Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 5 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 1 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 3 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 2 статей
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
|
Парк «Рамат ха-Надив» находится недалеко от города Зихрон-Яаков. Это замечательное место прекрасно подойдет для семейного отдыха, прогулок и размышлений, изучения флоры и фауны данного региона, а также для погружения в историю современного Израиля, ведь это место связано с человеком, стоящим у ее истоков.
«Ганей ха-Надив» дословно переводится с иврита как «Сады щедрого». Парк был назван так в честь барона Эдмонда де Ротшильда, известного европейского еврейского филантропа, оказавшего существенную помощь первым переселенцам, обосновавшимся на этой территории в 1882 году. В то время вокруг нынешнего цветущего парка были в основном болота, на месте которых теперь находится один из самых красивых регионов Израиля.
Новые переселенцы из Восточной Европы столкнулись со множеством трудностей, связанных прежде всего с отсутствием у них навыков земледелия и инструментов, необходимых для обработки земли. Именно тогда от них и поступила просьба помощи к барону, который после недолгих раздумий выкупил для новоиспеченных земледелов 25,000 гектаров земли на территории нынешнего Зихрон-Яакова. На этом помощь филантропа не закончилась, и он в течение многих лет продолжал помогать евреям осваивать эту землю. Помимо Зихрон-Яакова на средства барона были также основаны такие поселения как Ришон-ле-Цион, Петах-Тиква, Мазкерет-Батия и Беньямина.
Барон Ротшильд, также известный в Израиле под именами «отец (еврейского) поселения» полюбил эту землю настолько, что завещал быть похороненным в камне горы Кармель на месте, где сейчас и находится мемориальный парк «Рамат ха-Надив». Работа над созданием парка началась после его смерти в 30-х годах прошлого века, и в 1954 году сюда были перенесены останки барона и его жены.
Парк состоит из нескольких садов, у каждого из которых своя тематика. Над планировкой работали известный израильский архитектор Уриэль Шиллер и ландшафтный дизайнер Шломо Вайнберг. Согласитесь, у них очень хорошо получилось создать этот замечательный уголок отдыха на природе.
Каскад
Свою прогулку вы начнете с Каскада, - «восточного окна» парка, через которое открывается завораживающий вид на Средиземное море. Растения в этой части сада были посажены ступенями, чтобы не закрывать столь чудесный вид. Здесь же находится фонтан со скульптурой - руки, пытающиеся поймать струю воды, неостановимую, как сама жизнь.
Усыпальница барона
Следуя далее по маршруту, вы попадете в усыпальницу барона Ротшильда и его жены. Это место поражает своей скромностью и аскетичностью: короткий коридор ведет к саркофагу из черного базальта, на котором выбиты лишь имена супругов, маленькое окошко в потолке усыпальни пропускает лучик солнца, создающий атмосферу таинства и спокойствия.
Это место удивляет своей простотой. Мало что покажет вам, что здесь покоится один из самых богатых помощников становления еврейских поселений на землях Израиля, наверное именно в этом и отражается сущность покровителя, который хотел прежде всего нести добро другим людям.
Розарий
Одним из самых красивых мест в парке является розарий, где представлены различные сорта роз и где находится «северное окно» парка, выходящее на современный Зихрон-Яаков. Здесь вы увидите еще одну скульптуру, напоминающую о быстротечности времени, - девушку, держащую солнечные часы. И да, время они показывают правильное.
Сад ирисов
В следующем саду парка вашему вниманию предстанет уникальная коллекция из 50 видов ирисов, некоторые из которых теперь считаются исчезающим видом. Все они были обнаружены в естественной среде, выращены в местных теплицах и пересажены в почву лишь после акклиматизации.
Пальмовый сад
Со смотровой площадки в Пальмовом саду в хорошую погоду можно полюбоваться на горы Самарии, а затем посмотреть на любопытную, хоть и небольшую коллекцию пальмовых деревьев, жемчужиной которой является пальма вида «Вашингтония», давно ставшая визитной карточкой поселений Ротшильдов.
Праздник обоняния
Самым необыкновенным местом в парке является «Сад ароматов». Здесь, вокруг чудесного фонтана с журчащей водой и лилиями, вы сможете посмотреть, потрогать и понюхать более 10 видов растений, каждое из которых имеет свой уникальных аромат. С этим садом связана трогательная история Дороти де Ротшильд и ее мужа, у которого было очень слабое зрение. После его смерти Дороти решила создать этот сад, состоящий из растений с сильным, пряным ароматом. Таким образом, люди со слабым зрением и незрячие могут насладиться красотой природы, даже не видя ее.
Парк «Рамат ха-Надив» поражает разнообразием своей флоры и фауны. Здесь можно найти многие виды растений, характерных для Ближнего Востока, разных цветов и форм. За парком ухаживает примерно 50 садовников, некоторые из которых работают здесь на добровольной основе. Также здесь находится сад для людей с ограниченными возможностями, в котором их учат ухаживать за растениями, велодорожки для любителей активного отдыха и прекрасный ресторан, в котором вы сможете восстановить силы после продолжительной прогулки.
Однако «Рамат ха-Надив» не просто приятное место для прогулок. Сюда приезжают студенты и ученые для изучения растений и диких животных в их естественной среде обитания. Работники парка прикладывают немало усилий для сохранения природных ресурсов: здесь установлены солнечные батареи, вода в фонтанах стекает в пруды и используется повторно, а большая часть растений привычна к местному климату и не требует обильного полива.
Стоимость: бесплатно
Часы работы: Воскресенье – Четверг: с 8:00 до 16:00, пятница: с 8:00 до 14:00, суббота: с 8: до 16:00.
Как добраться: на поезде до станции «Биньямина»; автобусы из Зихрон-Яаков до «Рамат ха-Надив»: 872, 202, 70; координаты для навигатора: 32.556480, 34.954830
Добро пожаловать! :)