
Масада. Если перечислять знаковые места в Израиле, которые непременно стоит посетить, Масаду можно смело поместить в первую десятку. Почему? Об этом мы постараемся рассказать вам в этой статье.
Есть события и сюжеты в истории, о которых мы знаем лишь из одного источника, причем, сам он чудом сохранился в запыленных архивах в течение последних двух тысяч лет. Речь идет о книге "Иудейская война" еврейского историка римского периода Иосифа Флавия, написанной спустя несколько лет после восстания евреев против Римской империи. Эта книга – единственный источник знаний о кровавых и героических событиях в крепости Масада в 73 г. н. э., за исключением, разумеется, современных археологических открытий. В ней Иосиф Флавий удивительно точно описывает крепость Масада и тот регион, где она располагается.
«… Скалистый утес незначительного объема и огромной высоты окружают со всех сторон обрывистые пропасти непроницаемой глубины, недоступные ни для людей, на для животных; только в двух местах, и то с трудом, можно приступить к утесу: одна из этих дорог лежит на востоке от Асфальтового озера (Мертвое море в те времена – пр. автора), а другая, более проходимая - на западе».
Оказавшись на месте, мы поймем, что с тех пор, как Иосиф Флавий был в Масаде, здесь мало что изменилось. Располагаясь на вершине 450-метровой скалы, на восточных окраинах Иудейской пустыни, крепость имеет единственную связь с внешним миром – узкую Змеиную тропу, поднимающуюся со стороны Мертвого моря. Гора, о которой мы говорим, – гигантский осколок западного края Сирийско-Африканского разлома, что определяет ее недосягаемость, особенно со стороны Мертвого моря. Сверху она равнинна и имеет очертания ромба размером 600 на 300 метров.
В 30-е гг. до н.э. царь Ирод Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, разворачивает на этом месте бурное строительство. Обладая явным архитектурным талантом, но страдая параноидальной подозрительностью, Ирод приходит к выводу, что именно недоступная крепость в дикой пустыне спасет его от заговоров врагов и станет идеальным убежищем. По всему периметру горы (1400 м) была построена двойная крепостная стена с четырьмя вратами. На северном утесе возвели великолепный трехъярусный царский дворец, неподалеку от него построили официальную резиденцию важных гостей и три дворца поменьше для членов семьи Ирода, а также синагогу, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.
В 66-м году первого столетия нашей эры на Ближнем Востоке начинают разворачиваться исторические события, которые, без преувеличения, серьезно повлияли на ход истории человечества. Речь идет о восстании евреев против гнета Римской империи. В это время Масада была взята восставшими зелотами – непримиримыми и воинственно настроенными противниками римлян, решившими бороться с ними до победного конца и уничтожившими римский гарнизон. В 67-м году н.э. в Масаде обосновались сикарии - представители радикального крыла движения зелотов. Именно они возглавили восстание против римлян, вылившееся затем в длительную Иудейскую войну.
Летом 70-го года н.э. римский полководец Тит захватывает яростно защищаемый повстанцами Святой Иерусалим и разрушает Первый Иерусалимский Храм. В скором времени единственным оплотом восставших остается Масада. Защитников крепости едва насчитывалось тысячу человек, включая женщин и детей, однако им удалось удерживать Масаду ещё три года.
Вокруг неприступной, на первый взгляд, крепости легионеры разбивают восемь военных лагерей, очертания которых сохранились до наших дней. Военную кампанию по захвату последнего оплота еврейских повстанцев вел легендарный Десятый легион римской армии. Изучив гору Масада со всех сторон, командующий легионом Флавий Сильва отдает приказ насыпать 70-тиметровый каменный вал (аппарель) с западной, более слабой стороны крепости. С помощью этого вала римляне планировали подвести таран максимально близко к крепостной стене. После долгого сопротивления римляне пробивают брешь в стене, но захват крепости оставляют на следующий день. Участь Масады была решена.
Один из лидеров восстания, Эльазар Бен Яир, понимая, что все осажденные в крепости будут уничтожены, а оставшиеся в живых подвергнутся жестоким пыткам и унижениям, в течение ночи убеждает своих товарищей предпочесть смерть, а не рабство. «Уже давно, храбрые мужи, мы приняли решение не подчиняться ни римлянам, ни кому-либо другому, кроме только Б-га, ибо Он Один истинный и справедливый Царь над людьми. Я смотрю на это, как на милость Б-жию, что он даровал нам возможность умереть прекрасной смертью и свободными людьми, чего не суждено другим, неожиданно попавшимся в плен».
Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи мечами всех защитников крепости, женщин и детей, после чего один из них, также выбранный с помощью жребия, убил остальных и покончил с собой.
В те дни в Масаде отдали жизнь за свободу 960 осажденных еврейских повстанцев. Готовые к бою римляне были поражены страшным зрелищем, представшим перед ними. Так закончилась Иудейская война 66-73 гг. н. э.
Остатки легендарной крепости искали много столетий, но обнаружили их лишь в 1842 году. Серьезно изучать это место и заниматься раскопками начали только в шестидесятые годы двадцатого века. Реставрационные работы длились не один десяток лет, и лишь к началу нынешнего столетия учёные и реставраторы восстановили крепость в том виде, в каком она была при царе Ироде.
Для современного Израиля Масада – не только исторический памятник, но и синоним национального мужества, героизма и стремления к свободе, на котором воспитано не одно поколение жителей страны. Сотни тысяч туристов ежегодно посещают это место. Сегодня крепость представляет собой настоящий древний город с улочками и всей инфраструктурой того далёкого времени. Подняться туда можно двумя способами: на фуникулёре, который за две-три минуты перенесёт вас на вершину скалы, либо по Змеиной тропе – той самой, которой пользовались защитники крепости. Этот путь непростой и занимает около часа. Однако энтузиасты, отважившиеся на трудный пеший подъём, будут по-настоящему вознаграждены: с каждой точки этой извилистой тропы открывается удивительно красивый вид на Мертвое море и живописные окрестности.
Каждый год у подножия Масады проходят различные культурные мероприятия, а также международные оперные фестивали, во время которых израильтяне и гости со всех уголков мира получают великолепную возможность в полной мере насладиться оперным искусством прямо под открытым небом.
Из-за высокого содержания паров брома с первыми лучами солнца воздух окрашивается в самые причудливые оттенки, а утренний рассвет превращается в удивительную игру красок, по-настоящему потрясающих воображение. Всегда безоблачное небо, бледно-бирюзовое море в белой кромке соли, горы Иордании на восточном берегу, пустыня вокруг с её особенной тишиной и неестественно чистым воздухом и ощущение причастности к историческим событиям тех далеких времен… Масада стоит того, чтобы побывать здесь, увидеть все это своими глазами и получить новые, незабываемые эмоции.
Осталось лишь вооружиться томиком "Иудейской войны" и отправиться изучать древнюю крепость.