Для начала немного данных: озеро Кинерет находится на северо-востоке Израиля. На восток от озера раскинулись Голанские высоты, на северо-западе - Верхняя Галилея, на юго-западе - Нижняя Галилея. С севера в озеро Кинерет впадает река Иордан, она же продолжает нести воды озера на юге до Мертвого моря по Иорданской долине.
Озеро Кинерет - самое низкое пресное озеро в мире, оно находится на высоте 208-214 метров под уровнем моря. Площадь озера составляет 168 квадратных километров, глубина его достигает 44 метра. Как и Мертвое море, озеро Кинерет также находится на африкано-сирийском разломе - что объясняет разницу до 550 метров с окружающей его природной средой.
Прежде всего стоит упомянуть город Тверия - относительно большой областной центр восточной Галилеи, простирающийся от берега Кинерет вверх на окружающие его горы. В этом городе, как и в других городах Израиля, есть все необходимые государственные учреждения. Вдоль берега Кинерет в Тверии простирается длинная полоса муниципальных пляжей. Туда вы можете заехать на машине, взяв при входе билет, отмечающий время вашего въезда. По дороге назад вы заплатите: 6 шекелей в час за первые три часа, 3 шекеля в час за следующие. На пляжах озера Кинерет можно купаться - есть спасательные вышки, готовить шашлыки в специально отведенных для этого местах, ловить рыбу или разбить палатку и остановиться на ночь (на стоянке есть пресная вода и туалеты).
В Тверии также находится комплекс горячих термо-минеральных источников "Хамей Тверия", целебная вода которых бьет из недр Святой земли при температуре в 60 градусов, но охлаждается в бассейнах до приемлемых 36-37 градусов. Комплекс предоставляет уникальную возможность отдохнуть на природе, успокоить душу и тело, полюбоваться видами озера Кинерет. Бассейны разных форм и температур, сауны, водные процедуры, массажы и прочая. Цена входного билета: 90 шекелей для взрослого, 40 для ребенка.
Вокруг озера Кинерет также расположены множество поселений сельскохозяйственного типа: кибуц Кбуцат Кинерет, мошав Кинерет, кибуц Дгания алеф и Дгания бет, кибуц Мааган, поселение (раньше тоже было кибуцем) ха-Он, кибуц Эйн-Гев и кибуц Гиносар. Эти поселения в основном занимаются сельским хозяйством и туризмом: в некоторых из них есть гостиницы или гостевые дома, а также "цимерим" - романтичные, маленькие, деревянные домики, оборудованные джакузи и утопающие в зелени. Во многих поселениях можно также покататься на "тракторонах" (маленьких вездеходиках), лошадях, каяках, осликах, байдарках, лодках. И, разумеется, иногда встречаются рестораны, в которых можно вкусно поесть. Практически во всех ресторанах можно заказать рыбу, которую ловят в самом озере Кинерет. Обязательно попробуйте рыбу "Св. Петра". Рыболовство на озере Кинерет очень развито, всего за год здесь ловят более 2,000 тон рыбы.
Коротко о главном :) Израильтяне любят отдыхать на озере Кинерет. Точка. Просто посадить всю семью в машину, намариновать мяса, крылышек и других вкусностей и поехать на Кинерет с палатками на ночку-другую. Большие семьи (в основном это выходцы из стран Востока или арабы) обычно разбивают свой маленький лагерь из нескольких шатров и палаток, с генератором и аудиосистемой. Осторожно, возле таких лагерей может быть некомфортно днем и ночью из-за высокого уровня шума, который производят подобные тусовки. "Русские" компании зачастую используют автомобили как источник музыки, палатки поскромнее и часто ловят рыбу. Ну, а я медитирую, глядя на закат :)
На озере Кинерет есть несколько платных пляжей. Они оборудованы туалетами. Там же вы найдете киоски с мороженым и некоторой другой едой. Пляж на иврите - "хоф". Самые известные из них: хоф Дуга и хоф Дугит. Но тут уже дело вкуса, не хочу рекламировать, они есть очень разные. На хоф Гай, например, есть водный парк - идеальное место отдыха для детей. Список всех пляжей можно посмотреть по этой ссылке. На подобного рода пляжах при въезде вам придется заплатить несколько десятков шекелей в день. За эту плату вы получаете возможность установить палатку и пользоваться туалетами и душевыми.
Пляжи озера Кинерет также используются для проведения разных музыкальных фестивалей. Раз в год на озере проходит беговой марафон (от Тверии до киббуца Эйн-Гев и обратно), также раз в год проводится велопробег вокруг озера.
На озере Кинерет есть несколько святых христианству мест, в первую очередь Капернаум (на иврите - кфар Нахум). В Капернауме находится "Белая синагога" - синагога, построенная в 4-м веке нашей эры на месте синагоги, в которой по преданию проповедовал Иисус Христос. В национальном парке, который сейчас находится на этом месте, расположились два монастыря - православный и католический.
Немного южнее Капернаума находится Магдала, Подворье Марии Магдалины, принадлежащее Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. По преданию, именно в этом месте Иисус Христос изгнал 7 бесов из Марии Магдалины. На территории подворья находится небольшой православный храм, посвященный произошедшим здесь событиям, целебные источники и грейпфрутовый сад. Кстати, в недалеком будущем в этом месте будет построена небольшая гостиница для паломников, планы на строительство которой уже поданы на утверждение в местный региональный совет.
Нет. Так было раньше, десятки лет назад. Сегодня же основной источник питьевой воды в Израиле - это опреснение воды Средиземного моря. В Израиле на сегодняшний момент действуют 4 завода по опреснению морской воды: Ашкелон, Пальмахим, Хадера и Сорек... подробнее об опреснении воды в Израиле можно прочитать в этой статье. Эти заводы поставляют более половины питьевой воды в краны израильтян. К слову сказать, качество этой воды гораздо лучше природной.
Откачка воды из озера Кинерет обеспечивает Израилю более 560 миллионов кубометров воды в год, что составляет примерно четверть потребляемой воды в стране. Наполнение озера происходит в основном в зимний и весенний периоды за счет прямых дождей, проходящих непосредственно над озером, а также дождевых вод с окрестных возвышенностей и таяния снегов на горе Хермон. С детства помню, как вся страна задерживала дыхание, когда уровень воды в Кинерете опускался ниже "нижней красной линии", означающей большое "ну-ну-ну" каждому израильтянину. Мол не принимай душ 5 минут, а принимай 3, а то в озере Кинерет кончится вода. Потом, когда воды откачивали слишком много, предприимчивый наш народ придумал опустить "нижнюю красную линию" еще на метр. Сейчас она находится на уровне -213 метров.
В декабре 2001-го года уровень озера Кинерет опустился до отметки -215 метров, это был самый низкий уровень воды в озере за всю историю. Эта отметка была позже отмечена как "черная линия", ниже которой откачка воды из озера запрещена. Не то, чтобы запрещена, а просто нет технической возможности откачки воды ниже этой отметки :)
Что не говори - любой израильтянин очень трепетно относится к Кинерету. Озеру посвящено много песен и стихов. И мы, Израильтяне и гости нашей страны всегда будем отдыхать там с удовольствием!