
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 5 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 1 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 3 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 2 статей
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
|
«Каждый выбирает по себе» - пелось в одной известной песне. Мы подбираем стиль жизни, в котором чувствуем себя гармонично и хорошо. Есть люди, которые предпочитают вегетарианство употреблению мяса. В Израиле быть вегетарианцем комфортно. Во-первых, здесь теплый климат: вы замечали, что в жару мяса хочется меньше? Во-вторых, разнообразие свежих овощей и фруктов. В-третьих, для тех, кто отказался от мясной кухни, появляется все больше специальных заведений.
В нашей жизни все идет из детства. Сейчас, вспоминая и анализируя, я понимаю, что еще ребенком всегда хотел спросить у мамы: вырастет ли у курицы новая лапка? Когда подрос, понял, что к чему и со временем стал все больше понимать, что мне неприятно есть мясо с моральной точки зрения: я люблю животных. Собак и коров – одинаково. С этим пониманием, с внутренней войной я жил около 2 лет и не придавал этому особенного значения.
А потом просто решил попробовать не есть мясо. Неделю, две, три – сколько получится. Но попробовав, понял, что мне комфортно и уже не хочется возвращаться к прежнему образу жизни. Мне было легко, не было периода отвыкания. Сначала перестал есть мясо и яйца, но ел рыбу и морепродукты. От этого я смог отказаться еще через полгода. Был период отвыкания от рыбы, было время, когда мне очень хотелось, но я держал себя в руках.
Нужно понимать, что есть вегетарианцы – люди, которые не едят только мясо, но могут есть молочные продукты и изредка рыбные блюда, а есть веганы – они не едят ничего от живого. Я отношусь ко второму типу и вот уже около двух лет не употребляю мясо, рыбу, молочные продукты и все, что готовится с использованием яиц.
Мне повезло, что я живу в Израиле, в плане вегетарианской кухни, это очень развитая страна. Последние пару лет все больше израильтян увлекаются вегетарианством. Для некоторых это дань моде, желание быть в тренде, кто-то вполне осознанно избрал для себя такой образ жизни. В любом случае, Израиль можно назвать страной, открытой для тех, кто отказался от мяса. Местная традиционная кухня вполне к этому располагает: хумус и фалафель, ее главные блюда, давно любимы вегетарианцами со всего мира.
Так как этот стиль жизни набирает обороты, увеличивается количество кафе и ресторанов. Какие-то заведения избирают для себя традиционную, богатую овощами, израильскую кухню, какие-то преобразовывают кушанья восточной и европейской кухонь в доступные для вегетарианцев. Эксперименты рождают неплохой результат: так за последние пару лет израильтяне «открыли» для себя овощные бургеры, с охотой уплетают пиццу с сыром и оливками и многие другие блюда, к которым мы так привыкли, научились готовить, не причиняя страданий животным. Есть магазины, которые предлагают еду для веганов.
Нужно понимать, что веганская еда делится на два типа. Во-первых, так называемой «веганской» еды…не существует. Есть обычная еда, которая по определению веганская – те же фрукты и овощи, крупы, орехи и злаки. И есть заменители, на мой взгляд, самое удачное из этого – соевое молоко, добавляя его в кофе, я не могу отличить его вкус от коровьего.
К заменителям относятся соевые сыры, кстати, желтый сыр тоже воссоздан очень хорошо, соевая колбаса и сосиски. Есть три основных «поддельных» соевых продукта – соевый белок, который выглядит как сухари, сейтан – это чистый глютен, пшеничный белок, который стилизуют под мясо и, конечно же, тофу. Есть очень удачные сочетания, например, гамбургеры. А вообще, я очень люблю готовить, поэтому без пропитания не остался бы в любом случае J.
Практически в любом уголке Израиля можно порадовать себя вегетарианской кухней, особенно этим отличается Тель-Авив. По части ресторанов для вегетарианцев он заслуживает почетное первое место.
Так как я частенько бываю в Тель-Авиве, для читателей LoveIsrael.ruмогу открыть еще несколько отличных местечек, где можно вкусно поесть, не нарушая своих вегетарианских принципов.
Раз уж мы говорили о бургерах, начнем с "Buddha Burgers", что находится на Ibn Gabirol, 86. Их здесь делают отменно и не очень дорого - около 26-30 шекелей. Кстати, это сеть, их можно найти по всей стране. На всякий случай, проверьте на сайте http://buddhaburgers.co.il.
Советую посетить GreenShackна Frenkel, 6 – веганский фаст-фуд, не дорого и очень вкусно
Ha-Bar-kayma поадресу Hamashbir, 6. А что, вы думали, вегетарианцы не сидят в барах? :) Это местечко порадует вас не только хорошей кухней, но и алкогольной картой.
Ресторан под названием Nanuchka вы найдете на Lilenblum, 30. У этого заведения занятная история: когда-то здесь угощали грузинской кухней, богатой на мясные блюда. Однако после того как хозяин заведения стал веганом, место перепрофилировалось в веганский ресторан все той же грузинской кухни. Парадоксально и очень вкусно.
Для любителей суш и роллов есть местечко под названием GreenRoll (Montifiory, 30) – недавно открывшаяся веганская сушия. Очень красиво и нереально вкусно.
Одно из моих любимых мест – Zakaim по адресу Simtatbetasho’eva, 20. Это такой веганский ресторан-бутик. С одной стороны, поэтому тут нужно быть готовым к высоким ценам, с другой – это просто какой-то рай вкуса!
Кстати, первое веган-кафе Тель-Авива называется "Anastasia", его можно найти рядом с площадью Дизенгоф по адресу Frishman, 54.
К услугам отказавшихся от мяса есть специальная аппликация под названием «HappyCow», которая показывает в ближайшем радиусе от тебя веганские места и в какие часы они работают. Можно искать какие-то специальные заведения, но лично я могу выбрать себе блюдо практически в любом месте. Даже те рестораны, где подают мясные блюда, все чаще предлагают к обычному меню вегетарианское.
Сама атмосфера в Израиле так и располагает к здоровой пище. Даже если вы не вегетарианец, почему бы не попробовать что-то новенькое? Ведь не случайно Израиль славится высокой продолжительностью жизни - здесь нет сомнительных продуктов, к питанию и его качеству относятся более чем серьёзно.