
Гиюр - процедура обращения неевреев в иудаизм, это один из наиболее радикальных обрядов иудаизма, поскольку превращает нееврея в еврея раз и навсегда, окончательно и бесповоротно. Гиюр подразумевает не только смену религии, но и национальности. Принимая гиюр, вы фактически присоединяетесь к еврейскому народу.
Образцом праведного гера (человека, принявшего гиюр) в еврейской традиции считается моавитянка Рут, героиня одноименной библейской книги. В ее знаменитой декларации заключена вся суть гиюра: "Твой народ – мой народ, твой Бог – мой Бог" (Рут 1:16). Предания рассказывают, что массовым обращением неевреев в иудаизм занимался сам патриарх Авраам. В эпоху Второго Храма гиюр был довольно распространенным явлением в средиземном регионе. Об этом свидетельствуют как еврейские мидраши, так и римские историки.
Однако после разрушения Храма, в годы изгнания народа из своей страны (особенно в средние века), обращение в иудаизм зачастую преследовалось властями тех стран - как христианских, так и мусульманских, где проживали евреи, и им приходилось доказывать свою невиновность. Известны случаи, когда дело заканчивалось казнью обращенных. Так в 1738 г. в России был сожжен принявший гиюр морской офицер Александр Возницын, и оказавший на него влияние еврей Борух Лейбов. В результате, в иудаизме сформировалось настороженное отношение к процессу гиюра, ограничившее обращение лишь исключительными случаями. В последние годы эта ситуация немного меняется - впрочем довольно медленно.
Гиюр – это не одноразовое событие, а длительный процесс, занимающий не менее года. В течение этого времени кандидаты изучают законы и заповеди иудаизма, традиционную еврейскую литературу, становятся частью общины, посещают богослужения в синагоге, учатся вести еврейский образ жизни. Завершается процесс собеседованием в раввинском суде, где проверяются знания кандидата, а также его готовность и стремление принять на себя бремя исполнения заповедей. Если суд утверждает гиюр, мужчинам следует пройти обряд обрезания, а затем (после выздоровления) – погружение в микве (ритуальный бассейн), женщинам – только погружение в микве. С этого момента новообращенный гер окончательно становится евреем.
Согласно израильскому закону о возвращении, лица, прошедшие гиюр в официально признанных еврейских общинах за пределами страны (будь то реформистские, консервативные или ортодоксальные общины) считаются евреями и имеют право на репатриацию в Израиль. Важно при этом, чтобы по завершении процесса гиюра человек мог продолжать быть частью еврейской общины и смог предоставить тому документальное подтверждение.
Талмуд отмечает, что заповедь возлюбить гера повторяется в Торе как минимум 36 раз. Следовательно, традиция придает этому требованию первостепенное значение. И речь идет не только о любви, но и о полном равенстве в правах. Крупнейший средневековый еврейский авторитет Маймонид в своем ответе на обращение Овадьи-гера писал: "Как только ты вошел под сень Присутствия Божьего и стал приверженцем Господа, нет никакой разницы между тобой и нами…"
Еврейская традиция не проводит черты между национальной и религиозной принадлежностью. Человек, проходящий гиюр, принимающий принципы иудаизма, присоединяется не только к религии, но и к народу, его предкам, его древней и современной истории. Остались вопросы? Задавайте, постараюсь на них ответить.