• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Как я получила из Украины рабочую визу в Израиль

Жизнь в Израиле


Людмила Вербицкая
Гражданка Украины, работаю в Израиле в сфере ухода за пожилыми. Люблю жизнь, общение с людьми, и путешествовать по Израилю.

Как я получила из Украины рабочую визу в Израиль


Так случилось, что в Украине я осталась без жилья, и мне нужно было заработать на него. Мне предлагали поехать в Италию нелегально, но я не захотела. Непривычно нарушать законы, да и чревато это – депортируют без денег и с черной печатью. Но тут подруга рассказала мне, что есть возможность уехать легально работать в Израиль, и одна ее знакомая уже так сделала.

Раньше я никогда не была за границей – даже и не мечтала об этом, не было такой возможности. Но теперь мне показалось, что это самый оптимальный вариант, и я начала действовать.

Обращение в фирму по трудоустройству

На сайте министерства труда и социального развития Украины я нашла фирму, которая имеет государственную лицензию на легальное трудоустройство в Израиле. Я обратилась в эту фирму, и меня попросили предоставить копии следующих документов: гражданского паспорта, загранпаспорта, свидетельства о рождении, идентификационного номера налогоплательщика, а также пару фотографий.

Профессии для получения рабочей визы

Рабочая виза для иностранцев в Израиле предполагает всего несколько родов занятий: работа на стройке или в поле, повар этнической кухни и уход за пожилыми людьми и инвалидами. Так что особенного выбора у меня не было: я не повар, поэтому оставалась только работа сиделки или помощницы по дому – в Израиле это называется «метапелет».

Через десять дней после того, как я подала документы, мне позвонили из фирмы и сообщили, что есть семья, которая готова взять меня на работу. Мы связались с этими людьми по скайпу и обсудили все условия: работу, проживание, зарплату. Семья пришла к выводу, что я подхожу им, и они подали документы, чтобы оформить мне вызов.

Необходимые документы

Параллельно я в Украине собирала необходимые бумаги для выезда за рубеж. Перечень документов есть на сайте консульства Израиля в Украине http://embassies.gov.il/kiev/ConsularServices/Pages/InfoUkrCitizens.aspx . Нужно было получить справку о несудимости и справку о семейном положении, обе с апостилем. Из медицинских документов понадобились флюорография, рентгеновский снимок, результаты анализов на ВИЧ, RV, гепатит А,В,C. Также для выезжающих за рубеж нужна справка по форме 082, туда вносятся результаты обследования всех врачей.

Собрать эти справки у меня получилось примерно за десять дней. Для этого нужно побывать в нескольких местах: сертификат на ВИЧ выдается в СПИД-центре, флюорография в тубдиспансере, остальные – в поликлинике по месту жительства.

С готовыми документами я снова приехала в фирму, мы проверили по перечню наличие всех необходимых бумаг и назначили очередь в консульство Израиля.

Визит в консульство

Консульство Израиля находится в Киеве по адресу був. Леси Украинки 34. Работает с 9.00. В назначенный день я приехала туда, сотрудник вызвал меня по фамилии, и я подала пакет документов. На приеме в консульстве также нужно подписать заявление о том, что по прибытии в аэропорт Бен-Гурион в Израиле ты согласен сдать отпечатки пальцев. Это обязательное условие для тех, кто хочет легально работать в Израиле.

Так как документы все были в порядке, сотрудник консульства пригласила меня получить паспорт с визой уже через три часа. Виза в консульстве выдается на месяц, в течение этого времени нужно выехать в Израиль. Меня ждали на работу, и я вылетела в Израиль в тот же день.

Прилет в Израиль и контракт

По прилете сотрудник аэропорта Бен-Гурион провел меня в специальную комнату, у меня взяли отпечатки пальцев, сфотографировали и поставили визу на год. Эту визу можно продлить на 63 месяца (то есть 5 лет и 3 месяца), причем для продления не нужно лететь в Украину – все можно сделать на месте.

Виза продлевается через фирму, с которой был подписан контракт. Работник и работодатель заполняют заявления, фирма отправляет эти документы в Иерусалим в Натив, а оттуда присылают вкладыш, который вклеивается в паспорт. Стоит продление визы 180 шекелей, оплачивает работодатель. Через 5 лет и 3 месяца, когда закончится виза, я должна уехать из страны, а через год после этого могу приезжать как турист, в гости. Выезжать из страны в течение срока действия визы можно свободно, при договоренности с работодателем.

В аэропорту меня встретил сотрудник израильской фирмы, которая искала иностранных работников через фирму в Украине, а также мой работодатель, и мы поехали домой. На следующий день я подписала контракт с фирмой и с работодателем. Там были указаны мои обязанности, обязанности работодателя, обязанности фирмы и моя зарплата. Мне оформили медицинскую страховку, а через некоторое время я открыла счет в израильском банке.

Не всегда легко

Я в Израиле два года, и сейчас работаю уже в третьей семье. Сначала я работала у пожилой женщины с 4 стадией рака. Это было очень трудно морально – тяжело смотреть каждый день на мучения человека, зная, что по-настоящему помочь ты не в силах. Она умерла через девять месяцев.

Потом я работала у бабушки, которая была полностью парализована. Это было трудно физически, ведь её нужно было несколько раз в день поднимать и укладывать. Эта женщина вообще не двигалась и не разговаривала, а ведь до болезни она знала восемь языков. Такая страшная у нее была болезнь.

Сейчас я работаю у бабушки из Польши, недавно отмечали 89 лет. Она пережила гетто и войну. Живет в Израиле с 1948 года. Говорит на польском и иврите. Польский очень похож на украинский язык, и мы хорошо понимаем друг друга. Она меня называет своей компаньонка, подругой. В особенном уходе она не нуждается, я выполняю работу по дому, а главное – мы общаемся, чтобы ей не было одиноко.

Израильские рабочие будни

Моя бабуля три раза в неделю ездит в маадон. Это клуб, где собираются пожилые люди и проводят время с утра и до обеда: общаются, развлекаются, кушают. Я её провожаю и встречаю. Ей очень нравится, что она приезжает, а я её жду. Пока её нет, я делаю покупки и работу по дому.

После обеда мы отдыхаем, потом идем на улицу прогуляться. Мы все время общаемся, она мне немного рассказывает о своей жизни или расспрашивает о моей. Нам всегда есть о чем поговорить. Я её учу русскому языку, а она меня исправляет, если я что-то неправильно говорю на иврите. Вечером мы смотрим новости, ужинаем и занимаемся своими делами.

Я работаю шесть дней в неделю с одним выходным, который составляет 36 часов. После года работы я имею право на 12 дней оплачиваемого отпуска плюс 6 оздоровительных дней. Кроме того, предусмотрено 18 дней в году оплачиваемого больничного.

В выходной я свободна, могу поехать на экскурсии, просто попутешествовать по стране, поехать в другой город или встретиться со знакомыми. В конце недели работодатель выплачивает мне карманные деньги – сто шекелей. Также за счет работодателя оплачиваются квартплата, еда, налоги, медицинская страховка, средства гигиены.

Не попадайте впросак!

Хочу посоветовать тем, кто собирается приехать в Израиль на работу: не пытайтесь приехать на работу нелегально, не обходите законы. У вас не будет медицинской страховки, вы будете абсолютно не защищены. Если какая-то фирма в Украине предлагает вам поехать как турист, и уже в стране оформить рабочую визу В1 – это неправда, так сделать невозможно. Виза В1 въездная, она оформляется только в консульстве страны вашего проживания. Переделать туристическую визу по приезде в Израиль на рабочую невозможно. Не отдавайте свои деньги мошенникам.

Оформляйте рабочую визу по закону, приезжайте законно работать, зарабатывайте деньги, путешествуйте, наслаждайтесь морем, солнцем, фруктами и общением с прекрасными людьми, которые живут в этой чудесной солнечной стране Израиль.

Людмила Вербицкая
Гражданка Украины, работаю в Израиле в сфере ухода за пожилыми. Люблю жизнь, общение с людьми, и путешествовать по Израилю.
115
закон, профессии, медицина

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Галь Гутцайт    21.04.2017 в 14:23
Друзья,
Присоединяйтесь к нашей замечательной группе Вконтакте - Израиль с любовью. Там можно задать вопрос на любую тему. Десятки профессиональных обсуждений с тысячами комментариев, самая полная коллекция израильских фильмов и десятки тысяч красочных фотографий!
Мы ждем вас :)
Израиль с любовью.
https://vk.com/loveisrael

И на Мордокниге у нас есть группа репатриации в Израиль, присоединяйтесь к нам и там :)
https://www.facebook.com/groups/205083489828790/

Будут вопросы - пишите в личку в соцсетях, всегда буду рад помочь.



vk
 
Людмила Вербицкая    22.08.2016 в 13:36
К сожалению агенство через которое я уехала больше не работает, возможно есть другие, которые имеют лицензию на легальное трудоустройство, я не знаю.
fb
 
Оксана Виняр    02.08.2016 в 23:42
vk
 
Ирина Ирина    29.07.2016 в 19:57
Здравствуйте, можно у Вас узнать сайт про который Вы писали в самом начале своего повествования (сайте министерства труда и социального развития Украины) мой сын повар и очень хочет поехать в Израиль по рабочей визе. Спасибо.
vk
 
Людмила Вербицкая    22.08.2016 в 13:39
Сайт министерства социальной политики Украины. Там есть раздел "работа за рубежом", в том разделе указаны все фирмы, которые имеют лицензии на легальное трудоустройство за рубежом. В разные страны мира, обратите внимание: именно лицензия на трудоустройство, а не на предоставление информации, это важно.
vk
 
Наташа Калиничева    19.07.2016 в 13:54
Здравствуйте , Людмила! не могли бы вы написать в какое агенства надо обратится по работе уход за пожилыми людьми,чтобы работа была легальной, мне 36 лет,заранее спасибо.
я хочу по робочей визе на роботу є медобразование
vk
 
Людмила Вербицкая    22.08.2016 в 13:42
К сожалению фирма через которую я уезжала уже не работает, ищите другие, возможно они есть. Обращайте внимание на договор который вам дает фирма, там должны быть указаны услуги которые они оказывают, и номер лицензии. По номеру лицензии можно проверить это просто набор цифр или у них есть действительно лицензия. И обязательный пункт: трудоустройство, а не предоставление информации. Предоставление информации это просто они вам могут сказать где есть работа и какая и возьмут за это деньги. Будьте внимательны.
vk
 
Олег Коваленко    05.05.2016 в 19:08
vk
 
Олег Коваленко    05.05.2016 в 19:08
Здравствуйте, Людмила. Я мужчина 45 лет, мед. образования нет, базовый(может немного более) разговорный английский, есть у меняя шанс получить аналогичную работу? Если так, подскажите, куда можно обратиться. Заранее благодарен, Олег. Моя електронка
alik2alik@gmail.com
vk
 
Людмила Вербицкая    06.05.2016 в 20:41
нет, к сожалению это невозможно, я написала ниже что нужно.
vk
 
Эрик Черноморченко    09.04.2016 в 00:25
Здравствуйте. А не могли бы Вы подсказать,в какую именно фирму обращались?)
vk
 
Людмила Вербицкая    03.05.2016 в 18:10
Могу подсказать если нужно женщине от 25-50 лет с мед образованием и знанием любого иностранного языка.