• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Ульпаны в Израиле

Репатриация


Игаль Лапидус
Магистр кафедры еврейской истории Тель-Авивского университета, главный редактор русскоязычного сайта Еврейского Агенства "Сохнут".

Ульпаны в Израиле


Ульпаны в Израиле

Иврит – это осовремененный в 20 веке древнееврейский язык, в Израиле он принят официальным наряду с арабским. На иврите в еврейском государстве говорят около 6 миллионов человек. И, естественно, перед каждым, кто репатриируется в Израиль, стоит вопрос: как понять, о чем говорят если не все 6 миллионов израильтян, то, по крайней мере, миллион из ближайшего окружения.

Иврит считается несложным языком. По существующей в лингвистике классификации он проще, чем английский, немецкий или французский. Для большинства русскоязычных репатриантов наиболее непонятным оказывается отсутствие гласных букв. Понять слово-то можно, а вот как его произнести? Именно поэтому при изучении иврита важен не только сам процесс изучения, но и возможность погружения в языковую среду. Как происходит изучение языка?

Специально для репатриантов

В Израиле открыты ульпаны – школы по изучению иврита, а также множество языковых программ, которые снимают с репатриантов значительную часть бытовых забот, оставляя больше времени на изучение языка и непосредственно на адаптацию. Сочетание интенсивной учебы в ульпане и регулярного применения знаний на практике дает возможность ускорить и облегчить процесс изучения языка.

Ульпаны были созданы Министерством просвещения и культуры совместно с Еврейским агентством сразу после провозглашения независимости Израиля. Первый ульпан «Эцион» открылся в Иерусалиме в 1949 году. Впоследствии была создана сеть ульпанов по всей стране, даже в сельскохозяйственных поселениях - кибуцах. Пятимесячное обучение в ульпане для новых репатриантов оплачивается государством, для этого нужно поступить в ульпан в течение года со дня переезда в Израиль. А далее репатрианты могут продолжать обучение на общих основаниях, самостоятельно оплачивая обучение.

Уровень иврита в Израиле оценивается по шкале от базового уровня "алеф" до высшего "вав". Средними считаются уровни "гимель'' и ''далет", которые требуются от будущих студентов во всех ВУЗах. Уровни "алеф" и "бет" достаточно просто получить в одном из множества ульпанов в период бесплатного обучения. Кроме того, репатрианты могут обучаться ивриту в ульпанах-кибуцах, совмещая работу с учебой, а молодежь – по студенческим программам.

Для молодых специалистов с высшим образованием

действуют программы в ульпанах "Эцион" в Иерусалиме и Хайфе. На эти программы адаптации приглашаются молодые специалисты в возрасте от 22 до 35 лет с высшим образованием, без семей, попадающие под действие Закона о возвращении. Здесь проходит интенсивное изучение иврита на очень высоком уровне в течение 5 месяцев по 5 часов в день 5 раз в неделю.

В ульпанах расположены не только классы для занятий, но и библиотеки с изданиями на многих языках, а в некоторых - и компьютерные классы с бесплатным доступом в Интернет, кабельным телевидением и оборудованием для комфортного быта.

Стоимость программ для репатриантов – 5500-6500 шекелей за весь период обучения, включая оплату квартиры и обеды.

Ульпаны-кибуцы

Для желающих совмещать работу и учебу, открыты ульпан-кибуцы, которые принимают студентов или молодых специалистов в возрасте от 18 до 28 лет. Участники программы чередуют учебу в ульпане и работу в кибуцном хозяйстве. В общей сложности, они учатся по 24 часа в неделю и примерно столько же работают. Молодые люди заняты во всех отраслях кибуцного хозяйства: на фермах, конных заводах, на кибуцных предприятиях, на кухне, в яслях и садиках.

В программе участвует 13 кибуцев – светских и религиозных, расположенных во всех районах Израиля. Молодые люди живут в кибуцах по 2-4 человека в комнате, пользуются коммунальными услугами кибуца и обеспечиваются трехразовым питанием. Обучение рассчитано на 5-10 месяцев и обогащено интересными встречами, лекциями и экскурсиями.

Стоимость всей программы для репатриантов – 2000 шекелей, что позволяет в первые месяцы пребывания в стране существенно сэкономить "корзину абсорбции" (денежную помощь, выделяемую государством).

Алеф-бет

Каждому, кто репатриируется, рано или поздно приходится осваивать квадратный шрифт алеф-бет (ивритского алфавита), огласовки и логичную грамматику еврейского языка. Выбрать наиболее подходящий для этого ульпан можно, посоветовавшись с координатором в отделении Министерства абсорбции по месту жительства или в местных представительствах Еврейского Агентства.

Можно даже начать изучение языка до процесса репатриации, в центрах по изучению иврита, которые открыты в большинстве стран СНГ. Как говорят в Израиле: "Слово - шекель. Если денег в Израиль не привезешь - вези язык". Сомневаетесь, что вы еще не раз скажете “тода” за подобный совет?

Игаль Лапидус
Магистр кафедры еврейской истории Тель-Авивского университета, главный редактор русскоязычного сайта Еврейского Агенства "Сохнут".
28
иврит, репатриация

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Дед Пекнсионер    07.07.2016 в 10:41
здравствуйт е , можно ли хорошо выучить иврит после пятидесяти . Можно ли выучить самому и подскажите пособие ?
vk
 
Белла Василенко    28.05.2015 в 18:33
Шалом! Сколько стоит вторичное обучение в ульпане? Первое обучение бесплатное закончилось, хотелось бы снова пройти курс алеф. Спасибо.
vk
 
Татьяна Пашкевич    20.09.2014 в 20:45
в иерусалиме в ульпан "мораша".хоть преподавание идет на вашем родном языке (русский, английский или французский), но методика очень действенная. если попадете в хорошую, сильную группу, то можно пройти и дальше гимеля (у меня экзамен был на далет 93, проучилась там 8 месяцев,кроме домашних заданий дополнительно не занималась, свободно говорю, читаю, смотрю телевидение).запись в ульпаны самостоятельно, выбираете ульпан сами,а абсорбция только дает бумагу, что курс проплатят.
No avatar  
natalib    20.08.2014 в 21:35
Запись в Ульпаны для новых репатриантов происходит в отделении Мин.абсорбции. Ульпан открывается по мере набора группы. Обычно в группе должно быть на менее 20-25 человек. Хорошие ульпаны в Беер-шеве или в Ашдоде - это ульпаны при центрах абсорбции Еврейского агентства Сохнут. Там проверенные педагоги и сильные группы.
vk
 
Галь Гутцайт    21.08.2014 в 00:01
Натали, спасибо за информацию! А на основании чего ты ее пишешь, ты знакома лично с ульпанами?
 
Svetlana    16.08.2014 в 21:58

Подскаже, пожалуйста, хороший ульпан в беер шеве!))Желательно такой, чтобы подтвердить образование!)) Ну или вообще любой, поделитесь знаниями и опытом с новичком!;)

vk
 
Екатерина Гарус    15.08.2014 в 14:09
Здравствуйте! Подскажите ульпаны в Ашдоде. Буду рада любой информации. Спасибо!
fb
 
Igal Lapidus    02.09.2014 в 15:37
Список всех ульпанов - здесь: http://www.moia.gov.il/Hebrew/Subjects/HebrewStudies/Pages/UlpansList.aspx
No avatar  
   15.08.2014 в 13:00
ульпан иврита в Бат-Яме.

Впечатления остались сугубо положительные, потому решил посоветовать именно этот ульпан для изучения иврита.
Речь пойдет о ульпане алеф и бет (первый и второй уровни).
Оба ульпана доступны как для новых репатриантов, так и для туристов.
Алеф:
Бесплатен для новых репатриантов, туристы же платят полную цену (гос-во не субсидирует обучение для неграждан страны, это правило верно и для ВУЗов).
Сам курс длится примерно 5 календарных месяцев (мы учились с ноября по март). Некоторые классы изучения имеют чуть сдвинутые сроки обучения, то есть не все классы начинают учебу в одни и те же сроки, что дает больше опции для студентов выбрать удобные им сроки.
Итак, есть несколько классов (3-4…в зависимости от кол-ва учеников), в классах примерно человек 35 (да, много, ну в школах тут такое же количество учеников – зато зимой теплее всем вместе))).
Учебный курс примерно 400 часов.
Учеба в утреннее время 8.30 – 12.45, каждый день кроме пятницы. Это плюс, что каждый день – нет пауз, человек по сути занят учебой каждый день. Кстати, не во всех ульпанах обучение каждый день.
Есть домашние работы, легкие контрольные(не пугаться!!!), итоговый экзамен который принимает мин. образования, по его оценкам можно будеть понять насколько вы выучили иврит за это время, и сравнить с другими. Экзамен устный и письменный.
Стоимость обучения для туристов – 2700 шекелей, что также дешевле, чем в других ульпанах центра страны. Платеж можно разбить по частям, не всю сумму сразу

Бет:
Ульпан Бет открывается если в классе набирается не менее 15 новых репатриантов. Таковы правила мин. образования.
В ульпан бет идет намного меньше учеников, потому что многие уже вынуждены выходить на работу и т.д, потому в классе обычно до 20 учеников.
Курс длится 3 мес, 3 раза в неделю(через день), время учебы примерно такое же как и в ульпане алеф.
Итоговый экзамен тоже есть, но опять же это только для вас, чтобы определить свои силы.
Стоимость обучения для репатриантов – 200 шек, для туристов 700 шекелей.

От себя
1)Рекомендую этот ульпан, отличные учителя, всегда готовые помочь.
2)Удобное расположение – транспорт(машина, автобус).
3)Народные цены за которые вам дается куча материала и учебных часов.
4)Возможность найти друзей по месту жительства.

Сайт: http://ae.lms.education.gov.il/course/view.php?id=182
Адресс: Бат-Ям,Йуд Ламед Перец 15 угол Далия 23 (в здании школы)
Телефоны(на иврите, можете явиться физически, вам там помогут): 03-5519959 , 03-5520072

vk
 
Макс Емец    07.08.2014 в 00:04
Зимой-весной 2013-2014 я учился в ульпане "Эцион" в Рамле.

В ульпане были 2 группы - алеф и алеф+ (для продвинутых).

Плюс Рамлы - центр станы, Тель-Авив недалеко. Если это критично для работы - Рамла лучший вариант (для тех, кто, например, по возрасту попадает только в Эцион). Если у вас какие-то другие приоритеты - смотрите по ним.

Сейчас, говорят, сильно улучшились условия поживания при Эционе в Хайфе. В Рамле мы жили каждый в отдельной комнате, по 4 человека в одной квартире (девушки с девушками, парни с парнями), квартира в обычном многоэтажном многоквартирном современном доме. Возможно, в Хайфе теперь так же. В Иерусалиме - общага, люди живут по 2 в комнате.

Что удобно, в Рамле помещение, где проводятся занятия в ульпане (матнас) находится в 3-5 минутах от домов, где живет большинство учеников.

Как мы сдавали экзамен:
За несколько недель до письменного экзамена был устный: что-то вроде светской беседы но довольно произвольную тему - или работа, или о себе, или о жизни в Израиле и т.п.

Примерно про письменный экзамен и оценки: нам дали на экзамене многостраничный тест, где были 2 текста с вопросами по ним (надо было написать ответы), задания на грамматику и сочинения (одно официальное письмо и один текст на любую из заданных тем).

Первая часть задания была на уровень алеф, вторая - бет и выше. Внутри теста каждое из заданий оценивалось на определённое число балов; суммарный максимум всего теста, кажется, 100.

Уровень алеф - 20 или 30 баллов, бет - от 40 до 80 (кажется), у меня скорее всего в этом диапазоне, выше 80 - гимел, выше 90 - наверное далет (не уверен). Больше всего баллов можно получить за сочинения (до 15-20, учитываются грамматические и пр. ошибки), но в общую копилку входят все задания.
 
Jujuba    04.08.2014 в 17:39
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ТА ульпан выше рама Гимел? Т.е. начиная с Далет и выше. Сохнут говорит, нет, но вдруг кто-то знает.


И вдруг кто-то ездил по молодежной программе Сохнута в ТА в Бейт-Бродецки - расскажите?

Спасибо!
fb
 
Igal Lapidus    10.08.2014 в 16:07
Программа Бейт-Бродецки новая, действует с прошлого года, поэтому выпускников пока немного. Тем не менее, само место и позиционирование программы определенно говорят. что Вы не пожалеете, записавшись на нее.
vk
 
Евгений Беличенко    10.06.2014 в 20:21
Подскажите пожалуйста где в Ашдоде есть хороший Ульпан? не для репатриантов. С какого уровня лучше начинать учить? молодому чел.24лет
vk
 
Елизавета Пильгук    28.05.2014 в 22:44
До приезда в Израиль я уже знала алфавит, даже могла немножко читать - спасибо еврейскому центру, где я раньше учила иврит. Тем не менее у меня были не то что пробелы в понимании грамматики, целые окна были! Выбирая ульпан в Иерусалиме, долго расспрашивала у знакомых кто и где учился, кто что посоветует. из всех наиболее удобным по месту расположения оказался ульпан Мураша на улице шлом-цион (Иерусалим). так же он является государственно аккредитованным ульпаном, для обучения репатриантов. Тут очень грамотный и компетентный преподавательский состав, программа продумана так, что это не перегружает учеников, а наоборот - без больших усилий материал укладывается в голове. Преподаватели меняются в течении одного дня несколько раз - русскоязычные преподаватели нас учат, а ивритоговорящие - проверяют как мы усвоили материал, разговаривают с каждым из нас. Я отучилась уже месяц и скажу честно, я уже мало - по малу начинаю говорить и понимать людей на улице, и в магазинах. Судя по моим одноклассникам - ульпан достаточно силен в преподавании, у нас в группе из 20 человек просто нет тех, кто тяжело тянет обучение. все примерно на одном уровне. Ко всему прочему нас еще и культурно просвещают :) Ездили в тур в кейсарию, с потрясающим гидом по совершенно символической плате - 35 шекелей ЗА ВСЕ! гид, отличный комфортабельный автобус, даже вход в сам парк был бесплатным. Рекомендую!








No avatar  
Федя    08.04.2015 в 13:40
А вот нас никогда никуда в "Мораша" не водили ни разу за все полгода. И мы завидовали ученикам других ульпанов, которые вечно куда-то ездили)
Что не отменяет того, конечно, что "Мораша" - это просто фантастический ульпан. Для тех, кому подходит их система, разумеется. Мне подошла.

fb
 
Marianna Grinshteyn    26.05.2014 в 21:38
Прежде чем совершить алию ядолгое время изучала программы репатриации так, чтобы попасть в сильный ульпан с хорошими преподавателями. Читала отзыв самостоятельно, но также консультировалась с представителями еврейского агенства. Для себя я выбрала ульпан Раананы. Выбор стоял между Ульпаном Сапир ( Раанана) и Эцион. Хотелось бы отметить, что по учебникам одного из преподавателей ульпана Сапир ( Раанана) обучаются во многих сильнейших ульпанах Израиля, и в Эционе, и в Гордоне итд. Программа обучения в Раанане достаточно насыщенная и интенсивная. Изначально всех разделили на классы, желающие сдавали предварительный экзамен для определения уровня владения ивритом , чтобы подобрать наиболее оптимальную систему обучения. Не маловажен тот факт, что группы молодежи не мешают с группами пенсионеров, тк восприимчивость и усвояимость материала различна. До переезда я никогда не изучала иврит и знала около 20 слов :) Но благодаря своей учительницу, отличным методикам преподования, объяснения материала успешно сдала экзамены на Гимель 89, что является высоким уровнем для начинающих. Дополнительным плюсам, хотя скорее это необходимость является тот факт, что с первого дня обучают пониматьязык, объясняя материал только на иврите, и полностью избегая русского или другого иностранного языка. В ульпане действует так же система дополнительных занятий для отстающих или для тех кто просто желает закрепить материал, попрактиковаться в разговорном иврите.
vk
 
Sofi Sheinker    08.05.2014 в 22:46
Хочу поделиться своими впечатлениями от ульпана Эцион в Хайфе. За пол года с абсолютно нулевого уровня ( не знала ни одной буквы и могла сказать только "шалом")чудесная преподавательница "Атерет" вытянула на гимел 89!! Все занятия были интересные, атмосфера в классе прекрасная!всем советую!!
vk
 
Галь Гутцайт    26.05.2014 в 22:14
Спасибо за впечатления! А по какому адресу находится этот ульпан?
vk
 
Екатерина Лесникова    06.08.2014 в 12:36
Ульпан Эцион находится в Хайфе, в нижнем городе, на улице А-Намаль 65. Очень организованный ульпан, набор два раза в год. Хорошие преподаватели. Много разных поездок по стране устраивают
vk
 
Галь Гутцайт    06.08.2014 в 19:40
Катя, спасибо! А куда например устраивались поездки?
vk
 
Екатерина Лесникова    06.08.2014 в 19:55
Мы ездили в Рош-а-Никра, в Акко, в крепость Массада . В музей танков. Наша группа даже ночевала у бедуинов, я сама не ездила тогда. Но ребятам понравилось. Ужин был так себе, но сама атмосфера классная. Всю ночь пели песни и играли на гитаре. В общей сложности было четыре или пять поездок, точно не помню.