме. Думаю что можно найти и с русским переводом, если погуглить.
vk
 
Галь Гутцайт    09.01.2015 в 10:36
Да, "Сругим" (Вязаные кипы) - замечательный сериал! Сейчас мы выкладываем еще "Ячейку Гординых", тоже интересно будет посмотреть я думаю, особенно русскоязычному человеку, очень забавно :)
Вот альбом: https://vk.com/videos-12938769?section=album_55648739
Хорошего дня :)
vk
 
Галь Гутцайт    05.09.2014 в 21:21
Друзья,
Кому интересно посмотреть более 60-ти (!) израильских фильмов, зайдите в альбом "Израильские фильмы" в нашей группе вконтакте, и будет вам счастье, об Израиле, с любовью :)
https://vk.com/videos-12938769?section=album_43199261
 
Bary    05.09.2014 в 21:17
Примного Благодарю за фильмы! Есть те, которые я видел, но с удовольствием пересмотрел ещё раз. А есть и те, которые я не видел и мне стоит ещё пересмотреть! Если будут новые фильмы, добавляйте на радость зрителям ))) Шалом!
vk
 
Галь Гутцайт    05.09.2014 в 21:20
Спасибо большое, и тебе шалом! Шалом - это самая важная вещь на Земле.
No avatar  
mad1959    19.07.2014 в 09:02
Прекрасный фильм Прогулки по воде...Очень добрый фильм ,давно так не сопереживала с героями..блииинн..даже не соберусь сейчас с мыслями...просто ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ
vk
 
Vadim Brodsky    21.06.2014 в 22:28
Фильм "Инджиль" (אינג'יל) очень силен по сценарию и режиссуре и заставляет задуматься о многом. Но у режиссера Арнона Цадока иначе не бывает. В главных ролях еще молодые Михаэль Анегби, Ошри Коэн и Омер Барнеа, а так же мэтр израильского кинематографа Эли Данкер. Фильм о подростках, пребывающих в исправительной колонии за особо тяжкие преступления. Не для слабонервных, но очень реалистичен. Трейлер (на иврите) http://flix.tapuz.co.il/v/watch-3217941-.html
vk
 
Людмила Бондаренко    14.06.2014 в 10:01
Галь, спасибо большое! Забавно, что на русском языке фильм в интернете есть. Постараюсь найти в прокате.

vk
 
Галь Гутцайт    14.06.2014 в 14:45
Людмила, всегда пожалуйста! Мир вообще - очень забавная штука :)
vk
 
Людмила Бондаренко    10.06.2014 в 22:36
Галь, может быть Вы знаете, где можно найти фильм "גיבעת חלפון אינה עונה"?
vk
 
Галь Гутцайт    10.06.2014 в 23:15
Людмила шалом,
Поискал на интернете, к сожалению ничего не нашел. Тогда только на DVD в местах проката.
 
Ирина    16.04.2014 в 00:03
Вчера посмотрела фильм Письма в Америку-очень понравился.рекомендую
No avatar  
Диана    13.02.2014 в 15:26
Галь, за ссылку особая благодарность!!!!!
No avatar  
Диана    13.02.2014 в 14:40
Было бы неплохо показывать эти фильмы в российских кинотеатрах!!! Удивительно, что посмотрев один раз, появляется желание еще раз и еще раз смотреть эти же фильмы)))
No avatar  
Диана    13.02.2014 в 14:35
Огромное огромное спасибо еще раз!!!! Каждый день теперь смотрю только израильские фильмы!! Давно душа искала подобное...и вот получила!! жаль, что не все в России знают об этих прекрасных фильмах, такие как Лапша, Стены, Вне поля зрения и другие.. Фильмы, которые заставляют задуматься человека, с живым чувством юмора, смотришь на одном дыхании!!!! Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы рассказать о Вашем сайте и о замечательных фильмах Израиля!!!!!
vk
 
Галь Гутцайт    10.02.2014 в 23:52
Диана, всегда пожалуйста! Кстати, в нашей группе вконтакте есть очень большая коллекция израильских фильмов, вот здесь: http://vk.com/videos-12938769?section=album_43199261
No avatar  
Диана    10.02.2014 в 12:22
очень понравились) (простите, за опечатку)
No avatar  
Диана    10.02.2014 в 12:20
Мне очень понравился фильмы Вне поля зрения, Ушпизин и другие!! Во всех фильмах есть смысл, что для нашего времени уже редкость! Особенно приятно, смотреть фильмы, где слышен иврит, душа просто отдыхает и смотришь фильм на одном дыхании.. давно уже не смотрела более интересных фильмов!!! Еще раз спасибо!!!!
 
devision    25.01.2014 в 21:41
о том, что семья Салаха -тайманим - говорится несколько раз на протяжении всего фильма:-)
vk
 
Галь Гутцайт    25.01.2014 в 18:32
Наталья, жизнь - это медленный процесс сближения тебя с твоей истиной.
vk
 
Галь Гутцайт    25.01.2014 в 18:31
Алла, я не помню точно где это сказано, но он так выглядит :)
vk
 
Natalya Chuzhba    25.01.2014 в 13:40
Знакомство с Израильским кинематографом состоялось недавно, после того, как мне порекомендовали в группе VK проекта "Израиль с любовью" "Ушпизин". Впечатление осталось позитивное. Моё знакомство с Израилем постепенное и неторопливое)
fb
 
Alla Nasonova    24.01.2014 в 02:34
Кстати, большое спасибо, что фильмы с аннотациями. А то пробивать в Яндексе каждый фильм из вконтакте - долго :)
fb
 
Alla Nasonova    24.01.2014 в 02:32
Где в Салах Шабати проскальзывает, что он именно Йеменский еврей? Просто интересно...
vk
 
Галь Гутцайт    23.01.2014 в 23:21
Инна, да, я согласен... это действительно так. Но с другой стороны, режиссеры ведь всегда ищут грани и конфликты, и в любом случае, все же вертится вокруг любви :)
vk
 
Inna Khovanskaya    23.01.2014 в 21:19
люблю израильские темы, после сотни просмотренных ощущение, что темы три: датишные, геи, арабо-израильский конфликт)
 
devision    22.01.2014 в 11:47
Рекомендую посмотреть фильм "Кадош", где показана жизнь ультрарелигиозной семьи, что интересно людям интересующимся, но далеких от религиозных убеждений. Фильм без экшена, основан на душевных переживаниях. Очень трогает саунд-трэк.