
Мертвое море растянулось на 75 км вдоль границы между Израилем и Иорданией и улеглось в самой глубокой части Иорданской впадины – на отметке 427 метров ниже уровня моря. Это самое низкое и, пожалуй, одно из самых удивительных мест на Земле. Это единственное море, в котором невозможно утонуть и в котором не водится рыба, и самый соленый водоем нашей планеты. Его воды и побережье не раз становились предметом споров и даже войн. Но… обо всем по порядку!
Свое название Мертвое море получило из-за высокой концентрации соли, в которой не выживают живые организмы (за исключением некоторых редких видов микроорганизмов и одного вида водорослей). В некоторых местах соли так много, что она выпадает в осадок, покрывая сверкающим слоем дно или облепляя «снежными сугробами» прибрежные камни.
По своему минералогическому составу соль Мертвого моря отличается от соли других морей. Если попробовать воду на вкус, она не только покажется вам жутко соленой, но и вызовет рвотный рефлекс из-за высокого содержания в ней хлорида магния (около 50%).
Вода Мертвого моря – это вязкая, маслянистая жидкость. Такая консистенция получается за счет содержащегося в ней большого количества хлорида кальция. При этом температура воды с апреля по октябрь около 30 градусов, что может показаться несколько неприятным для купания.
Еще в середине прошлого века геологические исследования показали, что вновь обретенная евреями Земля Обетованная не так уж бедна. Мертвое море располагает фантастическими запасами поташа, поваренной соли и магнезии, а грязь Мертвого моря содержит огромное количество кальция, калия, магния и брома. Бром имеет благотворное и успокоительное действие на человека, вот почему все отдыхающие выглядят такими спокойными и умиротворенными. Благодаря своему уникальному минералогическому составу Мертвое море стало знаменитым на весь мир лечебным курортом.
Первые крупные отели с лечебными купальнями появились на юге Мертвого моря в конце 1960-х годов, и постепенно лечебные курорты Мертвого моря (Эйн-Бокек, Хаммей-Зохар и другие) приобрели мировую известность. Но целительные свойства его были известны задолго до этого: еще царь Ирод и Клеопатра знали его магическую силу.
2000 лет назад царь Ирод, по свидетельству древнеримского историка Флавия, посещал район Мертвого моря ради горячих источников, где в самом деле находил одновременно и лечение от болезней, и покой для души. А для Клеопатры драгоценнейшие соли и минералы Мертвого моря были главной мечтой, страстью, идеей фикс. В I веке до нашей эры Марк Антоний специально для нее завоевал область Мертвого моря.
Зная о поразительном действии на кожу его минералов, царица Клеопатра использовала грязи и соли Мертвого моря в косметических целях. С их помощью она обрела не только славу великой красавицы, но и колоссальный бизнес, приносивший ее огромные доходы.
Мертвое море – единственное место на земле, в котором на поверхность выходит природный асфальт (битум). Битум высоко ценился как замена известкового раствора, лечебное средство и средство для защиты виноградников от вредителей. Египтяне тысячелетиями использовали его для мумификации усопших. А древние греки и финикийцы называли это озеро «Асфальтовым» и смолили добытым из него асфальтом свои корабли. Одно из немногих в мире, это месторождение природного асфальта разрабатывается и по сей день.
С побережья Мертвого моря поставляли не только асфальт. Еще около VII века до нашей эры здесь находилось поселение Эйн-Геди – важный поставщик в Рим инжира, фиников, винограда, вина, ценных благовоний и редкого вида бальзама, известного далеко за пределами древнего города. Только представьте себе: все это выращивалось в пустыне при минимальном количестве осадков!
Самая низкая точка суши также отличается необыкновенно развитой фауной: здесь обитают многие виды животных. В округе можно встретить верблюдов, горных козлов, зайцев, даманов, шакалов, а иногда и леопардов. Кроме того, регион населяют сотни видов птиц. Сегодня это природное богатство находится в заповедниках близ Мертвого моря.
Из растений можно выделить калотропис высокий, или «содомское яблоко», некоторые виды акации, терновое дерево, сведу, растения солончаков, устойчивых к засухам и высокой концентрации солей в почве, а также множество финиковых пальм.
Своего рода преемником давних традиций является сегодня кибуц под тем же названием Эйн-Геди, основанный в 1953 году. На территории этой сельскохозяйственной коммуны не только выращивают финики – здесь производят знаменитую минеральную воду, источник которой был известен еще 3000 лет назад, и косметику на основе минералов Мертвого моря.
Богатства Мертвого моря всегда приносили очень даже хороший доход, о чем свидетельствуют археологические находки. Например, найденная синагога V века нашей эры поразила археологов и исследователей своим шикарным и великолепно сохранившимся мозаичным полом, где, кстати, упоминается выращивание растения «афарсемон» – источника финансового благополучия местных жителей: из этого растения изготавливали такое великолепное благовоние, что его стоимость приближалась к стоимости золота, а о воздействии его на людей ходили легенды.
Для археологов эта местность – настоящий рай! С запада над морем нависают обрывы Иудейских гор, а на востоке к воде почти стеной подступают обрывистые склоны Моавского плоскогорья. В горных районах вдоль западного берега можно увидеть пещеры, которые во время иудейских восстаний I и II веков нашей эры служили прибежищем для повстанцев. А в византийскую эпоху монахи-отшельники строили здесь свои лавры и коновии. Сегодня на их месте можно найти, например, монастырь Харитона или Георгия Хозевита в ущелье Вади Кельт.
Здесь же находятся и знаменитые Кумранские пещеры, где были обнаружены около 900 древних свитков из кожи и папируса, написанных ессеями на иврите и арамейском. Они покинули Иерусалим и поселились в тихой пустыне, занимаясь сельским хозяйством и переписывая Ветхий Завет. Некоторые из свитков оказались на 1000 лет старше самой древней рукописи Библии, известной на тот момент. В мире сегодня существует несколько специальных институтов, занимающихся изучением исключительно этих уникальных рукописей: в Англии, Израиле и России.
Около шестидесяти найденных манускриптов содержат опись тайников с указанием их местонахождения и скрытых в них несметных сокровищах. До сих пор эти тайники так не найдены. Но не все сразу! Вполне возможно, скоро найдем. Сказания о сокровищах и древние легенды сопровождают Мертвое море с самого первого упоминания.
Необычное происхождение Мертвого моря описано в Ветхом Завете. Здесь оно называется «Соленое море» и связано с историей разрушения Содома и Гоморры, когда Б-г, собираясь покарать погрязшие в разврате города, предупредил об этом праведника Лота. Тот ушел с женой из города перед самым их разрушением. Жена Лота не удержалась и обернулась посмотреть, что случится с городом, нарушив запрет Господа, и за это была превращена в соляной столб, который и поныне возвышается на берегу Мертвого моря и зовется «женой Лота».
Благодаря своей связи с библейскими событиями это место стало местом паломничества. Но не только из-за истории Лота. В озеро впадает река Иордан – та самая легендарная река, в которой Иоанн Предтеча крестил когда-то Иисуса Христа. Это святое место крещения на берегу Иордана, что поблизости от Мертвого моря, посещают многочисленные паломники. Интересный факт: река Иордан вытекает из Галилейского моря (озера Кинерет), на котором Иисус Христос совершал свои знаменитые чудеса.
Хотя в самом Мертвом море жизни нет, да и название у него не очень-то жизнеутверждающее, жизнь вокруг него кипит уже много тысяч лет. Люди стараются постичь его тайны, но оно все так же выталкивает нас на поверхность и не дает проникнуть в свои глубины. И хотя с каждым годом уровень воды в нем падает на 1 метр, интерес к этому уникальному чуду природы растет с каждым днем, ведь мы не знаем, сколько еще тайн оно в себе скрывает.