• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Флаг Израиля

Культура


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Гордо развивающийся флаг Израиля!
Гордо развивающийся флаг Израиля!

Флаг Израиля


Сине-белый флаг на фоне почти вечно синего израильского неба. Флаг, который зарождался веками и создавался десятилетиями. Флаг Израиля: как он появился и что символизирует? Читайте :)

История флага Израиля

Пока не было еврейского государства, общееврейских флагов тоже не существовало. Впрочем, некоторые общины имели свои символы. В 1354 году король Чехии Карл IV пожаловал пражским евреям право иметь собственный флаг. Он был красным, с шестиконечной звездой. Кстати, это – один из первых описанных случаев, когда звезда Давида выступала в качестве специфически еврейского символа.

В 1460 году свой флаг появился у евреев древней венгерской столицы Буды. Он тоже был красного цвета, но уже с четырьмя звездами, две из них были шестиконечными. В 1648 году евреи Праги отличились, защищая город от шведов; за эту заслугу их право на собственный флаг было вновь подтверждено. Более того, считается, что у каждого из двенадцати колен Израилевых были свои символы, ученые спорят по поводу достоверности их описаний.

Становление национального флага

В 1885 году флаг с двумя синими полосами и белой, со шестиконечной звездой, посередине, появился в Ришон ле-Ционе. Такой же символ был принят 12 лет спустя на Первом Сионистском конгрессе в Базеле.

Ну а в 1933 году именно такой флаг решено было сделать символом всего еврейского народа. В годы Второй мировой войны он стал основой для знамени Еврейской бригады – единственного еврейского национального воинского соединения в составе союзных войск.

Современный флаг Израиля

Флаг Израиля (‏דגל מדינת ישראל‏‎‎‎ – Дегель Мединат Исраэль‎‎) был официально утвержден 28 октября 1948 года. Государство к тому времени существовало уже пять месяцев. Почему же флаг утвердили не сразу? Нужно было сделать выбор из более чем 170 проектов официального символа страны.

Сначала хотели утвердить флаг, состоящий из равных вертикальных полос: по краям две голубые, в середине белая, с синей звездой Давида. Но в итоге было решено, что синие полосы будут горизонтальными. Так они напоминают небо и море.

Белое полотнище флага символизирует талит – молитвенное облачение в иудаизме. Шестиконечная звезда окончательно стала национальным знаком евреев в XIX веке. А белый и голубой как цвета еврейского флага впервые упоминаются в 1878 г., в стихотворении немецкого поэта еврейского происхождения Людвига Августа Франкля.

Настоящее флага

Флаг Израиля развевается у входа во все государственные здания страны. На всех армейских базах страны флаг поднимается утром и опускается вечером. На государственных траурных церемониях, например, в День Памяти Жертв Катастрофы и в День Память Погибших Воинов, государственный флаг приспускается наполовину.

Интересная история с израильским флагом произошла в дни Войны за Независимость. Израильские пехотинцы вошли в поселение Ум-Рашраш в Эйлатском заливе – тогда там еще не было Эйлата. В маленьком арабском поселении, покинутом солдатами иорданского Арабского легиона, они увидели здание полицейского участка. Пехотинцы получили приказ поднять над ним израильский флаг, но флага с собой не было. Тогда они взяли простыню, нарисовали на ней синими чернилами две полосы и звезду Давида посередине и гордо подняли этот флаг над поселением. Флаг получил название «чернильного» (дегель а-дио), а этот рассказ занимает почетное место в истории израильского города Эйлат.

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
19
история, армия, евреи

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

 
Родная    21.04.2015 в 23:57
Да, очень заметно, приезжая в Израиль, что люди любят свой флаг. По всему Израилю, практически в каждом доме, организации, поселении развивается флаг.



vk
 
Галь Гутцайт    24.05.2015 в 12:06
На самом деле - да! Израильтяне любят и очень гордятся своим флагом! А на День Независимости каждый уважающий себя израильтянин вешает себе на машину маленький флажок :)
ok
 
Майя Гутина    15.04.2015 в 15:30
Спасибо, Галь.