• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Город Хайфа - жемчужина ИзраиляГород Хайфа - жемчужина Израиля

Места


Алекс Пузин
Житель Санкт-Петерурга, активист еврейского молодежного движения "Гилель". Любит Израиль и еврейскую культуру.


Монастырь Кармелитов в городе Хайфе.
Монастырь Кармелитов в городе Хайфе.
Парк скульптур Урсулы Малбин на горе Кармэль.
Парк скульптур Урсулы Малбин на горе Кармэль.
Парк скульптур Урсулы Малбин на горе Кармэль.
Парк скульптур Урсулы Малбин на горе Кармэль.
Вид на город Хайфу с горы Кармель.
Вид на город Хайфу с горы Кармель.
Ночная Хайфа, вид на жилую и промышленную части города. Романтичные прогулки по вечерам )
Ночная Хайфа, вид на жилую и промышленную части города. Романтичные прогулки по вечерам )
Закат - замечательное в своей постоянности время суток. Здание на берегу моря - израильский институт океанографии.
Закат - замечательное в своей постоянности время суток. Здание на берегу моря - израильский институт океанографии.
Пляж Камэль в гророде Хайфе. Очень весело там иногда )
Пляж Камэль в гророде Хайфе. Очень весело там иногда )

Город Хайфа - жемчужина Израиля




Хайфа – что это? Тихий город на севере Израиля или шумный промышленный центр? Чем привлекает и удивляет Хайфа?

Хайфу называют жемчужиной северного Израиля. Приехав сюда, вы не раз услышите забавную поговорку: «Тель-Авив отдыхает, Иерусалим молится, Хайфа работает». Чем же примечателен сей рабочий город? Хайфа – живописное средиземноморское место на севере Израиля, третий по величине после Иерусалима и Тель-Авива город в стране. Он раскинулся на побережье и склонах величественной горы Кармель («Виноградник Божий»).

Чем Хайфа удивляет?!

Своей разносторонностью. Сочетанием рабочей повседневности по будням и расслабленными выходными на песчаном пляже, своими крутыми горными улочками, разбросанными по склонам горы, и ровными, выдолбленными в горах шоссе… Просто прогуливаясь по разным улочкам, неожиданно для себя, попадаешь то на блошиный рынок, то на мемориальное британское кладбище, то на заброшенную автобусную станцию, которая покорит любителей городской экзотики. В Хайфе есть такие вещи и явления, которых в России уже нигде не встретишь. Казалось бы, откуда в небольшом средиземноморском городке одесский колорит? Немалая часть одесситов, активно выезжавших из СССР на протяжении 80-90-х годов, обосновалась в Хайфе, привезя с собой культуру, юмор, и, конечно, великолепный язык и особое произношение. Стоя у витрины на Хайфском рынке, я вздрогнул от неожиданного, но теплого одесского обращения «Шо ты, юноша, стоишь!? Не думай, бери колбасу, вишь, тебя ждет!».

Прохладные пещеры пророка Илии

В Хайфе находится одна из почитаемых тремя религиями святынь – пещера Илии-пророка. Именно на горе Кармель пророк творил чудеса и скрывался в пещере, где вел долгие беседы с Господом. Всем верующим непременно нужно посетить это место и ощутить особую библейскую энергетику.

Бахайский храм

В Хайфе можно узнать о новом и современном религиозном течении. Бахайская религия – одна из самых молодых. Бахаи верят в единство Б-га, религий и человечества. Так вот, в Хайфе находится самый большой и значимый Бахайский храм в мире. Храм, являясь усыпальницей основателя бахаизма Баба, открыт для представителей всех религий. Это сооружение крайне занимательной формы видно почти из всех точек города – мимо точно не пройдете.

Национальный морской музей

Хайфа – крупнейший морской порт Израиля, вся история города неразрывно связана со Средиземным морем. Истории мореплавания посвящен Национальный Морской музей. Мало кто знает, например, что Средневековое арабское мореплавание было крайне развито, а моряки-мусульмане имели специальный компас – киблу, который всегда указывал на Мекку.

Метро под углом?

Кармелит. Звучит, как название вкусной конфетки. Но это не совсем конфетка. Это очень странное подземное сооружение. Метро – не метро… Фуникулер – не фуникулер… Судите сами: в скале прорубили тоннель под большим углом к горизонту, по которому с помощью тросов передвигается угловато-ступенчатый поезд. Экзотично, не правда ли?

А как же пляж и море?

Хайфа немыслима без Средиземного моря. В Хайфе море неизбежно, оно следует за тобой. Есть несколько уютных пляжей, привлекающих любителей валяться и купаться... Море с чистым песком, кораблями, скользящими по водной глади, криками чаек – набор для любителей романтики.

Для особо стеснительных и религиозных любителей поплескаться предусмотрены даже специальные женские и мужские дни (на специальных пляжах). На городском пляже с вами обязательно заведут беседу общительные одесские бабушки. Разговор с ними – кладезь житейской мудрости. А вот кладезь юмора – разговор с их дедушками, которые тоже не останутся в стороне.

Жители Хайфы – особенные люди

Днем они медленно передвигаются по городу с томными выражениями на лицах. Но это из-за жары. Стоит обратиться к ним, как тут же появляется улыбка, в которой читается готовность помочь и объяснить. Заметно, что им приятно быть полезными. Спрашивайте и принимайте помощь! :-)

В Хайфе очень много пожилых людей, в том числе «бывших наших». Оно и понятно – в этом городе приятно стареть. Даже мне в один миг подумалось, что я бы не прочь встретить здесь старость. Пожилые люди в Хайфе прекрасно себя чувствуют: общаются, играют в шахматы на улицах, спорят по самым разным вопросам, вместе развлекаются, для них существуют клубы и организации по интересам.

Почему посетить Хайфу – это здорово?!

В этом спокойном и размеренном городе огромное количество интересного и неожиданного. Хайфа – это не только комплекс уникальных достопримечательностей, который манит туристов, Хайфа – это особая атмосфера. Хайфа – не просто город. Хайфа – это явление.

Алекс Пузин
Житель Санкт-Петерурга, активист еврейского молодежного движения "Гилель". Любит Израиль и еврейскую культуру.
17
хайфа, города израиля, достопримечательности

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Вера Гофман    28.08.2014 в 14:48
Мне вот в Хайфе нравится Голубой парк.
По моему он называется так. Там очень красиво и уютно. Вид с этого парка прям на порт и море. Ещё, там видно здание Мисрад-Апнима. Это действительно очень классно. Там есть фонтан и огромное поле) Чтобы добраться до парка, надо идти вниз от Макдональса. Там по моему вы ещё пройдете остановку митронита) Вы увидите этот парк, как будете подходить к нему) Всегда с друзьями там гуляем с:




 
   06.08.2014 в 00:00
Я взываю к тебе: О, наш отче, провидче, пророче!
Снизойди на Кармель –
анемоны здесь радуют очи,
И горит моё сердце тебе маяком среди ночи,
Словно жил в твои дни –
без тебя мне стократ одиноче.

Ты не мог его знать, Илия,
всё же – твой это город,
что восходит на древний Кармель
по уступам скалистым.
Помолись за него –
то не твой ли пророческий норов
Воплотился в характере города горцев-поморов?
И когда ты расстаял ракетой
средь звёздных просторов –
Потянулся и он за тобой - и взывает неистов:

"– Не хочу в небеса!
Крепко к скалам привязаны ноги.
Ты ко мне снизойди!
Посмотри же, я весь пред тобою:
Ты не знал в твои дни, что бывают такие дороги...
Не хочу в небеса!
Напророчь мне земное, морское.
Пусть я буду началом моста
от Кармеля к Хермону
К переходу от нас до великой реки Авраама –
До Евфрата,
где были разбиты отцовские боги...

О, гневись, Илия, жги сердца!
И к небесному лону
Возноси наши ясные очи навстречу рассвету!
Видишь, юность зажгла свои ночи
как лава вулкана,
И зажглись на кармельских лугах
огоньки-анемоны"...

Так кричит город Хайфа,
возносит моленья и стоны...
Но высоко сидит Илия
и не слышно ответа.

Михаил Польский
Из Ури Цви Гринберга
ЦИКЛ «ТРИ ПЕСНИ О ХАЙФЕ»
(26-27 февраля 1949 г.)
fb
 
Marianna Grinshteyn    03.08.2014 в 21:32
Долго думали куда поехать в шаббат, так чтобы было недалеко и что-то новенькое. В итоге посреди шаббата махнули в Хайфу, благо от Нетании на машине всего 40 минут по свободному прибрежному шоссе. Конечно, в Хайфе были неоднократно, но все таки остались "новые" для нас места. Я питаю особые чувства в к различным фуникулерам и смотровым площадкам, а поэтому покататься на Хайфском фуникулере хотелось достаточно давно. Его открыли в 1986 года, и вот уже почти на протяжении почти 30 лет исправно служит на радость туристам. На линии работает по 3 кабинки в каждую сторону. Радует тот факт, что можно приобрети билет сразу в две стороны (алох-азор -на иврите), тем самы сэкономив несколько шекелей. Припарковавшись у подножья горы Кармэль на Бат Галиме, купив билеты, мы поднялись на верх. Виды, открывающиеся взору из кабинок ни чуть не уступают знаменитым террасам Бахайского храма- Хайфа как "на ладони": c бюризовым средиземноморьем и безграничными просторами это морского города. Фуникулер поднимается прямо к монастырю Стелла Марис, открытому с 1836 года. Этот монастрь открывает свои двери для туристов утром до 12.30 и днем после 15.00. Каждый посетитель сможет насладиться шикарными расписными сводами этого храма, а так же приобрести не большие сувениры в местой лавке.





























vk
 
Илья Мурадымов    10.05.2014 в 16:44
Вот вам немного фотографий старой любимой Хайфы!





















vk
 
Галь Гутцайт    03.08.2014 в 00:36
Илья, спасибо за замечательные фотографии - это частичка истории не только Хайфы, но и всей страны!