• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Израильский загранпаспорт: даркон и лессе-пассеИзраильский загранпаспорт: даркон и лессе-пассеИзраильский загранпаспорт: даркон и лессе-пассеИзраильский загранпаспорт: даркон и лессе-пассе

Жизнь в Израиле


Александр Гамбарян
Израильский адвокат в сфере гражданства, статуса в Израиле, международного и уголовного права. Житель Тель-Авива в душе и наяву.
Израильский загранпаспорт - даркон.
Израильский загранпаспорт - даркон.
Израильский временный загранпаспорт - лессе пассе.
Израильский временный загранпаспорт - лессе пассе.
Даркон и лессе пассе. Перед выдачей даркона у лессе пассе обрезаются края, чтобы у человека на руках был только один выездной документ.
Даркон и лессе пассе. Перед выдачей даркона у лессе пассе обрезаются края, чтобы у человека на руках был только один выездной документ.
Вот оно где оказывается, счастье :)
Вот оно где оказывается, счастье :)
Израильский даркон - безвизовый въезд во многие страны мира.
Израильский даркон - безвизовый въезд во многие страны мира.
Отметки о пересечении границы в дарконе.
Отметки о пересечении границы в дарконе.

Израильский загранпаспорт: даркон и лессе-пассе


Один из самых популярных вопросов при репатриации и оформлении израильского гражданства – вопрос об израильском загранпаспорте. Сегодня беспрепятственное передвижение за рубежом крайне важно не только для деловых людей, но и для любителей путешествовать. Какие же возможности дает нам для этого израильское гражданство? Давайте посмотрим, что такое даркон, лессе-пассе, чем они отличаются и что скажут нам об этом закон и практика.

Даркон: основное правило

Загранпаспорт государства Израиль (даркон) гражданин может получить после того, как проживет в Израиле год. Год этот не обязательно должен быть безвыездным, можно ненадолго выезжать из страны, но, как сказано в соответствующей инструкции Министерства внутренних дел, для выдачи паспорта новый гражданин Израиля должен из первых 18 месяцев жизни в стране 12 провести в ней.

Чтобы продлить свой даркон, находясь за границей, необходимо обратиться в консульский отдел посольства Государства Израиль по месту вашего постоянного жительства, причем не обязательно делать это в стране, гражданином которой вы являетесь. Например, граждане Украины, проживающие в Москве, могут обращаться в московское посольство.

Даркон для избранных

Из каждого правила есть исключения, и в особых, исключительных случаях, когда новый репатриант доказал свой неоценимый вклад в развитие страны, министр иностранных дел может сократить срок, необходимый для получения заветного даркона.

Увы, это, как правило, не удел простых смертных. Чтобы такое произошло, один из министров должен порекомендовать министру внутренних дел сделать такое исключение, а чтобы стать особо ценным гражданином, в экономику страны необходимо вложить серьезные суммы – сотни тысяч долларов. И справка от главы еврейской общины по месту вашего проживания тоже не помешает :)

Лессе-пассе

Если же накопить 12 месяцев, необходимые для оформления загранпаспорта, никак не удается, сразу после получения гражданства можно подать просьбу о получении лессе-пассе – временного израильского загранпаспорта. Такой документ действителен два года, но его можно многократно продлевать в МВД Израиля или в консульстве Израиля за границей сроком до 5 лет.

Лессе-пассе разрешает безвизовый въезд во многие страны, с которыми у Израиля заключен соответствующий договор. На данный момент в список входят 26 европейских стран (с недавнего времени к ним присоединилась и Англия), и он постоянно увеличивается. Однако страны, разрешающие безвизовый въезд обладателям лессе-пассе, время от времени пересматривают свой визовый режим, так что перед поездкой не лишним будет обратиться в посольство конкретной страны и выяснить, какова ситуация на данный момент.

Если гражданство Израиля было получено уже давно, а загранпаспорт так и не был оформлен, вы всегда можете обратиться в МВД с просьбой о получении лессе-пассе, неважно, сколько времени прошло с момента получения гражданства.

Оформив лессе-пассе, гражданин Израиля может достаточно свободно передвигаться по Европе даже без даркона. Но не забывайте, что и даркон, и лессе-пассе нужно получить на каждого ребенка в отдельности, и даже младенцу выдают отдельный проездной документ. Оформление даркона – не самая большая из тех трудностей, с которыми сталкиваются репатрианты, так что немного бумажной работы – и вперед, навстречу новым деловым поездкам и увлекательным путешествиям!

Александр Гамбарян
Израильский адвокат в сфере гражданства, статуса в Израиле, международного и уголовного права. Житель Тель-Авива в душе и наяву.
15
закон, репатриация

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

mailru
 
Софья Сурова    18.09.2016 в 15:02
обязывают ли Законы Израиля родителей давать согласие на получение ребенком лессе-пассе, например мать подает документы, а отец, который имеет уже другую семью, и не имел официального брака с матерью ребенка согласие не оформляет,
mailru
 
Софья Сурова    18.09.2016 в 14:57
в каком возрасте ребенок может самостоятельно без согласия родителей получить лессе-пессе
mailru
 
Софья Сурова    18.09.2016 в 13:34
скажите пожалуйста, с какого возраста ребенок может самостоятельно получить лессе-пассе, без согласия родителей
vk
 
Лариса Воронцова    12.05.2016 в 17:08
подскажите,пожалуйста!!!! Мать-гражданка Израиля,проживающая в Украине,ребенок родился в Украине.Нужен ли ребенку израильский загранпаспорт для въезда в Израиль?
mailru
 
Ирина Владимирова    31.10.2015 в 21:50
Мне вот, например очень нужно поехать в Алжир. А с израильским паспортом не получится. Что тогда делать?
vk
 
Ефим Расовский    14.10.2015 в 13:57
Вот такой вопрос. В теудат мааваре стоит асмахта 52. Была информация, что в этом случае продлить его можно только в Израиле. Интересует возможность продления его в России. Кто-нибудь что-нибудь знает по этому поводу. Дозвониться до посольства в Москве пока не получается.
mailru
 
Маргарита Щербакова    06.10.2015 в 18:45
Подскажите пожалуйста как обменять ляссе пассе , находясь в Санкт-Петербурге. Он у меня просрочен почти год и в ближайшие год-полтора я не смогу вылететь из Питера - пока внучка не пойдёт в садик, а генконсульство в Питере не принимает. Пробовала дозвониться - не получилось. Куда обратиться? Спасибо
mailru
 
Маргарита Щербакова    06.10.2015 в 18:40
mailru
 
Маргарита Щербакова    06.10.2015 в 18:40
vk
 
Виктория Полонская    29.07.2015 в 12:07
Добрый день, такие вопросы. По лессе-пасе (теудат маавар) можно передвигаться по разрешенным странам без визы не обязательно из Израиля? И второе. Если можно въезжать из другой страны, например, из Германии переехать в Швейцарию, можно ли из России ехать с двойным гражданством Израиля и России? И по каким документам тогда ехать. Обычно выезжаем из России в Израиль по российскому загранпаспорту, а в другую страну, в нем же нет визы этой страны. Спасибо
vk
 
Кирилл Пьяниченко    31.03.2016 в 22:27
А какая разница откуда Вы едете???
Из Германии в Швейцарию - обе страны в шенгенской зоне, контроля нет (ну или выборочный). Из России в Европу - на выезде из России даете российский паспорт пограничникам, на въезде в Европу - израильский. Вообще никаких проблем.
mailru
 
Семён Мелихов    11.04.2015 в 11:17
Добрый день, подскажите можно ли получить в посольстве Израиля в Москве даркон, имея теудат-зеут, полученый в декабре 2014 года? И что для этого нужно? Спасибо!
fb
 
הלל מנטל    15.06.2015 в 23:19
если даркон в принципе положен, и нет ограничений для его выдачи то можно
vk
 
Виктория Полонская    29.11.2014 в 22:30
Скажите, пожалуйста. Если человек не получил лесе-пасе (как бы правильно он не назывался), и уже один раз выезжал заграницу с временным разрешением МВД, сможет ли он еще раз так выехать? С момента репатриации прошло больше 3-х месяцев. Или надо получить лесе-пасе обязательно? И можно ли в этом случае сделать его ускоренно? (Вроде в аэропорту есть отдел МВД, который выдает лесе-пасе за день). Спасибо
fb
 
Alexander Gambarian    01.12.2014 в 15:12
1. Выехать сможет, и даже сможет заехать назад - израильскому гражданину никак не могут в этом отказать, но временное разрешение всё же надо получить
2. Лессе-пассе стоит оформить, можно сделать это достаточно быстро, и я занимаюсь такими делами
vk
 
Виктория Полонская    02.12.2014 в 16:05
Спасибо. Можно написать Вам лично для решения этого вопроса и обговаривания деталей?
fb
 
Alexander Gambarian    02.12.2014 в 16:23
конечно же! мой фейсбук открыт для вас!
fb
 
הלל מנטל    15.06.2015 в 23:18
Выехать без даркон змани новый репатриант может не позднее чем через 90 дней с момента репатриации, разрешение на выезд дается ровно до этого срока, после этого выезд возможен только по даркону или даркону змани
No avatar  
lola1989    21.10.2014 в 14:30
Скажите пожалуйста, если мой парень проживает в Израиле но не имеет еще даркон, а только лессе-пассе, смогут ли нас в Украине розписать без этого документа или нужно ждать его? И если смогут какие еще нужны документы?
fb
 
הלל מנטל    27.10.2014 в 00:23
нет в Израиле документа под названием "лессе пассе", и нет "теудат маавар", он называется "даркон змани", для въезда в Украину, в него нужно получить украинскую визу в посольстве Украины в Израиле. Расписаться вы можете по нему, т.к. это обычный загран паспорт! Кучу документов вам нужно, например справка что он не состоит в браке и многое другое. Позвоните в загс, и спросите точный перечень
vk
 
Гилель Мантель    19.09.2014 в 10:55
Вообще не важно что пишут на обложке, в самом документе вверху слева написано даркон змани. Только я вообще не могу понять, почему он временный? А синий даркон не временный? И у того и у другого есть срок действия, нет ничего постоянного в жизни. Кстати на счет безвизового въезда. Официальная позиция ришут охлусин, в даркон змани нужна шенгенская виза для вылета в Европу. Израильские погранцы являются гарантами перед европейскими погранцами, что они не пустят на борт самолета людей без визы. По инструкции, если в красном дарконе нет визы, не должны на борт пускать! А если пустили, значит нарушили закон!
Допустим если ты гражданин Украины и Израиля, и ты хочешь из Киева прилететь в Париж, ты погранцу в Украине должен показать укр паспорт с шенгенской визой, либо что ты стоишь на консульском учете в Париже. Если ты будешь им тыкать дарконом, и говорить, что ему нечего волноваться и тебя пустят в Париж - эти аргументы его не должны волновать! А вдруг ты потеряешь даркон, и по прилету в Париж, у тебя будет укр загран без визы, укр погранца который тебя выпустил должны будут хорошо раздолбать начальство.
Тоже самое и в Израиле. Если ты летишь по красному даркону в Украину, ты можешь ему показать свой укр загран и сказать, аль тидаг, но он обязан вполне законно без украинской визы - не выпустить. Что скажете по-этому поводу? Мне кажется из Украины единственный вылет в Европу по красному даркону, это через Россию, прилетел Киев-Москва, в Москву вышел не по укр паспорту, а по красному даркону, и по нему же вылетел в Париж. ИМХО так будет по всем законам
vk
 
Кирилл Пьяниченко    31.03.2016 в 22:32
Скажу что погранцов не интересуют проблемы твоего въезда не в их страну. Могут интересовать авиакомпанию, но - ришут охлусин не может решать за другие государства пускать им без визы или не пускать.
fb
 
Ал Сол    03.09.2014 в 22:55
во первых на самом деле документ называется не "лессе-пассе", в самом документе нет ни единого упоминания этого названия. На обложке - travel document, внутри - passport provisional , при считывании на границе у пограничника в компе он определяется как временный паспорт.
во вторых уже лет 5-6 он действителен 2 года, а не 1.
fb
 
Alexander Gambarian    03.09.2014 в 23:36
Вы правы, в статье ошибка - лессе-пассе выдаётся, как правило, сроком на 2 года с опцией на продление до 5 лет - инструкция 3.5.0001 от 2005 года. Что же касается названия, то правильное название - Тамбадаль, תעודת מעבר במקום דרכון לאומי, но под этим именем документ не известен даже таким знатокам, как вы - зато все знают, что такое лессе-пассе
fb
 
Ал Сол    04.09.2014 в 00:13
Ну зачем же вы так, мне-то как раз известно это название (я и про ТАМИЛЬ в курсе кстати, который как раз и является по-сути лессе-пассе).
И именно проблема с названием в том, что пограничники многих стран, думают, что это какой-то документ типа "паспорта Нансена - лессе-пассе" для лиц без гражданства поэтому впадают в ступор и разворачивают туристов, хотя те как раз имеют гражданство, позволяющее заезжать в страну.
fb
 
Alexander Gambarian    04.09.2014 в 00:18
Внимание, обновление - МИД Израиля начал публиковать страны, в которые можно въехать по тому самому документу, о названии которого мы ломаем копья. Google "תמבד"ל" и будет вам счастье
fb
 
Ал Сол    04.09.2014 в 00:36
а можно ссылку, а то мне google выдаёт только анкеты для оформления этого чуда..
fb
 
Alexander Gambarian    04.09.2014 в 13:36
Упс, МИД пишет на всех страничках "нужна виза во все страны", а вот немцы, например, на сайте своего посольства в Израиле говорят - езжайте к нам! Да, и новости из Англии - прикрыли въезд по תעודת מעבר
fb
 
Victor Kozlov    06.09.2014 в 14:04
На Мальту летали с таким документом, совершенно без проблем. Так же есть ответ из итальянского посольства что и к ним виза не нужна.
fb
 
Mikhail Khlebalov    07.09.2014 в 17:23
По Италии у Вас есть ссылка на оригинал вышеупомянутого ответа из посольства?
fb
 
Mikhail Khlebalov    07.09.2014 в 17:22
В Англию вроде никогда не пускали. Когда начали?
fb
 
Alexander Gambarian    08.09.2014 в 15:56
начали и закончили - всего один месяц пускали, и около недели назад лафа закончилась, начальник погранслужбы отменил
fb
 
Mikhail Khlebalov    07.09.2014 в 17:24
Пускают ли в Канаду? Есть ли у Вас список стран и подтверждающие документы по ним? Меня только что не пустили в Грецию с ТМ
fb
 
Alexander Gambarian    08.09.2014 в 15:57
Михаил, в каждой стране надо узнавать отдельно, списка нет, да и не может быть - изменения происходят каждый месяц
fb
 
Nadya Chistov    03.09.2014 в 21:40
лессе-пассе выдается сроком на два года