• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Свадьба в Израиле: как доказать раввинату что ты еврей

Жизнь в Израиле


Ирина Фролова
Учусь, работаю, люблю Израиль. До репатриации основала свадебное агентство, поженила больше 50 пар, приехала в Израиль, нашла свою половинку, готовлюсь к хупе.

Свадьба в Израиле: как доказать раввинату что ты еврей


Недавно я стала счастливой обладательницей обручального кольца. А это значит, белое платье, красивая церемония, гости и, если ты живешь в Израиле, в дополнении ко всем радостям, самый настоящий суд для подтверждения еврейства. Читайте внимательно :)

Как еврею доказать израильскому раввинату, что он еврей?

Не самое большое удовольствие, в один из счастливых моментов жизни, отправляться в суд и что-то доказывать, но как говорит брат моего жениха, в переводе с иврита: «нечего что делать», надо идти!

Я еврейка по маме, папе, бабушкам, дедушкам и прочее, прочее. Поэтому, гордо взяв свидетельство о рождении, надев кошерное платье/кипу, я и мой жених пошли в ближайшую синагогу. Там нас встретила секретарь, узнав, что мы родились в России, а также что мои и его родители, братья, сестры не делали хупу, нам дали направления в раввинатский суд Тель-Авива (ивр.: בית דין רבני).

После этого, как и многие современные девушки, я пришла домой и стала активно искать любую информацию, как доказать, что ты еврей, в случае, если ты еврей. Сколько историй смешных, глупых и даже страшных я прочитала в интернете, а также форумы были заполнены советами в стиле «Съездите в Прагу, сделайте там свадьбу и не портите себе нервы» (подробнее об этом можно прочитать здесь). В целом стало грустно от прочитанного, но мы не теряли надежду.

Подготовка к походу в раввинатский суд

Как это часто бывает, никто нам не сказал, что для подтверждения еврейства в суде надо записываться на слушание, а также заполнять анкету, так что один поход в суд прошел вхолостую. В другой раз мы подготовились, получили анкеты от рабанута (нам их прислали на мейл, вот ссылка, если кому-то нужно: https://drive.google.com/file/d/0ByCr-Ex15WeiTXlDMERsX2ZiTE9kZWZJWjBTcEd4Tm9BRmNR/view), заполнили их, отправили, и далее записались на встречу к русскоязычному раввину (который, кстати, работает только два раза в неделю и принимает строго по записи в утренние часы). На встречу нужно быть прийти с мамами, взять с собой все документы и фотографии, которые могут подтвердить, что мы евреи.

Хочу сэкономить вам первый поход, вот данные для записи в раввинатский суд Тель-Авива: Мири, телефон 0768894675, мейл (туда переслать заполненную анкету): miriamah@rbc.gov.il

Встать, суд идёт!

Придя в нужный день и время на суд, нас вызывали по очереди, сначала шел мой жених с мамой, его слушание проходило 30 минут, далее я с мамой, наша встреча шла чуть больше часа.

На слушании, раввин был очень интеллигентный, все его вопросы к нам были корректны. Так, вначале, мы рассказали, откуда приехали, о нашей семье, о родственниках в Израиле. Далее показали все документы, подтверждающие еврейство, т. е свидетельства о рождении мое, мамы, бабушки, фотографии с могил бабушки и дедушки, фотографии паспортов близких родственников в Израиле. В основном, уделялось внимание родным со стороны мамы и бабушки, так как еврейство передается по маме. После того, как представитель рабанута проверил все документы, он отправил нас к секретарю. Получив все документы, секретарь сообщила, что ответ по нашему делу будет сегодня или завтра. Через час, после того, как мы вышли с суда, я получила долгожданное подтверждение еврейства по электронной почте, также как и мой жених.

Несколько пелезных советов, читайте внимательно

После всего пройденного, могу дать несколько хороших советов для пар, которым только предстоит доказать свою национальность.

1. Девушки-невесты, если вы идете в рабанут или синагогу, оденьтесь "кошерно", т. е закрытое платье, обувь. Даже если вы не соблюдаете традиции, необходимо проявить уважение к месту и людям, с которыми вам предстоит встретиться.

2. Чтобы попасть на суд, нужно сначала пойти в раввинат (ивр.: рабанут) вашего города и взять направление. После этого записаться к русскоязычному раввину и получить анкету для заполнения.

3. На слушание, по возможности, лучше привести маму и бабушку.

4. Очевидно, что при доказательстве еврейства, нужно принести все необходимые документы. Я принесла все, что у меня было: свидетельства о рождении всех близких родственников, военные билеты, свидетельства о браке бабушек дедушек, мамы и папы, семейные фотографии и т д. У меня просто не осталось дома документов, которые бы я не взяла с собой.

5. Также очень пригодиться письмо от раввина вашего города в стране исхода (откуда вы репатриировались). В моем письме было написано, что в синагоге знают меня и моих родителей, как евреев.

В завершении моего рассказа, хочется пожелать, чтобы каждая девушка, репатриантка, невеста, отпраздновала день свадьбы, так как она о нем мечтала, а все проверки прошли быстро и безболезненно. Никого не слушайте, не читайте грустные истории, у вас обязательно все получиться, так же как получилось у меня. Удачи и мазаль тов! :)

Ирина Фролова
Учусь, работаю, люблю Израиль. До репатриации основала свадебное агентство, поженила больше 50 пар, приехала в Израиль, нашла свою половинку, готовлюсь к хупе.
2
иудаизм, семья, люди израиля

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Alexander Epshtein    23.11.2017 в 17:35
Предлагая репатриироваться в Израиль, уполномоченные службы выясняют родословную претендента: еврейство по линии матери. И только. Об обязательной принадлежности претендента к иудаизму речи нет. А вот далее, уже в Израиле нерелигиозный человек оказывается неполноправным. Определитесь же. Если место в нынешнем Израиле только верующим людям, называйте это условие первым в процессе репатриации.
Я считаю себя евреем, я уверен в своем еврействе, но я не религиозен. И думаю, таковым и покину этот мир. Я не признаю за любыми религиями право руководить современным обществом. Религия – лишь атрибут культуры. Уверен, так думаю не я один. И более всего людей с подобным убеждением среди новых поколений. Если Израиль готов потерять для себя этих людей, он совершает ошибку.