• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Как оплачивается работа в праздники в Израиле?

Как оплачивается работа в праздники в Израиле?


Какие праздничные дни считаются выходными по закону в Израиле, как они оплачиваются и в каких случаях, как их можно использовать? В еврейской традиции праздники занимают особое место. Каждый из них несёт свой внутренний смысл и своё значение. Это чудесные дни, когда можно собраться всем вместе с семьёй или друзьями за праздничным столом, радоваться общению и вкусной еде, веселиться, да и просто отдыхать и наслаждаться жизнью! Читайте.

Для евреев закон определяет следующие дни праздничными: два дня Рош а-Шана, Йом Кипур, два дня Суккота, два дня Песаха и Шавуот. Работники-неевреи имеют право выбрать себе праздничные дни согласно своей религии (по 8 дней у христиан и друзов, по 9 дней у мусульман). Работа в эти дни запрещена, поэтому законом предусмотрено право работника на полную оплату этих дней. На иврите она называется «дмей хагим» - оплата праздников.

Работать в праздничные дни запрещено

По закону запрещено работать в праздничные дни, соответственно доход работника уменьшается. Поэтому закон закрепляет право работника на почасовой или дневной ставке на оплату праздничных дней (при определенных условиях); для того, чтобы уравнять его положение с работником на глобальной ставке. Работнику на глобальной ставке не положен отдельный платеж за праздничные дни. Он получает обычную зарплату, как будто продолжал работать в эти дни.

«Дмей хагим» (оплата за праздники) - это компенсация за потерянный доход. Работник на почасовой, дневной или недельной ставке имеет право на оплату праздничных дней только при наличии двух условий. 1 - работник отработал на рабочем месте минимум 3 месяца (также засчитывается период отпуска за свой счет). 2 - работник не отсутствовал на работе в день до и день после праздника без согласия нанимателя, включая согласованный выходной, больничный, резервную службу в армии («милуим») и т. д.

Также отсутствующим с согласия нанимателя считается работник, не получивший смену в эти дни, или в случае, когда наниматель сам решил сделать эти дни выходными. Если праздник выпадает в день перед выходным или после, проверяется присутствие за один день до выходного. Например, если праздник выпал на воскресенье: работник, работающий 6 дней в неделю, должен присутствовать на работе в пятницу и понедельник; работающий 5 дней в неделю – четверг и понедельник.

Если работник в тот день, на который пришелся праздник, не должен был работать, значит и доход его не должен уменьшиться. Компенсация за потерянный доход ему не положена.

Работник-нееврей

Работнику-нееврею, который выбрал праздничные дни согласно своей религии, не положена оплата за еврейские праздники, если его предприятие не работает. По согласованию между нанимателем и работником эти дни могут рассматриваться как ежегодный отпуск. Если такого согласия нет, то эти дни будут рассматриваться как отпуск за свой счет. Или же наниматель предоставит работу и заплатит по обычной ставке.

Можно ли отказаться работать в праздники?

Можно, но только из-за религиозного запрета работать в праздничные дни. Поработать в один праздник, а во второй отказаться из-за религиозных убеждений, или наоборот, не получится.

О нежелании работать необходимо сообщить нанимателю не позднее 3-х дней с момента, когда стало известно о его намерении привлечь Вас на работу в праздничный день.

Как оплачивается работа в праздники?

Работа в праздничный день оплачивается по тарифу 150% от зарплаты в обычный день. Работнику на глобальной ставке наниматель может вместо дополнительной оплаты предоставить день отдыха (из расчета минимум 1,5 часа за каждый отработанный час).
Работнику, вышедшему на работу в день праздника по собственному желанию, не положены «дмей хагим», а только оплата за рабочий день. Если же работник вышел из-за необходимости, то ему положены и «дмей хагим» и оплата. Работа в праздники по умолчанию будет считаться работой по необходимости, если не доказано другое.

Все ли праздничные дни оплачиваются?

Праздник, выпавший на субботу, не оплачивается. Праздник, выпавший на пятницу, не оплачивается тем, у кого 5-дневная рабочая неделя и пятница для них – в любом случае выходной день. Также по сложившейся судебной практике работнику не положена оплата праздничного дня, если он не должен был работать в этот день.

Рассмотрим на следующих примерах. Сара работает на неполной ставке три дня в неделю, которые определяются нанимателем по потребностям предприятия. Обязан ли наниматель оплатить Саре праздничный день? Обязан только в том случае, если на этой неделе не были предоставлены 3 рабочих дня. Если же количество рабочих дней не уменьшилось, то платить он не должен.
Шломо работает на неполную ставку в постоянные дни: воскресенье, понедельник и вторник. Если праздник выпадает на один из этих дней, то он должен быть оплачен. Если праздник выпадает на другие дни, то нет.

Работа в дни праздника Суккот

Дни праздника Суккот (на иврите называются «холь а-моэд») – это обычные рабочие дни, если иначе не предусмотрено другого министерскими приказами, коллективными или личными договорами. Соответственно, график работы и оплата ничем не отличаются от других рабочих дней.

Есть ли у работодателя право закрыть на это время предприятие и отправить сотрудников в отпуск? Согласно судебной практике наниматель назначает дату и порядок выхода работников в отпуск. Однако, он обязан сообщить о своем решении заранее, минимум за 14 дней до начала отпуска, если его продолжительность 7 дней и более. Если у работника есть накопленные отпускные дни, он выходит в отпуск в счет этих дней. Если у работника нет достаточного количества таких дней, то работодатель должен прийти к согласию с ним: эти дни могут быть или отпуском за свой счет, или будет предоставлена работа на этот период с полной оплатой. Работодатель не имеет права отправить работника в отпуск в счет будущих отпускных дней без письменного согласия работника! Поэтому, если у Вас нет накопленных отпускных дней, и Вы не согласны сидеть дома за свой счет, наниматель должен оплатить Ваш отпуск.

Может ли работодатель сократить продолжительность рабочего дня в дни праздника Суккот («холь а-моэд»)? Может. Но в этом случае ему необходимо договориться с работниками о другой форме оплаты; например, о половине. Если работники не согласны на пропорциональное уменьшение зарплаты, наниматель должен оплатить полный рабочий день. Работнику положена зарплата до тех пор, пока он предоставил себя в распоряжение нанимателя и был готов работать, но не получил работу. Но если работник попросил сокращенный рабочий день, ему положена оплата только за отработанное время.

Работа в День Памяти павших в войнах Израиля и жертв террора

День память в Израиле празднуется всегда за один день до Дня Независимости. День Памяти, как и все еврейские праздники, начинается вечером. Этот день называется "эрев" (вечер) Йом а-Зикарон - это обычный рабочий день. Йом а-Зикарон выходным днем не является, вместе с тем он является предпраздничным днем (за ним сразу следует День Независмости - Йом Ацмаут) - эрев Йом а-Ацмаут. Установленная в этот день продолжительность рабочего дня - 7 часов. Восьмой и последующие часы работы оплачиваются как дополнительные.

Работник, являющийся близким родственником погибших сотрудников безопасности или жертв террора, имеет право отсутствовать на работе в этот день и получить за него полную оплату.

Это право есть только у близких родственников: родителей, бабушек/дедушек, супругов, детей, братьев/сестер жертв террора и погибших в войнах. Нанимателю запрещено обязывать работника присутствовать на рабочем месте в этот день, а также запрещено снимать этот день с накопленных отпускных дней. Отсутствие в этот день не повлияет на право работника на оплату праздничного дня Йом а-Ацмаут. Единственная обязанность работника - сообщить нанимателю о планируемом отсутствии.

Другие работники имеют право выбрать этот день в качестве одного из двух "выборочных" отпускных дней (йом бхира), сообщив нанимателю заранее - за 30 дней (при наличии накопленных отпускных дней). Если же работник воспользовался этим правом ранее, он может договориться с нанимателем о предоставлении обычного отпускного дня. Но в этом случае у последнего есть право отказать.

Искренне надеемся вам поможет предоставленная информация и если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Оля Бутько
Израильский бухгалтер по зарплатным проектам.
7
закон, профессии, производство

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

Ужасно запутанная система :(. И куча дискриминации работников.