• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Могила Моисея - Наби МусаМогила Моисея - Наби МусаМогила Моисея - Наби МусаМогила Моисея - Наби Муса

Места


Михаил Духовный
Географ, профессиональный дипломированный гид в Израиле. Живет в Тель-Авиве. Автор тематичесих экскурсий по стране.


Наби Муса, Израиль. Могила пророка Моисея?
Наби Муса, Израиль. Могила пророка Моисея?
Наби Муса, Израиль. Постройки в стиле Шахерезады )
Наби Муса, Израиль. Постройки в стиле Шахерезады )
Могила пророка Моисея? Дикие просторы Иудейской пустыни.
Могила пророка Моисея? Дикие просторы Иудейской пустыни.
Наби Муса, Израиль. В прошлом это место служило постоялым двором.
Наби Муса, Израиль. В прошлом это место служило постоялым двором.
Наби Муса, Израиль.
Наби Муса, Израиль.
Правда симпатичный дворик?
Правда симпатичный дворик?

Могила Моисея - Наби Муса




Удивительное место под названием Наби Муса. На арабском языке слово “Наби” означает “пророк”. “Муса” - это имя Моисей. Именно о пророке Моисее и пойдет речь, а точнее, о месте, где он похоронен, в соответствии с поздней мусульманской традицией.

О Моисее

Немного о самом Моисее, который жил около 3200 лет тому назад по общепринятой библейской хронологии. Мальчику, рожденному в семье еврейских рабов, суждено было стать одним из самых значимых персонажей Священного Писания. Именно он по велению Всевышнего поднял восстание еврейских рабов, в результате чего произошел исход евреев из Египта.

Войдя на территорию Синайского полуострова, Моисей получил от Бога десять заповедей, которые передал освобожденному народу. Решение остаться в пустыне еще на 40 лет было принято, чтобы очистить народ от скверного рабского, языческого мышления и образа жизни. Похоронив последних, кто помнил рабство, Моисей подвел народ к восточным границам Земли Обетованной. Сам же пророк границу не пересек из-за того, что однажды проявил самодеятельность, не последовав указанию Всевышнего. Вместо вежливой просьбы дать воду народу, Моисей проявил неуважение, ударив по скале посохом. Ветхий Завет рассказывает о том, что никто не знает, где именно похоронен пророк.

Султан Саладин и его мудрость

Прошло почти 2000 лет, на свете появился ислам. Крестоносцы в 1099 году освободили Святую Землю от мусульманского ига, но ненадолго. Летом 1187 года Саладин разбил крестоносцев при Хиттине и вернул мусульманам Иерусалим. Великий правитель отличался терпимостью и рыцарским великодушием. Он позволял христианам “отправлять” свой культ и посещать Иерусалим в большие христианские праздники, прежде всего в Пасху. Но чтобы избежать новых волнений среди паломников, Саладин пошел на очень хитрый шаг.

По общепринятому мнению, традиция, указывающая на захоронение Моисея в Иудейской пустыне, - это плод стратегии Саладина. Он ввел новый праздник в календарь местных мусульман, а именно - паломничество к могиле пророка Моисея - Наби Муса.

В отличие от остальных мусульманских праздников, которые определяются плавающим лунным календарем, праздник поклонения пророку Моисею строго привязан к датам празднования ортодоксальной Пасхи. Идея Саладина заключалась в балансировке большого скопления христиан на Пасху присутствием мусульманских паломников из Иерусалима и других городов Палестины. Таким образом, власть избегала потенциальных волнений среди христиан.

Нужно напомнить, что после того, как крестоносцы покинули Святую Землю, основное христианское население принадлежало восточным церквям. А праздник, посвященный великому пророку Моисею (Муса), сохранился до 20 века, и был упразднен лишь при англичанах.

Комплекс гробницы Наби Муса

Несмотря на авторство Саладина, время постройки гробницы датируется периодом правления мамлюков, которые пришли на Святую Землю в 13 веке и оставались там до появления Османской империи. Комплекс построек вокруг гробницы сохранил в себе лучшие традиции арабского средневекового зодчества, включая множество небольших куполов, - прямая ассоциация со сказками Шахерезады из “1000 и 1 ночи”. Вокруг комплекса располагаются многочисленные захоронения паломников, которые удостоились уйти в мир иной в момент паломничества к святыне.

С середины прошлого века комплекс используется как реабилитационный центр для людей с наркотической зависимостью. Туристам это место можно посещать группами от двух человек. Во избежание конфузов европейским женщинам не рекомендуется присутствие без сопровождения мужчин - для местных обитателей внешний вид женщин может оказаться в диковинку.

Гробница находится в десяти километрах на север от города Иерихона и в двадцати километрах восточнее Иерусалима. Особенно внимательный путешественник может заметить купола Наби Муса даже с первой трассы, спускаясь по ней из Иерусалима к Мертвому морю. Это колоритное место сочетает в себе дух древней истории, атмосферу диких просторов Иудейской пустыни, особую культуру местных жителей, а возможно, и еще какие-то загадки, которые Вам непременно захочется разгадать.

Михаил Духовный
Географ, профессиональный дипломированный гид в Израиле. Живет в Тель-Авиве. Автор тематичесих экскурсий по стране.
6
достопримечательности, история, пустыня

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »