
Иерусалим - один из самых уникальных городов планеты. Про него написаны тысячи статей и исторических трудов, сняты сотни фильмов и передач. Здесь действительно царит невероятная энергетика, а каждый квадратный сантиметр дышит историей. Именно в Иерусалиме я начала свою новую, израильскую жизнь год назад - и с каждым днем влюбляюсь в него все больше и больше.
Любопытно, но когда я была в Иерусалиме в качестве туристки, он казался мне слишком монументальным, не в меру консервативным и невероятно тяжелым для обычной жизни. Старый город, Стена Плача, Храм Гроба Господня, Голгофа, Гефсиманский сад – именно эти знаковые места входили в мою программу посещения столицы Израиля и сформировали стандартное, в общем-то, мнение о городе. Городе Иерусалиме.
Когда я приехала сюда жить и учиться, то открыла для себя совсем иной Иерусалим. Яркий и сочный, живой и колоритный, удивляющий и будоражащий, многонациональный и многорелигиозный. С палящим зноем летом, сильнейшими снегопадами в декабре, и ветром, сбивающим с ног в марте. Шумным и крикливым в будни - и молчаливым, степенным в шаббат.
Иерусалим стал для меня городом, в котором было так интересно жить, что я решила… остаться здесь надолго. И если вы собираетесь прилететь к нам в гости, я с удовольствием расскажу вам о своих любимых местах. Многие из них обычно остаются за кадром популярных туристических путеводителей. Будьте уверены: даже если в запасе у вас всего два-три дня, этого времени будет вполне достаточно, чтобы увидеть совершенно иной, нетипичный Иерусалим (обязательно посмотрите ролик!).
Итак, вперед!
Рынок Маханэ Иегуда (на иврите – «шук») - такая же неотъемлемая часть Иерусалима, как и Старый город. Известнейший и старейший продуктовый рынок в Иерусалиме был основан в 1887 году и занимает большую площадь между улицами Яффо и Агрипас. Своим невероятным колоритом Маханэ Иегуда обязан яркой и пестрой толпе продавцов и покупателей, а также огромному ассортименту выставленных на прилавках товаров. Здесь есть все: разнообразные фрукты и овощи, восточные сладости и десятки видов сыров, рыба и мясо, соления и пряности, чай и кофе, ароматные сухофрукты, халва, мед и орехи.
Кого только не встретишь в течение дня в узких переходах огромного рынка: жителей Иерусалим и туристов со всех концов света, религиозных и светских, миллионеров и студентов, солдат израильской армии и творческую богему, знаменитостей и городских сумасшедших. Здесь можно просто гулять, наслаждаясь невероятными красками и запахами, разглядывать разношерстную публику и горы лежащей на прилавках вкуснятины, попробовать все, на что упадет взгляд, и весело торговаться с продавцами.
В последние годы на рынке и вокруг него появилось множество кафе и ресторанов, где представлена ближневосточная, эфиопская, марокканская, азиатская и европейская кухня, а также масса стильных бутиков и дизайнерских магазинов модной одежды.
По четвергам совсем рядом, на улице Агрипас, открывается местный блошиный рынок.
Чего здесь только не встретишь: украшения, картины и старинные монеты, невероятную кухонную утварь и винтажную одежду, книги, журналы, пластинки и игрушки, которым, как минимум, полвека. Для меня блошиный рынок на Агрипас, прежде всего, уникальный музей израильского быта под открытым небом. Здесь очень увлекательно бродить, смотреть, задавать вопросы, примерять, фотографировать.
Меа Шеарим - именно такое имя носит один из ультраортодоксальных районов Иерусалима. Это один из старейших кварталов за стенами Старого города и, пожалуй, самый необычный из них, поскольку сохранил образ настоящих еврейских кварталов Западной Европы 18-го века.
Когда я оказалась в Меа Шеарим впервые, то почувствовала себя словно на съемочной площадке документального фильма. Жизнь здесь течет спокойно и размеренно, возле старых домов прямо на веревках развешано белье, а люди никуда не спешат. В любое время дня или ночи можно услышать чтение нараспев священных текстов, а почти на каждом углу - здание синагоги или ешивы (религиозной школы).
Большинство представителей Меа-Шеарим - ортодоксальные иудеи. О том или ином религиозном направлении жителей внешне можно судить по их одежде: одни ходят в белых чулках, другие — в черных, одни носят черные халаты, другие — белые или полосатые. Замужние женщины обязательно покрывают голову повязкой, париком или головным убором.
По пятницам воздух квартала Меа-Шеарим наполняется удивительными запахами: хозяйки пекут халы и пироги, готовятся к шаббату и традиционной семейной трапезе. Кстати, в обычной ортодоксальной семье, живущей здесь - в среднем, 7 -8 детей.
Светские израильтяне и случайно заблудшие сюда туристы смотрятся пришельцами из будущего. В Меа Шеарим точно не стоит идти в коротких шортах и открытых майках. Фотографируя другую реальность, соблюдайте осторожность: ортодоксы вовсе не в восторге от вторжения в свою частную жизнь, тщательно оберегаемую от посторонних глаз.
Одно из любимых мест отдыха и развлечений иерусалимцев - старая железнодорожная станция. Она была построена 120 лет назад, а в конце прошлого столетия прекратила принимать поезда из Тель-Авива.
Пару лет назад это место вновь вернулось к жизни. В здании вокзала прошли серьезные реставрационные работы под руководством известных архитекторов Моше Шапиро и Эяль Зив. Внешний вид вокзала строго сверялся со старыми фотографиями и чертежами, а для восстановления здания и прилегающей к нему территории использовались специальные строительные материалы.
Возрожденный комплекс гармонично вписался в окружающий городской ландшафт прилегающих нему районов Мошава Германит, Ямин-Моше и других архитектурных ансамблей центра Иерусалима.
Сегодня на территории бывшего вокзала расположился развлекательно-туристический комплекс «Митхам ха-ракевет», который дополнил внушительный список иерусалимских достопримечательностей.
По вечерам на старом вокзале можно отлично отдохнуть, продегустировать вино и сыр местного производства, послушать живую музыку и потанцевать прямо под открытым небом. Здесь часто проходят разнообразные выставки и фестивали, именно отсюда берут начало многочисленные туристические маршруты, прогулки на сигвеях и велосипедах, пешие и ночные экскурсии.
С территории вокзала открывается великолепный вид на Старый город, а в десяти минутах ходьбы от комплекса находятся Иерусалимская синематека, театр «Хан», и центральная улица Кинг Давид.
Прогулка от старого вокзала по улице Дерех Хеврон приведет вас к еще одному любопытному месту. Всего в десяти минутах ходьбы находится одна из самых скрытых достопримечательностей Иерусалима – «Дом Качества».
В начале 20-го века это был госпиталь рыцарей Ордена святого Иоанна Иерусалимского. Сегодня это место - центр искусств и ремесел: музей, галерея, мастерские и просто культовое место для многих иерусалимцев.
Здесь царит потрясающая атмосфера, которая, на мой взгляд, обладает настоящим терапевтическим эффектом. В Доме Качества полностью расслабляешься и успокаиваешься, с интересом наблюдая за тем, как работают художники, керамисты, ювелиры, стеклодувы, скульпторы, мозаисты, чеканщики, мастера по изготовлению предметов иудаики. Здесь же регулярно проходят выставки, концерты, лекции, семинары, конференции и музыкальные вечера.
Кстати, не забудьте подняться на крышу здания и полюбоваться оттуда потрясающими видами Иерусалима.
"Вкусно", "эксклюзивно", "познавательно" – именно такие слова очень подходят содержанию и облику нового торгового центра Иерусалима "Мамилла Молл", который находится в двух шагах от Яффских ворот Старого города.
Улица Мамилла - то самое место, где город намеренно изменяет свой облик, чтобы показать любопытному туристу разницу между прошлым, настоящим и будущим. Череда дорогих бутиков и популярных брендовых магазинов, экспозиции современных авторов и необычные очаровательные скульптуры, выставленные прямо на улице – при всей своей современности, это место ни на секунду не дает забыть о том, что ты находишься в Иерусалиме.
До «Мамилла Молл» можно неторопливо дойти пешком прямо по улице Дерех Хеврон, заглянув по пути в захватывающий по красоте квартал Моше Монтефьори со знаменитой мельницей.
Одним из самых обаятельных мест альтернативного Иерусалима является улица Эмек Рефаим в районе Немецкой колонии (Мошава Германит). Эта колония была основана в 19-м веке тамплерами - лютеранами-выходцами из Германии. Найти это место и побывать здесь - честь и заслуженный трофей для любознательного туриста, ведь на первый взгляд, эта улица - «для своих».
Улицу Эмек Рефаим нередко называют "Микрофаим" - просто потому, что так почему-то легче запомнить. Туристам, конечно же. Для местных эта улица - воплощение гламура - разумеется, в его израильском понимании. И правда, здесь невероятное множество хипстерских местечек, стильных кафе и ресторанов, оформленных с большим вкусом. Капкейки, бейглы, вафли, шоколадное фондю от Макса Бреннера, кошерные деликатесы, винные бутики и деликатесные лавки - и море настоящего израильского гостеприимства!
Поклонникам вкусной и здоровой пищи, вегетарианцам и веганам – тоже сюда: местные кафе и рестораны держат высокую планку качества и всегда стараются быть в тренде.
Когда мы начинали изучать иврит в ульпане (так называются языковые курсы в Израиле), история про доктора Тихо стала для нас первым текстом, который пришлось учить наизусть.
Ох, и нелегко было запомнить на новом языке подробное описание большого дома доктора! Авраам Тихо снился мне во сне, а загадочные сочетания «циурим яффим» («красивые картины») и «ханукийот атикот» («старинные подсвечники») казались каким-то волшебным заклинанием.
На деле оказалось, что музей – очень красивое, тихое и уютное место в самом центре города. В 1924 году этот дом был куплен еврейским офтальмологом Авраамом Альбертом Тихо и его женой, художницей Анной. На первом этаже расположилась глазная клиника доктора, на втором – мастерская его жены.
Известен факт, что доктор Тихо бесплатно лечил бедных людей, не придавая значения их национальности и вероисповеданию. Многочисленные пациенты днем, а по ночам - интеллектуальные разговоры, бурные дискуссии, встречи писателей, ученых, интеллигенции и творческой богемы. Довольно скоро это место превратилось в своеобразный культурный центр Иерусалима.
Дом со всем его содержимым (своими акварелями и рисунками, коллекцией иудаики мужа и библиотекой) художница Анна Тихо перед смертью завещала городу - с условием, что он будет открыт для всех желающих.
Сегодня, оказавшись здесь, можно полюбоваться постоянной экспозицией музея - рисунками Анны Тихо и собранием редких ханукальных подсвечников из коллекции доктора Авраама. В доме-музее Тихо также открыт ресторан с отличной кухней и живой музыкой, регулярно организуются выставки, концерты и культурные мероприятия.
Одной из самых страшных трагедий прошлого века по праву считается Холокост - преследование и массовое уничтожение нацистами евреев, попытка полного истребления целой нации, приведшая к уничтожению около трети еврейского населения мира. Государству Израиль всего 66 лет, и до сих пор живы некоторые из тех, кому удалось тогда спастись.
Национальный Мемориал Катастрофы и Героизма "Яд Вашем" был построен в Иерусалиме в 1953 году на горе Памяти (Хар Азикарон). В этом уникальном месте хранятся персональные документы, свидетельствующие о приблизительно четырех миллионах жертв Холокоста, идентифицированных поименно.
Про «Яд Вашем» невозможно написать краткой телеграфной строкой. Здесь просто надо побывать. Увидеть своими глазами знаменитый список Шиндлера, экспозиции концлагерей, семейные фотографии и предметы быта заключенных, вагон для перевозки скота, несущийся в бездну. И, конечно же, Детский Мемориал.
Эмоциональная сила воздействия «Яд Вашема» настолько высока, что многие посетители не могут сдержать здесь своих слез. Отсюда выходишь с опрокинутым сердцем – и с огромным желанием жить. Все текущие неурядицы и проблемы вдруг начинают казаться смешными и нелепыми.
Отдельно отмечу, что в музейном комплексе работают только высококвалифицированные гиды. Если будет возможность, постарайтесь попасть на русскоязычную экскурсию к раввину Аврааму Флаксу - гениальному рассказчику, который создает невероятно четкие образы того времени, людей, их эмоций и потрясений.
Выйдя из ворот музейного комплекса Яд Вашем, справа вы увидите скромный указатель - «En Carem». Если у вас в запасе есть пара свободных часов – потратьте их на это сказочное место.
Эйн Карем - живописный, утопающий в зелени район, раскинувшийся на западных склонах Иерусалима, у подножия горы Ора в Иудейских горах. Здесь стоит побывать, чтобы насладиться безмятежностью, узкими улочками, хранящими ауру древности, храмами с захватывающей историей, знакомством с великолепными образцами арабской и западной архитектуры. Пообедать в известном ресторане «Карма», посидеть на улице за чашкой ароматного крепкого кофе, попробовать местное мороженое. А также узнать, что такое "Нотр Дам де Сион", подняться извилистой дорогой в Горненский православный женский монастырь и заглянуть во Францисканский монастырь св. Иоанна Крестителя.
А еще я очень люблю надпись у входа в одно из местных кафе: «Enjoy life now – this is not a rehearsal». - «Наслаждайся жизнью сейчас – это не репетиция».
С такими словами трудно не согласиться, правда?
Ну, а если у вас осталось еще немного времени для знакомства с нашим городом, обязательно стоит прокатиться на знаменитом иерусалимском трамвае, насладиться игрой уличных музыкантов на пешеходной улице Бен Йеуда, полежать на траве в парке Независимости, энергично пройтись по шумной улице Яффо - и просто почувствовать себя… немного иерусалимцем.
Хорошей прогулки!