• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Гиюр - дорога в иудаизм

Культура


Григорий Котляр
Раввин реформистского направления в иудаизме. Руководит подготовкой к гиюру в Израильском Движении Прогрессивного Иудаизма.
Стена Плача - самое часто ассоциируемое с евреями место. Гиюр
Стена Плача - самое часто ассоциируемое с евреями место. Гиюр
Тора. Гиюр.
Тора. Гиюр.
Кошерный ресторан. Гиюр
Кошерный ресторан. Гиюр
Кошерный ресторан.
Кошерный ресторан.
Еврейская свадебная церемония. Гиюр
Еврейская свадебная церемония. Гиюр
Празднование еврейских праздников. Гиюр
Празднование еврейских праздников. Гиюр

Гиюр - дорога в иудаизм


Гиюр - процедура обращения неевреев в иудаизм, это один из наиболее радикальных обрядов иудаизма, поскольку превращает нееврея в еврея раз и навсегда, окончательно и бесповоротно. Гиюр подразумевает не только смену религии, но и национальности. Принимая гиюр, вы фактически присоединяетесь к еврейскому народу.

Немного из истории

Образцом праведного гера (человека, принявшего гиюр) в еврейской традиции считается моавитянка Рут, героиня одноименной библейской книги. В ее знаменитой декларации заключена вся суть гиюра: "Твой народ – мой народ, твой Бог – мой Бог" (Рут 1:16). Предания рассказывают, что массовым обращением неевреев в иудаизм занимался сам патриарх Авраам. В эпоху Второго Храма гиюр был довольно распространенным явлением в средиземном регионе. Об этом свидетельствуют как еврейские мидраши, так и римские историки.

Однако после разрушения Храма, в годы изгнания народа из своей страны (особенно в средние века), обращение в иудаизм зачастую преследовалось властями тех стран - как христианских, так и мусульманских, где проживали евреи, и им приходилось доказывать свою невиновность. Известны случаи, когда дело заканчивалось казнью обращенных. Так в 1738 г. в России был сожжен принявший гиюр морской офицер Александр Возницын, и оказавший на него влияние еврей Борух Лейбов. В результате, в иудаизме сформировалось настороженное отношение к процессу гиюра, ограничившее обращение лишь исключительными случаями. В последние годы эта ситуация немного меняется - впрочем довольно медленно.

«Стать частью своего народа…»

Гиюр – это не одноразовое событие, а длительный процесс, занимающий не менее года. В течение этого времени кандидаты изучают законы и заповеди иудаизма, традиционную еврейскую литературу, становятся частью общины, посещают богослужения в синагоге, учатся вести еврейский образ жизни. Завершается процесс собеседованием в раввинском суде, где проверяются знания кандидата, а также его готовность и стремление принять на себя бремя исполнения заповедей. Если суд утверждает гиюр, мужчинам следует пройти обряд обрезания, а затем (после выздоровления) – погружение в микве (ритуальный бассейн), женщинам – только погружение в микве. С этого момента новообращенный гер окончательно становится евреем.

Репатриация в Израиль

Согласно израильскому закону о возвращении, лица, прошедшие гиюр в официально признанных еврейских общинах за пределами страны (будь то реформистские, консервативные или ортодоксальные общины) считаются евреями и имеют право на репатриацию в Израиль. Важно при этом, чтобы по завершении процесса гиюра человек мог продолжать быть частью еврейской общины и смог предоставить тому документальное подтверждение.

Принять гера

Талмуд отмечает, что заповедь возлюбить гера повторяется в Торе как минимум 36 раз. Следовательно, традиция придает этому требованию первостепенное значение. И речь идет не только о любви, но и о полном равенстве в правах. Крупнейший средневековый еврейский авторитет Маймонид в своем ответе на обращение Овадьи-гера писал: "Как только ты вошел под сень Присутствия Божьего и стал приверженцем Господа, нет никакой разницы между тобой и нами…"

Еврейская традиция не проводит черты между национальной и религиозной принадлежностью. Человек, проходящий гиюр, принимающий принципы иудаизма, присоединяется не только к религии, но и к народу, его предкам, его древней и современной истории. Остались вопросы? Задавайте, постараюсь на них ответить.

Григорий Котляр
Раввин реформистского направления в иудаизме. Руководит подготовкой к гиюру в Израильском Движении Прогрессивного Иудаизма.
25
иудаизм, еврейское образование, репатриация

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

 
Roza    13.08.2015 в 13:54
Здравствуйте, я живу в Казахстане. У меня дед был евреем. Он был депортирован в Казахстан из Белоруси с умирающим отцом и больной матерью (их везли в скотском вагоне зимой). Вообщем родители умерли не успев обустроится, а 8 летнего деда спасла и усыновила казахская семья и с тех пор он "стал" казахом. Его еврейское имя Яков записан по казахский Жакуп ). Он женился на казашке, и дети его женились с казахами, вообщем ассимилировался. Понятно, что по Галахе я не считаюсь еврейкой. У меня вопрос: есть ли в Средней Азии организации проводящие гиюр ? Кто знает?
У казахов есть строгое правило - они вообще не смотрят на национальность матери, национальность определяется строго по мужской линии. Поэтому для казахов я еврейка, а для евреев казашка )))) Вот так вот
vk
 
Григорий Котляр    23.08.2015 в 22:41
Насколько мне известно, пройти гиюр в Казахстане невозможно. Гиюр можно пройти в центральных городах России (Москва, Петербург), Украины (Киев, Одесса) и Беларуси (Минск)
fb
 
Meruert Bolgonbayeva    30.03.2016 в 19:26
Роза, здравствуйте. Я тоже нахожусь в Казахстане, в г. Алматы. Также хочу пройти гиюр. Позвонила в московский главный раввинат, мне сказали, что для начала нужно пойти в главную синагогу в городе и познакомиться с общиной и равинном. Ну и соотвественно, там уже подскажут. Я не еврейка и еврейских корней нет. Если вы ещё не начали процедуру, и вы в Алматы, то можно вместе пойти. Ну или поддерживать друг друга.
vk
 
Христина Левиева    21.08.2016 в 19:32
добрый день! можно поинтересоваться, вы сходили? или еще в планах только?
No avatar  
Марина Черфас    28.05.2015 в 10:09
Здравствуйте, Григорий!
Скажите, бывают ли случаи, когда суд не утверждает гиюр? Что тогда делать?
И правда ли, что в процессе гиюра к человеку домой могут прийти с проверкой, правильный ли образ жизни он ведет?
vk
 
Григорий Котляр    28.05.2015 в 10:24
Марина, всякое бывает, бывает и не утверждают. Но можно прийти на суд и во второй, и в третий раз. В ортодоксальном раввинском суде такие случаи довольно часты, у реформистов - крайне редки, но тоже бывает. Если человек не готов, не станут же его утверждать только за красивые глаза.
При прохождении ортодоксального гиюра каждому кандидату как правило прикрепляют религиозную семью, которая бывает у него дома не столько ради проверки, сколько с целью помочь в правильном соблюдении шаббата, кашрута и прочего. Но естественно они видят, как человек живет, и является ли его дом на самом деле еврейским. У реформистов обычно ходить по домам не принято, стараемся работать на доверии к людям
vk
 
Галь Гутцайт    23.05.2015 в 08:23
Григорий шалом!
Расскажите пожалуйста, может ли человек, находящийся в Израиле по туристической визе, пройти здесь в стране реформистский гиюр?
Спасибо!
vk
 
Григорий Котляр    25.05.2015 в 00:30
К сожалению, по инструкциям МВД Израиля гиюр здесь могут проходить только граждане или как минимум временные жители (виза 5А). Туристы, студенты, иностранные рабочие и прочие временно пребывающие на территории Израиля гиюр здесь проходить не могут. Им я бы рекомендовал проходить гиюр в своей родной стране. Как сказано в статье, прошедшие гиюр в официально признанных еврейских общинах за пределами страны, обретают право на репатриацию в Израиль
vk
 
Анна Каве    05.11.2014 в 13:06
Есть потрясающая организация "Маханаим", которая проводить курс подготовки к гиюру. Всем очень советую, деликтно, граммотно и в приятной атмосфере.
fb
 
Talina Moisejko    19.11.2014 в 00:23
Анна а эта организация в России существует?
vk
 
Григорий Котляр    19.11.2014 в 18:14
На постоянной основе нет. Только наездами их представители бывают. Они религиозные сионисты, и предпочитают жить в Израиле
fb
 
Елена Рубинштейн    08.12.2014 в 14:03
Уважаемая Талина! У меня сложилось впечатление, что Ваш вопрос о наличии организации "Маханаим" продиктован мнением Анны Каве, и что гиюр в организации "Маханаим" не является Вашим окончательным решением. Поэтому хочу сообщить , что в России (г.Санкт-Петербург, община "Шаарей Шалом") существует Школа гиюра Движения прогрессивного иудаизма. Вы можете обратиться туда по-поводу прохождения гиюра. Однако, необходимо физически находиться в этом городе весь период подготовки к гиюру. Телефон общины (812)9462883
vk
 
Elena Mayatskaya    04.11.2014 в 21:06
Спасибо большое!
vk
 
Elena Mayatskaya    04.11.2014 в 15:18
Здравствуйте! Расскажите? Пожалуйста, про гиюр в самом Израиле. В частности, можно ли получить визу на период обращения?
vk
 
Григорий Котляр    04.11.2014 в 20:48
Нет, в Израиле проходить гиюр могут только граждане либо лица, обладающие видом на жительство (виза 5А, выдаваемая как правило нееврейским супругам израильских граждан). Туристы, студенты, добровольцы в кибуцах и прочие временно пребывающие на территории Израиля проходить гиюр не могут. Исключение составляют те, кто имеют доказанное право на репатриацию, например, евреи по отцу
vk
 
Светлана Галькевич    04.11.2014 в 13:37
Спасибо большое за статью!