• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Израиль: история одной репатрианткиИзраиль: история одной репатрианткиИзраиль: история одной репатриантки

Репатриация


Марианна Гринштейн
Очаровательная израильтянка, любит природу, домашний уют, Натанию, фейсбук и счастье.
Церемония празднования Песах в ульпане Раананы в кругу  своих одноклассниц и  по совместительству соседок )
Церемония празднования Песах в ульпане Раананы в кругу своих одноклассниц и по совместительству соседок )
Вот с так весело мы встречали все шаббаты, праздновали дни рождения и просто веселились без повода, живя в Мерказ Клите.
Вот с так весело мы встречали все шаббаты, праздновали дни рождения и просто веселились без повода, живя в Мерказ Клите.
Основные документы репатрианта - гражданина Израиля: Теудат Оле (удостоверение репатрианта), Теудат Зеут (внутренний паспорт), Теудат Маавар ( временный загранпаспорт) и Даркон ( постоянный загранпаспорт)
Основные документы репатрианта - гражданина Израиля: Теудат Оле (удостоверение репатрианта), Теудат Зеут (внутренний паспорт), Теудат Маавар ( временный загранпаспорт) и Даркон ( постоянный загранпаспорт)
Учеба в ульпане требует  серьезного отношения и ответственного подхода!
Учеба в ульпане требует серьезного отношения и ответственного подхода!
 Мои одноклассники: счастливые репатрианты из Бразилии Джулианна  и Шмулик )
Мои одноклассники: счастливые репатрианты из Бразилии Джулианна и Шмулик )
Последний день обучения в ульпане совпал с моим Днем Рождения.  Мы с нашей самой лучшей учительницей Рики.
Последний день обучения в ульпане совпал с моим Днем Рождения. Мы с нашей самой лучшей учительницей Рики.
Готовим  домашнее задание на лужайке  двора Центра Абсорбции ( Мерказ Клиты) в Раанане, март 2012 г.
Готовим домашнее задание на лужайке двора Центра Абсорбции ( Мерказ Клиты) в Раанане, март 2012 г.
Репатриант из Москвы, уже счастливый отец “сабра”!
Репатриант из Москвы, уже счастливый отец “сабра”!
Закат в любимом городе Натания.
Закат в любимом городе Натания.
Раанана - город в котором я провела свой первый год в Израиле.
Раанана - город в котором я провела свой первый год в Израиле.
Вот так весело организовывают  корпоративы израильские работодатели на празник Пурим!
Вот так весело организовывают корпоративы израильские работодатели на празник Пурим!
Пляжи любимой Натании.
Пляжи любимой Натании.
Пляжи любимой Натании.
Пляжи любимой Натании.

Израиль: история одной репатриантки


Эта история – не наставление, не инструкция к действию, это просто моя история, история одной из тысяч таких же, как я: молодых, смелых, ищущих себя. Возможно, кому-то она поможет сделать правильный выбор, кому-то понять, с чего начать свой путь, а кто-то раскритикует ее в пух и прах. Ну что ж, пусть будет, как будет.

Кто не чувствовал себя белой вороной? :)

Даже будучи совсем малышкой, в детском саду, я подозревала, что отличаюсь от всех. Мне даже иногда было обидно, что все вокруг были Ивановыми, Беловыми и Кругловыми, а я Гринштейн. Воспитатели всегда звали меня только по фамилии, и я не могла понять, почему так, почему у меня настолько отличная от всех фамилия.

Помню, когда мне было 6 лет, я узнала, что во мне течет еврейская кровь. Ко мне подошел папа и сказал, что мы идем на Новый Год. Я не могла понять, какой Новый Год может быть в сентябре... Так я узнала, что мы евреи. Примерно тогда же мой папа, вернувшись из Бельгии, привез мне мой первый Маген Давид, который я до сих пор храню.

Подсознательно я всегда знала, что буду жить в Израиле. Приехав первый раз в далеком 96-ом на месяц, я еще тогда, будучи 10-летней девчушкой, уже успела вкусить не только красоты местных достопримечательностей, объехав с папой всю страну от Голан до Эйлата, но и понять, что такое свобода. Настоящая свобода, почувствовав которую, я навсегда поняла, что этого мне никогда не хватало там, в России.

Чуть повзрослев, я начала активно ходить в молодежный клуб, ездить в летние лагеря, как светские, так и (со скандалами, против моего желания) в религиозные. Я познакомилась с историей своего народа, изучала традиции и даже зубрила молитвы.

Будучи студенткой 3 курса, на зимних каникулах поехала по программе Таглит на 10 дней. Из той поездки самое яркое впечатление оставили израильские солдаты-репатрианты, сопровождавшие нас везде. Воспитанные, услужливые, интеллигентные - то, чего не хватает зачастую российским мужчинам. Этот образ сильного мужчины-защитника так и остался, как идеал, в моей голове. Наверное, не пройдя через эту программу, я бы не увидела "другой" Израиль. Он остался бы для меня таким, каким я его видела раньше, каким его показывают стандартные туристические маршруты.

Америка - Израиль

Но жизнь студенческая берет свое, все быстро забывается, а судьба меня закинула совсем далеко, за тысячи километров от дома, в далекую Америку. А там, по воле случая, моими ближайшими друзьями оказались израильтяне, причем самые, что ни на есть типичные: по-хорошему шумные, добродушные, гостеприимные, безумно любящие Израиль, такие, какие они есть на самом деле. Именно благодаря им во мне возродилось то трепетное отношение к Израилю, тот угасший патриотизм и даже где-то глубоко засевшая религиозность, которая когда-то отошла на самый задний план.

За несколько лет, проведенных в США, у меня появилось все, чего хочет каждый, но не хватало единственного: морального спокойствия и удовлетворения. Не хватало свободы, как не прозаично, в самой свободной стране.

Как-то мама спросила, не хотела ли бы я переехать в Израиль, он же мне всегда так нравился. Тогда я как-то не особо это восприняла всерьез, но в ближайший отпуск мы с ней полетели на Землю Обетованную. Прилетев и выйдя из аэропорта, я сразу поняла, что я дома. Та радушность, с которой нас все друзья и родственники были рады видеть, просто поражала. И все пытались уговорить меня переехать. Конечно, никто никогда не упоминал о тяготах эмигрантской жизни, особенно для незнающих языка, но об этом позже.

Официальная часть переезда в Израиль

В общем, после возвращения в США мысль об отъезде в Израиль меня не покидала. Тогда это была только мысль. Но в один прекрасный момент, примерно через год, я просто проснулась и поняла, что, если я хочу двигаться дальше, нужно что-то менять, нужно жить, для того чтобы быть счастливой. Позвонив родителям и объявив им о своем решении, услышала от папы, что я ненормальная. "Все стремятся уехать из Израиля в США, а ты наоборот," - и начал запугивать тяжелыми реалиями израильской жизни, трудностями с трудоустройством и т.д. Но я упрямая, меня не переубедить. Я обратилась с вопросом о репатриации в Сохнут в США, по электронной почте мне прислали полный список документов, необходимых для репатриации лиц, рожденных в СССР. Требования консульства в США по поводу документов намного жестче, так как пришлось бы все переводить и заверять нотариально, а это не одна тысяча долларов. Было решено получать визу в Москве.

Прилетев домой к родителям, на следующее утро я побежала в Сохнут выяснять, что к чему и как начинать, при этом четко зная, на какую программу я хочу попасть, к какому сроку и т.д. Я заранее проштудировала форум, сайты, изучила сама информацию по программам, а поэтому понимала, что да как. В Сохнуте мне дали под диктовку список необходимых документов для успешного прохождения консульского процесса.

Зная, насколько часто люди задаются вопросом, какие документы нужны, хватит ли одного свидетельства о рождении или нет, опишу этот список по пунктам. Очень надеюсь, что кому-то это поможет. Излишне напоминать, что основные документы должны быть оригиналами.

Документы репатрианта

1. Свидетельство о рождении с указанием национальности родителей
2. Свидетельство о рождении родителей
3. Свидетельство о браке (разводе) родителей
4. Свидетельство о рождении бабушек (дедушек), если есть, то и прабабушек и прадедушек
5. Свидетельство о браке (разводе) бабушек (дедушек), если есть, то и прабабушек и прадедушек
6. Военные билеты
7. Свидетельства о смерти родственников-евреев; если захоронения на еврейских кладбищах, то также желательно взять выписку у коменданта кладбища и сделать фотографии могил
8. Сохраненные паспорта старого образца с указанием национальности (при наличии)
9. Все документы советского образца с печатью и фотографией (при наличии) того родственника, по линии которого осуществляется репатриация (пропуска, читательские билеты, медицинские карты, справки из Красного креста, справки об эвакуации во время ВОВ)
10. Всевозможные фотографии, в том числе с различных программ еврейских организаций
11. Письмо от раввина вашего региона
12. Документов лишних не бывает - берите как можно больше

Следующим моим шагом было интервью у консула, на которое я записалась без каких-либо проблем на самую ближайшую и удобную дату.

Если честно, я не знала, чего ждать. С одной стороны, я собрала все документы по максимуму, включая оригинальное свидетельство о рождении родной сестры моей бабули, датированное 1923 годом; мне никогда не отказывали в визах, когда они еще требовались для граждан РФ, и были даже вызовы-приглашения из Израиля на ПМЖ 1991-го года... А с другой - у меня были документы, где одна и та же фамилия прописана по-разному... За 3 часа, пока я ждала своей очереди, я успела насмотреться и наслушаться историй от тех, кто уже по кругу приходил на интервью.

И вот настал час Х

У консула особых вопросов по поводу документов не было, единственное - ее беспокоил вопрос о моих родителях: правда ли, что они до сих пор женаты и живут вместе, поинтересовалась, почему у моего папы свидетельство о рождении повторное и выдано в 2003 году, уточнила про корни моей мамы, в девичестве Мейер, но я сказала, что у ее родителей не сохранилось никаких документов после войны. И больше никаких вопросов ко мне не возникло. Уточнив, когда я планирую вылет (не моргнув глазом, я ответила, что через 4 дня), меня попросили подождать 10 минут, пока печатается виза и затем без особых торжеств мне вручили паспорт с готовой визой. Выйдя из консульства, я сразу поехала в главный офис Сохнута, чтобы подтвердить бронь своего билета, уточнить норму провоза багажа, а также записаться на бесплатную транспортировку и доставку меня с моим багажом по Москве. Хотелось бы заметить, что перед вылетом, в аэропорту, денежные средства, потраченные мною на поезд до Москвы, мне также возместили в полном объеме.

Четыря дня пролетели незаметно, и уже по прилету в Бен Гурион всех олимов ждала типичная еврейско-одесская дама, которая проводила нас до автобуса в другой терминал. В аэропорту нам выдали по сим-карте с 200 минутами звонков по Израилю, оформили Теудат Оле (удостоверение репатрианта), выдали наличными первую часть выплаты корзины абсорбции, попросили выбрать больничную кассу, объяснили, куда идти для получения Теудат Зеута (тогда его еще не выдавали сразу в аэропорту, как это делают сейчас), и еще вручили кучу непонятных бумаг, которые я храню на всякий случай до сих пор. Только после того, как оформили всех, нам разрешили покинуть терминал и смогли распределить по такси - в зависимости от того, кому куда нужно было. Сил уже не было ни на что и просто хотелось побыстрее добраться до кровати.

Мерказ Клита. Начало

Отдельно хотелось бы рассказать про Мерказ Клиту - Центр Абсорбции. В нескольких словах, это такой кампус, в котором вечерами творится студенческий балаган с шашлыками, гулянками и нескончаемыми днями рождения, а по утру, строго к 8, все просыпаются на ульпан.

При выборе программы ключевым фактором для меня был ульпан, поэтому я выбрала один из самых сильных, по учебникам преподавателей которого занимаются и в других сильнейших ульпанах страны. И о своем выборе я до сих пор не жалею. Бытовые вопросы были на втором плане, и, видимо, хорошо: иначе, увидев эти комнаты, я вряд ли осталась бы при своем мнении жить в Мерказ Клите. Не буду кривить душой, условия, мягко сказать, не ахти. В марте на улице было теплее, чем в помещении, мы ходили в куртках, мои соседки по квартире (а мы жили вчетвером в 2-х комнатной квартире) спали с горячими бутылками с водой. В ванной местами была плесень, в комнатах на момент приезда ничего не было, кроме 2-х кроватей с матрасами, шкафа и 2-х столов. Но не буду углубляться в бытовые трудности, на которые дня через три уже никто и не обращал внимание, ведь настали самые легкие и беззаботные 6 месяцев израильской жизни.

Проснувшись в свое первое, еще достаточно холодное, израильское утро, мы с моими соседками по квартире договорились зря время не терять и решать все необходимые бюрократические вопросы. Первым объектом был банк, a затем мы отправились в больничную кассу для оформления медицинской страховки. В моей больничной кассе, Макаби, карту страхования выдают буквально за 5-10 минут, независимо от того, какой вид страховки необходим: базовый или расширенный. Вы спросите, в чем разница и что выбрать? Во-первых, конечно, нужно исходить из своего состояния здоровья, возраста, наличия каких-либо заболеваний, планирования материнства и т.д. Что касается стоимости, то базовая - бесплатная, золотая (расширенная) в тот момент, исходя из моего возраста и отличного здоровья, стоила бы мне около 50 шек. в месяц. Чем старше, тем дороже.

Учиться, учиться и учиться

Примерно через неделю начались занятия в ульпане, которые проходили 5 дней в неделю с 8 до 12.30 и помимо стандартных занятий включали в себя музыкальные уроки, где мы хором распевали песни на иврите, компьютерный класс, где у нас были практические занятия на грамматике, и лингво-класс, по моему мнению, абсолютно бесполезный метод обучения. Первое время мне,человеку, только начавшему изучать иврит (50 слов и молитвы с песнями, заученные еще в детстве, не в счет), было достаточно нелегко. Домашние задания занимали до 4-х часов моего времени, но при этом мы успевали гулять, ходить на пляж, в спортзал и просто "гудеть" до самой полуночи.

Буквально на первых занятиях в ульпане нам объявили,что уже через 2 недели нас ожидают первые каникулы в течение двух недель. Не зная, чем себя занять 2 недели в Израиле, я и мои соседки по квартире, долго не думая, решили съездить в Россию, навестить родителей и довезти все самое необходимое для израильской жизни. Чтобы осуществить свой замысел, мы отправились в Мисрад Апним (Министерство Внутренних дел), где нам выдали по письму-разрешению на выезд из страны. Скажу по секрету, это письмо у нас в Бен Гурионе никто так и не спросил: ни при вылете, ни по возвращению. К тому же, так как мы въезжали по российским паспортам, то и корзину абсорбции нам заблокировать не могли, единственное, дату получения первого временного израильского загранпаспорта “Теудат Маавара” (он же Лассе-Пассе) отсрочили ровно на количество дней отсутствия в стране с момента репатриации. Получить его не составило труда: заранее заполнив бланк, который можно найти в интернете, мы вновь обратились в Мисрад Апним, оплатили пошлину (кстати, ее можно оплатить не только наличными, но также с помощью банковской карты или чека) и получили долгожданные паспорта примерно через неделю на почте, чтобы уже сразу после окончания ульпана вновь ими воспользоваться, ведь учебное время пролетело незаметно. Ровно через 13 месяцев (с учетом отсутствия в стране дважды) со дня репатриации так же быстро оформила Даркон (постоянный загранпаспорт граждан Израиля).

Работать!

Сдав экзамены в ульпане, мы окунулись в суровую реальность. Время последней выплаты корзины стремительно приближалось, а работы нет.

Наверное, это самый тяжелый период у всех иммигрантов, в какой бы стране они ни находились. Просто нужно научиться терпеть, ждать, не обращать внимания на все унижения, которые порой приходится терпеть на собеседованиях при приеме на работу. Скажу честно, многие, в том числе и я, устраиваются на работу, узнав от друзей друзей о том,что есть компания, которая ищет кого-то, похожего на вас. Я пробовала искать работу через интернет-ресурс, даже дополнительно оплачивала различные сервисы, а в результате нашла работу через шапочного знакомого моей соседки, с которым она познакомилась в баре на вечере сальсы, который добавил меня в друзья на фэйсбуке, а его друг работал в компании, которой требовались англоговорящие сотрудники, и один другому переслал мое резюме. Сложно, но можно...

Совет: по окончании выплаты корзины можно встать в очередь и получать пособие по безработице еще полгода. Оно небольшое, но лучше, чем ничего.

В итоге у меня началась тихая размеренная жизнь в Израиле. Я не стала дергаться и только убедившись,что работа меня устраивает, решила съезжать из Мерказ Клиты и переезжать в Нетанию поближе к месту моей работы. Здесь я живу и работаю по сей день.

От себя лично хочу пожелать

Легкой абсорбции всем, кто уже сделал этот шаг! И очень надеюсь,что найдутся те, для кого данная статья окажется хотя бы чуть-чуть полезной, а возможно, поможет принять жизненно важное решение: ехать или нет.

Марианна Гринштейн
Очаровательная израильтянка, любит природу, домашний уют, Натанию, фейсбук и счастье.
57
репатриация, истории репатриации

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Светлана Астахова    13.10.2014 в 23:37
Марианна, скажите пожалуйста относительно Мерказ Клиты - возможность там проживать есть у семейной пары? Расположение - Иерусалим или разные города?
Спасибо.
fb
 
Marianna Grinshteyn    14.10.2014 в 16:43
Светлана, обычно такая возможность есть. Программы с предоставлением проживания обычно расчитаны на молодые семейные пары ( до 35 лет) в Раанане, Иерусалим, Хайфа, Рамле, Беер-Шева, Ашдод. Но конечно, всегда есть исключения. но все зависит от количества желающих попасть на програму
fb
 
Marianna Grinshteyn    24.02.2014 в 21:44
Да, верно. Это не "Охи" и " Ахи" - это так, как оно было на самом деле, со здорой ноткой юмора и оптимизма, а иначе переезжать на ПМЖ в Израиль нельзя )
vk
 
Галь Гутцайт    02.08.2014 в 14:31
Марианна, вообще без юмора тяжело жить :)
vk
 
Лена Юсим    23.02.2014 в 20:43
И чтоб этот рассказ был не поводом для "Ох" и "Ах", а примером для собирающихся отчаяться новых репариантов