Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 5 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 1 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 3 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 2 статей
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
|
Национальный парк «Кумран» – популярное место посещения туристов. Хотя еще меньше века назад в эти места лишь изредка заглядывали пастухи-бедуины, пасшие овец. Этот небольшой современный оазис в выжженной солнцем пустыне внешне ничем особым не привлекает, но история этих мест и их роль в мировой истории велика. Это стало известно только в середине прошлого века, когда здесь были найдены свитки Мертвого моря, и о Кумране заговорил весь мир.
Древний город Кумран расположился на северо-западном побережье Мертвого моря – весьма выгодное место на туристической карте Израиля. Его проезжает каждый, кто едет отдыхать на Мертвое море со стороны Иерусалима. А всего в нескольких минутах езды от Кумрана на широкой равнине у подножия крутых утесов восточных склонов Иудейских гор находится древний город Иерихон.
В Иудейской пустыне, где расположен Кумран, осадки крайне редки. В окрестностях Кумрана местность горная и выжженная. Но люди, селившиеся в таких местах, не боялись суровых условий пустыни. Знающий человек мог легко обеспечить себя водой: рядом с древним городом есть одноименная сезонная река, она течет с запада на восток и впадает в Мертвое море. В сезон дождей ее русло наполняется бурными потоками дождевой воды. С помощью дамб и водных каналов местные жители отводили воду в многочисленные крытые резервуары в черте города, где она хранилась все жаркое лето. Так обеспечивали себя водой члены иудейской секты ессеев, жившие здесь в период Второго Храма – две тысячи лет назад.
В то время в Израиле были 3 основные религиозные течения: фарисеи (книжники), саддукеи и ессеи. Ессеи были самой маленькой группой, их численность не превышала 5000 человек. Некоторые из них были рассеяны по городам и селениям, но в основном они жили в окрестностях Кумрана. Ессеи осуждали всех, кто находился вне общины, и делили все человечество на «сынов света» и «сынов тьмы», причисляя себя, конечно же, к первым. Они считали, что жители Иерусалима погрязли в грехе и даже Храм осквернен.
Ессейская община походила на изолированное и аскетическое мужское братство, хотя некоторые брали жен для продолжения рода. Имущество у всех было общим. Особое внимание уделялось изучению священных текстов, строгому исполнению заповедей Торы (Пятикнижия Моисеева), соблюдению субботы, ритуальной чистоты и законов кошерности. Каждый желающий стать членом общины обязательно проходил трехлетний испытательный срок.
Все члены общины были хорошо образованны. В Кумране имелась богатая библиотека различных текстов. Перед тем как город был разрушен римскими солдатами во время подавления Иудейской войны (66-73 гг. нашей эры), часть свитков были перенесены в труднодоступные пещеры Иудейской пустыни, где они, спрятанные от всего мира, пролежали вплоть до 1947 года.
Как это часто происходит с великими находками, свитки были обнаружены совершенно случайно. В 1947 году юный бедуинский пастух бродил по пустыне в поисках потерявшейся овечки и неожиданно для себя в одной из многочисленных пещер нашел глиняные сосуды с древнейшими манускриптами.
Через несколько лет после обнаружения свитков был открыт город Кумран. По площади город не большой. Хорошо сохранились основания оборонительных сооружений, стен домов, многочисленные резервуары с водой, бассейны для ритуального омовения (микве) и хозяйственные помещения.
Обнаружение свитков Мертвого моря – одно из самых важных археологических открытий XX века. Оно положило начало раскопкам Кумрана, в результате которых были найдены десятки тысяч рукописей и фрагментов. Все их можно разделить на 3 группы:
• библейские тексты;
• апокрифы (неканонические книги);
• литература кумранской общины.
Манускрипты были написаны в основном на иврите, реже на армейском, встречаются и переводы на греческий. Эти древние документы, составленные ессеями, имеют исключительное значение для современной исторической и религиоведческой науки!
Кумранские свитки проливают свет на особенности духовной жизни евреев конца периода Второго Храма и на процесс зарождения христианской религии. Из найденных рукописей становится ясно, что пророк Иоанн Креститель если и не был членом кумранской общины, то подвергся ее сильному влиянию. К тому же место, где проповедовал и крестил Иоанн, было в двух часах ходьбы от Кумрана.
Основы и правила жизни кумранской общины оказали непосредственное влияние на ранних христианских подвижников и монахов, основавших в Иудейской пустыне христианское монашество три века спустя.
Увидеть древние рукописи воочию можно в музее Израиля в Иерусалиме, где для них построен отдельный комплекс «Храм книги». А вблизи знаменитых пещер можно посетить национальный парк «Кумран». Это не займет у вас много времени: на просмотр фильма, изучение города и прогулку к отвесным скалам уйдет не больше двух часов. Но за это время вы успеете узнать много интересного и лично посетить руины старых поселений, где, кажется, все еще можно услышать звуки древних молитв, звучавших здесь много столетий назад.
Расписание работы парка:
ВС-ЧТ, СБ с 8:00-16:00. ПТ и кануны праздников с 8:00-15:00.
Вход в парк закрывают за час до закрытия.
Стоимость: 29 шекелей обычный билет, 15 шекелей детский.
Приятного погружения в историю :)