• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Кошерная пища. Кошерно жить не запретишь :)Кошерная пища. Кошерно жить не запретишь :)Кошерная пища. Кошерно жить не запретишь :)Кошерная пища. Кошерно жить не запретишь :)

Культура


Григорий Котляр
Раввин реформистского направления в иудаизме. Руководит подготовкой к гиюру в Израильском Движении Прогрессивного Иудаизма.
Кошерные израильские рестораны не работают в шаббат.
Кошерные израильские рестораны не работают в шаббат.
Зачастую в крупных кошерных ресторанах есть раздельные кухни: мясная и молочная.
Зачастую в крупных кошерных ресторанах есть раздельные кухни: мясная и молочная.
Грибной соус :)
Грибной соус :)
Кошерное мясо вымачивается в соли, поэтому когда будете солить ваше блюдо - осторожно!
Кошерное мясо вымачивается в соли, поэтому когда будете солить ваше блюдо - осторожно!
Кошерный ресторан в Израиле. Обычно этот факт укажут на видном месте.
Кошерный ресторан в Израиле. Обычно этот факт укажут на видном месте.
Сертификат кашрута - специальное удостоверение о том, что заведение соблюдает правила кашрута. Пища, подающаяся там - кошерна.
Сертификат кашрута - специальное удостоверение о том, что заведение соблюдает правила кашрута. Пища, подающаяся там - кошерна.

Кошерная пища. Кошерно жить не запретишь :)


Кашрут - это система диетарных ограничений, одна из отличительных черт иудаизма. Включает запрет употребления мяса определенных видов животных, особый способ убоя скота, разделение мясной и молочной пищи, запрет хлеба в Песах и другие правила.

Запрет употребления определенных видов животных

Все животные делятся на четыре категории:

Млекопитающие

Из них разрешены в пищу только жвачные и парнокопытные (например, коровы, овцы, козы, олени). Все остальные – запрещены. Свинья обладает только одним из требуемых признаков. Это парнокопытное животное, но не жвачное, поэтому оно некошерное.

Птицы

Тора не указывает признаков непригодных к употреблению птиц, а приводит их список. Как правило, разрешены домашние птицы – курица, утка, гусь, индейка. Дикие и в особенности хищные птицы – запрещены.

Обитатели вод

Из живущих в воде разрешены только рыбы, имеющие чешую и плавники. Таким образом, сом, угорь, акула, а также раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары и прочие водные жители без чешуи – некошерны.

Нечисть ("шерец")

В эту категорию включены змеи, лягушки, улитки и прочие рептилии, земноводные, черви и насекомые. Все они запрещены к употреблению, за исключением определенного рода саранчи.

Дополнительное правило кашрута гласит: из чистого – чистое, из нечистого – нечистое. То есть, если животное запрещено в пищу, то и его продукты (молоко, яйца, икра) также запрещены. Например, кумыс (кобылье молоко) запрещен, поскольку лошадь – некошерное животное. Аналогичным образом запрещена черная икра, поскольку осетр не имеет чешуи. Единственным исключением является мед. Он кошерен, хотя является продуктом переработки пчел, относящихся к запрещенной категории "шерец".

Кошерный убой скота ("шхита")

Недостаточно взять мясо кошерного животного. Необходимо еще, чтобы оно было убито надлежащим образом. В иудаизме убой животных производится исключительно рассечением горла одним ударом ножа, чтобы животное умерло мгновенно и без страданий, а также, чтобы стекло как можно больше крови. Тора категорически запрещает употреблять кровь, "ибо кровь – это душа", поэтому с целью удаления остатков крови мясо замачивается, просаливается и затем тщательно промывается. Это правило касается только мяса животных и птиц, но не рыбы.

Запрет смешения мясного с молочным

Основан на трижды повторяющемся в Торе требовании "не варить козленка в молоке его матери". Речь идет не только о запрете излюбленных в России бутербродов с маслом и колбасой и мясного борща со сметаной, но и об использовании двух раздельных комплектов посуды, а также о перерыве между употреблением мяса и молока от трех до шести часов (в соответствии с традициями разных еврейских общин).

Имеется также третья категория продуктов парве (ни мясо, ни молоко) – овощи, фрукты, рыба, грибы – их можно смело употреблять и с тем, и с другим.

Дополнительные ограничения

Имеются также ограничения на употребление вина. Поскольку в иудаизме оно обладает сакральным предназначением и используется для освящения субботы, праздников и семейных церемоний, разрешается употреблять исключительно вина еврейского изготовления, начиная со сбора винограда и вплоть до закупорки бутылок.

Помимо этих основных правил, дополнительные ограничения действуют в неделю праздника Песах. В эти дни запрещено употреблять хлеб и другие продукты (печенья, макароны, каши и прочее), изготовленные из пяти видов злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес, полба), входивших в контакт с водой.

В современном Израиле большинство продуктовых магазинов, кафе и ресторанов имеют специальные сертификаты о кашруте, выдаваемые главным раввинатом и местными религиозными советами. За соблюдением правил в них следят особые контролеры ("машгиах кашрут").

По мнению некоторых религиозных авторитетов (например, Рамбама), соблюдение кашрута полезно не только для души, но и для физического здоровья человека. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Григорий Котляр
Раввин реформистского направления в иудаизме. Руководит подготовкой к гиюру в Израильском Движении Прогрессивного Иудаизма.
21
иудаизм, евреи

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

No avatar  
Марина Черфас    28.05.2015 в 10:19
Здравствуйте, Григорий!
Скажите, правила кашрута нужно соблюдать с самого рождения, или только по достижении какого-то определенного возраста? И если с рождения, то как быть с грудным молоком? Оно подпадает под те же правила? Спасибо.
vk
 
Галь Гутцайт    03.08.2014 в 00:23
Григорий шалом,
Что вы думаете о людях, которые не все время соблюдают правила кашрута, а частично? То есть, у них есть периоды, это могут быть целые месяца, когда они соблюдают и когда нет?
vk
 
Григорий Котляр    03.08.2014 в 10:29
Галь, конечно, это лучше, чем совсем ничего. Но еще лучше быть полностью последовательным в решениях относительно своего образа жизни:)
fb
 
Евгений Калинкин    24.05.2014 в 14:26
Добавлю также, что кошерное вино должно быть изготовлено евреями, соблюдающими традиции. Некошерное вино (яйн несих) также можно найти в Израиле, но далеко не везде. К последним, например, можно отнести вина, производимые монахами-молчальниками в Латруне. Повара горячего цеха (работающие с огнем), также должны быть евреями, ибо зажигать огонь может только еврей. В ряде случаев достаточно только, если еврей включает процесс приготовления, например, паровой котел...
vk
 
Анна Куляева    23.05.2014 в 07:50
Спасибо, очень интересная статья! Давно хотела понять, какую еду относят к кошерной, а какую нет.
fb
 
Elena Judakova    23.05.2014 в 01:26
Если в итальянском ресторане в Израиле имеется такой сертификат... значит, вино будет местное, а паста тоже из израильской муки. Специально интересовалась. :)