• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Можно ли уехать из Израиля и сохранить страховку и загран?

Репатриация


Алла Насонова
Профессиональный журналист, химик и эколог. Живет в Израиле с апрелая 2015 г. в Ашдоде, работает в сельскохозяйственном научно-исследовательском центре "Вулкани".

Можно ли уехать из Израиля и сохранить страховку и загран?


Когда я писала в социальных сетях о своей репатриации в Израиль, то даже не подозревала, сколько моих знакомых обдумывают мысль: «А не получить ли мне израильское гражданство? Так, на всякий случай». Получить израильское гражданство легко. Но не так просто потом уехать жить в другую страну, и не отрезать себе путь для возвращения в Израиль. Более того, если о репатриации написано очень и очень много, то об обратном процессе информацию надо собирать по крохам.

Израильское гражданство «про запас»?

Прежде чем получать гражданство Израиля «про запас», уясните себе, зачем это вам надо. Мне встречались два аргумента: получить израильский загранпаспорт – даркон. Получить доступ к высококлассной израильской медицине. Возможно, дочитав статью до конца, вы поймете, что и с дарконом и с медициной не все так просто.

В любом случае, у отъезда из Израиля есть своя специфика. Ее нужно знать, чтобы не попасть в будущем в неприятные ситуации. Не важно, по какой причине вы покидаете Израиль. Сделали ли себе гражданство «на всякий случай», получили ли интересное предложение о работе из другой страны, вынуждены ухаживать за больным родственником за границей или просто не почувствовали себя израильтянином… Вряд ли вы захотите «сжигать за собой мосты».

Обязательные платежи

Суть проблемы вот в чем. В Израиле много обязательных платежей. Оплата большинства услуг осуществляется исключительно в режиме автоплатежей (на иврите – «ораат кева»). Любой долг, образовавшийся после вашего отъезда, с годами обрастает процентами. Какие-то долги гасятся со временем, какие-то копятся. Я разговаривала с одним «хозером» (человеком, вернувшимся в Израиль через 20 лет). Он в аэропорту, на паспортном контроле с удивлением узнал о долге в 700 с лишним шекелей, в который превратилась мизерная задолженность перед банком, возникшая в момент закрытия счета. Ему отдали распечатку и сказали, что есть два варианта: не въезжать в страну или в ближайшее же время связаться со службой судебных приставов и определить график погашения долга.

Размер некоторых долгов может оказаться серьезной проблемой для возвращения: никому же не захочется работать исключительно на его покрытие. Да, кстати…Парни и девушки, уехавшие накануне 18-летия, могут быть обвинены в уклонении от воинской службы. Но это – совсем другая история.

Как образуются долги в Израиле?

Одна из главных обязанностей каждого израильтянина – это платежи в Ведомство Национального Страхования («Битуах Леуми»). Взносы должны платить все, даже безработные. Если вы уезжаете на длительное время, то есть перестаете быть жителем Израиля, эти платежи прекращаются (надо только уведомить об этом «Битуах Леуми»). Но при этом обязательно надо оставить контактный адрес в Израиле, по которому Ведомство может направлять извещения. Далее, надо убедиться в том, что уплачены все налоги, отключить телефонный номер и Интернет, закрыть банковский счет. Закрывать банковский счет надо обязательно: за его ведение взимается плата. А на отрицательный остаток начисляются проценты. Кстати, если кто-то думает, что можно обойтись без открытия счета, знайте – это не получится. В Израиле счет нужен не только для того, чтобы получать зарплату и пособия, но и для того, что оплачивать многие услуги. Например, наиболее выгодные тарифы мобильных операторов вы просто не сможете оплачивать наличными.

Проблемный момент: какой-либо из обязательных платежей может прийти уже после того, как вы закроете банковский счет. И тогда у вас появится долг. В этом случае будет полезно оставить реальный адрес в Израиле, по которому с вами могут связаться и уведомить о долге. Если вы этого не сделаете, уведомления будут приходить на последний израильский адрес. Будет обидно, когда чужие люди будут просто выбрасывать счета и предупреждения. Если по каким-то причинам вы не сможете предоставить адрес друзей или родственников – попробуйте «арендовать» адрес за небольшое вознаграждение.

Кстати, если вы таким образом закроете все дела, то по возвращению вас подключат к системе социального обеспечения (в том числе и больничной кассе) только через полгода.

Продолжать платить взносы в больничную кассу

Если вы не уверены, что уезжаете из Израиля надолго, или намереваетесь время от времени приезжать к врачам, то вам надо продолжать платить взносы в больничную кассу (100-180 шекелей ежемесячно, в зависимости от возраста и программы страхования) и в Ведомство Национального Страхования (чуть менее 200 шекелей для неработающих).

Оплату больничной кассы мне, например, удалось привязать к российскому счету (карта Visа Сбербанка). Сделала я это потому, что ожидала постоянные доходы в рублях. (К российской карте поначалу отнеслись с недоверием. Я настойчиво попросила попробовать, проходит ли с нее оплата – оказалось все в порядке. Точно так же эту карту после некоторых уговоров с моей стороны приняли у мобильного оператора. Все пообещали, что я могу изменить привязанную карту).

Но, конечно, норма – привязывать платежи к израильскому счету. Пополнять его из-за границы можно таким образом. Вы, кроме счета в шекелях, открываете счет в валюте. Оставляете поручение на автоматическую конвертацию поступающей валюты в шекели. Другой вариант - переводить деньги друзьям или родственникам (через систему мгновенных переводов), которые готовы пополнять ваш банковский счет.

У этой схемы есть один минус. «Битуах Леуми» время от времени проводит «чистку» израильтян, постоянно проживающих за рубежом. Что такое «постоянно» четко не определено. То есть, даже регулярно уплачиваемые взносы не защищают от исключения из системы социального страхования.

Гражданство не гарантирует медицинское обслуживание

Многие израильтяне уезжают на несколько лет, платят все взносы и без проблем возвращаются. Тут – как повезет. Исключение – пенсионеры и люди с тяжелыми заболеваниями. С пенсионерами все четко. Они могут отсутствовать не более 3-х месяцев в году. По истечению этого срока действие больничной кассы останавливается. Кстати, и пособие по старости платят только тогда, когда пенсионер находится в стране (это не относится к пенсии, сформированной из пенсионных отчислений, которую выплачивают регулярно всем, кто работал в Израиле, независимо от страны проживания). После возвращения воспользоваться услугами больничной кассы можно только через 6 месяцев (ожидание иногда предлагают заменить значительным штрафом, речь идет о сумме не менее 10 тыс. шекелей). То есть Израиль стимулирует пенсионеров тратить накопленные деньги внутри страны, а не где-либо.

Люди, перенесшие сложные операции, онкологические больные находятся под более внимательным контролем. Мне рассказывали про женщину, которая после длительного лечения онкологического заболевания уехала из Израиля. Здесь осталась вся ее семья. Когда дочь через пять месяцев пошла за очередной порцией лекарств для мамы, то услышала: «Пусть мама лечится там, где сейчас живет». Излишне говорить, что все взносы уплачивались во время.

Вывод ясен: Израиль гарантирует медицинскую и социальную помощь не всем гражданам, а только тем, кто постоянно живет в стране (или работает за границей на израильские компании).

Хочешь иметь загранпаспорт – живи в стране

Израильский загранпаспорт (даркон) – еще одна цель для тех, кто думает об израильском гражданстве. Он дает возможность въезжать без визы (или получать визы на границе) в 131 страну мира. Но даркон выдают только после года пребывания в стране (после 11 месяцев, если вы не выезжали ни разу). Причем, в первый раз вам его могут дать только на 5 лет. Продлят даркон только в том случае, если вы докажете, что «центр ваших жизненных интересов» находится в Израиле. Продлить даркон можно только в Израиле. Исключение – люди, деятельность которых направлена на благо Израиля. Но это, действительно, исключение. Обращаться с ходатайством о выдаче загранпаспорта в таком случае могут только министры.

За границей граждане Израиля получают другой документ – теудат маавар (буквально – «удостоверение для пересечения границы», известный как «лессе-пассе»). Подробнее о нем в этой статье. Его выдают также всем новым гражданам через три месяца после репатриации. Срок действия «теудат маавар» - 2 года (а если выдают за границей – то год). Очень часто гражданам Израиля, работающим в других странах, вместо закончившегося даркона выдают теудат маавар. Это порождает определенные неудобства. Например, канадские иммиграционные власти отказываются ставить рабочую визу в документ, срок действия которого – год. Т.к. сама виза выдается на большее время.

Теудат маавар не удобен не только коротким сроком действия. Сфера его применения ограничена. Например, Украина не признает его в качестве легитимного документа.

Вывод. Как вы видите, Израиль не очень благосклонно относятся к тем гражданам, которые живут за его пределами. Поэтому, прежде чем получать гражданство «на всякий случай», подумайте, действительно ли это вам надо.

Алла Насонова
Профессиональный журналист, химик и эколог. Живет в Израиле с апрелая 2015 г. в Ашдоде, работает в сельскохозяйственном научно-исследовательском центре "Вулкани".
33
репатриация, медицина, закон

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

mailru
 
Насонова Алла    08.07.2017 в 21:54
Ну, только что израильтянам, живущим за границей, будет легче продлевать вид на жительство. Даркон - не такая проблема, как платежи в битуах леуми и больничные кассы
fb
 
Валерий Иванов    07.07.2017 в 11:00
Что изменится с принятием нового закона о дарконе?