
Наше государство совсем юное – ему всего 66 лет. Но этого времени вполне достаточно для развития искусства. А с культурой у нас и так дела обстоят замечательно: еще бы, столько переплетений истории, колорита, самобытности народов, особенностей. Театр, как важнейшее из направлений искусства, в Израиле появился почти сто лет назад – и с этого времени активно развивается. Как и в какую сторону – узнаете из нашей статьи!
В Израиле я 18 лет, приехала после окончания ГИТИСа и сразу пошла учиться на третью степень, в докторат. В своей докторской работе я использовала знания, которые у меня уже были о русском театре, и знания, приобретенные здесь, – о театре израильском. Темой стал театр «Габима» - это национальный театр Израиля, который изначально возник в Москве в 1917 году, почти 100 лет назад. Он формировался под сильным влиянием русского театра того периода. На основе моей докторской диссертации вышла книга "Габима: Русское наследие".
Живя в Израиле, занимаясь театром, на мой взгляд, неприлично не знать его историю. Лично мне интересен стык двух культур: израильской и русской, на этом стыке я пока и работаю. В этом году я решила попробовать себя в режиссуре, и мой первый спектакль тоже находится на стыке двух культур. Он называется "ПЕТЕР@БУРГ" и основан на произведениях русской классики, но играют в нем израильские актеры и на самом деле он про то, что происходит здесь и сейчас.
Театров в Израиле очень много. Есть даже статистика, которая говорит о том, что по количеству проданных билетов на душу населения наша страна практически является мировым лидером. Конечно, эта статистика не дает представление о качестве, но это уже другой вопрос. Но не будем обобщать: есть в Израиле очень сильные труппы, замечательные спектакли и отдельные личности, которые выделяются своим талантом.
Конечно, израильский театр отличается от российского. Здесь есть два вида театров: репертуарные и фриндж-театры (или театры «на обочине»). Репертуарный театр в Израиле - это такое учреждение, которое делает спектакли, внутри него могут быть разные труппы с совершенно разными направлениями. Репертуар подбирается не в соответствии с каким-то художественным стилем, а в соответствии с интересами конкретного учреждения. Проводится оценка того, будет ли широкая публика посещать тот или иной спектакль. На заработки от этих спектаклей (назовем их коммерческими), театр уже может позволить себе поставить что-то художественное, нацеленное на поиск своего языка, направления. Иногда позволяются себе экспериментальные спектакли, но это уже редкость.
Есть два очень качественных репертуарных театра с сильными художественными руководителями. В первую очередь, это театр «Гешер», возглавляемый Евгением Арье. Он очень сильный режиссер, воспитанник русской школы – учился у Товстоногова. Он очень тщательно подбирает своих актеров. Изначально театр начинался с его студентов, теперь в труппе есть и израильтяне.
Второй театр с очень сильным лидером – Иерусалимский «Хан» во главе с Михаэлем Гуревичем. В нем тоже просматривается свой собственный творческий путь. У них есть постоянная труппа, ядро которой не меняется на протяжении многих лет (в остальных театрах актерский состав, как правило, постоянно обновляется). Интересно следить за развитием актеров, которые работают как единый творческий ансамбль.
В других репертуарных театрах нет единого ансамбля. Актеры, работая в одном и том же репертуарном театре, могут никогда не встречаться. Мы привыкли, что театральная труппа – это почти как семья, люди объединены чем-то большим, чем просто работа. У них есть какие-то совместные тренинги, занятия. В Израиле дела в этом плане обстоят иначе. Актеры могут работать сразу в нескольких театрах в разных спектаклях. Обычно они прекрасно знают свое дело, в репертуарных театрах проходит очень тщательный отбор – проходят только лучшие. Каждый играет хорошо, но все же нет единого творческого ансамбля. Есть созвездия актеров, но труппой я бы это не назвала.
Помимо репертуарных, в Израиле существуют фриндж-театры. Они могут ставить экспериментальные спектакли, но далеко не всегда. Многие режиссеры готовят те же постановки, что и в более крупных театрах, но менее высокого уровня. Однако есть замечательные фриндж-театры с очень сильными спектаклями. В этом плане они заменяют собой репертуарные.
Многие фриндж-группы ищут свой стиль, свое лицо, направление. Есть несколько групп, которые существуют уже несколько лет. Как правило, возглавляет их сильный художественный лидер. Они работают интересно и узнаваемо, у многих из них есть своя основная труппа – «костяк», который переходит из спектакля в спектакль. За развитием таких трупп всегда очень интересно наблюдать.
Есть несколько самых успешных и известных групп, они находятся в Тель-Авиве. Я бы выделила Маленький театр, основанный режиссером из России, выпускником ГИТИСа Игорем Березиным. Он делает спектакли на иврите и все любители театра в Израиле уже выучили слово «маленький», знают, как оно переводится.
Есть также Рина Иерушалми, которая начинала как танцовщица и хореограф, а в 70-е стала заниматься драматическим театром. Сначала помещения и средств не было, она находила всё сама. Зато каждый спектакль был как откровение.. С недавнего времени еевзяли под крышу Камерного театра, там она продолжает работать отдельно со своими актерами по собственному, не похожему на другие, методу. Интересен и необычен театр «Клипа». Он находится на грани пластического искусства, танца и драматического театра. Помимо этих театров, есть огромное количество независимых трупп. Они не получают денег, но продолжают работать, потому что любят свое дело.
Театральная жизнь, в основном, сосредоточена в Тель-Авиве. Конечно, есть свои театры в Хайфе, в Беер-Шеве, Иерусалиме. В некоторых городах, даже в самых небольших, есть фриндж-театры. Тем не менее, каждый театр стремится показать свой спектакль в Тель-Авиве, потому что знает: придет публика, критики, будут понимающие в искусстве люди.
Что касается русскоязычных театров, они, конечно же, есть - ведь первый израильский театр был создан… в России. Почти все театры, которые существовали здесь до 40-х годов, были основаны выходцами из России. Затем стало преобладать западное влияние – американское, английское. С алией 90-х годов в израильском театре вновь появилась «русская струя». Это проявляется во многих аспектах: во-первых, во многих ивритоязычных театрах работают русскоязычные режиссеры и актеры – они не могут не оказывать своего влияния на творчество. Во-вторых, это, ко конечно, создание русскоязычных театров.
Есть несколько таких коллективов, которые работают на вполне достойном уровне. Отдельно могу выделить театр из Кирьят-Оно «Зеро» Олега Родовильского. Каждый год они выпускают новые спектакли, ездят по всей стране. Очень интересно работал театр из Ашдода "Контекст", дальнейшее существование которого находится под вопросом..
Среди русскоязычных театров много детских – им проще закрепиться, легче «выжить». Есть ТЮЗ Шауля Тиктинера, который успешно существует уже больше двадцати лет. Детский театр в Израиле постоянно развивается, год от года становясь лучше. В последнее время произошел настоящий скачок в плане качества, видно развитие. Вкладывается больше средств, мысли, все более профессиональные люди занимаются детским театром.
Человеку, недавно приехавшему в страну, я бы посоветовала посетить театр, где мало текста. Его будет намного проще воспринимать. Это может быть тот же «Клипа». Или ходить в театры, связанные с российской культурой. С другой стороны, желательно начать знакомиться с местным театром, искать что-то на свой вкус. И в таком случае я бы порекомендовала театр «Тмуна» - там несколько фринджевских трупп, которые показывают разные спектакли, среди которых много хороших. Конечно, не стоит забывать и о репертуарных театрах, где сосредоточен самый лучший актерский состав страны.
У израильского театра есть свои особенности, которые отличают его от других. В этом и заключается его сильная сторона. Театр в Израиле говорит о том, что происходит в настоящий момент, в реальной жизни, о том, что волнует нас здесь и сейчас. Израильский театр непрерывно развивается. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать о нем.
Кстати, давно ли вы были в театре? :-)